本文へ

発言小町で救われたこと

レス7
(トピ主 1
maruta
話題
先日、はじめてこちらで相談しました。
ずっとひとりで抱えていたわたしの性格についてです。
相談を答えていただいた方に、
『ひとつの物事には良い面、悪い面、両面あること』を具体的な例えとともにアドバイスいただきました。
それから、目の前に起こる出来事、夫とケンカしたとかマイナスな事のプラス面は何だろうと考えるようにしてます。
自分の人生のマイナスだと思っていたことのプラス面は何だろうとも。
ここに相談してよかったです。
他の方も、相談してよかったというエピソードがあればお話をきいてみたいです。
もしお時間あれば、よろしくお願います。

ランキング

レス

健康上の相談だったのですが、

🙂
人生相談好き
非難される部分もあるのかなと恐る恐る相談したら、あたたかいレスを複数いただきました。  そこに載っていた方法は、今も役立っています。座っていても車の中でもできる運動法でした。  自分向けだけでなく、他人向けのレスでも、トピでも、自分に当てはまると思われるものが無数にあります。合わせ鏡のようで、見ていると飽きません。本当に人生勉強になります。  ハマり続けていいのかが新たな悩みです。

良くも悪くも本音がわかる

🙂
なな
トピとレスを読むだけでも、 うーん。なるほど。こんな考え方もあるのね、と勉強になります。 私は特に育児と介護関係にレスをします。 後につくレスで自分の認知の歪みに気づきます。 特に乳幼児関連は大変だった当時の自分を振り返り、自分自身が癒されます。 そして、どんなに説明されても解らなかった女性同士の付き合いの謎が一部解明できました!! 皆さん本音をぶつけてくる小町ならではです。 家族にスマホ見すぎでしょ?と注意されるほど小町の虜です。

日々勉強になってます

中毒小町
紆余曲折の末、今はお蔭様で落ち着いた生活をしているので 現在特に悩み事はありません。 でも小町で多くの方が抱える人間関係や日々の暮らしの本音が 聞けて、それに対する多角的な意見が聞けて、とても勉強に なっています。 人間って面倒臭い・・・でも人間って温かいな。 見ず知らずの方の為に、時間を割いてアドバイスをしたり そのアドバイスによって思考回路を修正したり、自分を きちんと見つめ直し成長していく方の姿を見る事もあり 感動したり、またがっかりしたり笑 ここ小町は人生の縮図のような気がしています。 人生の機微がいっぱい詰まってるパンドラの箱みたい。 建前じゃなく本音が聞ける貴重な場所ですしね。

「あの日」からずっと救われています

🙂
青春の影
私の人生、 いつも一人、 嫌われ者の人生を全うする覚悟は出来ていました。 幸せな時があっても、 いつも一瞬でした。 偶然「発言小町」をみて、 同じ境遇の人に慰められ、 勝手に同士もできたトピもあって。 嫌われ者じゃない場所があるのは、 こんなにもこそばゆく、 そして嬉しいものなのかと。 発言小町で、 愛を知りました。 エールをもらえる嬉しさを。 マイケルジャクソンが死去した日、 悲しみ分かち合う人もできました。 ひとりひとり、みんなひとりで参加ですが、 なんだか、 ひとつの町のような気がします、 発言小町。 ありがとうございます。

トピ主です

maruta トピ主
みなさま レスありがとうございます。 小さな子どもがいて、ゆっくりお返事できずまとめてですみません! わたしも、はじめはネットで相談するなんて危ないと勝手に思い込んでました。 でも、顔が見えないからこそ、言える心の声もありますね。 本音。 隠してるわけじゃないけど、いちいち言わなくてもいいかとか。これは人には言いたくないこととか。自分の中にもいろいろあります。 本音に対して、本音で答えてくれる人で意外にも少ないかもしれないです。 類は友を呼ぶなので、自分や自分の周りとまた違う角度で答えてくれるひとがいるのもありがたいですね。年齢もさまざま。 わたしもいろいろな方のレスを読んで、自分はどう思うかなと振り返ることもあります。 帰り道寄った飲み屋で偶然となりになって話した人のことばが心に残るみたいに。この先出会うことはないかもしれない誰かのことばに救われることもあるみたいです。 わたしも、そのひとりです。

眼のこと

041
ぴよこ
数年まえ眼の調子が悪い、、、、と投稿したら至急眼科行くべきとレスいただき、網膜剥離が発見できました。もしあの時小町に関わってなければそのままにしてたと思います。

共依存を知った。

041
共依存を知れたことが良かったです。 自分の人生を家族に捧げすぎるのをやめ、自分の人生を楽しむこと、貯金することなど、自分に向き合うことが出来ました。 あと、私はずっとバカだと言われて育ってきたのですが、そうではなさそうで、きちんと生きていける自信が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧