本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族だけで結婚式の場合、友人への結婚報告はどうすればいい?

親族だけで結婚式の場合、友人への結婚報告はどうすればいい?

レス18
(トピ主 2
041
すす
恋愛
来年年明け早々に結婚することになりました。
結婚式は親族のみで行い、友人を呼んでのお披露目パーティーなどはやりません。
この場合、結婚報告をどうすればいいのか迷っています。

結婚式に招待するならともかく、招待しないのに結婚前に報告すると
お祝いを催促しているように見え、気を使わせないか心配です。
またちょうどいい報告のタイミングも見つかりません。
当初は年内に結婚する予定だったので、事後となりますが年始のあいさつに合わせて報告するつもりでした。
ですが年が明けて1週間たたないうちの結婚となったので、年始のあいさつに合わせると
あまりに突然すぎないか?という気もしたのです。
かといって何でもない日に突然連絡してもびっくりされるかなと。

だからといって、結婚後の報告もいかがなものなのかなと思っています。
というのも私が結婚して2週間後に友人の結婚式に招待されており、多くの友人が集まります。
友人の結婚式の場で自分の結婚を報告するなんて失礼なことはできませんし、
自分の結婚式~友人の結婚式の間に報告するとしたらいつがいいのか?も不明です。
それに結婚後の報告となった場合は、「なんで早く言ってくれなかったの?」と思われる気がします。

本当は結婚前に忘年会などで友人たちと会う機会があればいいのですが、未定です。

ちなみに友人たちと会うのは年1回くらいです。
年始のあいさつですが、年賀メールはやり取りしていますが、住所は知らないので年賀状は送ったことがありません。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

気にせずに

041
みずは
お祝いの催促とかは気にせずに、結婚前に報告しちゃっていいんじゃないかな~と思います。親族だけで式だけして、披露宴をしない予定なので、招待できなくて残念です、と言い添えたほうがいいかな。(披露宴があるのかどうか、お祝いするのに困る友達もいるでしょうから) 友達なら喜んでくれるはずですし、お祝いの催促って思う人は、いつ報告しようが催促って思うでしょう。 お祝いをくださるなら、それもいいじゃありませんか~祝ってもらうのは嬉しいものですよ! ただ、お祝いをもらえなくてもがっかりしないでね。(私は入籍だけだったのですが、お祝いを贈った方の中にもスルーした人は居ました。) 結婚後になってしまうと、友達の結婚式と近すぎて、微妙だと思います。 正直、私がトピ主さんと友達だったら、「な、なぜこのタイミング!?」って思う気が…

籍だけ入れては?

041
おばさん
籍を今年中に入れて 年賀状で知らせてはどうですか?

私なら

041
まさこ
自然わかるまで黙っておくことにします。  >「なんで早く言ってくれなかったの?」 こんなこと言われてもどうでもいいことではないですか。 なんか文面からしてトピさんの気持ちがよくわかりませんね。  トピさんは報告したいのですか?  報告する義務でもあるのですか?  自分が今までお祝いしてきたから、自分もお祝いがほしいと  いう気持ちでもあるのですか?

本来なら招待するべき人には丁寧に報告

041
らいら
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 私も親族だけで会社関係や友人はご招待できませんでした。 報告は、”もし会社関係や友人も呼んで披露宴するとしたら ご招待していた”、という人にだけは、丁寧に直接(会うか電話で) お話し、「本来なら来ていただきたいけれど、諸事情により 親族だけなので・・・」と伝えればOKですよ。 それ以外の人にはそこまで気を遣わなくてもよいかと。 自然に伝わるか、何かの折に結婚するんだーとかでいいと思います。 本来ご招待するべきと思う方=お祝いをいただいても不思議では ない人、だと思うので(当然という意味ではないですよ! 変に気を遣いすぎないほうがよい、ということです)・

友人ですか?

041
みなこ
住所も知らず、一年に一回会うか会わない人たちなんですよね? それって友人ですか?? 本当に親しい友人ならば、結婚するのーって普通に電話できるでしょ? それが出来ないというのは、親しい間柄ではないということですよ。 私の常識からすると、ただの知人です。 仮に結婚式に招待されても、なんか理由をつけて欠席すると思います。 ちなみに、そのご友人の結婚式で報告するのは、絶対にやめた方がいいです。 主役をさしおいて、おめでとうと言われる状況を作るのは、完全にマナー違反ですよ。 年賀状でお知らせするのが一般的だと思いますが、住所を知らないんじゃ仕方ありませんね。 SNSは、やってないんですか? 自分の結婚式の写真をアップすれば、繋がっている友人なら何か反応あると思いますけど。 あるいは、本当にお祝い金目当てじゃないのなら、次に集まるときに話せばいいと思います。

ケチメールでいい

041
ちけめる
トピ主さんはケチなんだからケチメールで済ませばいいです。年賀状なし。

結婚後メールで報告する

🙂
ゆかり
私も親族だけの結婚式をあげましたが、1ヶ月くらい後にフォトカードで結婚報告をしましたよ。 (本当に仲良しの子には、年賀状を送りたいから住所を交換していた。メアドしか知らない子はメールで報告のみ) ウエディングハイだったのか新郎新婦の写真で、今から思うと恥ずかしいですが・・・ しかし、トピ主さんはお友達の住所を知らないのですね。 って言うか、メアドだけの希薄な関係なのかなと思います。 いつでも切れるみたいな関係ですよね。 結婚式後、メールで報告すればいかがですか? それしか手段がないし仕方が無いと思います。 トピ主さんのメアドしか知らない人は、どのようにお祝いを贈れば良いのかしら? まあ、一年に一回しか会わないような関係だし、ドライに考えたらいかがですか?

そんなの簡単だよ

041
ぶち
いついつ結婚する この場合入籍する日を言えばいいです 親戚だけでやるので披露宴はしない お祝い不可なら「いらないよ」って宣言する あとは相手次第 もらってももらわなくても気にしない 要は必要事項を伝えてあとは相手任せ お祝いごとはナニカしないといけない信仰を信じすぎ 中途半端な伝え方が一番ダメなのです そのいい例があなた自身 何とでも取れる想像で自身がループにハマっているのですから 信念無き惰性は自分も周りも混乱させるだけです

「年始の挨拶と合わせて」でいいのでは

041
とことこ
年明け早々に結婚するなら、年始の挨拶にかこつけて報告できるので むしろ絶好のタイミングじゃないか、と思ってしまいました。 「あけましておめでとう。私事ですが、年明け早々に結婚することになりました。 式は身内だけでささやかに済ませる予定です。 ご招待できなくて申し訳ないけれど、これからもよろしくね」 みたいな感じで、さらっと伝えられないでしょうか。 どのタイミングで役所に届けを提出するかなんて当人たち以外にはわからないので、 実際に婚姻届を出す前か後かなど、細かな事情は気にしなくていいと思います。 お祝いの催促云々という心配については、みずはさんのレスに同意です。 私なら、年賀メールで一切結婚のことに触れていなかったのに その後1週間も間を空けず「結婚しました」メールを受け取ったら、 なんでこのタイミング?と間が抜けた印象を抱いてしまいそうです。 メールでさり気なく伝えるのが難しそうなら、 いっそもうトピ主さんが幹事となって忘年会を企画して その場で発表してしまうのが、いちばん無難な気がします。 「未定です」なんて他力本願なことを言っていても埒が明かないのでは?

トピ主です。ご回答ありがとうございました。1

041
すす トピ主
みなさんの中で気になった部分や疑問に思われた部分があったと思いますので、補足します。 友人たちとは同じ大学からの付き合いです。 そして婚約者も同じ大学出身で、大学時代から付き合っていたため、 友人たちはみんな婚約者のことを知っています。 なので何も言わずに結婚し、そのまま友人の結婚式に参加するのは気が引けます。 だけど結婚前に報告するにあたり、ちょうど良いタイミングを迷うのです。(今すぐの方がいい?それとも1か月前くらいになってから?それとも年賀メールと同時?) それから、私は昔から自分にとってのおめでたい報告(進学先が決まった、就職先が決まった、彼氏ができたなど)をするのが苦手なのです。 過去にトラウマになるような経験(報告したのに祝ってくれなかったというようなこと)もありません。 友人に対してだけではなく、家族に対しても昔からそうなので、 私の性格が問題なのですが・・・ 婚約者と付き合ったときもなかなか言い出せず、後から「もっと早く言ってよー!」と言われたこともあります。 ですが今回は、ちゃんと報告したいのです。 続きます。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。2

041
すす トピ主
ちなみに、お祝いをもらいたいという気持ちはありません。 その気が合ったら披露宴をしていたと思います。 (親族だけでの結婚式、披露宴はしないということを決めたのは私であり 婚約者や家族に強いられてしぶしぶ・・・といったわけではありません) また友人たちの中で一番最初に私が結婚することになったので、 今までに結婚祝いというものを贈ったことがありません。 それから、トピ文に「私が結婚して2週間後に友人の結婚式に招待されており」と 書きましたが、実はさらに2週間後にまた別の友人が結婚式をします。 出席者する友人たちはほぼ同じメンバーが予想されます。 2人の結婚式に出るのも大変なので、私にはお祝いのことで気を使ってほしくないです。 あと、本当は年内に入籍したかったのですが、 私が年内いっぱいで会社を辞めるため、退職後の年明けに結婚としました。 たとえ有給消化に入っていても、入籍したら書類の手続き等をしなきゃいけないと 言われたので面倒だったのと、退職しても1か月以内に入籍すれば結婚祝いが出るので、年明けの結婚を決めました。  

あけおめメールに「結婚しました」と

041
座敷犬
あけましておめでとーー実は ◎◎日に 結婚することになりました ○○さんになりまーーす って お祝いをくださる方はくださるし スルーする人はスルーでしょ お友達が 考えることです ただ 「友人の結婚式の場で自分の結婚を報告するなんて失礼なことはできません」という貴女の考えは とても素晴らしい!!と思います  遅れましたが ご結婚 おめでとうございます ペコリ

年賀メールでよろしいのでは

041
みく
住所も知らない、年一回会うくらい、それなら年賀メールでいいんじゃないかな。 あけましておめでとう 私事ですが○日に入籍することになりました 挙式などは身内だけで行います (今まで披露宴に呼ばれた方には呼べないお詫びを入れて) ○日からは△△すすになります これからもよろしくお願いします 入籍の先だろうが後だろうが、御祝をくれる人はくれますよ。 ご友人の結婚式で話題をさらいたくないなら、ご自分のお式の写真が できた頃に写真つきでメールしてみたらどうでしょうか。

友人ですか?

041
熊猫
>ちなみに友人たちと会うのは年1回くらいです。 メールやLINEは頻繁なのですか? それもなく、上記のような関係ならば友人とは言えないのでは。 そういう人に結婚しましたと言われても、「はぁそうですか」 としか思いません。わざわざ何を言って来たんだろうと。 本当の友人であるならば結婚して名字が変わった事や、 引っ越しした場所等のお知らせをします。 それをあれこれ考えなきゃならない関係ならば 何も言わなくていいと思いますが。

何を悩む必要が?

041
二回目ですが
トピ主さんて、めんどくさい人ですね。 >「もっと早く言ってよー!」と言われたこともあります。 そういうのって、社交辞令だと思いますけどね(笑) 真に受けてしまったのなら、一刻も早くお知らせすればいいだけです。 >ですが今回は、ちゃんと報告したいのです。 ですから、今すぐにでも知らせたらいいんじゃないですか。 気軽に電話できない間柄のようなので、メールで伝えたらいいんじゃないでしょうか。 ○月○日に入籍します。結婚式や披露宴はしません。 これだけでいいのでは。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、申し訳ないけど、だから何?としか思えませんでした。 これだけの人が、知らせるのを悩むなら友人ではない、悩むなら知らせなければいい、知らせたいならさらっとメールで。。と言っているのに、まだ悩む言い訳が必要ですか? 周りから、頑固でめんどくさい人だと思われてませんか? ここらでその性格を変えた方がいいですよ。

そうですね・・

🐤
tokuko
友人の結婚式に招待されているようなので その友人には いつ知らせるのですか 入籍するなら入籍した名前の席次表でしょう 他の友人には結婚式のとき分かる事だけど 年賀メールに親族のみで結婚した事入れるしか 自分への御祝い等気にしないで相手に任せたほうが良いと思いますよ もし貰ったとしても商品券のようなもので出来ると思うので その時は考えれば良いと思います

大学時代の仲間にどう報告するか・・・

041
大学グループの友人の結婚式が前後2週間であるから どのタイミングで報告すればいいのか悩んでらっしゃるんですよね。 年に1回会うか会わないか、年賀メールあり、住所知らない、 という大学グループに限って考えてみます。 年賀のメールについでで書いたらどうでしょ? メールで軽く報告されただけだから催促しているようには感じないでしょう。 どうしてもお祝いしたい人は勝手にするでしょうし。 年に1回しか会わないのなら普段から雑談とか相談系のやりとりも皆無でしょう。 「ついで」報告がいいと思います。 報告についてトラウマをお持ちのようですが 仲の良い人にはどのように報告なさるの? 大学グループみたいな付き合いじゃなくて もっと交流が密な友達いるでしょ?そういう人達には普通にもう言ってるのかな?

引越し通知と兼用で

041
浅漬け
一例ですが、 拝啓 皆様におかれましてはお健やかにお過ごしのこととお慶び申し上げます。 さて、去る◯月◯日、私達は内輪だけの式を済ませ、入籍いたしました。 新居を下記に構えましたのでご報告申し上げます。 ……… ご友人の挙式後にお二人のお写真も入れてご報告為さったらどうでしょうか? 住所はご友人の披露宴で皆さんにお会いした時に、これを機会に教えていただける?とか 最近はメールのご招待も多いそうですが、ご友人のご招待はメールでしたか? ご招待がメールでしたら、トピ主さんも元々メールのお積りでしたし宜しいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧