本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日常的に暴言を吐かれ夫が大嫌いに。どうしたら?

日常的に暴言を吐かれ夫が大嫌いに。どうしたら?

レス8
(トピ主 1
041
タヒミ
夫婦
閲覧ありがとうございます。 アラフォーの既婚二児の母です。子どもは二人とも小学校の低学年です。夫とは結婚して10年ほどになります。私の仕事は少しだけで、月数万円程度の収入のみです。夫は高収入の部類です。 タイトルの通り、夫から日常的に ・死ね ・死ねばいい ・カス ・クズ など言われている内に、いつのまにか夫が大嫌いになってしまいました。 普段の会話も子どものこと以外は夫から私に対する小言ばかりで、夫が近くにいると息が詰まります。 酷い言葉を言う夫にも原因はあると思いますが、私にも言わせる要因があるとは思っています。 これまで何度か暴言は傷付くのでやめて欲しいと訴えて、話をした数日はおさまってもすぐに元にもどり、ずっと暴言を吐かれ続けています。 もともと精神疾患があり、精神科に通っているので、不調にあわせて薬を飲んでいる為、完全に調子を崩すことはないのですが何だか疲れてしまいました。 夫に対する怒りは瞬発的にカーッとなることもありますが、その場は受け流して後で鈍い痛みを食らってしまうことが多いです。 この先の人生、まだ40年程度はあると思いますが、子どももおり、経済的には不自由なく過ごせているのでゆるゆるとやり過ごすのが賢いのでしょうか。今からバリバリ働く気力はないですが、死んだ魚みたいな目をして生きていっていいのか、すこし不安です。 とりとめのない内容で申し訳ありませんが、何かアドバイスまたはご意見をいただけませんか。 特に配偶者への愛情がないまま生活されている方の経験談などをお聞き出来たら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

愛情無し育ち旦那さんかも

041
れいみ
もしかしたらだが二つある。一つは夫は家庭内不機能(っていうのか)育ちか過度な期待感育ち(親のレール敷いた道)。二つ目は前者の続き。勉強が出来ても他人に対しての気持ち汲み取る能力無い。いや混合も考えれる。親からバカ、死ね、消えろは旦那さん「も」実親から言われたのではないでしょうか。そうだとしたら恐らくトラウマ抱えて処方箋服用と考えれます。ただ。主さんや子供が同様にトラウマなると特に子供は今後成長につき、常に学校、先生、同性異性に対し顔伺う性格なりうる。そこで。録音録画。次。市役所で福祉や家族相談が(自治体にも沢山課あるから調べてくださいね)。最悪暴力なら警察や連携プレーです。あと‥市役所に保健センターあるからナースに相談してよいと思います。家族で心療内科でカウンセリングあるところでないと特に旦那さんは毒親育ちかと思います。更生するには加害者側(旦那)治していくことです。

お子さんには暴言を吐かない

041
すずらん
お子さんの前で、トピ主に暴言を吐くこともない。 つまり、お子さんは父親が母親に暴言を吐いている 事実を知らない、この先も隠し通せる、ということを前提で、 ・経済的に不安 ・貧乏よりもゆるゆるとやり過ごす方がいい と言うのなら、現状維持でいいのではないかと。 我が家は子どもの前でも私に対して暴言があったため、離婚しました。 歪んだ家庭で自己を肯定出来ずに苦しんでいた娘が 心の健康を取り戻すのに、10年近くかかりました。 彼女の恋愛観、結婚観は現在は正常だと思えます。 同じく元夫は高収入、私はパート主婦でしたが 正社員に転職、在宅で副業も立ち上げ、 子どもは無事、私立中高一貫校を卒業、 現在は大学生です。 平均以上の収入とは言え、元夫の足元にも 及びませんが(笑)、怒鳴ったり、イライラ 当たったりする人のいない空間は本当に穏やかで、 平穏な毎日が本当に幸せです。 お子さんともに1度きりの人生ですから。 これは、というときには身を挺して 守ってあげてください。 死に物狂いで働けば何とかなりますし、 わたしの場合は副業が思いがけず順調で、 大変ながらもやりがいがあり、今は充実した日々を 送っています。

暴言より大きなダメージ

🐤
毒リンゴ
結婚して10年という事は、お子さん2人はまだ小学生って事でしょうか? あなたは精神疾患を抱え、今からバリバリ働く気もないのでしたら、一人でお子さん達を養育する事は無理だし、あなたには離婚の選択肢はないわけで、今の生活を維持するしかないですよね。 そんな夫とこれから何年も一緒に生活をして行くのは精神的にしんどいですが、夫の小言を聞いて生活費という名の給料を貰う、と思えば、多少は気が紛れるのではないでしょうか。 母親に暴言を吐く父親を間近に見て育つ子供達への影響が心配ですが、それ以外に生活をしていくすべも無いし、あなた自身に生活を変える気もないのなら、仕方が無いですね。 ただ、あなたはひどい言葉を言う夫を大嫌いとおっしゃっていますが、自分にも言わせる要因があると自覚していらっしゃる。 仮に夫もあなたの事が嫌いになり、夫から離婚と言われたらどうしますか? 最悪の場合、あなたはお子さんの親権も取れないかもしれませんよ。 大嫌いな夫に依存するより、夫から離婚を言い渡された方があなたにはダメージが大きいのではないでしょうか・・・。

自分の人生を。

とおり
はじめまして。タヒミさんと同じような経験をしてきました。愛情があるうちはいいですが、ふと「この人と一緒にいてしあわせなのか?」と思う時がきたのです。毎日ブタと呼ばれ、「おい、家政婦!もっとかけもちでもして働け!」「アレやっとけ」「コレしとけ」と奴隷でした。仕事終わりに今から帰宅する旨をLINEすると、「腹減ってるからすぐ食べられる物を買ってこい」と。帰宅すると酒を飲みながらTVを見て笑ってる。俺は社員でおまえは所詮パートだろ。と常に俺様。感謝や労りを全く知らない人でした。私はずっとパートで子育てや家庭のことを1番に考えてきましたが、もう子供たちも大きくなってきたので、自分の人生を見つめ直しました。就活をし、10kg以上ダイエットをし、旦那を追い出しました。「もうあなたはいらない」と冷静にハッキリと。びっくりしてかなりすがってきましたが後の祭りですよ。今までしてきた言動あっての結果なんですからね。今はしあわせな生活を送っています。タヒミさんもたった一度の自分の人生、明るい未来になるよう何か改善策があるように思います。子ども達は見ています。少しでもいい環境で伸び伸びと育てたいですよね。決して離別を進めているわけではありません。タヒミさん自身まずは強くなって諦めないことです!得意なことはなんですか?料理や掃除、お菓子作りや裁縫、庭いじりでも何でもいいですから、自分の為に楽しいことをたくさんするのです!旦那によく思ってもらいたいからがんばるのではなく、「自分の為に」がポイントです!鼻歌まじりに楽しく生活すると、カスとか言われても蚊に刺されたぐらいにしか感じない心にゆとりが生まれます。たまに友達誘ってランチしたり、社交的になってみたり、美容室でイメチェンしたり、昼間音楽かけてバスタイムしたり…やられっぱなしはダメになるから、自分から今の空気を打破です!長々とすみません。

究極の選択

青天の霹靂
お金を選択して心が死んだ状態で、一生罵声を浴びながら我慢の人生を送るか、生活が苦しくなっても罵倒されない、心がホッとする人生を送るか。 どちらがいいのかは、トピ主さんが自分で決める事です。 私は大嫌いな元夫とは離婚しました。 幸い両親のいる実家に帰らせてもらい、非正規ですがずっと働いて生きています。 子供はいなかったので、低収入でも何とかなっていますが、私には大正解の離婚でした。 結婚していた時は日々が地獄で、笑顔にもなれず、それこそ死んだ魚の目をして何の楽しみもなく幸せを感じる事も一切なく生きていましたが、離婚後は毎日がそれはそれは楽しく幸せで、時には世界で一番幸せだな、なんて感じる事もあります。 非正規とはいえ、フルタイムで働いているので大変ですが、死んだ魚の目をした自分には絶対に戻りたくありません。 が、これは子供のいない私の場合です。 小さな子供さんふたりのお母さんであるトピ主さんとは、状況が異なりますので、安易に離婚したら幸せだから離婚しなよ、とは言えません。 でも、今のままの生活は辛いですよね。 まさに究極の選択でしょう。

どうしたらいいか?

🎶
カイ
主さんが自活する気も無い、変わる気も無いのならそのまましか生きて行けませんよ。 夫さえ変われば!はお互い様です。 ご主人も妻さえもっとちゃんとしていたら!ぐらいに思ってるのでは? ご主人が高給取りなら周りの夫婦は奥さんも正社員でバリバリ働いてる人が居たりして、それを見聞きするご主人も結構辛いのでは? 勿論、ご主人の選択で主さんを選んだ訳で、その辺の憤り、後悔がありそうですけどね。 でも、何とか努力はしないとご主人から離婚!と言われて困るのは主さんの方ですからね。 そこを分かってますか?という事だろうと思いますよ。

トピ主です

041
タヒミ トピ主
見ず知らずの私にいろいろご意見や経験談をお寄せくださり、どうもありがとうございます。いろいろな角度からのコメント、何度も読んでいます。 私について補足です。現在仕事をあまりしていないのは、夫の希望です。こどもの習い事の送迎やサポートをもっとして欲しいとの事で二児二人ともが小学校に上がるタイミングで退職しました。それまでは、保育園と学童などを利用してフルタイムで働いていました。今の状態になってまだ1年程度なので、もしかしたらまた仕事メインの生活に戻るのも可能なのかもしれません。ただ子どもの事を考えると習い事は続けさせて、サポートもしっかりしたい気持ちです。 また、夫の私への暴言について、子どもの前でも変わらず平気で罵ってきます。これは本当に悪影響だと思っています。 皆さんのご意見から夫が変わる事より私自身がなんらなかの変化をしないといけないと感じました。。 よく考えてみます。 現在夫が発熱して寝込んでいますが、かわいそうと言う気持ちも全く湧かず自分が怖いです。逆に過去、私が40度の熱を出した時になんのサポートもしないどころか、出来合いのモノは食べたくないから料理をしろと言われてフラフラになりながらスーパーに行ったことを思い出し怒りが湧いてきました。ダメですね。。 嫌い、という気持ちをなんとかしないと今の生活も苦痛です。そして皆さんが書いてくれたように、夫から捨てられてしまうということもあるかもしれません。 グダグダ書いて済みません。いろいろ思考してなんらかの終着点をみつけます。

先のことはわからない

🙂
みすず
人生何が起こるかわかりませんから。 今の状態がこの先もずっと続くかどうかは誰にも分りません。 友人はかなりひどいモラハラを20年にわたって耐え続けていましたが、ご主人がリストラされて再就職の関係で別居生活になり現在は半年に一度会うかどうからしいです。 天国のようだと言ってます。 トピ主さんにもいつ女神が微笑むかわかりませんよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧