本文へ

目が悪い人の海水浴

レス20
(トピ主 0
041
なお
視力が 右0.08 左0.04 なのですが、 久しぶりに海水浴に行きたいと思っています。 目の悪い人は、 海辺ではどうされてますか? 日頃は、コンタクトレンズですごしてますので、 海辺でメガネはかけたくないし、 裸眼では、危険かな?と。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

使い捨て

041
ぶちゆー
そう簡単に落とすものではありませんよね。 私は普段から使い捨てコンタクトなので海水浴でもコンタクトです。

わんでぃ。

041
困るよね
普段ハードなのですが、 海などのレジャー用にワンデーを用意してます。 普段使わないので左右でひと箱。 波にさらわれて流れてしまっても仕方ないということで。

コンタクトにゴーグル

041
う~くん
我が夫婦も同じくらいの視力です。 そんな私は、(1)コンタクトに競泳用ゴーグルです。 そんな夫は、(2)度付きの競泳用ゴーグルです。 (1)は、ゴーグル付きとはいえコンタクトをしたまま水に入るので、 コンタクトを失くす心配があります。 ただ、今のところ失くしたことはありません。 (2)は、ゴーグルをしていないと視力を確保できないので、 水辺を歩くときもゴーグルが必要です。 ということで、見た目がちょっと悪いです。 まぁ、そもそもビーチで競泳用ゴーグル着用自体が、 不似合いではありますが。(笑) それにもめげず、沖縄でもハワイでもこれで泳いでいます。

1day使い捨てのコンタクトです

041
ぷち
私は左右ほぼ同じ視力なので一箱分(30枚入)だけ買ってます。水泳・温泉・旅行などで一箱1~1.5年くらいで使いきります。使用期限が数ヶ月過ぎたこともありますが大丈夫でした。(私の場合はです。) トピ主さんの視力で一箱で済むかどうかは微妙ですが、使用期限内に使いきれるようならお勧めです。

使い捨て

041
ぷち
ワンデーの使い捨てコンタクトレンズをはめて、予備も持って行くってのはいかがでしょう?

心配ないよ

041
どきんがん
度つきのゴーグルが一番安全。 次は、使い捨てのコンタクトして、普通のゴーグルすれば、万が一なくしてそれほどの出費じゃーないよ。 俺、泳ぎが達者なんで、めがねかけて、たち泳ぎ、もしくは、顔上げクロール(またはブレスト)で泳いじゃってる。

そのための使い捨て・・

041
おばさん
使い捨てのコンタクトを使えば良いのでは? 海水浴で水遊び程度ならば、そのままでも大丈夫ですし、泳ぐときのためにゴーグルを用意しておけば良いとおもいます

コンタクトです

041
うみねずみ
わたしも両眼0.01~0.02くらいです。 海でもプールでもコンタクトです。めがねじゃ水着と合わないし。 泳ぐといっても、競泳のようにばりばり泳ぐわけじゃないし、顔を出したまま平泳ぎするくらいです。 海でシュノーケリングするときは、ゴーグルしますので、コンタクトのままでも大丈夫です。サイズの合ったゴーグルすれば、水は入りません。 海だと、浜辺は結構貝がらや石など落ちていて危ないので、足元が見えないとこわいです。 ばりばり泳ぐわけじゃないなら、コンタクトでもいいと思いますよ。もちろん、用心のため、手元にコンタクトケースとケア用品、目薬、めがねを持っていたほうがいいですけど。

コンタクトつけてます

041
ハードコンタクト
HN通りハードコンタクト使用者ですが、海辺では普通に装着したままです。顔を水につけて泳がないし、ダイビングもサーフィンもしないので。シュノーケリング程度なら、マスクがありますからコンタクトでも大丈夫ですし。今まで数え切れないほど行っていますが、海辺でコンタクトをなくしたことは一度もありません。

使い捨てコンタクト

041
まるみ
私はいつも使い捨てコンタクトを使っています。 そう簡単に、波に流されたりはしませんし、メガネよりも視界良好です♪ 万一流れてしまっても、新しいのを付ければいいわけですしね。 コンタクトが嫌であれば、度の入ったゴーグルなんかもありますが… ちょっと不便かなぁと思います。

度付きゴーグル

041
近眼男
私は、0.01ぐらいしか視力がないため、スイミング、プールには、度付きのゴーグルを使用しています。 プールに行く際、プールサイドまでめがねをかけていけるところはよいのですが、それができないところは、安全のため、更衣室を出るところから、ゴーグルをしています。 欠点は、夏、海でかけていると、そこだけ日焼けしません。 子供は、ゴムのない物を使用していますので、日焼けの後は目立ちません。 YAHOO等の通販で購入できます。 参考までに。

ワンデーがいいのでは?

041
ELMO
他の方もすすめていますが、ワンデータイプの使い捨てコンタクトレンズがいいのではないでしょうか?私はふだんはハードですが、ボディボードやスキーなどスポーツをする時はワンデーを愛用しています。 また、旅行の時にも手入れが要らないのでワンデーを使っています。 ボディボードをしている時、今までに3回くらいは波に巻かれて流しましたがふだんはほとんど大丈夫です。 最高6か月分買えるので、左右あわせて12箱購入。 これを4年くらいで使い切っています。 一応、これだと使用期限を越えることはありません。 トピ主さんの使用頻度を考えて、使用期限内の数年で使い切る分をまとめて購入すればお得だと思います。

前に使ってたもの

041
mayu
度つきゴーグルだと外した時に全く見えないし、そんなに真剣に泳がないので、私はいつもコンタクト入れっぱなしです。 シュノーケリングの時もコンタクトに普通ゴーグルです。 コンタクトは普通のハードを使ってるので、いつも買い換えた時に古いのを取っておいて、それをはめてます。 失くした時のために普段使っているほうも持っていきますが、今までのところ失くしたことはありません。

度つきゴーグル

041
雨戸
2000円ぐらいで売ってますよ。 度の設定が大雑把なので そんなにちゃんと見えるわけではないけど 裸眼よりは全然ましです。 水辺でたわむれる程度ならコンタクトでいいのでは? 本気で泳ぎまくるなら度つきゴーグルおすすめです。

度つきゴーグルです

041
たいこ
私は度つきゴーグルです。 前はハードコンタクト+ゴーグルでした。 しかしプールで顔をつけて泳いでいたら コンタクトをなくしてしまいました。 それ以来度つきゴーグルです。 海岸でもプールサイドでもゴーグルをはずさない 太った女性がいたら私かも??

度つきサングラス

041
ぎんねこ
海辺に行くなら、度つきのサングラスを用意して、ビーチでゴロゴロです。 泳ぐ時は、外して裸眼で泳ぎます。でも、ほとんど海に入ることは無く、荷物番ですが。

使い捨て派

041
こもこ
私の裸眼視力も同じようなものです。 さらに、強度の乱視もあります。 普段はハードコンタクトですが、海やプールの時用に 使い捨ても処方してもらっています。 乱視がきついので、1dayでは完全な矯正はできないのですが、 それでも裸眼よりはず~っとマシ。 いつもはハードなので、たまに使う使い捨ては割高ではありますが、 海やプールで子どもを見失って取り返しのつかないことになったら困りますからね。 当然、予備も数枚持って、レジャーに出かけます。

つけたままです。

041
ぱんぷきん
ハードですが、つけたままで大丈夫です。 年中サーフィンをやってますが無くした事は ないですよ。 衛生的には使い捨てがよいのかなとは思いますが。

裸眼って…

041
らいと
海で裸眼って、イタクないのでしょうか?? 海の中で目を開けたりしたらバイキンが入りそう… シュノーケル用のゴーグルをコンタクト入れてすればいいと思います。 海の中もよく見えてすっごく楽しいですよ! ハードレンズじゃなければそう落とすこともないと思います。 (私は落としたことはないです。ダイビングもしますが)

ハードコンタクトです。

041
ど近眼
ヨットもスキューバもボディボードも大好きで、 この時期は毎週、葉山に出かけています。 私も近視が強いため、海でもハードコンタクトです。 なくしたことは一度もありません。 (海水が目に入って泣く思いをしたことは数知れず) 眼科に訊いたところ、ソフトコンタクトは水分を吸収してしまうため、 よくないそうですよー。 まぁ、海から上がったら、洗眼して新しいレンズに交換すれば、 大丈夫なのではとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧