本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと2人でいるとパニック発作が起こりそうで怖いです

子どもと2人でいるとパニック発作が起こりそうで怖いです

レス7
(トピ主 1
🙂
こすもす
子供
適応障害により休職中です。 夫は働いています。(帰宅は20~21時、月に数回休日に出張ありです) 子どもは4歳の男の子です。 育児ノイローゼから心療内科に通いはじめ、病気のため保育園を利用しています。 薬が合わなくて嘔吐したことが原因でパニック障害になり、現在は適応障害と並行して治療中です。 子どもは保育園では聞き分けも良く良い子と先生から聞いていますが、家ではこだわりが強かったり、自分の思い通りにいかないと癇癪を起こして暴れます。 最近は癇癪を起こすと、テーブルの上に置いてあるものを全て投げたり、わたしに向かって暴力(ひっかく、噛む、物で叩く等)を振るってきます。その都度叱っているのですが、感情のコントロールがまだできないようで治りません。 そんな日々からこどもと2人でいるのが辛いのですが、最近はパニック発作が起きる前兆の強い不安感が襲うようになりました。 頓服として抗不安薬を服用しても、夫が帰ってくるまで不安感が消えずパニック発作が起きそうでとても怖く、身体が思うように動けなかったりします。 このことから、子どもと二人でいることに対して恐怖感が出てしまい、一緒にいるのがますます辛いです。 両方の親は遠方のため普段は頼れません。 病気を治すために施設に預けた方が良いのか、でも預けると子どもが泣くのは目に見えている(「ママじゃないと嫌」が多く、寝かしつけやお風呂も毎回私です)ので想像すると胸が痛みます。 また、子どもの前でよく泣いている母の姿を見せているのも子どもにとって精神的に良くないのではないかと考えてしまいます。 どちらが子どものためになるのか、何かアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シッター契約

🙂
あさか
2人きりになることがないよう、シッターを契約してはどうですか? もしくは子供と2人その遠方の実家に暫く住まわせてもらうとか。

うーん

🙂
匿名
遠方でもどちらかの親にしばらく来てもらって日中2人きりにならないようにした方がいいと思います。 義母は気を使うから出来たら実母で。 心の病じゃなくて体の病気で寝込んで入院なら夫が休めなかったらどちらかの親に来てもらうでしょ。 あなたが適応障害やパニック障害なことは親は知ってますか?施設もありとは思うけどその前に親に頼る方が1番負担が少ないのでは?

実家が嫌じゃないなら

🙂
花菜子
大変ですね。お疲れ様です。 実家の母にサポートに来てもらうなど、トピ主さんの負担が減る方がよいかもしれませんが… 家でお子さんが暴れるときは、とにかく説得や説明はやめて、トピ主さんの安全を確保。お子さんはひたすらクールダウンを目指すくらいかなあ。なんとかしようとしても、暴れてるときは通じないかと。 「落ち着いたら一緒に遊ぼうね」と宣言して離れるとか。 それか、児童精神科に行ってみては。 お子さんの特性に合った関わり方を教えてもらえると、どこまで何をすればよいかが明確になり、楽になるかもしれません。 その際には旦那さんも一緒がいいかと思います。 ご参考まで。

託児

🙂
ねえちゃん
お姑さんに時々見て貰っては? 快く引き受けてくれるはずです。育児が苦痛でなければ。 時々、託児をしたり、とにかく息抜きをしていました。 世の中には二人、三人、五人ともっと大家族もいます。 無理な時は親兄弟を頼っていいのですよ。

お母さんに電話してみたら?

🙂
マザー
ご主人も仕事中気になって大変だと思うけど、何よりトピ主さん自身が辛いでしょう? ご両親に相談したことはないんですか? 私なら、一度帰っておいでと言います。 今無理をしても家族全員が精神的に疲れてしまうだけだと思うんです。 頼れる人がいるなら頼って良いと思います。まだ話してないなら、お母さんに打ち明けてみてください。それでも解決しないなら、ご主人と話し合って決めるべき問題なので、とにかく一人で悩まないことが大切です。

うーん

🙂
Cielぴょん
パニックと適応障害ですかぁ……可能ならシッターとか実母に来てもらうのが一番良いと思うんですよね。 ウチも次女が確か鬱気味になったり月経前症候群になったりと心療内科で月経前に飲む薬と普段飲む薬と替えてます。 何かあればいつでも行くよと伝えてありますが……それでも頑張ってしまうようです。 甘えていいのに……まずは旦那様とお話しして、実母に来て貰えないか?と皆で話し合うのも1つの手かなと思います

トピ主です

🙂
こすもす トピ主
アドバイスありがとうございます。 両家ともにわたしの病気のことは知らせてあります。 日曜日に出張があるため、取り急ぎわたしの親に夫が連絡を入れてくれてその日に来てもらえることになりました。 義両親にも電話をかけていましたが、考えの違いから意見が衝突したようで、わたしの親の協力しか得られないようです。 まずは暴れたら距離をとって落ち着くのを待とうと思います。 止めようとしても通じないのを受け入れるしかないですよね。 かかりつけの小児科で発達相談をしていますが、これくらいで行っていいものか尻込みしていました。 そうも言っていられない状況になってきたので、園での様子を聞いて情報を集めてから診てもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧