適応障害により休職中です。
夫は働いています。(帰宅は20~21時、月に数回休日に出張ありです)
子どもは4歳の男の子です。
育児ノイローゼから心療内科に通いはじめ、病気のため保育園を利用しています。
薬が合わなくて嘔吐したことが原因でパニック障害になり、現在は適応障害と並行して治療中です。
子どもは保育園では聞き分けも良く良い子と先生から聞いていますが、家ではこだわりが強かったり、自分の思い通りにいかないと癇癪を起こして暴れます。
最近は癇癪を起こすと、テーブルの上に置いてあるものを全て投げたり、わたしに向かって暴力(ひっかく、噛む、物で叩く等)を振るってきます。その都度叱っているのですが、感情のコントロールがまだできないようで治りません。
そんな日々からこどもと2人でいるのが辛いのですが、最近はパニック発作が起きる前兆の強い不安感が襲うようになりました。
頓服として抗不安薬を服用しても、夫が帰ってくるまで不安感が消えずパニック発作が起きそうでとても怖く、身体が思うように動けなかったりします。
このことから、子どもと二人でいることに対して恐怖感が出てしまい、一緒にいるのがますます辛いです。
両方の親は遠方のため普段は頼れません。
病気を治すために施設に預けた方が良いのか、でも預けると子どもが泣くのは目に見えている(「ママじゃないと嫌」が多く、寝かしつけやお風呂も毎回私です)ので想像すると胸が痛みます。
また、子どもの前でよく泣いている母の姿を見せているのも子どもにとって精神的に良くないのではないかと考えてしまいます。
どちらが子どものためになるのか、何かアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。