はじめまして、二児の父です。
子供は1.3歳と0.1歳です。
私は職人をやっていて朝早く出て帰りが遅くなる日が多いです。
大体6:00起~8:00帰宅です。
家事、育児の負担は帰宅したら自分は夕ご飯の準備をして長男のご飯をあげてオムツを替えたりしています。
後は帰宅時に洗い物が残っていればします。
基本洗濯とか掃除は妻のやり方があるらしくそこら辺はノータッチです。
帰ってくると基本何も片付いてないです。
洗濯は残ってるし、育児で忙しいのに毎日フローリングやお風呂を掃除したがります。
毎日、義母が昼間に手伝いに来てます。
義母が毎日きているのに何も片付いていない事にイライラしますが、言っても仕方ないので帰ったら残ってるできる仕事をしています。
今日の出来事で、現場が遠くて高速の運転中に眠気が来てしまい、ちょっと仮眠を取ろうと思っていたら1時間程寝てしまいました。
起きて妻に電話したら、全然帰ってこないから家事が全く終わってないと言われました。
それに無性にイライラしてます。
どうせその終わってないのを片付けるのは自分だし、疲れてるのはお互い様なのになんでそこまで言われないといけないのかと思います。
結婚して3年程経ちますが妻が料理を作ったのなんて片手で数えられるくらいです。
妻はいわゆる潔癖症で綺麗なのはいいですが、やる事全てが遅いし手広くやりたがります。
皆さんはどう思いますか?
あと何かアドバイスなどあればお願いします。