本文へ

30年以上前の新聞小説

レス8
(トピ主 0
041
ぴあの
話題
30年以上前の新聞小説を探しています。
掲載紙も題名も作者もわかりません。
「とても知能の高い虎」と猟師の話です。
子供の頃、母親がとても面白いと毎日夢中で読んでいました。その頃は興味がなかったのですが、最近ふと思い出してとても気になっています。母親に尋ねても全く覚えていないそうです。
単行本化されているのなら是非読んでみたいと思っています。
もしご存知の方がいらしたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

白色山塊

041
さかな子
戸川幸夫さんの「白色山塊 」ではないでしょうか。 新聞小説家どうかは定かではないですが、出版が毎日新聞社ですし、戸川さんも新聞小説出身の作家なので・・・ 思い出の小説、見つかると良いですね。

私も知りたいです!

041
トラ子
その小説、私も知ってます。毎日新聞に連載されていました。 毎朝一番に読んでいました。当時まだ小学生でしたがとても面白く母とその話で盛り上がるのが日課でした。 確か、主人公と年老いた猟師が人食い虎を退治する話で私もずっと探していました。 久々にまた読んでみたいな。

ありがとうございます

041
ぴあの
トピ主です。 >さかな子さん 情報ありがとうございました。 「白色山塊」で検索してみましたところ、戦時中のお話ということで、母親のおぼろげな記憶とも一致するようです。 教えて頂いた情報が、探している本である可能性が高いかもしれません。 >トラ子さん レスありがとうございました。 やはり印象深いお話なのですね。 古本屋さん、もしくは図書館で「白色山塊」を探してみようと思います。 私のトピックについて何かご存知の方がいらしたら、引き続き宜しくお願い致します。

白色山塊!

041
ぴあの
トピ主です。 >さかな子さん、トラ子さん 「白色山塊」を古本屋さんで入手し読んでみました。 探し物はこの作品に間違いありません。 とても面白く、一気に読みました。 本当にありがとうございました。

ピアノさん、私もです

041
トラ子
ピアノさん、私も読みました! 図書館で探してもらったのですが、残念ながら 私の住んでいる市の図書館にはなかったため ほかの図書館から取り寄せてもらいました。 も~ほんと一気読みです!! 今読んでもすごくおもしろかった。 もしピアノさんとお会いできるなら手を取り合って 飛び上がりたい気分です。 私にとって素晴らしいトピとなりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぴあの
>トラ子さん レスありがとうございました。 そんな風に思って頂いてとても嬉しいです。 心の中で手を取り合いましょうね。 いつの日にか偶然お会いできることを願って。 >さかな子さん 教えていただいて本当にありがとうございました。

お役にたてて、うれしいです。でも・・・・

041
さかな子
ぴあのさん、トラ子さん、お探しの小説見つかって良かったですね。 でも、実は・・・・私はこの小説を読んだ事も無くて、ぴあのさんのトピで初めて知ったのです。 「ふ~~ん、そんな昔の小説みつかるのかな~~」とぴあのさんの発言からいくつかのキーワードを適当に選んで検索したら、それらしいものにぶつかったので、レスしたのです。 が、・・・・今自分でキーワードで検索しようとしても「白色山塊」にどうしてもたどりつけないのです! 何であの時は一発で見つかったのか?いったい自分はどんなキーワードを入れたのか?今となっては謎??なのです。 もしかしてぴあのさんや、トラ子さんたちのために「検索の神様」が私に乗り移ったのでしょうか??? 私も、機会があったら「白色山塊」読んでみたいと思います。

トピ主です

041
ぴあの
さかな子さんへ レスありがとうございます。 私もトピを立てる前に「新聞小説」「虎」「猟師」などで検索したのですが、ちっともそれらしいものがかかってこなくて、小町でご存知の方を探そうと思ったのです。 さかな子さんが見つけてくださって本当に良かったです。 検索の神様、いらっしゃるかもしれませんね。 その神様にもお礼を言わなくては。 さかな子さんも機会があればぜひ読んでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧