私は幼い頃から自分が受けてきた傷を未だに癒すことが出来ません。
まず、私の両親は両方とも毒親の元で育ちました。(カウンセリングで後から判明したことですが)
そしてその影響で(連鎖で)また私も両親から(祖父母からも若干ありました。)暴言を吐かれたり、家庭内で喧嘩すると仲間外れにされたり、まるで子供がするようないじめ?のような事、いわゆる精神的なDVをされる、そういう環境の中で育ちました。
また、家庭内だけでなく小学生~大学生になった今まで度々、学校や習い事などでもいじめを受けてきました。
内容は全て精神的ないじめだったので、なんとか普通に生活してきました。
が、中学生の頃から過食症や不安障害などの症状がありました。
現在通っている精神科医の先生からはptsdと解離性障害と診断され精神安定剤と睡眠薬を処方してもらって
以前に比べたらかなり改善はしたと思います。
決して貧しいわけでもなく、容姿も褒められることもあり、友達もいる。客観的に見ても主観的に見ても私は決して自分が不幸だとは思いません。
ですがカウンセリングを通して、子供の時から家と外どちらでも他人のストレスのはけ口にされてきたということを自分で思うようになりとても悲観的になり自暴自棄になってしまいます。
今だったらあの時こう言い返すことができるのに。
あの時あんなに理不尽で酷い事をされたのに、なんで何も出来なかったんだろう。と、周りにも自分にも腹が立ち、何か新しい事を始めようにも勉強しようにも
どうしても過去の呪縛から完全に抜けることが出来ません。
自分がまだ精神的に弱くて、性格をもっと改善するべきなのか。
全然努力が足りないのか。
何をどうしたらいいのか、自分自身でもわからなくなってしまいました。
何でもいいので、アドバイス頂けると嬉しいです。