本文へ

子供の胃カメラ検査

レス3
(トピ主 0
041
やち
ヘルス
1歳7か月の娘が、半年前から黒っぽい血便を繰り返しています。 胃や小腸あたりに潰瘍があるのでは?と言われお医者さんからいくつか薬を処方して もらいましたがよくなりません。 このままでは、全身麻酔による胃カメラ検査が必要になりそうです。 全身麻酔がやはり心配です。。。 どなたかお子さんが胃カメラ検査を経験されたことのある方いらっしゃいますか? どんな様子だったか教えていただけないでしょうか? また、もし胃カメラで見つからなければ、おへそあたりにメスを入れて 腸の内視鏡検査もするそうです。 そのような経験をされた方もいらっしゃいましたら、是非その時のお話を 聞かせて頂けたらお願いします。 私自身、こんな経験がなく ましてやまだ小さなこどもに対してのことで 心配でなりません。どなたかお子さんが経験されていましたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

遅いレスですいませんが

041
うこっけい
娘が生後3ヶ月の時に、吐いたミルクに血が混じっていたので急ぎ胃カメラ検査しました。笑気ガスと手の甲からの全身麻酔でした。専門の小児外科へ行けば子供用の小さな器具があると思います。麻酔は確かに心配ですが、万一消化器官内の出血・潰瘍があればそちらの方が深刻です。原因がはっきりしないのであれば胃カメラも一つの手段だと思います。

全身麻酔について

041
ひかり
胃カメラではないのですが 息子が先天性心臓疾患のため生まれて早い時期からカテーテルや手術を繰り返しました。小児心臓外科で全身麻酔を経験している赤ちゃんは少なくないです。麻酔の怖さより病気自体の苦しさがあるので 麻酔を避けるため検査・手術を止めてしまう親御さんはいません。 麻酔専門医のいる大きな病院では慣れていると思われますので安心してお任せされるといいと思います。お母さんの不安は子供さんに伝わりますので 笑顔で接して上げて下さいね。

わかります。

041
ペチコ
小さなお子様のこと、さぞかしご心配のことと存じます。 どんな病気でも早期発見、早期治療にこしたことはないと思います。 私の三男(10ヶ月)も先日、全身麻酔による手術を受けました。親子ともに初めての経験だったので、 心配はつきませんでしたが、ひかりさんもおっしゃてるように 「麻酔を避けるため検査・手術を止めてしまう親御さんはいません。」 うちも小児外科のある病院で、子供の麻酔担当の先生の説明をきちんと聞いたうえでの実施でした。 不安はたくさんあるとは思いますが、医師と納得のいくまで話しをし、お子様にとって最善の方法をとってあげてくださいね。またセカンドオピニオンも選択肢の一つとしていれてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧