38歳子なし専業主婦です。
離婚すべきか、結婚生活を続けていくべきか悩んでいます。
夫は1つ年上の会社員で結婚してまだ2年です。
夫は些細な事で機嫌が悪くなり、私は1~2日無視されたり、突然怒鳴られたり、夫を怒らせないように顔色を伺って生活しています。
夫が不機嫌になるのは2ヶ月に一度程度です。
結婚して最初に夫に無視された時は、話し合って解決しようとしたのですが、夫は「無視されたり、怒鳴られたくらいで傷付くなんてメンタルが弱過ぎる。そんな人間見たことない。」と言って、きちんと向き合ってもらえませんでした。
ちなみに、結婚前は突然怒り出す事はありませんでした。
それからは無視されたり、キツく当たられても、気付かないふりをしてやり過ごすようにしていました。話し合おうとすると余計に不機嫌になり、言葉で攻撃されます。不機嫌な時期が過ぎると、夫はとても優しくて落ち着いています。
先日また夫の機嫌が悪い時が来て、私はまたやり過ごすつもりでしたが、怒鳴られた後、夜は眠れず、次の日は涙が止まらなくなってしまいました。
やはり今の状況は良くないと考えて、次の日、夫に今の状況が辛いという気持ちや、不満があれば遠慮なく言ってほしい、2人の関係を良くしていけるように話し合いたいという旨のLINEを送りました。(夫は出張中でした)
夫からの返信は、結婚したんだから我慢して当然だ、よくそんな事が言えるな、がっかりした、という内容。
夫にこれからどう接していけば良いか分からなくなってしまいました。
最近まで私も会社員でしたので(妊活のために退職)社会に揉まれ、働くことの大変さを思うと、このくらい我慢して当然なのかなとも思います。
出来れば離婚は避けたいと考えていますが、一方で、今のストレスを抱えきれず悩んでいます。