本文へ

今後の仕事のこと

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴぴぴ
子供
少し長くなります。30歳女です。 現在適応障害で休職中。 (過去にいじめてきた先輩と5年振りに同じ部署になってしまい、異動して半月程で休職) 休職してすぐに妊娠が判明し、いまちょうど3ヶ月です。 再来週上司との面談がありますが、その時に今後仕事をどうしたいのか考え欲しいと言われました。 復帰するなら時短勤務で身体に負担の掛からない部署に異動になるそうです。 妊娠が判明してからは子供のために仕事を続けてもっとお金を貯めよう!と思っていましたが、いざ今後のことを考えると精神面でどんどん落ち込んでしまい周りにも心配を掛けてしまっています。 お金のために仕事を続けるべきなのか、自分の為に仕事を辞めるべきなのか考えすぎてどうしたらいいのか分からなくなっています。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

辞めるに一票

🙂
かかあ
トピ主にとっても会社にとっても、 一旦退職したほうがいいと思いました。 メンタル面で休職中。妊娠中。 キツい言い方だけどしばらく戦力にはならないでしょ? 新しい部署で復帰しても仕事覚える前に産休育休。 復帰後も時短か定時帰り。 金銭的に心配なら、 子どもが幼稚園に入る頃から徐々にパート→いずれ正社員と段階的に働けばいいんじゃないかな。 妊娠中〜産後はホルモン乱れて不安定になりやすいし、不安要素が高い場所にいなくてもいいんじゃない?

一旦YESで、後は出産後に考える

🐤
april
出産後は時短で負担が掛からないポジションを提案して頂いているなら、一旦その様にお願いしておいて良いと思います。 出産後に、やっぱり辞めますと伝えても良いですし。 会社に申し訳なく思うより、 一応帰れる場所がある…という利用の仕方をおすすめします。 出産後は、仕事の内容を実際に経験してから決めれば良いと思います。 もしかしたら、主さんに合う業務内容かもしれませんし、 周りのスタッフとも良い距離感で仕事ができるかもしれません。 それに、新しい部署で仕事にやり甲斐を感じられるかもしれない。 仕事と育児の両立は難しいですが、 自分の自由になるお金も、今後の貯蓄も大切です。 一旦「お願いします」と言っておいて、 今はお腹の赤ちゃんとのんびり過ごして欲しいです。

復帰する

🙂
こずえ
復帰後、負担が掛からない部署に移動するならそれで良いと思います。それでダメでしたら仕事を辞めていいのでは?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧