本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 精神疾患があり保育園に子供を預けている方に質問です。

精神疾患があり保育園に子供を預けている方に質問です。

レス21
(トピ主 9
🛳
やまもも
子供
適応障害、(ADHD持ち)で半年間休職、そして退職して3ヶ月になります。精神科に通院しながら自宅療養中です。体調のアップダウンが激しく、辛い時は子供を送っていけない時もあり休ませてしまう時もあります。 保育園に送る時間も9時前後になることが多く、化粧出来ない時もあり、素っぴんでマスクも多いです。なので他のママからおかしいと思われている気がします。今朝も化粧してましたが「お休みですか?」と聞かれ「はい」と答えてしまいました。 同じように精神疾患で休職されている方はクラスのママに素直にお話されてますか?正直、話すことに抵抗があり、聞かれた際どう話せばいいのか悩んでいます。 素直に話した時に、変な目で見られたり、噂のネタにされたり、適応障害が半年間で治ると言われているらしいのでそこを追及されるかもなど色々と考えてしまい怖いです。 アドバイスや経験談などありましたら教えていただけると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は?

041
玉ねぎ
あなたの質問文にご主人の事が記されてませんが、あなたの精神疾患とお子さんの事はどう思っているんでしょうか?

友達の話ですがいいですか?

🙂
ともこ
私の友達が、やはり精神疾患のため子を保育園に預けています。 送り迎えは全部パパがやっています。 トピ主さんも、パパにお願いしてはどうでしょう? せめて朝だけでもお願いすれば、大分ラクになるのでは?

誰も気にしてないとは思う

041
ワーママ
顔をあわせたら、あいさつもするし 世間話もしますけれど 保育園に通わせている家庭は基本的に忙しいから 相手のことをそこまで気にはしてないと思う 「ちょっと調子が悪くて・・・」程度でいいんですよ 精神疾患により、 何らかの手間をかけさせるなら話した方がいいけど そういう場面を想像できませんでした 幼稚園と違って保護者が何かしなきゃいけないことは少ないですから (園にもよる) もし、踏み込んだ話になっても 体調不良、病気療養中 でいいと思います

正直に言わなくても大丈夫。

🙂
moma
精神疾患ではありませんが、 私は2人目を妊娠中で、 産休前から切迫で長期休職してます。 なので保育園の送迎は9時半ギリギリ&子供も私が家に居るので、登園拒否傾向で休みがち。私も最初はこんな状態で保育園を使って良いのかな~と心配してました。 休職になって分かったことですが、育休で長期休職されてるお母さんも結構いますし(同じくゆっくり登園)、私の友人は癌の治療の為に保育園を利用してました。 必要制があるから入園できている訳なので、言いたくなければ、あえて言わなくても大丈夫だと思います。保育園利用の理由は人それぞれ。。 万が一、『お仕事は??』等と聞かれたら『フリーランスで…』とか、嘘に抵抗があるなら『ちょっと治療中で…』とかで濁せば、普通ならそれ以上、詮索されないと思います。 ADHDなら、尚更。 復職されても無理しないように、 あまり負荷をかけないように。。 お子さんの為にも、今後の為にも、 心身共に落ち着くまで、 時間をかけてゆっくり療養されて下さい。

はい、ファミサポです。

🙂
あやな
ファミサポリーダー?格の人は片道500円や、360円とかで融通きかせてくれて助かりました。 雨や雪の日はファミサポ確定。 地域では3~4家族が我が家をお世話してくれました。 近所のおじいさんもファミサポ預り登録をしていたので、一人で床に伏したければ、夜遅くて22時まで。 子供は庭付きの広いお庭で沢山遊ばせてもらいました。 100円で手作りご飯も食べさせてくれたし。 家計がくるしかろうが、今お母さんが苦しいことを増やしたら、治りがおそくなります。 先攻投資です。 さいごのほうはバイトもしだして、ファミサポにかなりつぎ込みました。 迎えもしんどいですよね。 すごくよくわかります。 ゆっくり元気になってください。 私はその周りのお陰様で、だいぶエネルギーをためこみ、今では片手間のバイトでも月収20こえられますよ。 たった5、6年前から、随分と回復しましたよ

お返事ありがとうございます1

🛳
やまもも トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 主人にお願いするということですが、保育園への送りをたまにでもいいからとお願いしたことがあります。 私が朝、起きるのが辛いこともあり、主人が家を出る時間までに子供の食事や準備などが出来ないことや、精神疾患への理解があまりなく出来ない訳がないと思われていることが原因です。 主人は家族の体調不良に関してあまり助けようという気持ちがありません。私の精神疾患についてはもちろんですが、過去に私が胃腸炎で仕事を休んだ時でさえ嫌々息子を送っていきました。基本的に朝は自分の出勤のことしかしません。 子供がインフルエンザにかかった時も夜中に痙攣を起こしましたが「俺は明日仕事だから」と病院へ送ることを拒否し寝てしまう程です。 しかし週末は家事など手伝ってくれます。私が食事が作れない時も外食や買ってきたりして食事してくれるので、そのような優しさはあります。 最近体調不良が続いているので、ダメ元でもう一度頼んでみようと思います。

お返事ありがとうございます2

🛳
やまもも トピ主
アドバイスありがとうございます。体調の波があり、元気な時もあるのでどう思われるかとても怖いですが、なにか聞かれたら治療中、体調不良と答えようと思います。 温かいお言葉もありがとうございます。保育園を休ませたりすることで子供に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、しっかり治療していきたいと思います。

大丈夫!

🙂
みかん
私も適応障害になって数ヶ月休職しました。 >素直に話した時に、変な目で見られたり、噂のネタにされたり、適応障害が半年間で治ると言われているらしいのでそこを追及されるかもなど色々と考えてしまい怖いです。 こう思ってしまうこと自体が、適応障害の症状だと思います。今の状況(退職して病気療養を理由に保育園に子供を預けているという状況)に、まだ慣れないんじゃないかな。主治医に相談してみてください。 体調次第で保育園を休ませるのは、正しい判断だと思います。 ご主人や自分のご両親は頼れませんか?もっと人を頼って、トピ主さんのことを大切にしてもらって良いと思いますよ。 私の場合、適応障害になった時期は、自分のことよりも子供や仕事、周りの人を優先させすぎたと思っています。 子育てもワンオペで、仕事もフルタイム。会社の雑用もやっていたし、上司のハラスメントも正さなかった…そりゃー身体も壊すよねって、今なら思うけれど、当時は気付かなかったんです。 >同じように精神疾患で休職されている方はクラスのママに素直にお話されてますか?正直、話すことに抵抗があり、聞かれた際どう話せばいいのか悩んでいます。 話したくなければ話さなくて良いと思います。 何で話したくないのかな?何に抵抗があるのかな?と考えてみると、自分の気持ちや価値観に気付けると思います。

全然

ゆかたん
気にする必要はありません。お休みですか、に他意はありません。私なんて化粧水にクリーム、日焼け止めだけで毎日、出勤しています。しかもジーンズ。もちろん、キレイめママも沢山います。でも、お休みですかは挨拶がわりだと思います。 というより、お仕事していないのにメイクをする余裕があるのは羨ましいです。いつもいつも、そんな余裕もなく過ごしているので。 早く良くなるといいですね。

お返事ありがとうございます3

🛳
やまもも トピ主
みかんさん、お返事ありがとうございます。 ほとんど同じ状況で驚きました。ワンオペ、上司からのパワハラ、主人のモラハラでイヤイヤ期の息子と過ごすのに毎日必死で、階段を上ることすら辛くなってたある朝、倒れました。 体調不良が続いて病院を梯子しましたがなかなか良くならず、精神科へたどり着き適応障害と診断されて納得しました。 寝込む日も続けば、元気な日もあるので、余計罪悪感に悩まされます。人の目も気になります。これが適応障害なんですね。うつ病ではないと言われているので休んで回復するしかないのですが。 大丈夫と言われて少し安心しました。地道に頑張ります。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます4

🛳
やまもも トピ主
ゆかたんさん、お返事ありがとうございます。 「お休みですか」は単なる挨拶なんですね。人の目が気になり、敏感になってました。 以前の職場は制服があったので通勤の際は私もカジュアルな服装でデニムなどのパンツにリュックです。 化粧は人の目を気にして元気がある時だけしてます。基本的には余裕がないので素っぴんでマスクしてます。眉毛も薄いですし、シミも多いので化粧した時と素っぴんではかなり変わってしまう為、保育園のママ達から[いつも素っぴんだけど仕事してないのか。]と詮索されたくなくてたまに頑張って化粧してます。 素っぴんも多いので無駄な努力かもしれませんが。 他のママ達は仕事しながら家事育児出来ているのに、私は出来ないなんて弱すぎると思います。 余裕ない中みなさん努力されているのですよね。すみません。

精神疾患持ちで保育園利用者です。

🐱
コテツ
はじめまして! 自分と状況が重なるところが多く、レスさせていただきます。 参考になれば幸いです。 17年前にうつ病、現在は病名が変わり境界性パーソナリティ障害(気持ちの不安定さが特徴)とPTSDと診断を受け、通院しながら障がい者雇用で仕事をしている一児の母です。 私の病気は治るものではなくうまく付き合うしかない病気なのですが、子供が9か月の時に育児ストレスで悪化し、家庭で育児ができなくなり保育園の利用を始めました。 当時は朝9時から夕方4時の利用だったのですが、保育園に送っていくだけでもしんどくてしんどくて。 朝の子供の支度って大変ですものね、朝ごはん食べさせて自分の支度もしてって…心の調子が崩れているとなおなら強い負担かと察します。 ご主人に理解があればいいのですが、こういったものの辛さは経験したことない人には想像力で共感してもらうしかなく、それが難しいならいっそ諦めてしまうのが、自身のためかなと思います。 相手にとってはまったく理解できない、想像できないのに、パートナーからそれを解ってほしいと迫られるのは酷なこととなりえます。 (幽霊やUFOを信じる信じないくらい、理解できない方には理解できないものなんです) ファチサポ等に登園を代わってもらうのも手ですが、どれだけ送り迎えが負担なのか相手のわかる言葉で説明できるか、ですね。 保育園に関しては過去病気理由で利用してた時も、現在仕事理由で利用してる時も、一度も他の方に「保育園の利用理由」を聞かれたことはありません。 働いてるママさんが多いですが、うち少数として疾病・介護・その他細かい理由の方がみえるなーと、なんとなく相手の事情を察して深い会話はしない雰囲気が、私の園では漂ってます。 続きます。

続きです

🐱
コテツ
保育園で顔見知りになった方に「今日はお仕事ですか?」とか「お休みですか?」とか聞かれるのも、これから先あるかも知れません。 それに対して「ちょっと調子を崩して療養中で」とか言ったら、基本それ以上誰も突っ込まないと思うんですよね。 あっても「それは大変ですね、お大事に」ぐらいで相手がいい意味で引いてくれるかと。 もしそこで「どんな病気ですか?」と聞く人がいたら、レアケースかと思います。 普通ならなんとなくセンシティブな空気感じますし。 でもって、聞かれても正直に答える必要はありません。 気まずいからって嘘をつくものでもありません。 曖昧なまま誤魔化すのも、自衛のひとつかと思います。 やまももさまとお子さま、ご家族皆さまがより幸せに生きるため、ちょっとだけ、やまももさまが休憩な必要なだけです。 以上も以下もありません。 もし周りに余計な雑音があっても気にせずに、手を抜くところは抜いて休めるときは休んでいただけたらと思います。

大丈夫

041
ねこ
私は在宅ワーカーなので常にすっぴんですよ。 保育園の送迎の時だってなんだって常にすっぴんです。 だからと言って誰にも何も言われたことはないですよ。 ひょっとしたらトピ主さんがいうように、誰かにおかしいと思われていたかもしれませんが、私自身が気にしてないのでどうでもいいです。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 不正に保育園を利用しているのではないのですから、堂々としていましょう。 保育園のことで余計なストレスを溜める必要はないです。 保育園のお母さんたちは基本、みんな忙しいので、多くの人はつるんで噂話をするほどヒマじゃないです。

障害福祉サービス

🐤
はなまま
精神科に通院するのに自立支援医療の制度利用されてたりしませんか? そこでヘルパーさんの利用について相談されてみてはいかがですか?

そうなんですね

🙂
パンパン
わたし思うんですが、この世の中に健常者はいない気がするんです。 どんな形で適応障害になったのかわかりませんが、出来ないことをグチグチ言ったり、考えたりするのは無駄な気がします。 毎日1つはこれをすると決めて達成してはどうですか? わたしのママ友は、義理両親と同居、病気持ち、家事育児を毎日やっています。適応障害になりやすい環境なのにも関わらず頑張ってやっています。 その様な方と自分を比較した時に、なんて自分は自由で幸せなんだろうと思います。幸せの捉え方があまりにも小さすぎな気がします。 お願いですから、自分が一番可哀想なんて思わないでください。そして、自立してください。周りにはあなたよりもたくさん可哀想な人がいますから。

コテツさん、お返事ありがとうございます。

🛳
やまもも トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません! 同じような状況の方と出会えて嬉しいです! そうなんです。朝は準備すること、送っていくことが体調にも精神的にもとてもキツくて。今はコロナウイルスの影響もあり、保育園をお休みしています。 主人は理解したくないのかしづらいのか、最初はきつく当たられました。先生の勧めもあり、病院で私の病状の説明を聞いて欲しいとお願いしましたが、土日にやっていないこともあり叶っていません。ですが、今は当たられることもあまりなくなってきて、少しは理解してくれてるのかなと思っています。 保育園ママからの「お休みですか?」にも、以前の職場が噂や悪口が好きな人が多かった環境だったのでトラウマになっていたこともあり、噂されてしまう恐怖から正直にどこまで話すべきか悩んでいました。そしてADHDの性質があるので、上手く説明が出来なかったり、会話が上手く繋がらなかったりするので、重ねて怖くてたまりません。 敏感過ぎなことも自負していますが、コテツさんのアドバイスを読んで「こうすれば良いんだ!」と今後なんとか対応していけそうです!ありがとうございます!

《続き》コテツさん、お返事ありがとうございます。

🛳
やまもも トピ主
文章が前後してしまいますが、主人が理解するのも大変なことなんですね。UFOの例え、目から鱗でした! 自分本意になりがちなので気を付けたいと思います。 保育園ママに対しても、嘘を付くことは罪悪感があったので、正直・曖昧でいいんだと教えてくださり、心が軽くなりました! 突っ込んで聞かれたら..の怖さがいつもありましたが、対応策を教えていただいたおかげで悩みが晴れました!どうしたらいいのか、なかなか自信が持てる答えが見つけられなかったのでこれから頑張れそうです。 コテツさんはもう病気を克服されたのでしょうか? 家族のためにも、社会復帰出来るよう上手く疾患と付き合って完全と言えずとも回復に努めたいと思います! コテツさんとご家族も健康で幸せな生活が送れますように☆ありがとうございました!

ねこさん、お返事ありがとうございます。

🛳
やまもも トピ主
遅くなってすみません! ねこさんは在宅ワーカーなんですね。「気にしない」ですね!私も強くなければいけないなと思います。 以前働いていた時は8時前後にバタバタと余裕がない母だったので、遅い登園に素っぴんだと何かあったんだろうなと思われるだろうとビクビクしてました。 今はコロナウイルスの影響で登園自粛してるのは育休中の方だけで、ほとんどの子供が登園しています。うちの保育園は連絡帳アプリを使っていて、毎日1日の様子が写真で送られてくるので休んでる子は分かるんです。 先生も私の体調を気遣って、登園しても大丈夫と仰ってくれてましたが、先週から日本の事態が変わってきたので、無理して登園させてもなと思い、休ませています。 もちろん私の体調の波もありますが。 気にしてもどうしようも出来ませんもんね! ねこさんのように強くなれるよう、投薬の副作用とネガティブな精神と戦いながら復職まで回復に努めたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

はなままさん、お返事ありがとうございます。

🛳
やまもも トピ主
遅くなってすみません! ヘルパーさんの利用ですね。生活費は私が出しているので経済的に厳しいですが、調べてみます。 提案してくださってありがとうございます!

パンパンさん、お返事ありがとうございます。

🛳
やまもも トピ主
心理カウンセリングの先生からも「全部やろうとせず、今日はこれが出来た、と少しずつ目標達成していけばいい」とアドバイスを頂きました。 強くなれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧