本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分の行いで妻に怒られてしまうのですが、つらい。

自分の行いで妻に怒られてしまうのですが、つらい。

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
夫婦
初めて投稿する36歳、結婚まもなく6年目の3歳と6ヶ月の男の子を持つ夫です。
可能な限り、正確に書くために長文お許しください。私は転勤族で結婚してからは3年毎には転勤しており、妻も付いてきてくれており感謝しています。妻は結婚後は働いておらず私の給料のみで生活しており、家賃を抜くとだいたい35万円/月ぐらいで生活しています。全額妻に渡しており、私の口座に振り込まれた給与は全額引き出され、妻の口座に移されています。会社は地方のため朝も早く、残業時間がどうしても長いため平日は22時頃の帰宅で、休日も土曜はほとんど出勤になっている状態です。帰宅後は、家では可能な限り静かにして、食事をとった後は静かに食器を洗い、お風呂に入った後は、掃除するようにしています。子供たちを起こしてしまわないように、テレビも付けません。平日はほぼ家族とは顔を合わせることがなく(朝も6時30ぐらいには家を出るため)、寝るのも私は家族とは別の個室で寝ています。そんな状態なので日曜日はなるだけ、妻の言うことを聞き、子供と外で遊ぶようにしています。

そんな中、たまに生活の中でミスをしてきつく注意を受けます。
その1
遅かったためお風呂が冷えていたので、温度を高くして早く温め、それを戻し忘れたため、翌日、改めてお風呂を溜めた際にかなり温度が熱く、妻や子供が熱い温度で火傷しそうになった。
これをかなりきつい言葉で注意を受けた。
その2
先日気づかずにパンツを洗濯に出したら、汚物がなぜか付いていたのに気づかずに、他の家族の洗濯物と一緒に洗ってしまった。
私が悪いのですが、気づかずに出してしまい申し訳なかったのですが、人間否定に近いくらい罵倒され、きつかったです。気づいていたら自分で手洗いしていましたが、本当に気づかずに。
失敗に対する指摘とダメ出しがきつく。このままの生活がしんどいのではと感じています。

ランキング

レス

これだけではなんとも。

041
散る木
すみません、トピに挙げられた例だけではなんとも言えません。 2つとも、これはちょっとなあ、というミスです。 1は命に関わるし、2は衛生的にどうかと…。 トピ主さん、仕事がたいへんで、ご家庭ではぼんやりしているのですか? 奥様が子育てでイライラしている時期なら、小言がキツクなるのもある程度仕方ないかな…。 >人間否定に近いくらい罵倒され ↑これがわからないとなんとも…。 まあ、普段かなり気を使って生活しておられるようなので、奥様がちょっと好き勝手しすぎかな、という気もします。 ただ、お子さんが3歳と6か月の男の子(2人ってことですよね?)…奥様たいへんだろうな…微妙…。 少なくとも、例の2つは、私でも夫に説教する案件です。 もう少し具体的に書けませんか?

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
返信、コメントありがとうございます。返答にまずはお礼まで。ありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
どんまいです
私は主さんはとてもいい旦那さんだと思います。奥さんが厳しすぎる印象です。 お風呂のお湯も普通はどんな温度だろうがいきなり体全体にはかけません。 まず手足にかけ熱いのすぐ気づき水入れればいいだけなので、小言は言ってもかなりきつく言うレベルではないと思います。 汚物はちょっと辛いですが、人格否定するのはおかしいと思います。 主さんはかなり気を使う優しい人だから、奥さんは気を使わず強くあたってしまうのかもしれませんね。

なんか・・

💡
リオ
何故そんなに気を使ってビクビクして生活してるのですか? 誰にでも失敗はありますからね。 それよりも、そもそもパワーバランスがおかしいと思いますけどね。 お子さんがもう少し大きくなったら父親のビクビクした感じがばれますよ? そっちの方が心配ですが・・。 もうちょっと強くなった方が良いのでは?

3歳と6ヶ月は疲れる

🙂
みか
3歳と6ヶ月の子供二人でいいですか?。 とにかく大変、トイレにも行けない、自分のご飯食べたか記憶ない、食べても味わった覚えない、どう過ごしたか覚えてない、とにかく必死でそんな時期でした。 奥さんもきっと余裕ないはず。 3歳と6ヶ月をバタバタしながら、何とかお風呂に入れようとしたら、まさかの火傷未遂。 ブチギレます。 もし火傷したら? 生命の危機も、痛いのももちろんだし、全員裸で病院行くのだって、どうしていいのやら。その時だっていないんでしょ? ついうっかりじゃ許されない、 危険予知の自覚がない。 毎日常に子供の危険予知と向き合ってる奥さんから見たら腹が立って仕方ないでしょう。 追い焚き使ってください。 怒られるだけですんで、火傷しなくてよかったですね。 洗濯物の件も、どの程度かわかんないけど、 洗っても残って、わかっちゃうくらいって相当だよね。 子供の汚物はいいけど、介護や病気でないなら、ホントにやめてほしい。 まず、なんで?? 洗濯機の掃除から、全部洗い直し。 急いでる時だったら?子供の洗濯物足りないときだったら? これから毎回、夫のパンツまでチェックするの? 今までも不衛生な状態あったの? って私なら想像します。 怒られるだけで、洗濯機の買い替えやら、洗濯やり直し頼まれなくて良かったですね。 食器洗いや掃除やテレビ書いてるけどさ、 テレビはBluetoothイヤホンつけたら、 他に音聞こえないから一人で見れるよ。戻し忘れないでね。 食洗機やお掃除ロボット買ったら? 妻の言う事を聞きって、 生活費はありがたいけど、 奥さんへの思いやりないなぁ。

がんばれ

🙂
ふしこ
主様、とても優しい夫だと思います。 うちは共働き夫婦なので、専業主婦で毎日1日中子供に向き合って子育てしてらっしゃる奥様の気持ちを全て理解することは難しいかもしれませんが、子育てって、それなりに大変でしょう。それくらいの年頃の子供2人って、子供の性格や育てやすさに多少はよりますが、夜泣きに寝不足、イヤイヤ期、、色々大変で奥様もピリピリしてたのかもしれません。 一方で、主様はすごく優しく、私の感覚では、とても「しやすい(手のかからない)よくできた旦那さん」だと思います。 というか、お風呂のお湯は、普通確かめてから入るから、小言は言ってもそんなに怒るレベルではないですけどね^^; 優しい主様だから、奥様も好き勝手自分の気持ちをぶつけてしまうのでしょうね。 主様も仕事で疲れて帰ってきて、普段からできるだけ迷惑かけないように生活してるなら、なおさら、悪意があってミスした訳じゃないのにそこまできつく注意されるとしんどくなりますよね(汗)。 私が男なら同じように思うと思います。 「ミスしたくてしたんじゃない。こっちだってしんどい。これ以上どうしろと?」って。 ただ、ここで逆切れするのは得策ではありません。 多分、逆切れしても、余計炎上します。そのうち、機嫌が直ってくると思うので、つらいと思いますが、しばらくしおらしくしていましょう。 見た限り、主様はそんな毎回毎回同じミスを連発しているようには思えないですし、今回のように、奥様の言い方にしんどさを感じることが今後も多発するようであれば、「ミスしたくてしたんじゃない。毎日身を粉にして働いて、君と同じく僕も疲れている。君はミスしないのか、もし、ミスをして同じように僕から辛辣に言われたら君ならどんな気持ちになる?これでは、お互い思いやれなくなる。」と逆ギレではなく、悲しい気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧