本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚しても良いのかどうか悩んでいます

このまま結婚しても良いのかどうか悩んでいます

レス32
(トピ主 3
🐧
aya_2011
恋愛
37歳女性です。

5年付き合っている彼(32歳)がいます。
なかなか結婚の話が出ないので、おととし私から結婚の話を切り出しました。
即答はしてくれず、返事まちのまま約8ケ月。
私から返事の催促をし、結婚しようかと言ってくれたのが去年の話。
なんでも、どんだけ悩んでも答えは出ないから結婚するって決めたらしいです。
そしてもうそれからさらに9ケ月経ってます。

一応今の所、お互いの両親へ挨拶には行って、いつ位には式をしたいという話はしている所です。
が、彼は気が進まない状態なのがすごくよく解ります。
婚約指輪もなかなか買いに行こうとはしてくれません。
「いつ指輪買いに連れて行ってくれるの?」と言っても、
「いつでもいいよ。っていうか、どこいけばいいのかわからないから連れてってよ。財布だけ持ってけばいいんだろ?」と、こんな感じです。

このお正月に彼の実家に行った時、彼のお母さんが「婚約指輪もまだでしょ?早く買ってあげなさい!」と彼に言ってくれたりしました。
彼のご家族にはあたたかく迎えられ感謝してるのですが、問題は彼本人です。

彼が私の実家に来た時は、一応きちんとしているしニコニコしてます。
私の両親も歓迎してます。

男性は、結婚準備に積極的ではないと言いますが、彼の場合はまた違って、半分あきらめモードで仕方なく結婚しようとしているんです。
こんな彼と、このまま結婚しても良いのかどうか今すごく悩んでいます。
彼の事は好きなので、そうなればいいなとは思ってます。
一緒にいて楽しい事もたくさんあります。
でも、結婚をやめるなら今だとも思っています。
でも、私の年齢を考えると、このまま突き進むべきだとも思うし…。

どんな意見でも構いません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

姉さん女房らしく引っ張っていけば良い。

041
まるも
優柔不断なんでしょうね。いつも親や周りの人の意見に従ってのんびり暮らしてきたんじゃないだろうか。 どんどん進めちゃえばいいよ。まずは結婚式場に行き予約をしましょう。 何カ所か見に行き彼にどこが良いか聞いたりしながらまず、仮予約をしちゃいましょう。人気の式場なら好きな日にちは埋まってる場合もあります。 日時が決まればあとは楽です。新居やら指輪やら式に関する事をひとつづつ済ませたらいいだけです。 優柔不断の彼任せにしてるから不安が出るんです。式に向けて忙しくしましょう。これから一生彼を引っ張っていくんです。 主さんはそれは嫌なんだと思いますが、結婚したいならこの方法で間違いないです。

一度白紙に戻してみて。

みも
トピ主さんがこれ以上待ちたくない気持ち、よく分かります。難しいところですね。 でもこれ以後トピ主さんのほうから押しに押しまくって結婚にこぎつけたとしても、気持ちとして納得できないのでは。 男性だって自分がしたくてする結婚だったら、結婚準備に積極的になりますよ。 彼の気持ちが盛り上がるまで、結婚の話は棚上げしたほうがよいと思います。 5年も付き合って結婚話に気が乗らないというのは、大きな問題である気がします。 トピ主さんも彼しかいないと思い込まずに、他へ目を向けて婚活してみてはどうでしょう。 その結果、やはり彼しかいない、結婚がどうのというよりこの人といつまでもいたい、という気持ちになるかもしれないし、きちんと結婚を考えてくれる他の男性に出会うかもしれない。 彼には「気が進まないなら今は結婚しなくていい。でも自分は年齢的なこともあるし、いつまでも待つことはできない。」と言って。 結局トピ主さんが好きなら彼も具体的に動いてくれると思うし、気持ちが離れていくようなら結局縁がなかったと見切る、それも仕方がないと思います。

結婚しなよ

041
すすむ
今の時代、バツイチになってもたいしてデメリットはありませんから、ここは思い切って結婚しましょう。 その彼の子どもを育ててもいいと思うのでしたら、ぜひ子どもも産みましょう。 このまま彼と別れてしまう人生と、結婚してなんだかんだある人生と、どちらがあなたにとって、そして周囲にとって(主にあなたの親です)どちらが価値があるか、考えてみましょう。   なにもしないより何かしたほうがいいですよ。

問題解決から始めましょう!

041
ツナマヨ
8ヶ月悩んでも答えは出ないから結婚を決めたって時点で???ですよね。 今後結婚したとして、何かトラブルがあった時に 「だからオレは結婚したくなかった。急かされたので仕方なくした」なんて言われた日には泣くに泣けません。 彼が8ヶ月何に悩んでいたのかを話してもらうことが必要だと思います。 その問題を一つ一つクリアした先に幸せな結婚が待っていると思いますよ。 彼が特に理由もなくウダウダいうようでしたら、結婚は見合わせた方がいいと思います。 トピ主さんは結婚自体に前向きなので、そういう気持ちを持った男性とやり直した方が幸せになれる気がします。

トピ主さん、焦っちゃダメですよ~。

🐷
バツイチ女
私は、42歳ですけど、あたしも、彼氏(38歳バツイチ、思春期の女の子2人を養育してます)は、結婚する気はあるけど、子供に言い出す機会を伺ってるみたいだから、なかなか、先には進めないんですよね。双方の親にも会ってないし…。向こうから、心から、プロポーズしてもらわないと、結婚後、大切にされないかも。結婚したら、あの時、君が結婚したいって言ったから結婚してやった…。って絶対に言われますよ。ルールズって本、知りませんか?それを読んでみたらいかがです。男性心理を勉強するには、もってこいの本ですよ。その本によると、“あなたと一緒にいるのすごく楽しいけど、私も将来の事を真剣に考えたいから…。”って言って、連絡を絶つ。相手が結婚したかったら、連絡をしてくるから、それまで放置。って書いてありましたよ。相手が結婚したかったら、必ず連絡をしてくる。って。あなたは、待てなかったら、水面下で婚活すれば良いんだし…。

やめよう。

💍
四十路の新婚
私にも、同じような彼氏がいましたが、結局私が切れて別れてしまいました。 彼はその後、せっかくの正社員を辞めて地元に帰り、 詐欺に引っかかったり、短期の仕事をやったりしているようです。 結婚しなくて、本っ当~によかった!!(笑) 今は、優しくて素敵な夫と幸せです。 きっと、トピ主様も5年後にそう思うはずですよ。

幸せって?

041
pw
結婚に向けての実工程が先行していると思います。 まずトピ主さんはお相手の幸せを願っておられるのでしょうか? 「年齢を理由に結婚を突き進めたいとも思うし・・・」といった内容から、ご自分の人生設計を達成することが大事なのではないですか? お相手の生きがいや幸せを願うのが、お相手を心から愛していくことではないでしょうか? このまま結婚に突き進んでお相手はハッピーになれるのでしょうか? 逆にお相手の幸せはあなたを幸せにすることなのでしょうか? お相手は自分のことしか考えていないことだって十分あり得ます。 お互いにお互いの生きがいや幸せを願う気持ちが現時点でないのなら結婚に対しての気持ちが整っていないと思います。 ご健闘をお祈りしています。

そんなに問題ないような

041
くも
トピ主さん視点なので、実際にはどうなのかわかりませんが、拝読した限りではそのまま進んでしまって問題ないように思います。 男の人は一般的に、結婚について考えるとき、結婚後の生活についてはあれこれ考えるのですが、結婚そのものについては、そんなに考えてないし、女の人に比べてやることも少ないので、知識はありません。 トピ主さんの彼氏さんも、単にそういう状態にいるだけで、結婚自体はもう決心はついていると思います。そうでないと、あきらめモードだったにしろ、トピ主さんのご実家へ行って、きちんとあいさつしたりできないと思います。 次に何をするべきなのか、何が必要なのかがよくわかってない状態だと思うので、いずれにしろ今後の段取りについて誘導してあげるためにも、きちんと二人で相談してスケジュールを作ることが重要だと思います。 その過程で、どうも気乗りがしないということなら、そのときに初めて立ち止まればいいわけで、とにかくだいたいではなく、確定したスケジュールを作ってしまわないと、なんとなくで先延ばしにしていることで逆に迷いを増幅しかねないと思います。

おやめなさい

😑
ぴんこ
あなたも充分お分かりですよね。彼はあなたのことを結婚したい程愛していないということを。 このまま結婚にこぎ着けたとしても必ず彼は将来後悔します。 そんな時に若くて美しい女性が現れたらどうなるでしょう。 結婚を迫ったあなたのことを恨み憎まないとは言い切れませんよね。 若い夫からそのように思われて果たして幸せな夫婦でいられるのでしょうか。 結婚はお互いに心底愛し合う人とするべきものです。 彼を解放してあげませんか、彼には無邪気な20代の女性が合っている様な気がします。 40才手前の恋人からリードされる生活に疲れてしまったのではないでしょうか。 自分が主導権を握れる若くて可愛い恋人が欲しいのかもしれませんね。 あなたも、もっと甘えられる頼りがいのある大人の男性がいいとは思いませんか。 大丈夫ですよ、運命のお相手は必ずどこかであなたを待っています。

リーダーシップのない男

041
imagine
彼はリーダーシップに欠ける性格でしょうね。 自らで決断することに自信が無いのかもしれません。 悪い男じゃあないんでしょうけど、悪く言えば頼りない。 でもトピ主さんが「彼の事は好き~ 一緒にいて楽しい事もたくさんあります」と思っていらっしゃるのですから、トピ主さんが彼をリードして行くことに肯定的なら結婚しても良いと思います。 夫婦や恋人の関係は千差万別ですから、姉さん女房として旦那さんを引っ張っていくスタイルもおかしくはありませんし、その方が彼の個性が活きるのかもしれないですよ。

結婚してみたら?

041
ほにゃこ
私は、彼は優柔不断なだけ、と思います。 嫌だと内心思っているなら、婚約指輪を買いに行きたいって言われて、 「いつでも良いよ」とはならないと思うから。 気が進まない、というより、単に決断力・行動力が無いだけで、 いやだなぁと思いながらトピ主さんに引っ張られてる、 というわけではないと、私はトピ文から感じましたよ。 まぁ、(今の彼氏じゃなくても良いから)グイグイ引っ張ってくれる人と 結婚するのが、トピ主さんの第一希望なら、 やめておいた方が良いかもしれないけど。 でもね、私の友達が、私が結婚に躊躇してる時に、 「一度、結婚してみるのも良いかもよ?」 と言ったんです。 もう少し、肩の力抜いても良いんじゃない?と言われた気がしてね。 結婚で今後の人生、すべてが決まってしまうわけではない、と。 選択と決断で、得るものも手放すものもあるのは、結婚だけじゃないし、 長い人生、これからだって色んな決断せざるを得ない時もあるだろうし。 だったら今、結婚してみるのも良いかもなって、私はそのとき思いました。 トピ主さんは、どうかしら?

ノー・プロブレム!結婚しましょう!

041
ちゃきちゃき屋さん
お付き合い開始から三年後にあなたたから彼にプロポーズ、彼は1年半の熟考期間を経て結婚の意志を固め、両家の挨拶も済ませた。彼に指輪を買う意思も有りと。不精な人は何かと準備するのが億劫になるものです。例えば二人で旅行に行こうと決めても、いざホテルはどこにするか、おみやげは何にするか、予算はいくらにするか、等計画を立てる段になると、途端にやる気をなくし、ひどい場合丸投げ状態にする人すらいます。ですからあなた方のケースも、結婚したい・したくないという問題でなく、彼の「面倒くさがり屋」の性格が浮き彫りになっただけです。よって彼に結婚の意志がないのではとの心配は杞憂であります。 また二人でお店に行って買い物をするのは、もう5年と付き合いの長い二人には日常茶飯の出来事ですし、加えて一般的に男性は女性ほど結婚式等のイベントに対し情熱的でもありませんから、彼が結婚準備に向けて女性であるあなたよりも消極的になるのは致し方ありません。 以上よりあなたの不安要素が、彼の結婚に向けての準備だけなら、このまま彼と結婚しても大丈夫です。面倒くさがりな彼の代わりにあなたが動いてさしあげましょう!

独身男性の意見です

041
harmony
独身男性の私見(偏見)です。  男って「結婚すると様々な自由が無くなる」と思っている人が多いので「まだ遊びたい」と思っている時に結婚しちゃうと、後々問題が出そうな気がします。 カレがどのような人なのか、によりますが、このタイプの確率が一番高いかと。  別のタイプとしては、ただの出不精、めんどくさがり屋。←こっちだと、主が引っ張っていけば問題ないかと思います。 さて、トピでは「カレの事を一番に考える」ような書き方ですが、本当は、 >でも、私の年齢を考えると、このまま突き進むべきだとも思うし…。 こっちが重大な関心ごとでは? もし、そうなら「とっとと結婚する」に一票。 今さら次の男を探して恋愛して結婚して・・・と考えるとしんどい。 つまり 自分の年齢>カレシの気持ち1 カレシの気持ち>自分の年齢2 どっちが主の中の心配事として上? 1ならとっとと結婚する。ちょっとカレには犠牲になってもらう(笑) だから、その分、結婚したら「良い妻」を演じて恩返しする^^ 2なら、カレの性格をよーくみて判断。 確率としては「結婚はまだ待つ」が有力。カレがその気になるまで。

結婚しなさい。

😉
岡村さん
結婚式場や指輪などドンドンあなたが決めて、最終判断(二者択一)の時に、「どっちがいい?」と彼に決めさせれば良いです。 全部あなたが勝手に決めた事にはならず、彼の意見も取り入れた事になりますから、あとあと上手く行くと思います。 引っ張らないと動かない男も多いです。 プロポーズされず、なんとなく結婚して上手くいってる夫婦は多いですよ(我が家もです)。 結婚していっぱい楽しい事が増えれば、彼も後悔なんてしませんから。

彼が何に躊躇しているか?!

なこうど
彼に面と向って聞いてみましょう(詰問ではなくー) 「私との結婚を躊躇しているのは何か?」 彼が具体的にどんな事を想定して、嫌々結婚しようとしているのか、知りたいと思いませんか? よく言うのは「重すぎる責任」ですが、何の責任でしょう?経済的なものなら、トピ主さんだって、貯金はあるでしょうし、旦那さんの稼ぎだけを当てにしているわけではありませんよね? 「彼女を幸せに出来るかどうか分らないー」というのもありますが、夫に幸せにしてもらわなくたって、女性は自分の力で幸せになります。夫がいれば、それが一層大きくなるだけです。 「結婚式自体が嫌」「子供が嫌い」というのであれば、二人で充分話しあう必要がありますが、とにかく、何が障害になっているのか、よく聞いて、問題解決してください。

乗り気でなかった人と結婚しました。

💡
カカオ
同棲はしていないのですか?荷物をまとめて引っ越すことを考えていないのなら半同棲(お互いの家を行き来しながら常に一緒の生活をしてみるなど)してみてはどうでしょうか。 普段に一緒にいて楽しい、やっていけそう、と思うならこのまま突き進んでしまって上手くいく確立は、半々かなと思います (つまり彼氏が乗り気の場合とあまり変わらないかも)。 彼が結婚を迷う理由はなんですか?その辺、じっくり話し合う必要もあると思います。怖がってはいけません。それもお互いを知るということだと思います。 私の夫も半分投げやりのような感じで結婚に応じました。結婚に踏み切れない理由についても話し合って、何回も大喧嘩しましたよ。結婚して4年目ですが、彼から「だから結婚したくなかった」と言われたことはありません。逆に自分は「彼はこういう人だから結婚をしたくなかったのか。結婚前に彼の事を本当に理解していたら、私はこの人と結婚はしなかったのに!」と思うことがあります。それでも基本的には仲良し夫婦です。でも将来はわからないとつくづく思います。

連れていけば

041
なな
結婚に乗り気かどうかはともかく、婚約指輪の件で「どこにいけばいいかわからないから連れてって」というのは、本当にわからないのでは?私の夫(年下)は自分から結婚の話を出したくせに、私の意見も聞かず「婚約指輪なんか買わない」とか言っていましたよ。私もいらなかったので買いませんでしたが、「普通は私がいらないって言うもんだよ」と一言言いました。。 「連れてって」と言っているなら、連れていってもらうのではなく、トピ主さんから行動すればいいのではないですか?面倒がっている人に率先して動いてもらうのは無理です。式場も一度見に行ってみればいいと思います。 その上でまだ煮え切らない態度をとるなら、しっかり話し合って結論を出せばよいと思います。

男性の32歳はまだまだ出会いがある

041
コタツムリなう
男性の32歳というのは全然焦る必要のない年齢ですよね。20代女性との結婚も多い年代です。 正直本文を読んだ限りでは、主さん愛されてないな…と感じました。いくらズボラで面倒くさがりの男性でも、愛する女性からの求婚を一年も放置できないですよ。 彼女が年上のカップルの場合は、男性のほうから結婚したいと思わせないと、渋々結婚されて将来なにかと「結婚してやった」的な発言をされてしまいますよ?

結婚しよう

🐤
pon
彼は優柔不断で面倒くさがりやなのでしょうね。 トピ主さんが今まで通りリードすれば良いじゃないですか。 結婚をするか悩まれてますが、 もし結婚しなかったとしても後で後悔しますよ。

やめた方がいいと思います

😨
つぶあん
指輪買うのに「財布だけ持って行けばいいんだろ」なんて言われたら悲しいですね‥。 式、披露宴はするのですか?指輪でさえそんな調子だから、今後全てにおいて「ど~でもいいよ」って言われますよ。 それでいいんですか?「よし!じゃあ全部私が決めるわね!」って奮い立つなら結婚して下さい。 彼がなぜ消極的なのかちゃんとききましたか?その理由をあなたが理解し、クリアしていってあげる意欲がなければ結婚は無理です。

正直・・・

😨
tokyo
彼が結婚に乗り気でないのは明らかですが問題は貴方の覚悟ではないかと思いました。 乗り気でない彼とこの先常に自分がリードしてでも結婚したいのか・・・

頑張って

🙂
ゆめ
30代前半男性は なかなか結婚には積極的じゃないですね…。結婚して 色々な愚痴や 金銭的 夫婦喧嘩や束縛など 周りから沢山聞いていると思います。 トピ主さんが どんどん引っ張って 楽しい家庭を二人で築ける様に頑張ってください。

勧めるのは簡単だけど

041
どうかな
「だから嫌だって言ってたのに」って後々言われそうです。きついですよ。 そこまで結婚する気のない人と、生活していけますか? 結婚式だって、トピ主さんが仕切ることになるだろうし生活はその後続くし、前途多難です。 それに、読んでいてもこの人じゃなきゃどうしてもだめだって言う感じがしないんですよね。彼も彼だけどトピ主さんも、かれが無理なら他の人を探すって想像してしまいます。 年を考えてって言うのもちょっと相手に失礼だし。 周りがよくても無理かなと思います。

迷うのなら…

😨
ミーカ
やめておいた方がいいと思います。 世の中には男の人がたくさんいるし 主様をもっともっと大切にしてくれる殿方が 他に必ずいると思います。 もちろん、現在の婚約者様もよいところが沢山あるのだと思いますし、ただ単に優柔不断で面倒くさがりなだけかもしれません。 でも、これから一生添い遂げるパートナーが 優柔不断で面倒くさがりでいいのですか? 自分にもっと優しくて、大切にしてくれる人の方がいいと思いませんか? 年齢からくる焦りで、今現在婚約者がいるという安心感は手放しがたいかもしれません。 でも、よりよい未来のために今あるものを捨てる勇気は あなたをより輝かせるものになると思います。 疑問を感じるなら、やめときましょうよ!! ずーっと主導権持って引っ張っていくのはしんどい!! 主様の心の奥で、素直な自分がそう叫んでいるから迷うのですよ。

トピ主です

🐧
aya_2011 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 彼とは同棲はしておらず、私は実家・彼は一人暮らしです。 プチ遠距離で、この5年間も月2回会う程度。 喧嘩もしたことがなかったのですが、結婚話をしてからは険悪なムードになる事は多々あります。 喧嘩するよりたちが悪いですね。 確かに私は引っ張ってもらいたいタイプで、人を引っ張るのは苦手です。 そして口下手であまり自分の気持ちを表に出さないタイプです。 彼任せにしているから不安になるのは確かです。 今まではほとんど彼から電話やメールをもらっていました。 私が結婚話をしてからはそれはかなり減りました。 でもこうなった以上、私が一生引っ張っていく覚悟が必要なのは解っているのですが、プライドやそんな自分の性格が邪魔をして、私から電話やメールが素直に出来ません。 そしてなかなか前へ進めず…。時間が経つと問題もうやむやになってしまい…。 イライラしたり不安になったり。 自分が頑張れる時・肩の力が抜けている時は不安じゃないし、とりあえず頑張ろうとも思えます。 日・時間によって私のモチベーションも上下します。 つづく…

トピ主です つづき1

🐧
あと、婚約指輪を買いに連れて行ってと私が言った時の彼の返事で、「財布だけ持ってけばいいんだろ?」って言われたセリフ、確かに悲しかった。けど、その時は自分でもそれに対してはスルーしてしまい、あとになって、「あれ?そういえばあの時あんな事言われたわ。」と思い、だんだん腹がたってきました。でももう時既におそし。プチストレス。 そういう事が私の生活には多々あります。鈍感なのでしょうか? 一度連絡を取らず、水面下でお見合いパーティーに行ったり、友達を紹介してもらったりした事もありました。 でも私の心は動かされず、やっぱり彼が好きなのを実感し、彼からも連絡が来て喜んでいる自分がいました。 式場も彼と一緒に見に行きました。 一応押さえてあります。5月です。 あとは正式に申し込みに行くだけなのですが、それも今、いつ行けるか彼からの連絡待ち状態。 あと両家の顔合わせの日程も、彼からの連絡待ち状態。 私だけでなく、彼の両親も私の両親も待っています。 彼もそれは認識しています。 私はあんまり催促するのも悪いかなと思い連絡出来ないでいます。(コレがダメなのでしょうか?) つづく

2度目レス

💡
カカオ
5月ってもうすぐではないですか!? トピ主さんのレスを読んで、客観的には白紙にしたほうが良いと思いました。職場には何と言ってあるのですか?式当日に彼が来なかったなんて事態だけは避けてほしいです。 彼が優柔不断とか、結婚を渋っているとかいう前に、二人で密な関係が築けてないよういに見えました。お互いを信頼し合っていますか?二人で同じ未来をみていますか? 短所は誰にでもありますから、それが優柔不断だったり、自分に自信がなかったりするのは仕方ないです。主さんがそれを受け入れるかどうかの問題です。 結婚って上手くいけば幸せですけど、上手くいかないときは最悪ですよ。独身でいた方が数倍マシです。いくら仲良し夫婦でも不満は溜まると思います。結局は他人同士ですから。 一度結婚の話は破棄して、もっと長いスパンで計画し直してはいかがですか?二人の距離を近づける努力をするべきだと思います。一緒に住むことを提案するなり、彼の家に転がりこむなりして、二人で住む楽しさをわかってもらいましょう。

何が問題なの?

🐶
30歳男
嫌がっているわけではないので、そういう性格であり、問題ないのでは?   トピ主が、「その人とずっと一緒に居たいか?」だけでしょう。   年齢なんて関係ないし、それだけじゃないかな?

トピ主です つづき(最後)

🐧
不動産屋さんに行き、物件回りも1度だけしました。 広く浅く行動してしまっているのがダメなのでしょうか? 確かに今私は、彼の気持ちを最優先していません。 自分の事ばっかり。 そして、今すぐ別れる事はできないと実感もしています。 なんだかんだ言っても、今はやっぱり結婚したい自分がいます。 とりあえず自分が今出来る事をやってみようと思います。 私との結婚を躊躇しているのは何か?聞いてみます。 将来はどうあれ、私と結婚して後悔しないと今思えるか?聞いてみます。 式場予約・親の顔合わせ・婚約指輪を買いに行く日程もかな?(本当は彼からしてくれたらいいんですけどね。) 問題を1つ1つクリアにしていく。 これ、実践してみようと思います。 彼を信じられず、友達に結婚するよ~とまだ言えません。 式当日、彼が来なかったらどうしようと不安になったりもします。 頑張ろうと思いつつも、毎日不安だらけ。 愚痴になってしまい、申し訳ございません。 またご報告します。 みなさんのアドバイス、本当に感謝しています。 またいろんな意見を聞かせて下さい。

結婚式や婚約指輪って必要ですか?

😠
莉子
彼が乗り気でないことや、トピ主さんの年齢を考えても『トピ主さんが結婚してもらった』という図は覆せないと思います。 でも、それじゃダメですか?そんなに好きなのにプライドの方が大事ですか? 彼は『責任を取って結婚するしかない』と思ってますよ。私は逃げ出さないだけ偉いと思います。 責任感で結婚されるのが嫌、お姫様みたいに求婚されたいなら今から探すしかないと思います。トピ主さんの年齢を考えると初婚の方は難しいと思いますが。 もう良い年齢なのですから派手な指輪や披露宴を望まず謙虚に慎ましくした方が周りの人からの印象も良いし、彼もそれくらいならしてくれると思いますよ。 正直な気持ちで申し訳ありません。ちっぽけなプライドより結婚してくれる彼に感謝して、好きな気持ちを忘れないで下さい。指輪や結婚式よりその後の生活ですよ。 私は23で結婚しましたが婚約指輪や結婚式よりも貯金すれば良かったかな、と思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧