本文へ

世間体が悪いのはどっちですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
ただ今別居中です。

離婚は双方同意してます。

でも、一緒に会社をしているため、会社も財産分与の対象となり、なかなか届けが出せません。(今でも一緒に働いています)

この状況が2年近く続いてます。

いつか子供が結婚となった時に、

両親が別居している
両親が離婚していて、母親と住んでいる。

どちらが抵抗がありますか?

夫は離婚も別居も気にならない。それよりもお金があるのかどうかの方が気になる。と言います。

子供にはずっとお父さんはお母さんの話を聞く気なんてないと言われてきました。離婚は決定事項です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のことを言えば

💍
ルビー
うちは高校生の時に両親が離婚しました。 世間体のことだけでお答えします。 離婚ではなく、別居の方がましです。 離婚したらひとり親です。 別居なら、そのことは黙っていて 両親がそろっていると言えます。

今時どっちでもよい

🐶
すっきり
今時どっちでもよいけど、すっきりしている関係がいいですね。 結婚したけど義両親の離婚騒動に巻き込まれるのは嫌。 離婚しているけど同じ会社で悪口ばかりで嫌。 でも、最終的には躾がきっちりできていればどっちでもいいです。

私は世間体を気にしないので、別視点の判断で

🙂
関わり度の問題
ご両親が離婚している→それぞれに付き合う必要がある ご両親が別居している→上に同じ、しかもこれから離婚をしてゴタゴタするかもしれない そう考えると、離婚が成立しているほうが、「後から色々問題が発生するかもしれない」懸念が少ないかも

気にしてないかもだけど

🙂
誰も世間体のことは言ってないし気にしてない、 特に人のなんて余計に、 まず自分のことでまたいっぱいなのに

子供に聞けば良い。

041
うぐいす
子供の結婚を気にするのであれば、 自分の子供に聞けば良い。 世間体なんて、 今時、別居か離婚かで気になら無い。

朝ドラのスカーレット

ドーパミン
同じ会社または業界で働いている夫婦が離婚した場合にどうなるか。 良く弁護士どうし、医者どうしの夫婦でも珍しくありません。 周囲は誰も気にしない、子供も理解してくれるでしょう。

別居ですね

🙂
ささ
俺が娘さんの彼氏なら、別居の方が気になります。 シングルは正直そこまで気になりません。 生活していくなかで見聞きする上では居ますし。 自立されている以上は、お母さんが独身か既婚かは気にならない。 たらればはあるでしょうが、そんなのはご両親健在で結婚しても、どちらかが急になくなるケースも見てきていますしね。 むしろ、別居しているのに離婚はしていないケースは、言い換えるとどう転ぶか結論付いていないのが気になります。 例えば、娘さんの父親として貴女の前で普通に議題にあげて良いものなのか、それは嫌なのか。 籍が残っているので、呼ぶときには旦那さんと呼んだ方が良いですか?など。 何だか、悪者?そうでもない?など、別れたい理由も分からないし、程度も分からないのが、余計にもやもやっとしますね。 自分の親ではないのが、また距離感が難しいです。 あくまでもビジネス相手とか、家庭内での行動規準を決めうちしてくれれば良いんですけど。

世間体というよりも

041
くま
別居も離婚も別に世の中多いことだから大丈夫。 それよりも、お子さんに頼らなければならない経済状況は避けたほうがいい。 お子さんが結婚に向かう時に大きなマイナスとなる可能性が高い。 トピ主さんがお子さんの援助なしで生活が出来ない状況になれば、向こうの親がトピ主さんのお子さんとの結婚に難色を示す可能性がある。 気にするのはそこでは?

親目線なら…

🐧
 世間体というより、お子さんが結婚となった時に、お相手の方やその親がどう感じるかですよね?  親目線だったら、別居の方が嫌です。  理由は、「別居=問題が継続している」と考えます。金銭的にも揉めているから別居なのか?片方が、頑として離婚を受け入れないからなのか?悔しいとか許さないといった憎悪が膨らんで執着しているのか?  明るい前向きな別居(嫌いじゃないけど、定年退職後、ずっと一緒にいるのがお互いに耐えられないや、片方が猫をどうしても飼いたいけど、片方は猫アレルギーだから無理、などの理由)でない限り、恨みつらみが続いてそうで嫌です。  もし、子供が誕生してお祝いなどの席にも、険悪な雰囲気の二人が来たんじゃ、たまりませんから。  それに、入院などになった時に、夫婦として世話をする程度の家族愛はあるのか、全くないのか気になります。  仲良し別居(普通に会話もするし、一緒にご飯を食べたりもする、友人のような関係)でもない限り、離婚の方がマシな気がします。  ただ、黙っていればバレない可能性もありますから、お相手の親が古い考えの方なら、別居の方がマシかもしれません。

ご回答ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
子供が学生の場合はなるべく離婚を避けた方がいいようですね。 子供は成人しておりますので、タイミングとしては離婚も大丈夫そうですね。子供は友達に父親が出て行ったことは普通に話しているようです。夫は出て行った時に「来週出て行く」と言っただけだったそうです。小学生の時も一度他の女性と住むと言って出て行ったことがあるので子供も思うところがあるのだと思います。 それに、夫は結婚した当時から帰宅したら自室で過ごすという生活をしていたので、別居してもいつも二人きりという生活に変化がないことも大きいと思います。 それでも離婚に踏み切れない理由は大きく揉めた場合会社が分裂してしまうからで、私事で他の人を巻き込むことは出来ないと考えています。 ただやはり、いつか子供が結婚するとなった時には親としてはきちんと離婚した状態である方が望ましいと感じました。 解決策はなかなか難しいですが、親として子供の将来の妨げにはならないようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧