本文へ

老犬の白内障について教えてください

レス5
(トピ主 2
🐶
ヨーキーヨーキー
話題
ヨークシャーテリア(オス)13歳の目が最近白くなり 動物病院で診てもらいました。 白内障になりそうなので進行を止める目薬を出しましょうか? ということでしたが、効果は何とも言えないそうです。 次回行くまでに決めなければいけないのですが 皆さんのワンちゃんは、目薬をもらいましたか? また、白内障が進んだ時には、手術しますか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合は…

041
カペラ
イングリッシュコッカーが13歳の頃から瞳が白濁して来ましたが手術はしませんでした。その時点では認知がしっかりしていて、壁にぶつかるという事もありませんでしたし、掛かりつけの獣医さんも「年齢相応の変化」との診断で「手術も出来るけれどもメスを入れるのは術後の回復までが老体に負担をかける」ということもご説明下さいました。 その後その子は15歳まで幸せな時間をくれました。晩年は認知症と思しき症状がありましたが、多くの老犬介護者の方がブログを綴っていて下さるので心強く、何かと参考にさせて頂きました。 お部屋の椅子やテーブルなどの配置を変えずに、目が見えにくくなってもこれまでの記憶で粗相なく過ごせるようにしてあげて下さい。 お大事になさって、楽しい思い出が沢山出来ますよう祈っています。

目薬してます

🐶
ちわ
チワワ10歳 1年前くらいから、目薬してます。 目薬は、人間の白内障と同じ物です。 人間の場合もそうなんですが、進行を抑える もしくはゆっくりにするお薬との事で 早めに開始した方が良いと聞きました。 なので、目薬しててもゆっくり進行はみられますが、使ってます。 幸い目薬の拒否もなく 目薬するよーと言うと走ってくるので。 知り合いの方は、目薬を拒否され暴れるから と、やめてました。 手術は、考えてないです。  全身麻酔が、体に負担なのかなと。 主治医の先生曰く、多少見えにくくなっても(現在すりガラスから見ている感じだそう) 感覚で分かるから大丈夫との事で。 確かに、トイレの失敗もないし 何かにぶつかったりもなく 以前と変わりありません。 どれくらい生活が不自由なのか 体力はどうか 主治医によっても考えが違うのかもしれませんね。

皆さん、ありがとうございます。

🐶
ヨーキーヨーキー トピ主
カペラ様 手術をするとしたらもう少し先になりますが やはり、高齢で負担は避けたいですね。 家具の配置など、いろいろ教えてくださって ありがとうございます。 私も高齢犬のブログなどを参考にして 我が仔を見守りたいと思います。 ちわ様 目薬も迷っています。 一度、試してみてもいいかもしれませんね。 その状況によって、やめるか続けるかで。 手術は、若年性のように若くて発症するなら検討しますが 高齢ではリスクも心配なので、私もやめようと思います。 ありがとうございました。

しば13歳

041
hah
だんだん目がしろっぽくなってきました。以前飼っていた子は18歳まで長生きしたので、白くなって目が見えず、庭で迷子になってました。でも、入院・手術は飼い主も犬もつらいです。だから、おだやかに暮らせるように、足元には気を付けてあげられるようにすればいいのではありませんか。 ここ1年半ほどは、目やにが出始めたので、通販大手で犬用の目薬ワンクリーン、というのを買って入れてあげています。清潔を保つだけでも目がきれいになって目やにがとても減りました。この薬、安いけどいいですよ。 お互いにかわいい子のことで悩みますが、おだやかで楽しく暮らせたらわんちゃんも幸せと思います。

レスありがとうございます

🐶
ヨーキーヨーキー トピ主
hah様 やはり、高齢になって怖い思いをさせるのは辛いですね。 自然に、穏やかに暮らせるようにしてあげたいと思います。 通販の目薬、メモしておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧