本文へ

あなたのその仕草、鬱陶しいです

レス14
(トピ主 4
😝
そら
仕事
仕事中、頻繁に髪を触るロングヘアの派遣さんについてです。 例えるなら、3分間に10回以上触ります。 サッと毛先を撫でるのではなく、頭頂から毛先まで、ひたすら触りまくってます。 私が隣の席にいた時は、気にしないように努めていたのですが、どうしても気になってしまい… 本人に伝えようか迷っていたところ、タイミング良く席替えがあり、視界に入らない席に移動できました。 が! 現在、その派遣さんの周辺に配置された方々から続々と同様の指摘が出ているようです。 先日、どうしようもなく気になった同僚が本人に指摘したらしいのですが… 「あ、つい触っちゃうんですよね。」で済まされ、それ以上指摘できなかったそうです。 本人は全く気にしてないのに、周囲の社員が地味にストレス溜めてるのが、なんだかなぁ?と感じて投稿しました。

ランキング

レス

派遣さんの仕事内容は?

🙂
maimai
1分の間に3回頭に手が行っている状況で仕事がこなせている、何をしているんですか?仕事内容は?仕事に滞りはないんですか? 仕事に滞りがないのなら文句は言えないですね。 臭いとか音を出すとかだと上司から言ってもらうのもできますが、そういうことではないのですよね。 指摘といっても「よく髪を触っているね」くらいの言い方だったのでは?やめて欲しいという言い方はできませんからね。辞めて欲しい理由は「目ざわり」ってことですから、仕事に支障がない限り禁止はできないです。

不潔

🙂
はんどる
髪が気になるなら、団子に結んでもらったら?

あーいますよねぇ。そういう人。

🐷
monnkey
職場ではないですが、以前カフェでお茶していたときハス向かいに40代と思しき5~6人のママ友グループがいました。 その中のひとりがそこにいる間中、ずっとずっとずーっと髪さわってましたね。 前髪や毛先だけをさわるのではなく、頭皮から毛先まで数本の髪をしゅーっと指でひっぱる感じで。その仕草をずーっと繰り返していました。 一緒にいる人たちよく平気だなーと思いましたね。 不潔だし、不快ですよね。 誰からもはっきり「気持ち悪いからやめて」と言われたことないんでしょうね。 派遣社員なら派遣会社の担当に言ったら?

レスありがとうございます。

😝
そら トピ主
>maimai様 派遣さんは経理業務です。 仕事はこなしてますが、基本的に遅いですね。毎月、残業もMAXまでやってるし。 彼女の前にいた派遣さんは、期末などの忙しい時期以外はほぼ定時で帰っていたんですけどね。 指摘した同僚は、「しょっちゅう髪を触ってるけど…癖なの?」と聞いたそうです。 「しょっちゅう」なんて言われたら、多少は気にするかと思ったようですが、結局分かってもらえなかったようです。 >はんどる様 夏に「髪、暑くない?結ばないの?」と聞いてみたら、「フェイスラインが出るのが嫌」だそうで。 言葉の行間を読みとってもらうのも難しいですね。

😝
そら トピ主
monnkey様 >前髪や毛先だけをさわるのではなく、頭皮から毛先まで数本の髪をしゅーっと指でひっぱる感じで。 まさに!!そんな感じです。指で梳くような。 派遣会社を通す…最終的にはそれしか無いですかね。 告げ口するようでちょっと気がひけるので、本人が気づいて改善してくれれば一番良いんですけどね。 ご意見ありがとうございました。

ヘアゴムを渡す

041
通行人
「邪魔みたいだから、これ使って」とヘアゴムを渡す 「仕事に差し支えているので」といって渡す デスクにヘアゴムを置く これでお察しできない人物なら 派遣会社へ連絡です  

頭シラミ

💡
かなやん
いま頭シラミが増えてるみたいですよ 昔の病気と言われていましたが最近は全国的に患者数が増えています。 治癒費は実費で、病院では薬は出してくれず10日間くらいはシラミシャンプーで家族ごと治療しないといけないみたいですね。 「頭シラミ流行ってるから気をつけてね」といったら髪を結ぶんじゃないでしょうか

貧乏揺すりと一緒ですね。

冬を待つ季節
あ~いるいる。そういう人。 貧乏揺すりと一緒で周囲がイライラします。 (別の場面だと私の場合、電車内での化粧もそんなカンジ) でも、髪をいじるクセなんかより、 下記のことを指摘するほうがいいのでは? >仕事はこなしてますが、基本的に遅いですね。 >毎月、残業もMAXまでやってるし。彼女の前にいた派遣さんは、 >期末などの忙しい時期以外はほぼ定時で帰っていた

ヘアゴム賛成、それでもだめなら派遣会社へ連絡。

041
pepe
仕事中、髪を触り過ぎですね。 癖かもしれませんが、仕事中はやめたほうがいいです。

引き続き、レスありがとうございます。

😝
そら トピ主
>通行人様、pepe様 本人は、フェイスラインを出すスタイルが嫌だと言っていますが(知らんがなって感じですが…)ヘアゴム案検討してみます。 一応、仕事中はサイドの毛を小さいヘアピンで留めてはいるのですが…結局、髪全体を触るので、意味ないんですよね。 >かなやん様 頭シラミの話、それとなくしてみますね! >冬を待つ季節様 確かに、貧乏ゆすりされるのと同じイライラ感です! 前にいた派遣さんが辞めて彼女が来た後、システムが大幅に変更されたので、多少の時間外は仕方ないのかな…と思っていましたが(後出しすみません) あまりに続くようなら、髪の事を含め上司に報告してみます。

私の場合、契約社員の方でしたが・・・

😑
マジマジーネ
以前派遣社員として就業していた通信制高校関連の事務業務で一緒にしていた方でしたが・・・、その人も3分間に10回以上は触りますし(髪の毛結んでいてもいじくっていましたよ)、自分の体をボリボリかいていたりして隣の席の私にとっては苦痛でしたね。彼女の抜け毛が私の席に何本かあったり、彼女のフケが私の洋服に付いていて、その上彼女の自宅が通勤2時間かかるところだし、兼業主婦でありながら残業が多かった職場なので、風呂に入る時間がなかったのでしょうね、彼女の体臭が私の席に流れてくるので、派遣会社の営業担当に相談したことがありました。証拠に彼女の抜け毛とともに。それでも改善してくれませんでした。結局はその会社と派遣会社は取引を終えましたが。 嫌がらせなのか彼女ががさつなのかわかりませんが、資料の本を捲ったり、「ばん」と本を机に置くことに隣の私に空気が流れてきて、フケやゴミが飛んできて本当に「ゾッ」としました。彼女がいない隙に消毒剤をばらまいたこともあります。 周囲の人達の気持ちがわかります。 派遣会社に相談してもいいと思いますよ。 その派遣社員さん、髪の毛を弄くってばかりだとはストレスがたまっているのでしょうか?

うーん

😢
ねこのこ
髪を触ってるだけなので音とかしないですよね?そんなに気になります? 彼女の仕事の成果はどうなんでしょうか? 本人も言ってるように、ただのクセなんでしょう。 髪を触りながらでも仕事をしようと思えば出来ると思います。クセなので無意識でしょうし。 自分の仕事に集中してたら隣の席なんて気にならないのでは?

ちょっと違うけど髪の毛問題

🙂
サガ
学生の時やたら枝毛を気にして授業中頻繁に毛先を弄ってる人がいまして、それをしてる最中にアメリカ人の先生から「シラミでも居るの?」と言われてました。 日本人みたいにオブラートに包むこと無く直球で来たので周りの学生にバカうけしてました。 本人は大勢の前で恥をかいたと感じたらしく枝毛探しは止めてましたが皆が見てない所でまた復活させてました。 本人曰くクセと云うより一種の依存症だとか。 主さんたちも不快だとはっきり言って差し上げたら?

😝
そら トピ主
>マジマジーネ様 髪を触りまくるだけでも気になるのに、更に体臭とフケとは…当時の心中、お察しします。 抜け毛の証拠を提出なんて、すごいですね! そこまでしても、やはり改善は難しいんですね…。 癖だから仕方ないと割り切れれば良いのですがね。 気持ちをわかっていただいて、ありがとうございました! >ねこのこ様 はい、気になります。 今は視界に入らない席になったので私は気になりませんが、現在彼女の両隣、斜向かいの席の方々がストレスを感じて話題になっているのです。 対面の席の方は、PCモニターの下に台を置いて視界に入らないように自衛してます。 そのくらい頻繁に触るのです。 仕事の成果は、過去レスにチラッと書いてありますが、ちょっと遅いかなって感じです。 >サガ様 >アメリカ人の先生「シラミでも居るの?」と 笑いました!そのくらいハッキリ言えたらなぁ。 職場でそんな事言ったら、イジメと言われそうですね。 相手が傷つかない程度に、且つ不快に思う人もいると伝えられるように、皆で話し合ってみます。 皆さま、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧