トピをお読みいただきありがとうございます。
私37歳、夫39歳、息子1歳5ヶ月の3人家族、結婚して5年になります。
短気な夫に悩んでいます。
結婚して2、3年は気にならなかったのですが、結婚後少しずつ悪化して、キレる頻度が高くなってきました。
具体例としては、
運転中他の車の運転にキレて機嫌が悪くなる。煽ったりはしませんが、こっちまで気分が悪くなります。
嗜めるとこちらにまでキレます。なので極力我慢しています。(そんなときの私は多分死んだ目をしていると思います)
また、職場でも周りとあまりうまくいってないらしく、職場の人の悪口ばかり家で言っています。多分パワハラ気味に振舞っているのだと思います。この一年で部下が二人鬱で病院を受診しています。
他は具体的な例としては思いつかないのですが、家の中でキレると鬼のような形相で睨みつけてきて、大声で怒鳴ってきたりします。そしてわざと大きな音を立てたりします。
キレた理由が何だったにしろ、私は自分の妻に対してそのようなキレ方をするのは間違っていると思うのですがいかがですか?
怒鳴られると怖いです。
初めは家庭の雰囲気を壊したくない一心でご機嫌を取ったり明るく振舞ったりしていましたが、何だか疲れてきました。
優しくて好きだった夫はもういません。
私は半年前に育休明けてほぼフルタイムで仕事に復帰しました。専門職で、ちょうど独立を考えていたのですが、頑張れば息子一人くらい余裕で養えます。
今後息子が大きくなって、夫の怒りの矛先が息子に向いてしまうのも心配です。息子には穏やかな性格に育ってほしいのです。
長くなりました。結婚したのだから、我慢すべきでしょうか。それとも決断(離婚)は早い方が良いでしょうか。どなたか経験談や、アドバイスなど頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。