結婚12年目の共働きの31歳です。
子供は3人います。1番上は来年中学生です。
旦那の作った借金に悩んでいます。
合計で大体150万ほどあります。
収入は普通くらいありますが、その半分が借金返済に回っていて、子供を塾に行かせる余裕も、洋服も新しいものを買ってあげる余裕もなく、更に毎月旦那の給料にバラつきがある為、携帯代、電気、水道代を滞納してしまったりで、借金の返済も毎月ちゃんと出来ない状態です。
先月、サラ金の返済を滞納したようで、債務整理をして、更に借金が増えました。
私の親に相談をしたところ
早く離婚しなさい。と言われました。
離婚をするならその借金を全部返してあげると。
でも、私自身、旦那とは18歳からの付き合いで夫というより兄のような何でも相談出来て、仲も良くて、大好きな人なんです。
離婚したくないんです。
旦那も一応最近昼の仕事以外に夜も働き始めてくれました。ただ続くかはわかりませんが。
これから先、このまま旦那と居れることが私にとって幸せだと思うのですが、子供のことを考えるとこのまま一緒に居ていいのか迷っています。
そもそも旦那は付き合った時から借金がありました。
1度ちゃんと借金を返したのに、またいつの間にか借金がありました。
旦那の会社は給料が手渡しなのですが、結婚して8年間ほど給料明細の無い会社だと言われて、私は信じていたのですが、実は給料明細はちゃんとあって手渡しでもらった給料を友達や親に借りたお金を返す為に使っていた為、給料明細が無いと嘘をついていたことを知りました。自分の給料の半分を返済や自分の為に使っていたようです。さすがに私も怒って2年ほど別居をしました。