本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好条件のパートですが辞めようか悩んでいます

好条件のパートですが辞めようか悩んでいます

レス16
(トピ主 1
😑
おちゃ
仕事
近年乱立している放課後デイで勤務している物です。 5月からパートとして勤務しておりますが、年度末で辞めようか悩んでおります。 仕事内容自体は子供たちと一緒に料理をしたり外で遊んだりと、とても楽しいです。 服装もお休みも自由・無資格で時給1100円(地方です)は割と好条件だと思っています。 以下、気になる点を箇条書きさせていただきます。 ・試用期間も時給1400円と求人票に書いてあったにも関わらず、面接時に1100円と伝えられた。試用期間後も変わらず。  ↑これは掲載元であるハローワークにも問い合わせましたが単なる会社側のミスとして扱われ、仕方がないとハローワークの職員にも言われました。 1100円でも無資格では高めなので諦めました ・雇用契約書がない ・研修が一切なく、当日から子供を一対一で任される。分からないことを聞いても「自分で考えて動いてください」と返される ・子供の特性(多動、自閉など)を聞いても教えてくれない ・履歴書を回し読みされ、出身大や写真などの事を言われる(写真の化粧濃いよね~今と顔が違うじゃんと笑いながら言われました) ・ここ数ヶ月連続で、給料の支払いが2週間以上遅れている。 伝えてもその後「振り込みました」「遅れてすみません」の一言もないまま、ちゃっかり振り込まれる。 ・社員のパート差別が酷く、感じが悪い。 挨拶以外はほとんど話さない。話しても嫌味や注意のみ。 施設の休みの日すら伝えてくれないため、唯一社員と仲の良いベテランパートが聞いて他のパートに伝えるのが当たり前になっている。 私より後から入ってきたパートの方が「ここはおかしい」と次々辞めてしまいました。 もし皆さんがこの条件だったらどう思われますか? 他のパート経験が無いため比較が出来ません。どこもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ハローワーク

🙂
カプリコ
ハローワークの記載と違うのが ポイントかな 最初に違和感を感じますよね 後は雰囲気です 会話が続かなかったり沈黙が長かったり 組織の雰囲気は管理職に 左右される部分もあります 人が居なくなる組織は不安になりますね 比較方法の一つとして 物事には長所、短所がありますので 良い面、悪い面、 どちらが多いのか分析して 判断に役立て下さい。

異常な職場だと言える

041
20年前も実家3万円
給料遅延ってヤバい事業所! 履歴書回覧なんて業種関係なく社会人失格。 そして募集時と面接時と時給が違うのはよくある確信犯。 しかも契約書無しってこれまた確信犯。 労働者から契約書求めても労働者を馬鹿にした雇用者に都合の良いお粗末な契約書が出てきますよ。 で、トピ主さん、時給が高いってパート続けるんですか? 特性に合わせたケアやトレーニングをするのが療育施設。 特性を把握することがパートへの顧客個人情報漏洩防止に触れるなら、 子供に接するのは正社員のみで、 パートはバックヤードの仕事だけに徹底させろ、ですよ。 もし養育という仕事にやりがいを感じているなら、 研修、ノウハウもしっかりとしている事業所にさっさと移る。 時給高めを優先するなら、すぐに業種職種の幅を広げて職探ししましょう。

やめます

🙂
posuyumi
リスク管理ができてない。 子どもや自分になにかあったとき全部個人の責任ってことで押し付けられますよ。 事故も親とのトラブルもそれこそ感染云々、いろいろありえます。

直感を大切に

🙂
恵子
人間も動物ですから、他のパート経験が無くても直感で危険を察知できます。 その職場で働き続けたら危険ですよ。 思案する時間が無駄。即辞めて即就職活動をしましょう。 年度末まで待つなんて時間がもったいないです。 「無責任」とか「子供達がかわいそう」とか罪悪感を植え付けてこられる可能性もありますが、無責任なのは雇用主であり子供達をかわいそうにするのも雇用主でトピ主さんではありませんから毅然と辞めましょう。 次のパート探しの前に労働に関する法律を知っておくといいです。 厚生労働省のページを見てみるといろいろわかります。 無知に付け込む雇用主がいるのは事実なので、付け込まれないようにするためです。 それからハローワークが単なるミスとして扱ったのは問題だと思います。 仕方がないわけない。 いい加減な雇用主は残念ながら沢山あるようで、トピ主さんは1100円と言われた時点で、話が違うから止めます、とその場で履歴書を返してもらって帰ってくるべきでした。 私も前に面接で話が違うことがあり、止めますと言って帰ってすぐにハローワークに通報しました。 法律の知識と直感で、おかしなところはたいてい面接時にわかり、面接時にわからなくても採用手続き時か勤務後3日以内でわかります。

辞める

😑
レモネード
時給は確かにいいですよね。 でも、人様のお子さんを預かるお仕事。 何かあっても、そんな職場では責任問題など、どうなってるのか怖くてたまりません。 雇用契約書がない時点でどうなってるのかわからないのですよね? 私なら辞めます。

匿名でもいいので

041
ももこ
確かに無資格で1100円はすごいですね。 サービス残業などはないのでしょうか。 同業として思ったことを書きます。 障害福祉の大ボスは市役所の福祉課です。 雇用契約書がない。(労働条件通知書はありますか?) 初期研修すらない。 利用者の情報共有がなされず危険。 給料の遅延が常態化。 これらすべてを市役所の福祉課に通報してください。 まず間違いなく実地指導が入ります。 給料の遅延が発生していることから、事務上でも不正が行われている可能性が高いです。 悪質な事業者に対しては認可の取り消しなどが行われます。 運営費のほとんどは税金です。 悪質な事業者など、だれにとっても迷惑です。

我慢出来るなら

😑
なめこ
会社もおかしいうえ、人間関係最悪。 私だったらやめます。 そういった所で働いていると、 私のような人だと、自分が悪いのだと思ってしまいます。 世渡り上手、なんでもこなせるような人、忍耐力がある人だったら問題ないのか。 現に、働いている人もいるわけだから、自分ができないのが悪いのか。とか。 でも、明らか会社がおかしいのです。 そう思っていても、好条件だからと我慢できる人もいます。 人の考え方によって違うので、 トピ主さんが続けられないと思ったら続きません。 私は介護のパートをしていて、そこから正社員になる予定ですが パートだからと言って差別もないですし 一緒に働く仲間として見てくれています。 前の職場では、上の人が性格悪すぎて 部下同士で結束してたので、 パート同士仲良ければいいと思えるならそれもありだと思います。 パートだからとかじゃなく、会社や働いてる人によると思うので 違うところにいったほうがいいと思いますよ。 無理はせず、よく考えて決めてくださいね。

そこ危ないよ

041
今日はうどん
まず、なんだかんだいっても 給料の支払いが遅れた時点で その会社は危険です 支払えないから給料が遅れるんです まともな会社なら給料日に支払いますよ 他に気になることもありますが 一番の危険は給料が遅れることじゃないかな 辞める一択で  

トピ主です

😑
おちゃ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 やっぱり、給与遅延って普通ではないのですね。 同職の方からもご意見をいただけて良かったです! 契約書などの書類は一切いただけてないので、スムーズに辞められるかは不安ですが‥ 療育には興味があるので、別の施設を探してみようと思います。

辞めた方がいい

🙂
はは
その事業所は無くなる方が子供たちの為です。 いい加減な事業所はいつか事故を起こします。 その時責任を取らされるかもしれませんよ? 今福祉の現場は人手不足なので、トピ主さんのように楽しく働ける方なら、いくらでも職はあると思いますよ。 がんばって!

どこが好条件?

🐶
osaru
子どもと遊ぶだけで高い時給もらえてラッキーって感じですか? あのー子どもの命預かる仕事しているって自覚ありますか? その施設は最低だけど、あなたもどうかと思いますよ。 民間の放課後デイってみんなこんなもんなんですかね。 今小学生育てていなくてよかったなぁ。

退職届を出した2週間後に辞められます

🙂
恵子
民法で決まっていますから契約書が無くても大丈夫です。 退職届を万が一受け取り拒否されたら、内容証明郵便で届を出して2週間後に辞めればいいです。 「退職願」ではないですよ。「退職届」です。

ヤバイ!

🙂
みこ
そもそも、きちんと雇用契約書を作ってくれない時点でヤバイです。違法ですよ。 労災なども入ってないのでは?ちょっと心配になりました。 お給料が遅れる=資金繰りがヤバイ、倒産寸前とも考えられます。 「雇用契約書を作ってくれない」「給料も遅れる」「最初の募集と、時給が違う」と、主張して早く辞めたらいいと思います。

残る意味がない

🙂
緑豆
いいかげんな上に雰囲気も悪かったら残る意味がないですね。仕事じたいは興味が持てたなら放課後デイは最近多いのでまた別の所の求人を探してみたらいいと思います。

無理です。

041
pepe
好条件でしょうか? >(写真の化粧濃いよね~今と顔が違うじゃんと笑いながら言われました) こういうこと、言う暇あったら時給1400円を1100円にすぐ直すべき。 大事なお子様をお預かりするのに、特性も教えてくれないなんて、この職場がおかしいと思います。

1100円

🙂
かく
そんな金額なら、ゴロゴロあります。 私の近くに あなたは、田舎の方ですか? 人って仕事を続けられる理由は、 最後は、周りの人間だと思います。 他にもっといいところありますよ。 人が酷すぎる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧