本文へ

全員解雇!?

レス2
(トピ主 0
😑
え~!
仕事
私が勤めている会社は製造業です。
8月から生産が激減し、人員整理が行われることになりました。
いったん全員解雇して残ってほしい人は再雇用との話でした。
全員解雇??と思いながらもなんとなく納得したのですが、再雇用の時は「準社員で」という話になっていました。
準社員=退職金無し!? はぁぁっ!?って感じでした。
小さい会社なので週に三日半日しか出勤しないような嘱託、また、出勤しても昼からはゴルフの練習に行ってしまう役員、その方達の給料はどうなってるの?って言いたくなりました。
定年まで残り少しの人は退職金を貰い働き続けられる事は魅力的かもしれませんが、この先何十年も働く予定だった人には酷すぎます・・・
この不況の時期では、こういった事は当たり前なんでしょうか・・・?

ランキング

レス

速やかに転職を

041
ラリマー
そういう会社なんですから、役員だってそういう人達なんですよ。 「これが当たり前?」とか考える次元では有りません。 多分、福利厚生(退職金とか)が嫌になったんでしょうね。 そんな会社、見限って転職した方が良いと思いますよ。 解雇だったら、失業保険もすぐ出るし。 準社員で嫌になって自己都合で退職したら、3ヶ月待ちだしね。 まぁ、その前に次の会社を決めて、ブランク開けずに働いた方が良いと思いますが。

「全員解雇」は最後の手段です

🙂
某会社人事部員
>週に三日半日しか出勤しないような嘱託  これは、雇用条件との関係で見ないと、不当かどうかわかり ません。週三日半出勤という条件なら、問題はないでしょう。 >出勤しても昼からはゴルフの練習に行ってしまう役員  経営危機のときに、けしからん役員ですね。そういう役員が、 まず報酬を返上すべきです。  「全員解雇して、残ってほしい人だけ準社員で再雇用」すれば、 会社は人件費をかなり削減でき、しかも、会社に都合の悪い人を 一掃することができます。  しかし、全員解雇なんて、そう簡単にできるものではありません。 全従業員を失業させるということですから、人件費以外の経費の 節減、賞与のカット、給与のカットなど他の方法で経営改善を試みた 後、他に方法がないときに行うものです。いくら不況でも、そんな ことを当たり前のように行うのは許されません。労働基準監督署や 日本労働弁護団などに、どうすればよいか相談してみてください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧