本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの誕生日プレゼント・・・でも支払いは妻!?

夫からの誕生日プレゼント・・・でも支払いは妻!?

レス132
(トピ主 0
041
みみちゃん
恋愛
近々私の誕生日がきます。
主人は毎年「欲しいものがあれば買っていいよ」と言ってはくれるのですが、一緒にショッピングに出かけると、支払いは妻である私なのです。
「何か違うんじゃ・・・」と思いつつも、私が使うお金は元々は主人が稼いできたお金。結局は「間違ってはないのかぁ」と納得してしまいます。
以前、主人の浮気がバレてしまい、その時罪滅ぼしにと連れてってくれた旅行代金もなぜか私が支払っています。
友人に聞いてみると、みんな一様に「おかしい!」と言ってくれますが・・・。

主人には毎月5万円のお小遣いを渡し、それ以外にも営業職なので一日1000円の日当や、出張手当ももらっているはずです(これは主人の口座へ直接振り込まれています。)。主人が欲しいものはその都度私が支払ってますし、お小遣いが足りないということはないと思うのです。

今年も「誕生日何が欲しい?」と聞いてはくれます。今年こそ主人に払ってもらうべきでしょうか?
(私はやはり主人自身に支払ってもらう方が「主人からのプレゼント」という気がして嬉しいです)
ご意見のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
りえこ
トピ主さんが支払うお金って言っても、元々はご主人が働いて稼いできたお金でしょう? だったら「今年こそ夫に払ってもらうべきか」っておかしくありませんか? 毎年きちんとご主人が働いたお金で欲しいものを買ってるんでしょう? 私は子持ちの専業主婦ですが、私の「誕生日の疑問」は全く逆です。 夫の誕生日プレゼント、選ぶのも買ってくるのも私だけど、お金を稼いできたのは夫自身。 これってプレゼントと言えるのか??という感じ。 一日1000円の日当とか、出張手当なんて微々たる物だろうし、そんなものくらいご主人の好きにさせてくださいよ。 働いてもらって、その上そんな微々たるお金を貯めて「私のプレゼントを買え」とでも言いたいのでしょうか? そんな発想が出てくることが不思議でなりません。 誕生日何が欲しい?と毎年聞いてくれるなんて、とっても優しいご主人じゃないですか。 もっと感謝して謙虚に物事を考えた方がいいですよ。

気持ちはわかる

041
タチアナ
家計の金の出所は全部夫。 夫はその中から小遣いをもらい、自由に金を使えるわけじゃない。 妻は家計を全部握ってはいるものの、自由にお金を使えるわけじゃない。 それなら「家計から買っていいよ」という場合は十分夫からのプレゼントになってるのでは? 逆に夫から見れば「自分が全額稼いでいるのになぜその一部を小遣いとしてもらうことになるんだ?妻から僕へののプレゼントも結局は僕の稼いだ金じゃないか」だろうし。 気持ちはわかるがご主人も小遣いに余裕の無い以上、そこからさらに何か買ってくれというのも気の毒みたいな。 ただどうしても「夫の小遣いから」と思うなら、「コンビニの100円のチョコ一枚でも貴方の小遣いから買ってくれたらうれしい」と言ってみたら?私は言いました。(笑) そしたら300円のチョコを買って来てくれて、100円でもよかったのに大感激でした。 また、「浮気がばれての罪滅ぼし旅行」の代金なら、私なら夫の小遣いから分割で支払わせますね。全額でなくても、「小遣いを、何ヶ月間か、○千円ずつ減額」という感じ。(笑)

みみちゃんさんが

041
ぷち
専業主婦の方なのか、働いているのかによって、意味が違ってくると思うのですが。どちらですか?

どちらもご主人のお金でしょう

041
みあや
ご主人は、『自分のお金をあなたに預けてある』という感覚なのでしょう。ですから、『欲しいものを買ってあげる』ときも、その『預けてあるお金』から出すのだから、自分のお金で買ってあげている、と思っているのでしょう。 このこと自体は全然おかしいと思いませんね。働いて外貨を稼いでいるのはご主人ですから。 では、ご主人の誕生日のとき、あなたは家計からではなく『あなた自身の貯蓄』からプレゼント代を捻出されているのですか? >今年こそ主人に払ってもらうべきでしょうか?(私はやはり主人自身に支払ってもらう方が「主人からのプレゼント」という気がして嬉しいです) 配偶者がこんなふうに考えていると判ったら、私がご主人なら、今後すべて自分でお金の管理をし、家計として必要な分のみ配偶者に渡す方法を提案しますね。 そうすれば、『自分のお金』からプレゼントを支払い、配偶者を喜ばせることができるようですから。

???え???

041
ヨーヨー
あなたが家計を握っているのですから、大きな買い物はあなたが支払うしかないのではありませんか?「元は夫のお金でしょ」とは言いませんが、たった5万のお小遣いから、いくら節約して何を買えと?むごい要求に思えますけど。 ご主人に払ってもらいたいのなら、独立採算制(独立できるぐらい稼ぐか、専業主婦なら夫に雇われる形)か、家計をご主人に引き渡しては? うちは独立採算制なので、お茶1杯でも「夫にご馳走になった」、安いピアス1つでも「夫からのプレゼント」と思えて、うれしいし感謝できるし幸せですよ。もちろん旅行も「連れて行ってもらった」だし、誕生日には高価なプレゼントを夫のポケットマネーで「買ってもらって」ます。 ちなみに、ご主人への誕生日プレゼントはトピ主さんのお小遣いをコツコツ貯めて買っているのですか?予算はおいくらぐらいなのですか?興味があります。

大雑把な私は・・・

041
おばさん
我が家は、共稼ぎ(同じくらいの収入)夫婦で財布はひとつです。 主人が、誕生日にイヤリングを買ってきてくれました。支払いは、家計の方のカード払いでした。主人のお小遣いからは支払いませんでした。でも、私は気持ちがうれしく「ありがと~」とよろこびました。 あまり細かい事にこだわって、あれこれ言うと角が立つような気がします。せっかく、誕生日プレゼントと声をかけてくれたのですから、生活に支障が出ない程度の事でしたら、その気持ちに「ありがと~」と言って何も言わす喜んでください。これって大雑把すぎますか?

買ってもらえれば

041
ninnna
トピ主さんは専業主婦ですか?? ならあなたの支払いもだんなさんからのお給料からでてるんですよね? 私も専業主婦ですが、そんな出所気にしません。 むしろ夫のお小遣いの範囲内で気を使うより家計の特別出費として扱ってもらう方が気が楽です。 「支払いは妻」と言うのはあなたのお小遣いから出してるってことではないんですよね?

同じでしょ

041
かめ
トピ主さんが専業主婦なら同じなんじゃないですか?そんな、5万のおこずかいや、出張費から買ってほしいんですか?でもそれじゃあ、たいしたものが買えませんよね。ご主人もきついだろうし。 誕生日のプレゼントで何でも好きなもの買ってくれるんなら、もとは、全部ご主人の働いたお金なんだから、高いもの買っていただいたらいいんじゃないでしょうか。 まさか、食費削って買うとか、ガソリン代無くなるとかそんなじゃないんでしょう? 要するに、財布の紐はトピ主さんが握ってて、そこからは出したくないって言うことかな?でもそれって危ないですよ。ご主人への感謝がなくなる気がします。 元がご主人が仕事して得られたお金ならいいじゃないですか。専業主婦ってそういうものじゃないんですか? ご主人の分のお金をあまりきつく言わないほうがいいと思いますよ。握られてる男性って、小さくまとまっちゃうそうです。 何から出しても、妻にプレゼント買ってくれるご主人って立派だと思いますが。 的外れなコメントだったらごめんなさい。

よくわからないのですが・・・

041
花火
何が問題なんでしょうか? >私が使うお金は元々は主人が稼いできたお金。 ということは、トピ主さんが”お金を払うという行為をしている”だけで”トピ主さんのおこづかいで払っている”わけではないのですよね? だとしたら”支払いは妻”ではないと思うのですが・・・ ご主人が欲しい物に関しても同じですよね? 多分トピ主さんはご主人が用意してくれたプレゼントを「はい、おめでとう♪」と渡して欲しいのではないですか? そこに”自分が支払いをする行為”があると祝ってもらっている感じがしないということだと思います。 素直にそれをご主人に話してみたらいいと思いますよ。

ほんとに?

041
faa
ご友人達もおかしいと言われてるのは本当ですか? あなたではなく、ご主人が働いて稼いだお金なのですから、 プレゼントは当然、ご主人から頂いた物ではないですか? 財布から出すのがあなたってことだけ。 働く者の大変さを全く理解できていない相当卑劣な方ですね。 ご主人もとてもとてもお気の毒です。 分かりたいなら、自分で働けば?

うちもですよ

041
わかるわかる
うちの旦那も、誕生日は「何か買っていいよ」と言います。 でも、こちらからするとそれじゃあつまらないんですよね。プレゼント感がないんだもの。 プレゼントって、買う人が相手を喜ばせるために悩んで品物を選んで、渡し方にも頭を使って渡すものだと思うんです。 もらう方は、物といっしょに相手のそういった苦労や自分への気持ちもひっくるめてプレゼントとして受け取る。 自分で選んで自分で支払いをしたのでは(たとえそのお金の出所が夫であっても)気持ちが入っていないただの「物」でしかないんですよね。 うちの夫は、自分で選んだほうが好みのものを買えるからいいだろうと言うけど、私は夫が私のために選んでくれたものが欲しい。でも、買いに行ったり選んだりするのが面倒だからいつも私にお金をくれるだけ。 労力をケチって、誕生日に何かあげたという形を整えるためだけにくれたお金で買ったものなんて、どんなに高額でもちっともありがたくありません。 逆に、気持ちを込めて私のためにと選んでくれたものなら、石ころであっても嬉しいと思います。

おかしいよね

041
ショコラ
トピ主さんの考え方が、おかしいよね? ご主人が働いた収入で買っているのに、支払いが妻!?って思うこと自体がおかしいですよ。 ご主人の収入をトピ主さんが預かって、家計をやりくりされてるわけでしょ?支払いが妻であるトピ主さんになって当然じゃないですか。 ご自身での支払いがイヤなら、収入のすべてをご主人が管理すれば、支払いもご主人になりますよ。

そういうことが気になるのなら

041
うーん
ご主人が家計を握って、あなたに生活に必要な経費を渡す方法を取られればすっきりすると思います。 これで買ってもらったという実感が湧くと思いますよ。

専業主婦ですが、

041
23年目の花嫁
我家は年に1度北海道旅行をするのですが、その費用(約30万円)のうち20万円が夫のポケットマネーから支出されます。 毎月のお小遣いが5万円(昼食、交通費含)で、ボーナスから年間15~20万円と、年間75万~80万が夫のポケットマネーになるわけですが、旅行以外にも食事に行ったときは半分強財布から出してくれますし、日帰りや1泊旅行に出かける際も、費用の出費分担をまず決めます。 これは新婚時代から結婚23年目を迎えた現在も続いていることです。 家計費も元を正せば夫の稼ぎに違いありませんが、一旦家計に入れられたお金は夫婦のお金で、もう夫が自由に使えるお金ではありません。 ですから妻へのプレゼントを家計費から…なんて、信じられません。 ちなみに私のお小遣いは毎月1万円ですが、ボーナスの取り分は夫と同じですので、年間27~32万円が私の収入ですが、銀行の口座に入れようと財布に入れたままいつの間にか家計費として使ってしまうことも。。。(泣)

確かに変に聞こえますが

041
ぶう
私は専業主婦です。 主人には 月3万円のお小遣いを渡しています。 毎月お給料日には「ありがとう。ご苦労様」と感謝しています。 でも、私の誕生日プレゼントは その少ないお小遣いから買える範囲で買ってきてくれます。 先日迎えた私の誕生日は「佐藤錦」と箱入りチョコアイスでした。 おととし アジサイの「墨田の花火」を貰ったときは ホント嬉しかったです。 主人も 花を買いたかったらしいのですが 残業後に花屋が開いてなくて 仕方なくスーパーに寄って買ったそうです。 私から「これが欲しい!」と要求しなくても 私が喜ぶだろうな、って思いがあるようです。 主人は 生活費と小遣いの区別をつけています。 自分の考えで使えるお金=お小遣い 家庭や家族のために使うお金=生活費(私が管理) ちなみに、私が欲しいと思ったものは主人の許可を得ずに 自由に買っています。 服だろうが、化粧品だろうが 雑貨小物だろうが。 それでも、たいした文句も言われません。 欲しいと思ったものはなんでも買っていても やっぱり些細なものでも「プレゼント」と言われたら嬉しいです。 そんな家庭もあるのです。

夫婦でしょうが!!

041
ナナ
なんでご主人にあなたの気持ちを伝えないんですか? そのコミュニケーション不足が浮気にはしらせたのでは??

わかる。

041
ロールパン
“専業主婦で奥さんのお小遣いが小額の場合限定” 誕生日じゃなくて 「好きなもの買っていいよ。」って言われたら たまには贅沢させてもらっちゃおうかなって思うけど 誕生日だったら 毎月お小遣いちょっと削って 買える物でもいいから買ってくれたら嬉しいでしょ。 毎月千円切り詰めてくれたら12000円のものプレゼントできるじゃん。 毎月五百円だって6000円だよ。 丸々小遣い毎月使えるのにの5万円って少ないんですか? 結構批判的な方がいますが 旦那さんが稼いでいるのは事実だけどそれって全部旦那さんのもの? でも「俺が稼いだ金だ!俺が建てた家だ!」っていう旦那は批判されるんだよね。

気持ちの問題だと

041
サラン
皆さんがおっしゃっていることはトピ主さんも十分承知していることだと思うのですが。 私がトピを読んで感じたのは、元のお金の出所ではなく、支払う行為をトピ主さんがしていることに違和感があることだと思ってました。 一緒に買い物に行ったときに、いつものお財布からでもご主人がお金をお店に支払う行為をしてくれればプレゼントをしてもらった感があるから嬉しいと言う事ではないでしょうか。 妻に対する一手間かけた行為が嬉しいんだと思いますよ。

言えばいいと思うけど。他人に聞くまでもなく。

041
はて
ご友人達が「おかしい」と言っているのは何故? ご主人の小遣いから出さずにトピ主さんが使う分から払ってる、とか? だとしても、こういう事は 突き詰めて考えないほうがいい と私は思うんだけど。 旦那様は「妻を喜ばせたい」と思ってるだけなのだろうし。 トピ主さんは手に入れるプロセスまで重視してるみたいだけど、旦那様は そこまで考えてない/プレゼントに対する感覚が違うだけ で、根本にあるのは「妻を喜ばせたい」という気持ちでしょ。 それで充分だと思うけど…どうしてもそう思えないのなら、「自分で払ったんじゃプレゼントって感じがしないからアナタに払ってほしいな」とか言っても別にいいんじゃない? 正直言って、他人に聞くほどの事じゃないと思ったんだけど…もしかして夫に対して言いたい事が言えない等、何か理由があるの?

貴方の気持ちわかります。

041
夕凪
浮気の罪滅ぼしの旅行代金などは、旦那がどこからか調達してきたお金で払うのが当然です。だから支払い済みの旅行に行くべきで、現地で支払うべきではありません。(旦那が払うのなら問題ないが・・・) 会社勤めをすると、給料以外の現金支給金が結構あるので、(あまり書くとダメかな?)これで支払いは出来るでしょう。 浮気をして妻のご機嫌を取るのに、自分で支払わない旦那は、また浮気をしますね。チャンスがあれば。 誕生日何が欲しい。で好きなものを買ってもらい、支払い請求が回ってきたら、旦那に請求書を渡して、いいのでは? 払えと言ったら、その分支払いしないでおきましょう。カードなら使用出来なくなっても知らんぷり。 旦那の給料は、家族のお金であって旦那のお金ではありません。専業主婦なら家事に相当する給料も含まれていますから。

えぇ?!

041
kaori
専業主婦だからってなんですか? 私も専業主婦ですが、主人が外で働く、主婦が内で働く。 稼ぎはそうした2人のものだと思います。 それでも外に出ていれば大変なことも付き合いも、不意な出来事もあるだろうと思ってお小遣いをあげている。あげているって言葉には少々語弊を感じますが。 私には主人ほどの小遣いはありません。それでも小さな子供がいて私も私なりに子供にしてあげたいことがあるので気持程度のお小遣いを頂いています。 夫婦の夫でも妻でもどちらでもいいのですが、どちらか1人しか働いていない家庭のお金は働いているどちらかのもの、ではないと思います。 なんか、その辺の意見にもやもやしたものを感じたので、先に長々と書きました。すみません。 ところで本題ですが、タチアナさんのような考え方なら理解出来ます。 そうだよなぁ、よほど経済的に余裕のある家庭でもない限り、どちらにも自由になるお金って少ないもんなぁ。と言う感じで。 (続きます)

えぇ?!

041
kaori
(続きです) ウチの場合はと言いますと、 主人の誕生日には主人の欲しいものを家計からプレゼントしています。私にはプレゼントと言えるほどのものを買ってあげるだけのお小遣いはもらってないので(笑) で、私の誕生日には主人が自分のお小遣いの中から自分で選んだプレゼントを渡してくれます。5万もするようなものは無理でしょうが、バーバリー好きな私を思って、手袋だったり化粧ポーチだったりマフラーだったりを選んでくれています。 自分で選んでくれるのも、お小遣いの範囲で買えるものを…というところも、とっても心がこもっていて毎年感激しています。 誰の稼ぎだからとか、私は専業主婦だから又は共稼ぎだからとか、そういうの関係ないですよね。気持ちです。気持ちがこもってるなら家計からだろうがお小遣いからだろうが良いのではないでしょうか?

うちは逆です

041
こば
私(夫)にプレゼント買ってくれるのはいいですが、 自分でも買わないような高いもの・・カードで買って 引き落としは私の給与口座。 まあ、いっか。。

ご主人にカードで払ってもらうのは?

041
ばし
こんにちは。 お店で支払う作業をするのが嫌なのか ご主人のおこずかいから買って欲しいのか わかりませんが うちは ダンナにカードで支払いをしてもらいます。 もちろん引き落としは 家計費からになるわけですが・・ お友達も「店での支払い作業」をするのが 妻だと「おかしい」と言ったのでは・・?? 少ないおこずかいから 高いプレゼントを買ってもらうなんて かわいそうなことやめましょうよ~~

お気持ちはわかりますよ~

041
copin
元々は旦那さんが稼いだお金、とは言っても「生活費」「貯金」「お小遣い」などと分けますよね。 私は「生活費」から自分の物を買うのは、使い込んでる気分なので出来ません。夫へのプレゼントは自分のお小遣いから買います。元々は夫から貰ったお金、でも「私の小遣い」で買うのでおかしいことはないと思ってます。 それに「家計から買っていいよ」と言われても、その分のやりくりはトピ主さんがするんでしょ?だったら旦那さんが「何が欲しい?」って聞くのもなんだかおかしいような。プレゼントは気持ちの問題なんだからやっぱりお小遣いから買って欲しいと思いますね。 ただ、浮気の罪滅ぼしは旦那さんに払ってもらうべきだったと思います。

財布は一つ。

041
あらら
専業主婦なら財布は一家に一つって事ですね。 ご主人のお小遣いは、その「一つの財布」から出た夫の活動費です。なくては仕事もがんばれないものでしょ? 財布を握っているのが主婦なら、大きなお金の流れを把握し管理するのは、それは当然でしょ? でも、トピ主のお気持ちもわかります。 ようは、夫が選んだ心がこもっている、たとえば花束でもいいということなんじゃない? 我が家も、夫がお小遣いでピアスやネックレス、花束とかプレゼントしてくれますが、それは彼のお小遣いの範囲なので高級品ではありません。 でも、手持ちがなくなれば「お金なくなった」と手を出されます(笑) もともと、出所は一つなんだから、「欲しい物をかっていいよ」という気持ちがプレゼントだと思いましょうよ。優しい夫ではありませんか!!

プレゼントを買ってもらう前に

041
一児の母
誰が払うのか確認すべきでしょうね。 うちでも、誕生日に限らず「何を買ってもいいよ」「気に入ったの?買えば?」って言ってくれますけど、買わないと決めるのは私です。だって家計に対して贅沢すぎだとか、家計を崩してまで買うほどでもないって分かりますから。 営業のお仕事っていくらお小遣いがあっても足りないですよ。私の主人も同じ営業職ですから分かります。 そのお小遣いに昼食代も入っているなら、なおさらです。 今度のお支払いから、「あなたに買ってもらえないのであれば、遠慮するわ」「心がこもっているのなら、もっと安いのでいいわ」と打診したらどうでしょうか。 確かに、家計のお金は誰のお金か?という認識によって、受け取り方が違うでしょうが、誕生日プレゼントくらいは、お互いのポケットマネーで払いたいですよね!?

うちも同じですが?

041
匿名
うちもプレゼントは家計費から出してます。 「何でも好きなものを買っていいよ」というのは、「生活必需品じゃないからと普段は遠慮しているものを、プレゼントとして買っていいよ」という意味です。 だから心から感謝しています。 家計だろうが小遣いだろうが、感謝の気持ちは同じです。 どのみち高価なものに興味はないので、ケーキを2~3ピース買ってくる程度ですけど、嬉しいです。 トピ主さんが稼いだお金からというわけではないなら、充分感謝に値すると思いますよ。 もしどうしても夫のお小遣いから出して欲しいのであれば、私なら「500円のプチブーケ」か「100円のシュークリーム」をお願いします。 そのくらいなら可愛いおねだりかな? 夫に無理させてまでそれ以上を要求する気にはなれないので。

気持ちわかるなぁ。

041
さくらこ
厳しいご意見が多いようですが、トピ主さんの気持ち、なんとなくわかるなぁ。。 トピ主さんが専業主婦と仮定して、旦那様が働いて得たお金なのだから旦那様が買ってくれているのと同じじゃないというご意見は、主婦の労働に対する対価0と考えていらっしゃるのでしょうか。 もちろん、出所はどうであれプレゼントをあげようという気遣いがあるだけでも十分幸せを感じますが、お小遣いがあってかつ会社からの手当ても出ているようでしたら、そこから出してくれてもいいじゃない、という気持ちも分かります。 我が家はプレゼントは各自のお小遣いから出しています。自然にそうなりました。その代わり、高いものではありませんけれどね。私は主人のその気持ちがとてもうれしいです。

トピ主さんがおかしい、という意見が多いようですが

041
オオヤマ
もとはご主人が働いたお金とは言っても、プレゼント代金を家計から捻出するということは、トピ主さんがその分を食費等でやりくりしなければいけないわけですよね。まして浮気の罪滅ぼし旅行の代金まで家計からなんて。そりゃトピ主さんが複雑な心境にもなるのも分かりますよ。 わたしの周りのご主人たちは、毎月のお小遣いを少しずつ倹約したお金で奥さんへのプレゼントを買うそうです。それほど高級品でなくても、みなさん「主人に買ってもらったの!」と嬉しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧