本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭に入りたい、でも自分に収入がなくなるのは不安

家庭に入りたい、でも自分に収入がなくなるのは不安

レス37
(トピ主 0
041
ももい
恋愛
自分の性格はというと、仕事は嫌いじゃないけど、人付き合いが苦手で働いていくのが苦痛。料理は若干苦手なものの家事はきらいじゃない、一日家にいても苦痛は全く感じず、一日家事しているという生活でも十分楽しめるような性格です。

ということで家庭に入ってしまいたいのですが、でも自分に収入がなく、これからの人生の経済的な部分を夫に依存していかなくてはならなくなるのは不安です。だって離婚もあるかもしれないし(今仲が悪いわけではありません)、早くに夫に先立たれるかもしれませんし、不慮の事故や病気で夫が障害者になることもあるかもしれません。

生涯不自由をしないような資産が自分にあるなら、こんな性格だし喜んで家庭に入ってしまいたいけど、そんな貯蓄があるわけじゃなし、、、。

もし同じようなかたがいらしたら、こういうジレンマとどう向き合っていますか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

「人付き合い」にあまり悩まなくてよい仕事を得れば?

041
ずずず
「人付き合い」がネックなら、「人付き合い」の心配があまり無い仕事を見つければどうでしょうか? 外で働くにしても、皆で和気藹々とする必要のある仕事や、1人で黙々とする仕事など、様々だと思います。在宅の仕事なら基本的には1人の作業になる。但し、クライアントとの交渉などは必要になるが。 人間生きて行く以上、最低限の「人付き合い」は必要だが、苦手なら出来るだけストレスの少ないやり方を探してみればよいと思います。 頑張ってください。

そうなる勇気の無い私

041
ヨーヨー
専業主婦になってみたい!でも収入が無くなるのは不安・・・って、働く既婚女性なら誰しも考えたことがあるのでは? 私は仕事に不満は無いのですが「家庭の運営に専念できたら楽だし、もっといろいろできるのにぃ」と思うこともありますよ。 でも「夫に愛されなくなったら生活は?」「夫が仕事を休みたいと言ったら賛成してあげられる?」「肩書きや収入が無くなっても堂々としていられる?」「プロの主婦になる自信はある?」「生活レベルが下がるかもよ?」なんて考えてしまうと・・・・答えは「うわーん、NO!無理!私には!」です。 専業主婦になる勇気が無いんです。意気地無しなので働き続けるしか無い、と諦めています。

働いたり休んだりでいいんじゃないの?

041
のま
働くのが苦痛なのに、ずっと働いていたら多分体を壊したり、心を病んだりするでしょう。 そうしたら当分休む(その仕事は辞める)、また働きたくなったら働きはじめる・・・。 これでいいのではないでしょうか。 女性は主婦になれるからそんな無責任なことが言えるんだ、と思うかもしれませんが、男性だって働くのが苦痛で、何度も仕事を辞めている人はいます。 私の父は鬱病で、会社を休んでばかりいました。 仕事に伴う人間関係が、苦痛で仕方なかったようです。 大きな会社だったのでクビにはされませんでしたが、結局は55歳で会社に行かなくなりました。 だって苦痛なんだもの、仕方ないですよね。

私も・・・

041
椿
私も、ももいさんと同じことを考えましたが、結局家庭に入りました。 結婚して1年経ちました。 今も専業主婦です。 子供はまだ居ません(多分お腹にも:笑)。 私の場合は、ストレスに弱く、仕事は好きでしたが人間関係に疲れて、退職しました。 勤め続けていたら(赤ちゃんのこと)出来るものも出来ないな、と思ったからです。 そのうち妊娠すれば問題ないのですが、何年経っても出来なければ、働きに行こうかと思っています。 ただ正直言うと退職後1年経ってしまって、お勤めに行くことが怖くもあります。 でも、今は妊娠を希望している以上、何も考えずに暮らそうと思っています。

人付き合いの苦手な人は

041
ありあ
専業主婦にはならない方がいいと思います。 近所付き合い・ママ友付き合い・親戚付き合い、みんな大変じゃないですか? 会社での人付き合いの方が、ビジネスライクに徹する事も可能な分、楽じゃないかと思います。 それに仕事をしていれば、近所付き合いとかママ友付き合いとか親戚付き合いとかは、仕事を口実に多少は手抜きできますしね。 てな訳で、人付き合いが苦手な方は、勤め続ける事をオススメ。 会社での人付き合い以外からは逃げられるし、お金も稼げるし、一石二鳥です。 かくいう私は外で働く(っていうか人に使われる)事自体が嫌いで、いつも「ああ、家庭に入りた~い!」と思ってます。 でもトピ主さんと同じ理由で辞められません… お互い頑張りましょう。

似た人がいるんだなー

041
十人十色
未婚なのですが・・・ 私も、人間関係が苦手です。 仕事をすること自体は面白いとすら思うのだけれど、摩擦はそれほど無いはずなのに、他者と関わることがストレスになるようです。 長くて3年、短くて3ヶ月で体調を崩します。 崩すたびに通えなくなる上に病院代もかかり、落ち込んで、生きていくこと自体が不利なんじゃないだろうかなんて考えてしまいます。 今の職場は、幸いひとりでいられることが多く、私にとって楽な状況なのですが、もし結婚すると、彼の通勤を優先するので、今の職場には遠くて通えなくなります。転職の就職活動を考えると憂鬱になります・・・ 専業主婦でいいと言ってくれているのですが、やっぱり何かあったら、と思うと不安が拭えません。

私もです。

041
りんたろう
トピ主さんのお気持ち、すごくよく分かります~。 私も働くのが苦痛。一日家にいるのが何より大好きという性格なので正直家庭に入りたいんです!! が、私も >だって離婚もあるかもしれないし(今仲が悪いわけではありません)、早くに夫に先立たれるかもしれませんし、不慮の事故や病気で夫が障害者になることもあるかもしれません。 ↑のようなことが怖くて 専業主婦になる勇気がありません。 実際、うちの両親は私が1歳の時に離婚しましたし、伯父は幼い従姉妹を残し病死しています。 こういうのは決して他人事ではないですもんね。 私の母は結婚出産後も正社員の兼業主婦だったため、経済的には何も困らないという生活をさせてもらったため、自分がもしそうなった時、母のようでありたいし、子供を養っていけない経済力のない母にはなりたくないと思うんですよね。 また、自分の食い扶持くらい自分で稼ぎたいし、子供のためにもいっぱい貯金しておいてあげたい!!なので無収入になるのはやっぱり考えられません・・・。 というわけで私も働き続けます、きっと。

お気持ちはわかりますが...

041
きのこのこ
 現代、あなたのような方がたくさんいるのではないかと思います。あなたは人に気を使い過ぎてしまって人付き合いを楽しめない人なのかしら?それとも、単に職場の人間関係がつらいだけなのでしょうか?(もしかしたら、仕事がつまらないorつらい?)  また、収入が途絶えることの不安を述べていらっしゃるけれど、今の時代、いつクビになるかもわからないのですから職についていても不安なのは同じと思います。  あなたの文章を拝見していると、生きるエネルギーのレベルが低いように感じます。せっかく生きているのですから、もっと楽しいことに目を向けましょうよ!心底楽しいと思うことはありませんか?それを職業に繋げることは出来ませんか?少なくとも、何かに没頭することが出来れば、そんな悩みはふきとんでしまうと思うのですが。  それにしても、女性のように簡単に仕事を辞める事の出来ない男性はかわいそうですよね。

独身ですが同じこと思います。

041
断熱材
私は独身ですが、同じようなこと考えます。 私は今、ありがたいことにごく普通の人間関係の中でごく普通に働いていますが、可能なら結婚後は家庭に入れたらいいなあと思うことがあります。共働きなのに家事してるのは私ばっかり!とかなるくらいなら私が家事に専念したい、って。 ただ、やっぱり自分の収入がなくなるのは怖い。 万が一、夫となった人がひどい人だったりしても、自分の収入があれば逃げ出せる。結婚する前から何言ってるの、と思われそうだけど、ありえない話ではないだろうし、収入がなくなるのは自由の幅も狭まるように思えて・・・。 この前お見合いの話が来たとき、会う前から「ゆくゆくは(仕事を辞めて)家庭に入ることも考えてもらえるのか」と(仲介者を通して)聞かれました。会ってもないのに決められるかい!

普通に働いてます

041
34歳・主婦・子一人
同じ理由で働いている34歳です。 夫とは大学で出会ったのでもう15年の仲になり生涯の伴侶だと思っているのですが、それでもこの先何があるかわからないし、老後を心配して生きるのも嫌なので体が元気で働けるうちは私も働こうと決めています。 私も仕事は嫌いで家が大好きです。だって絶対楽ですから。また夫の稼ぎで十分やってはいけますが、だからといって専業主婦が選べる、という時代ではないような気もしているのです。 夫の仕事で海外に駐在していましたが、ヨーロッパやアメリカでも共働きが普通だったし、一般的な収入の世帯で妻が「やりくりするから主婦でいい」という家庭はやはりどんどん共働き家庭と差が出ていくし、実際老後の暮らしも違っていました。でももちろんそれでも家が好きで、そこから得られるものがプライスレスなら専業主婦も良いと思いますよ。

家庭に入りました。そして・・・

041
ままん
私は、自分の希望というよりも夫側の事情で専業主婦になりました。でも、正直、仕事は当然ストレスもあったし面倒だったりしたので、「ラクだな」と感じてうれしかったです。朝起きて「あ~会社行きたくない~」という気持ちと葛藤しつつの出勤や満員電車はとても苦痛だったので、これで一生あんな思いをしなくていいのかと思うとうれしかった。のですが。 やっぱり、専業主婦は肩身が狭いです。誰にかというと、自分自身にです。夫も周りも、私をとがめる人はいません。でも、自分が自分に対してとても後ろめたいです。そして居心地悪いです。「社会人」ではない自分、社会に貢献していない自分(家事育児も貢献だという意見もありますが私はそう思えない)。家事育児をどんなに完璧にやっても、またどんなに美味しい料理を作っても、その出所(収入源)は夫のお金ですから。夫にサプライズプレゼントをするのも、夫のお金、たまにおしゃれするのも、夫のお金、大きな顔ができません。専業主婦には合う人合わない人がいるんだと思います。よく考えてね。

貧乏性です

041
しもとり
お気持ち分かります。 専業主婦で夫が事故にあったり離婚しちゃったりしたら40~50才で職探しか~と考えると、やっぱり働き続けなければ…となります。結婚してから再就職先を探すのに苦労したので、これ以上年を取れば尚更。 その時はその時よ、と明るく思えれば悩まずにすむのでしょうが、貧乏性なんですね。 要は一生働かなくても困らないお金があればいいので、3億円をねらって宝くじを買っています。 あたったら辞めます!

全てを手に入れるなんてできないから…

041
たいよう
同じく正社員として働く主婦です。 旦那は同じ会社の1年違いなので、単純に1か1/2か、といったところです。 私が働く理由… 辛いこともあるし、嫌なこともたくさんあるけど… 以前奥様雑誌の『100万を貯めるための節約術!』という記事を読んだのですが 大雑把な私には絶対無理!! 100万分コツコツ節約するなら、嫌なことがあっても頑張って働こう!と思ったからです。。。

本当の貴女は?

041
きのこ60
専業主婦になりたいっておっしゃっているけど、実はトピ主さんはやっぱり働くほうを選ぶタイプなのでは? 私は40代でいろいろなタイプの女性と出会ってきましたが結論からいうと、働く人はどうであれ、結局働くし外で働くのが嫌いな人はどんなに貧乏でも働きません。 私の学生時代の友人なんか夫の年収200万ですよ。なのに働きません。 彼女は昔からすごく健康でてきぱきした人でいかにも人間関係が上手そうです。子供も生まないと決めて、美人なのに洋服もフリマでしか買わず、美容院にもいかず最低料金以上は電車にも乗らず。そこまでするなら働けばいいとおもいますが、たまに、ちょっと働いてもすぐやめてまたずーっと家にいます。 今まで働いてこれた、と、いうことは、思っていられるより外で働く生活がむいているのではないですか。

わかりますよー

041
りっつ
現在結婚半年です。 まだまだ新婚なのにお金に関しては 結構シビアにかまえてしまっています。 専業主婦という選択は私にはできません。 きっと一生働いていくのだと思います。 旦那を信じ「家にいてくれ」という要望を素直に聞き入れられる人を尊敬してしまいます。 なぜ私はそうは思えないんだろうか?と。 うちの家計は完全折半で、お互いの貯蓄額は知りません。 二人の共同口座には生活費のギリギリの金額しか入っていません。急に大金が必要な場合はどうするのか? と少々不安になる時がありますが、その時は自分のお金でなんとかする、という話になっています。 夫婦なのにそんなのおかしい、と思われる人が多いかと思いますが、お金に関して私の方がオープンにできない性分なのです。 親にすら貯蓄額を言ったことはありません。 自分に収入が無くなるなんて、考えただけでも恐ろしいです。でも、こんな性格もちょっとイヤです。

ないものねだり・・・なんですよね

041
だっだ~ん
去年正社員を退職して,しばらく専業主婦をし,最近またアルバイトで働きはじめた30代後半主婦です。 わかります,その気持ち。 働いてるときは「あー辞めてのんびりしたい」、かといってずっと家にいると「お金はないし,ヒマ~」と思えて,堂々巡りです。 いいじゃないですか,働きたいと思ったら働いて,どうしても疲れてゆっくりしたかったら辞めても。 「だから女は・・・」って言われそうだけど,臨機応変に生きられるって女の特権かもしれないですよ。

横ですがありあさん

041
子供ほしい
お子さんはいらっしゃいますか? ママ友さんに、小学校低学年のお母さんで、正社員でずっと働いていらっしゃる方がいますが、会社の人間関係プラスご近所付き合い、ママ友の付き合い、子供の学校関係、親戚づきあい、自治会の役員などなど、 専業と何のかわりないんですよ。 仕事を言い訳に人間関係から逃れることはできません。専業よりらくだから仕事をしているヒトなんていないのでは?? それどころか、仕事をもっているため、専業主婦のように毎回、学校、自治会関係の集まりに出席できるわけではありません。 そのため、陰でいろいろいわれることもあるそうです。 それてしまいましたが、私自身は子供ができてから専業主婦になって8年です。 仕事を持っている友人たちの話を聞いていると、社会復帰は難しいだろうなってちょっと不安になってます。 だから、仕事続けているひとがうらやましいです。

私もそうでした

041
さくら
トピ主さんや皆さんのご意見が自分のことかと思ってしまいました。 私も独身時代、仕事にそれなりのやりがいを感じていたものの、「一生する仕事ではないなぁ」とうすうすと限界を感じてもいました。 そんな時今の主人と結婚し、主人の仕事の関係で引越しをするため寿退職したのですが・・・ 専業主婦として家にいることは苦痛ではないものの、バリバリ仕事をこなしている主人を見ると「あ~、私も結婚していなければ今頃負けないくらいバリバリ働いていたのかもな~」と思うこともありました。 「私、このままでいいのかなぁ」と将来に対する不安も大きくなり、子供がいないこともあって、「ヨシ、資格を取ろうっ!」と一念発起しました。 あまり難しい資格ではないものの、一生使えるものですし、今後引っ越して生活が落ち着いたらその資格を活かして再就職しようと考えています。 今は勉強中ですが、「このままじゃ終わらないわよ!」という意地をやる気に変えて頑張っています!トピ主さんも何か打ち込めることを探してみるのも手かもしれませんよ!

もったいないなー

041
波留子
私も人付き合いが苦手・・・というかストレスを上手く発散できなくて人の中にいると非常に疲れます。 結婚を機にフルタイムの仕事を辞めました。 でもやっぱりお小遣いが欲しいのでパートに出ています。私の場合は主人が自分の収入だけに頼ってもいいと言ってくれる人なので思い切って甘えいます。 でも、主人のお小遣いが減るのも申し訳ないので時々社会勉強も兼ねて外で働こうかな・・・とお気楽に生きています(笑) 家事はきりがないけれど自分のペースで運べるので結構楽しいですよ。 世の中どうなるかなんてなってみないと分からないと思います。先の起こるかどうかも分からない事にクヨクヨ思い悩む方が時間の無駄ですよ。 先回りして安心しようなんて思わずに日々の生活を楽しく楽しく!をモットーに専業主婦しています。 一応覚悟はありますよ。 別れる事になったら一から出直すとか、何かあったら大した収入は見込めないけど夫を引き受ける気構えはあります。 でもそんな悲しい事を考えながら生活すると本当にそうなってしまいそうで嫌なのでそういう考えに捉われない様にしています。

大切なもの

041
ちゃんぷる
トピ主さんは「笑顔」を忘れずに過ごせていますか? 旦那さんとの二人の時間を大切にできていますか? 男の人って 「女の人を幸せにしたい」っていう欲求があるみたいですよ。 だから笑顔をみると、とても嬉しいと。 もし、お仕事無理して頑張って、 笑顔のない自分になってしまっては それこそ怖れている「離婚」へまっしぐら。(経験談) 今ある幸せを大切になさってくださいね。

同じですね~!

041
かおり
わたしは小売業の仕事をしています。 なので、売上が悪いと責任はどこにあるのか?? 対策は??などなど、会議、会議、会議・・・で、 とてもつらいです。 がんばってもがんばっても、売上が上がらなかったり、下から文句が出たりすると ああ、もう、げんか~い!! 毎日おうちにいたい!!!ってなります。 しかしながら、あと一歩のところで持ちこたえてます。 やはり、収入がなくなるのが不安だからです。 いつ何が起こるか分かりませんからね。 同じです。ほんと。 でも、体調の限界がきたらやめます。 最近、不眠気味だから秒読みかも・・。

タイムリー!

041
myuu
仕事と家事の両立にへとへとで、トピ主さんの様にもんもんとしていた者です。同じような方の意見が聞けて参考になります。トピたてありがとう! 私は家事が大好きなのに、仕事の疲れから自分の納得できるレベルをこなせないのが不満。そしてお金為だけで働くことに喜びを感じないタイプ。しかも人と接する事がストレスで常に複数の病院に通っています。(夫は激務で家事は全くしません。生活費は3:2位) 夫は誠実で信頼できる人ですが、どんな善人でも自分の経済力を捨てる事はできません。人間不信なのかな???旦那さんを信じられる人が羨ましい・・・。 子供の頃から親にも「甘えることが出来ない可愛げの無い奴だ」といわれ続け、自分でも損な性格だと思うんですが、でも実は自立心の強い可愛げの無さを自分は気に入っていると気づきました。 パンを家で焼いたり、ガーデニングに凝ったり、家をピカピカに掃除したい。でもそのお金の出所が自分じゃないと楽しめないから明日も働きます。ふぅ。

それって

041
兼業妻
働く人なら誰でも思うことじゃないですか? お金をもらって働くわけですから、辛いことや苦しいこともありますよ。 でも、もしご自分のご主人も同じことを言ったらどうします?男女・夫婦は対等であるなら、当然ご主人の希望も平等に扱わなければいけないですよね。 私は前職のストレスから鬱病・パニックを患っていますが、主人が辛くても頑張っている姿を見て、私も転職をして頑張っています。病気になった時に精一杯労わってくれて、転職までの2ヶ月間家で療養させてくれた主人の為だと思って働いています。主人がいつ休みたくなっても大丈夫なように。 夫婦は二人三脚ですから、働いていて損なことはないですよ。ただ、疲れたら休む。そうやって休み休みやっていけばいいのではないかと思ってます。

ジレンマと向き合う 私の場合1

041
若(既婚子無し)
ちょっと昔は、結婚したら仕事を辞めて家庭に入るのが常識のように思われていたのに、今は子供がいても会社でバリバリ働くスーパー主婦が増えてますよね。なので金持ちでない限り、「子無しで家にいて何してるの?」って言われちゃいます。 私の友達で、付き合っている時はデート代を全部出してくれて、結婚後は専業主婦になってくれという人と結婚しました。友達はもう働きたくなかったし、生活に困らず養ってくれる人が出来たと喜んで結婚しました。が、その旦那はうつ病になってしまい、今は会社を辞め、ずっと家にいます。子供がまだ小さいので友達は働きにも出れず、独身の時に貯めた自分の貯金をくずしながら生活しています。 (つづく)

ジレンマと向き合う 私の場合2

041
若(既婚子無し)
(つづき) 働いていると、休日、連休が楽しみで休みを目標に生活してるって感じです。(趣味を持ちなさい!って人に怒られちゃう?)仕事がある場合、朝早く起きて、通勤電車にもまれ、適度に体も頭も動かし、昼ご飯を食べて、人ともコミュニケーションをしたりなど、きちんとした生活のリズムなので健康によさげかな。その反面、専業主婦だったら、午前中はこたえてちょーだい見て、昼は思いっきりテレビみて、家事をきっちりこなし、料理も手が込んでいて、朝からパンとか焼いちゃうような生活に憧れていたり。でも、専業主婦な生活は、定年後の楽しみにして、稼げるうちはアリさんのように働こうかと思いました。こういうジレンマが湧いてくるとアリとキリギリス、アリとキリギリスどっちがいい?と呪文を唱えます。

おんなじです

041
定年まで仕事
私も同じです。 結婚と同時に仕事をやめようか?でも子どももいないし・・・で仕事を続け、 次に子どもができて辞めようかと思ったのですが、先輩社員の「辞めるのはいつでもできるから、やってみたら?」の一言で産休・育休を取り、復帰。 そして、2年ほど前に旦那が休職(鬱状態です)→現在も休職中です。しかも職場が原因なので、いつ退職するかわからない状況です。 今現在の気持ちとしては、「あの時辞めなくてよかった~。」という気持ちでいっぱいです。 とりあえず私が働いていればなんとか生活できますからね。もし旦那が退職、転職して、また転職に失敗してもとりあえずは食べていけます。 ご近所さんは専業主婦ばかりなので、うらやましい反面、やはり自分で自由にできるお小遣いがあることも(大して使ってないですが)気持ち的に余裕ができます。 私も宝くじが当たって3億円当たったら辞めたいですね~(笑) 今のところ臨時の大黒柱なので辞めたくても辞められないですけど。

何の不安も無かった・・

041
ぎんねこ
結婚が十六年前でしたが、何も考えず、夫に言われるまま結婚前に退職しました。その当時、奥さん一人養えるほどの年収が、女でもありましたが、上司にお給料やボーナスはいいのかと打診されましたが、迷わず家庭に入ることを選びました。 トピ主さんのように考えると、いつまでもきりなく働き続けることになるし、貯蓄も一千万近くあったので、お金だけが人生じゃない、と思い、別の人生を選びました。 幸い夫も丈夫で、たくさん稼いでくれるし、子どもにも恵まれ、今時珍しいと思われるけれど、専業主婦をしております。今心配なものといえば、老後の資金と年金などの社会保障ぐらいです。働かなければ、それなりの老後だと思うけれど、今生きている豊かな時間には替えられないですね。 人間関係というのは職場ばかりでなく、家庭でも地域社会でもついて回るものですよ。家庭に入ったから、付き合わなくて良いわけでなく、舅姑、親戚づきあいもあります。それと同じで、働こうと思えば、そのときに職もあるでしょう。別の人生を選ぶのも、また道だと思います。

なくてはならない存在に

041
ペリ
通算20年以上仕事していました。今は完全専業主婦です。お金のことで肩身の狭い思いをするのは有職でも無職でも同じです。(有職なら上司や顧客に、無職なら夫に対して) でも、持っているお金の多寡だけが、人の立場を決めるわけでもないと思います。専業主婦になっても、夫や子にとってなくてはならない存在になれば、「養われていることの引け目」をあまり感じなくなります。 そういう私も5,6年前までは、自分の収入がなくなるのは嫌でした。だから、嫌な上司や顧客にも話を合わせストレスも有りました。夫に対する対抗心のようなのもあったし。 でもね、中年になると夫婦関係が微妙に変わってくるんですよ。 夫も40代半ばの働き盛り、職場での責任も重くなってくる・・・、すると妻が職場ストレスで不機嫌な顔しているのが本当にやりきれないらしいです。うちは、私が仕事をやめてニコニコしているのが、嬉しいみたい。夫の健康面やファッションの面でもあれこれ気がつくようになって、アドバイスもするし。そういうのも夫は嬉しいようです。 それに仕事をやめて時間が出来たお蔭で、趣味がたくさん広げられたし、友達も出来たし、人生楽しくなりましたよ。

私のポリシーとしては

041
ドラ
私の実家は二世帯住宅なので、いつも姑に対する母親の愚痴を聞きながら育ちました。なので、私はたとえ結婚することがあっても、一人じゃ稼げないから夫婦関係を仕方が無く維持する、ということだけは絶対に避ける、というのが私のポリシーです。 仮に結婚して、上手くいくなら、それならそれでOK。でも、人って変わるものですからね。人柄や経済力をアテにしたって、その相手だってどうなるかわかりません。結局、自分を守れるのは自分だけです。 結婚を考えながらも、自分に合う仕事を平行して探しても良いのではないですか?

わかるなあ~ その1

041
あんり
結婚を機に、仕事を辞めました。正確に言えば、辞めたくて結婚した部分もあるかもしれません。(もちろん夫の事は愛していますし、彼と結婚できたのは本当に幸せです) 前からもう辞めたくて辞めたくてたまらなかったんですね。原因はノルマ。元々好きな職種でも無かったし、苦手な接客だし、おまけにノルマ・・。到底私には達成できませんでした。頑張りが足りなかったのだとは思います。でも好きじゃないことに一生懸命になれなかった。結婚が決まった時は本当に嬉しかったですね。「やっとこの仕事辞めれる」って思いました。 で、結婚したはいいんですけど、夫のお給料を「結婚したからお給料は夫婦のもの」なんて思えませんでした。養ってもらってる感がどうしても否めません。 夫は「専業主婦でもいいんじゃない?」って言ってくれますけど、欲しい物を夫が毎日一生懸命働いてきてくれるお金からバンバン出す事なんで到底出来なかったんです。健康で子供もいないのに働かない理由がどこにある?って思ってました。でもフルタイムで働くとなると、きっと私には家事までこなす体力と気力は残ってないだろうな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧