本文へ

短気な夫と離婚すべきか

レス4
(トピ主 2
🐱
ちっぴー
夫婦
トピをお読みいただきありがとうございます。 私37歳、夫39歳、息子1歳5ヶ月の3人家族、結婚して5年になります。 短気な夫に悩んでいます。 結婚して2、3年は気にならなかったのですが、結婚後少しずつ悪化して、キレる頻度が高くなってきました。 具体例としては、 運転中他の車の運転にキレて機嫌が悪くなる。煽ったりはしませんが、こっちまで気分が悪くなります。 嗜めるとこちらにまでキレます。なので極力我慢しています。(そんなときの私は多分死んだ目をしていると思います) また、職場でも周りとあまりうまくいってないらしく、職場の人の悪口ばかり家で言っています。多分パワハラ気味に振舞っているのだと思います。この一年で部下が二人鬱で病院を受診しています。 他は具体的な例としては思いつかないのですが、家の中でキレると鬼のような形相で睨みつけてきて、大声で怒鳴ってきたりします。そしてわざと大きな音を立てたりします。 キレた理由が何だったにしろ、私は自分の妻に対してそのようなキレ方をするのは間違っていると思うのですがいかがですか? 怒鳴られると怖いです。 初めは家庭の雰囲気を壊したくない一心でご機嫌を取ったり明るく振舞ったりしていましたが、何だか疲れてきました。 優しくて好きだった夫はもういません。 私は半年前に育休明けてほぼフルタイムで仕事に復帰しました。専門職で、ちょうど独立を考えていたのですが、頑張れば息子一人くらい余裕で養えます。 今後息子が大きくなって、夫の怒りの矛先が息子に向いてしまうのも心配です。息子には穏やかな性格に育ってほしいのです。 長くなりました。結婚したのだから、我慢すべきでしょうか。それとも決断(離婚)は早い方が良いでしょうか。どなたか経験談や、アドバイスなど頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢にも限界がありますよね

毎日モヤモヤ
まず、離婚を視野に入れたと話し合うことでしょうか。 それが危険なら、義家も巻き込む。 とりあえずは証拠は取りましょう。

旦那様に問題の自覚があるのでしょうか

🙂
藁子
部下を鬱にするって、場合によってはパワハラです。 既に職場での旦那様の立ち位置は相当悪い方向にあるのだと思います。 逆に上司から叱責を受けてると思いますね。 転職をすすめられてはどうでしょう? もしくは、不眠だったり、旦那様自身が感情のコントロールが出来ない事を自覚なさっているなら、受診をお勧めします。 ごく稀に病気が潜んでいる場合もあります。 私の親族は前頭葉に腫瘍が出来て、暴言を吐くようになりました。 旦那様がキレていたり、暴言を吐く様子をこっそり録画し、何回も記録しててみてください。壊された物があったら写真に納めてください。 夫婦だけの話し合いは危険ですので、双方のご両親や兄妹などにも相談してみて、話し合いに加わって頂くのはどうでしょう。 とにかく日々の記録(録画や録音、日記)は大切です。 診断にも使えるし、離婚にも使えます。 万が一、トピ主様やお子様に危害が加えられたら、迷わず逃げてください。 どうぞ心穏やかに解決する方向に向かいますように。

トピ主です

🐱
ちっぴー トピ主
藁子さま コメントをありがとうございます。 今のところ夫には自覚がないように思えます。上司には確かに忠告されたようです。「あんまりするとパワハラになるよ」と。 でも逆にその上司のことを悪く言い始める有様です。 病気の場合もあるのですね。存じませんでした。男性更年期というのもあるようなので、それかな?と疑ったりもしてました。 いずれにしろ、アドバイス頂いたとおりまずは記録に収めるところから始めてみようと思います。ボイスレコーダーもできれば録りたいと思います。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
ちっぴー トピ主
毎日モヤモヤさま コメントありがとうございます。 レスが遅れて申し訳ありません。 そうなんです。我慢にも限界があるんです!!昨日初めて、あぁこれなら息子と二人の方が幸せかも、と思ってしまいました。 そういえば先日、久しぶりに義理のお母さんにお会いしたとき、「大丈夫?あんまりだったら言ってね」と言われてました。 きっと義実家に言ったとなると大変なことになると思うので、最後の手段として温めておこうと思います。 頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧