本文へ

夫の声が聞こえない…

レス16
(トピ主 0
🙂
天津飯
夫婦
30代後半、結婚8年目です。夫の声が小さくて聞こえないことがよくあり、困っています。 夫は、喧嘩をしたとしても怒鳴ったり大きな声を出したりしない性格でテンションが高くない時以外ボソボソとしゃべります。家の中でもどちらかの運転の時もで、あまりにも聞こえない時は何度も聞き直したり 大きな声で話して欲しいと言うと私の耳が悪いだけじゃない?と言われ終了します…これが一日中です… 旦那の言い分は声が小さいなんて会社でそんな事言われたことがないなど家に帰ってきてまで大きい声で話したくないなど言ってきます…でも流石に生活音がしない部屋でないと聞き取りにくいくらいボソボソ話します…声が小さいと言うよりハッキリしない喋り方です…夫の家族からも声が小さいと言われているのがあるので聞こえないのは私だけではないかと… 5歳の我が息子も3歳くらいからパパには聞き直さないや何度パパに話しかけてもパパからの返答が聞き取りにくい時は毎度「なんでもな〜い」と言い返しパパが感じ悪くてもシカトをしています。 話を流すと無視をしているのかと言うくらいな一日中なので疲れます… どうしたらいいでしょうか… 8年間ずっとです… あと口喧嘩みたいになっている時、「あっそ〜」とか何かボソっと言ってくるので、そういう時だけハッキリ言ってくるので、そんな言い方はなくない?と私も言い返すと『は?俺何も話してないけど!』と本気で言っているので色んな意味で怖いです… どう自分の気持ちを整理して良いのか… アドバイスよろしくお願いします… 去年まで息子と満足に遊びもしないでオンラインゲームで300万円程の借金をしていた事が発覚してからは夫に対してプツンとキレてしまいそうな自分が怖く…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめん

🙂
さくら
結婚前に気が付かなかったの? 結婚式or入籍直前に初めて会った人ではないでしょ? お付き合いしてる時は普通だったのに結婚したら声量が小さくなったならまだしも、 付き合ってる時からそうならば…それ分かってて結婚したんだし、です。

喋るのやめたらどうかな

🙂
てっちゃん
トピ主さんが離婚したくないならですが、 会話は全てLINEでやり取りしたら如何ですか? 面倒ですけど、何度も聞き返すよりは早いかもしれません。あと、喧嘩になるよりマシ。

声が小さいことより

😨
Hee
>去年まで息子と満足に遊びもしないでオンラインゲームで300万円程の借金をしていた事が発覚してからは旦那に対してプツンとキレてしまいそうな自分が怖く… ↑この事が原因で声の小ささ‘’も‘’気に入らなくなったのでしょ? 気にするところが違うと思います。

いやいや・・・

😡
女一心硬派道
オンラインゲームで300万程の借金って・・・、声が小さいこと云々よりも私はそちらの方が嫌ですね。 その借金、本人に返させてますか?旦那さん本人がやったことなら、必ず本人に返させましょう。 ところで、私の夫も滑舌が悪くて何言ってるのか分からないことがありますが、私は「もっとはっきり言って」と何度でも言います。 それで機嫌を悪くされても、本人がはっきり言わないのだから仕方ありません。 肝心な話ではないのなら、適当に相槌打って聞き流してもいいと思います。

でも

🙂
たんたか~ん
主はそんな相手を選んだんだからねぇ 仕方がない… おかしな事悪い事には罰を! それでも治らないなら主が舐められてるんだよ。 旦那は会社でも同じ雰囲気ではないハズ。 主がいる家庭だから、好き放題してるんだから。

最後の最後に

🙂
cimi
>去年まで息子と満足に遊びもしないでオンラインゲームで300万円程の借金をしていた事が発覚してからは さらっと最後の最後にすごい爆弾が。 声が小さいのもさることながら、子どもの相手も満足にしないのに300万の課金分を借金って・・・ こっちのほうがよほどイラつきますね。 声が小さい人っています。 私の知り合いにも(女性)います。 テーブルを挟んで対面で話してても「え?」「は?」といいたくなるくらい声が小さい。 家族がそんなに小さい声だったら容赦なく「聞こえないよ!はっきりしゃべって!」と言いますが、家族でもないしとてもいい人なのでイラつくというより「よくこんな小さい声で会話できるな」と変に感心しています。 むしろ読唇術を身につけたいとすら思うほどです。 でも家族だったら「聞こえないって!」と言い続けるかなぁ。 というか、語尾がはっきりしない時も私は「語尾までしっかり話してよ」と言ってしまいます。 その上300万も借金されてたら、一生大声で話せと言ってしまいそう。

諦める

🙂
早朝覚醒
結婚前から分かっていた事。 300万の借金が発覚して、夫の行動が全て嫌になっただけ。 借金に関して納得したなら、そういう人だと諦めるしかないのでは? 年を重ねてお互いに耳の聞こえが悪くなると、もっと聞き取れなくなりますよ。

キレる

🙂
ぽん酢
>会社でそんな事言われたことがないなど家に帰ってきてまで大きい声で話したくないなど という事は、会社では大きい声で話してるんだよね?だから会社では声が小さいって言われないんだよね? じゃあ、自分が声が小さい自覚はある訳だ。でも私に聞こえるように声を出したくはないという事だよね? と確認して、そうだと言うなら、話しかけませんし、話しかけられても何を言っているのか聞き取れないなら無視です。 300万の借金をゲームでしてその態度なら、私ならもうすでにキレてますよ。 キレたほうがいいんじゃないですか?そうじゃないとますます好き放題するタイプでしょうから。

聞かないでいい

🙂
紙魚
子供と会話をするなら簡単な言葉を選びますよね。 言葉が通じない外国人なら片言英語と身振り手振りで何とかしようとしますよね。 普段の自分の喋り方とは違っても、話を伝えたいのなら相手に合わせて伝える努力をする。 これってあたりまえのことです。 百歩譲ってトピ主さんの聴力が弱かったとしても、トピ主さんに伝えるのであればハッキリと喋る必要があるのは相手も知っているわけで その努力をせずに伝わってほしいというのは我儘。 なんだ?聞き取れないな…そんなときは相手にしなくてOK 聞いてあげる必要はないです。

大事なことは文章で伝えています

🙂
わー
うちは逆に 私の声が夫に聞こえないそうで 確かに声は小さいとは思いますけど、ほかではこんな現象はなくて そちらと違うのは 子供は聞き取れていること 夫は、テレビのアナウンサーの言葉も聞き間違えをすること おそらく聴力は問題ないみたいなので ものが聞き取りづらい障害があるんだと思います 話しても聞いてもらえないので、メールやラインで伝えています あとは、夫は私の話を聞く気がないだと思います モラハラする人でね、私がそれでも負けないものだから、こうなってるって感じです 借金300万はすごいですね 夫からしたら、 自分の話を聞いてくれない、自分に自信がない、うまく伝えることできない の悪循環で、委縮してますます声が小さくなる 心境的には寂しくてたまらないんだと思います でも、無意識だから、指摘したり構ったところで改善もしないし 自分の居場所がない、自身がないと 借金したり、ギャンブルにのめりこんだり、浮気したりするんですよ 意識して嫌がらせできるほど、強い人はあまりいません だからって借金は許せる額ではないのでね 離婚を検討だと思います

よく分からないけど

🙂
おじさん
声が小さいという人はあまりいないと思いますけど、通らない人ならたくさんいるかなと思います。 こういうのって、体質もあるので、努力したところでそんなに変わらないと思います。 夫さんも、外では頑張ってしゃべっているので、家でくらい休みたいのでしょう。 別に、おかしなことは言ってないと思いますよ。 たくさん喋れば愛情があるとか、黙っていたら愛情がないってこともないでしょうから、主さんが何をそんなにイライラしているのかなとは思いました。 大事な話で意思疎通できれば、問題ないでしょう。 >オンラインゲームで300万円程の借金をしていた事が発覚してからは これは収入帯次第かなあ。 趣味によっては、数百万円単位の支出は普通にありますし。 これも、金額と言うよりは、家計から出せずに借金という手段になった経緯次第かなと思います。

助聴器(介護用品)

😉
オニヘイハンカチュー
もしもしフォン、だったかな? 祖父が生きていたころ、耳が遠くて会話がしづらいので、 いつも手元に置いていました。 (補聴器は嫌がってあまり使っていませんでし チューブのような形状で、ダイレクトに耳にあてて使用します。 夫さんの声が小さいのは解っているし、改善も望めないのであれば、 トピ主さんの耳が遠いということにして、 「私、聞こえないから、これ使わせてもらうねー」と、 一度試してみてください。 オンラインゲームの件は別の話ですから、一緒にして考えない方がいいですよ。 問題を一つ一つ解決していきましょう。

いるよね

🙂
夏菜子
そりゃ小さい声の方がエネルギー使わなくて済むものね。話す時に耳をよーく澄まさないといけないなんてこちらが疲れるので相手にしません。こちらも小声で話すようにします。そうすると根負けして普通の声で話すようになります。私以外には相変わらずボソボソ話すので人を選んでやっているのです。

頑張って聞こうとしない

🙂
冬美
向こうが聞いてもらおうと頑張る気がないんだから、こっちも頑張って聞こうとしなくていいのでは? 「大きな声で話して欲しい、聞こえない」と言っても直さないということは、最悪相手に聞こえてなくても構わないってことでしょ? ご主人が何か話して、聞こえなかったら「・・・。ごめん、今の聞こえなかったわ」 で終わり。 なんて言ったのか聞き返さない。 聞いて欲しかったら、本人が大きい声で言い直せばいいだけ。 そもそも、「俺何も話してない!」、子供と遊ばずオンラインゲームで300万円程の借金、でわかりますよね? 最初から、家族とコミュニケーションとる気なんてさらさらないと思いますよ。

トピ主の声

🙂
電源ON
よくあるパターンですが相手の声が大きいと逆に小さくなるケースがありますよ。ヒステリックな女性の声なら尚更です。いらいらしてどんどん馬鹿でかい声になってませんか?トピ主も小さい声で話してみたらどうでしょうか。 声が小さい人って時々いるからそういう人なんでしょう。職場にいたけど本当にイライラします。でも大声で話せと言ったらハラスメントになるから出来ませんので、極力メールなどを使っていました。強要するのは無理だと思いますがトピ主のしたいのはそういうことです。 なんで結婚したんですか?不思議です。結婚前は声が聞こえたんでしょうか。子供が声が小さい体質だったらどうするんでしょうか。イライラして大声で怒鳴りつけるの?トピ主はそういう人みたいですね・・・私が聞こえないから大声で話せってがなり立てるより他にすることがあると思うのですが。 ゲームの話のせいで本題がぶれた気がします。解決法など求めず愚痴を言いたいためにわざとそうしてるなら姑息ですね。夫への非難の意見が稼げるでしょう。

気づいてないのかも

🙂
エビネ
自分の話し方がボソボソしてる事に気づいてないのかも。 一度客観的に自分が話しているところを聞いてもらいたいですね。 感じ悪くならずに録音て難しいですよね・・ 「えっ俺ってこんな話し方なの?」って びっくりするかも。 ぜひ本人に聞いてもらいたいですよねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧