28歳・女性・会社員です。
12歳の時に両親が離婚し、母が生命保険会社の営業の仕事をしながら私と兄を育ててくれました。
私はお小遣いはもらわずバイトし、迷惑をかけないようにしてきたつもりです。
社会人になり8年間、母に保険を任せ、母の成績に貢献してきました。
25歳で自立してからも年間10~15万円援助しており、親孝行のつもりでしたが、母からしたら「子供は親に育ててもらったのだから当たり前」という認識です。
昨年夏に私は結婚し保険は入り続けるけど援助はできないと謝ると「縁を切る!この恩知らず!」と罵られ、私の夫や姑に「娘と縁を切りました。」とラインを送って嫌がらせをされました。
姑自身も親の事情で保険に苦しめられた経験があり、夫の保険はかなり吟味して加入させていたため、入籍時に姑からの要望で母には「夫と夫の家族には保険勧誘しない」と約束してもらいました。
先日「娘のことを思ってのことなんだけど、保険加入を検討してください。」と母から夫にラインが入りました。
「申し訳ないのですが、すでに加入している保険があるのでお義母さんの力になれません」
と夫が返したところ
「あなたのお母さんが反対しているのは知っていますが、私はプロなので安心して任せてください」と返信が。
夫がラインを未読にしていると「お前の夫が返事を寄こさない。お前の学費で借金をしている恩があるんだから保険に入るよう説得してくれないと縁を切る。金を返せ」と私にもラインが来ました。
今後、夫の家族にも手が及びそうで怖いです。
きっとこのまま無視し続けたら、私の会社まで来たり、夫の実家に連絡したりと暴走すると思います。
実際に私の兄は、忙しくラインを返せなかったり電話に出れない日が続くと、プライベートな内容でも母が会社に電話するそうです。
こんなことで母親と縁を切りたいと思う私は親不孝者でしょうか。