本文へ

この先やっていけるか不安です

レス2
(トピ主 1
😣
犬磨呂
仕事
今年で定年を迎える男性上司がまさかの再雇用でフルタイム出勤。無視、呼び捨て、仕事を手伝わない等々の嫌がらせを受けながらも、あと少しの我慢だと自分に言い聞かせてきました。私の職場では大抵再雇用で時短や勤務日数少なめなど出勤事態を減らす人がほとんどだったのでフルタイムで!って…。しかも、本人はもうすぐ定年だからしんどい早番はしたくないと言って、その分私が出させられていたのに。このまま楽な仕事を責任を持たず(準社員扱いなので)続けられるかと思うと、腹立たしいし正直顔を見たくない。 会社のトップには良い顔を見せ、この先も本人はやりたい放題やられると、思うと転勤を希望するしかない。早くても一年先で自宅から確実に遠くなる。 我慢するしかないけれど、男性のヒステリーみたいな感じの人が職場にいたとして、皆さんはどう対応されていますか?

ランキング

レス

それでもまだ上司なのですか?

💤
はて?
無知ですみませんが、其の上司は再雇用後もまだ尚トピ主さんの上司なのでしょうか? 準社員なら立場的にはトピ主さんの方が上となりますが、やはり其処は元上司なので所謂忖度しなくてはならないのでしょうか? もう準社員の人となったら、其の人の我儘も聞かなくても良い様な。 立場的にやりたい放題やるなら、其れこそ居られなくなるのではないですか? 無視だの呼び捨てだの一昔前の上司って感じですが、そんな上司を嫌って居るのもトピ主さんだけではないのでは? 同僚たちは何て言って居るのです? そんな上司の為に転勤も悔しいですね。 此処は正社員として我慢するのではなく堂々として、やりたい放題やるなら其の上司の後釜に理不尽さを訴え続けていけば良いのでは? 会社のトップにいい顔しているなら本当の顔をトップに訴えるしかないでしょ。

お返事ありがとうございます

🐤
犬磨呂 トピ主
役職はなくなりますが上司だった年上の男性ですのでそれなりに丁寧な対応は必要ですし、無視や呼び捨ては私だけに行っています。私は周囲に相談したり組合にも掛け合いましたがパワハラ認定には至りませんでした。何と言うか、嫌われた私にも非があるみたいな対応しかされません。嫌われた理由は口答えと言うか、指示されたことが間違っていると反論したこと等ですが、男性の中で時々いらっしゃる「女が口答えしやがって」みたいな典型的なタイプ。他の同僚も役職なくなっても気軽に頼みにくいよねと同様の意見。ちなみに彼を気に入ってるのが会社のトップでフルタイム雇用を決めたのもそう。トップの人もお気に入りの女性しか可愛がらないと問題のある人で同じく女が生意気なのは大嫌いと似た者同士。 私の可愛げのなさが招いたとこととも言えるのですが、上司として不適格な男性が増えていると思う。別にミスをして叱られるとかは当然のことだし、そんなことで反論したりしません。普段から愛嬌のある対応が出来ない女は必要ないと言う社会なんですかね?仕事はミスもなく、キチンとしてるんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧