本文へ

別居中

レス6
(トピ主 0
🙂
osho
夫婦
夫の精神的な問題で子どもに影響が出たため、両家の同意のもと別居中です。 約3年経ちます。 夫は無収入でわたしはフルタイムでワンオペ子育て、毎日クタクタです。 夫はデリカシーのないことばかり言ってきます。わたしは今後も同居する気はありませんが夫は同居を望んでいる様子です。 子どもは離れているからか、思い出が美化され、父親の印象は悪くないのでそこは救いですが、子どもが大きくなれば離婚して第二の人生を過ごしたいです。 別居何年だと離婚成立しやすいなどありますね。私はとにかく子育て仕事に頑張ります。 ただ、わたしに好きな人ができてしまったのでそこが問題です。何もありませんが。。 ご意見ご感想お知らせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には・・

🙂
一条
別居が5年以上なら離婚案件だと思いますよ。 3年でも十分かもしれませんが。 一旦、好きな人の事は今は置いておいて離婚届にサインしてもらう事ですね。 無理そうなら、調停で良いのでは? 今下手に男女問題を起こすと不貞だの有責だのとなりかねないので、そこはミスらない方が賢明ですよ。 無料の弁護士相談や法テラスなどもありますから相談してみては? ご主人は無職ですからそりゃ主さんとは別れたくないでしょうからね。 ご主人の両親もそんな息子を引き受けたくないと思うので、出来れば離婚はして欲しくないかもしれませんね。 主さんが何歳なのかは分かりませんが、出来れば次に誰かと交際しても早々にお子さんに会わせたり、同棲したりは避けた方が良いと思いますよ。 どちらかと言えば男を見る目がない!と自覚して直ぐに相手を信用したりしない事です。

リコンもベッキョも未経験ですが、

🙂
さくらの里
今すでに3年も別居されてる、両家が同意し別居。しかも、夫に精神疾患があり生活力なし、という条件があるならば、調停でもリコンが認められるケースは考えられると思いますけど。 夫とのこの3年間の別居の中で、デリカシーのない言葉を投げかけ、全く一緒に暮らすための準備が出来ていないこと、そして、貴女には生活力とお子さんをしっかり育てていらっしゃる、愛のない夫なしで生きていけることがあります。 さっさと精神的にも法的にも綺麗さっぱり別れて、お子さんとの生活と新しい人との触れ合いなど家の中に新しい風を吹き込んでもよいのでは? 好きな方がいらっしゃるようですが、夫はいるので今のままだと全く動けない。偶然にも両思いになり不倫になってしまっては、慰謝料等も夫に分取られてしまいますよ。 全く合理的ではない婚姻関係は、意味がないと思うので、弁護士に相談されてみては。 応援しています。

離婚で良いと思います

🙂
う~む
結婚生活ってリスク満載なので生活が大変なのは理解できますが 再婚はしないほうがいいと思います。 なぜなら人間って良いとこを見せようとするからです 逆に言えば悪いことは隠すということですね

婚姻費用分担をしていますか?

🙂
もも
別居で旦那さんは無職、トピ主には収入がある ということでしたら、 トピ主は旦那さんに生活費を払う義務があります。 その義務を怠っていながら、 離婚したいと申し出ても、旦那さんが拒否したら難しいと思いますが。。 確かに年月で離婚可能かもしれませんが、 まずは、やることはきちんとしましょう。 婚姻費用を払うことは法的な義務です。 そして、夫婦には同居の義務もあります。 どうしても別居を続け、最終的に離婚に持ち込みたいのなら、 まずは、義務を果たして、どこから突っ込まれても 正々堂々とできる生活を送ることです。 別居しているのですからワンオペ育児なんて当たり前です。

離婚してからその人と付き合うべきでは!

🙂
アディオス
夫婦は収入に応じて婚姻費用(生活)を分担しなければなりませんが、そのへんはどうなっているんでしょうか?夫婦は別居時であっても、それぞれの収入の応じて婚姻費用を分担することが義務付けられています。別居時の両家の話し合いでそれぞれで負担することに合意したのでしょうか?  「夫の精神的な問題」というのは、具体的に医師の診断が何か下されているものでしょうか?しかし、医師の診断で病名がついていても、それが軽度のものや、回復の見込みがあるものであれば、それを理由に離婚が認められることはないと思います。 なので離婚するには、夫の「精神的な疾患」?を全面的に前に出すのではなく、離婚に必要な事由として「他姻を継続し難い重大な事由」に的を絞った方が良いかと思います。つまり、性格の不一致を原因として現状が別居していおり、しかも3年間もの長い間続いている。つまりそれは夫婦関係の破綻を意味しています。夫婦関係が破綻しているが認められると離婚は認められます。 トピ主さんは子どもが大きくなれば離婚したいといいますが、すでに好きな人がいるということであれば、子どもが大きくなる前に不倫関係になってしまうのではありませんか!もし不倫関係になってしまってしまうと、トピ主さんの方が一方的に有責配偶者となってしまい、有責配偶者からの離婚請求となって、離婚がむつかしくなってしまいます。だから安易にその人と付き合わず、離婚してから付き合った方が良いかと思います。

悪いけど、夫はお荷物ですよね

🙂
風が強くて
夫の生活費は大丈夫なんですか? あなたが出してやってるんですか。 家事育児もやって貰えないのに生活費だけ出すなんてバカらしい、もう離婚でいいでしょ。 好きな人とどうにかならないよう、注意して。 単に病める人、というだけならともかくデリカシーもなく迷惑かけてくるお荷物は要らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧