本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眼底検査だけで1時間半って長すぎですよね?

眼底検査だけで1時間半って長すぎですよね?

レス21
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
今日、高齢の父の付き添いで父の長年行きつけの眼科に行きました。 恐らく白内障だろうな、という見えにくさがらあるということで、眼底検査してもらうことに。 私も、左目に病気があるため、毎年眼底検査には行きますが、(別の病院で) 目薬をさして瞳孔が開くまで 30分くらいだと思います。 だいたい目薬は2回くらいで。 ところが、今日の父の病院では 10〜15分おきに5回くらい目薬をさし、一旦診察室に入ったものの、もう一度目薬さしましょう、とさらにまた15分くらいかかりました。 他の患者さんの順番待ちは除いて、最初に目薬をさしてもらってから、瞳孔が開いた、とされるまでが約1時間半でした。 父は、いつもこんな感じだ、と言います。 父の車の乗り降りやあれこれにも気を使ったのもあって、長い…、疲れた、と思いました。 私ももう高齢者の一歩手前ですが、それでも、本当の高齢者は何かが違うからでしょうか? ご意見を、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人によって

🙂
既婚
違うらしいですよ。 気になることがあり眼医者にいった時、検査したのですが、 瞳孔が開かない場合、何回か目薬さして、人によっては開くまでに1時間かかるかもしれません、 と前もって説明されましたよ。 でも、私は2回さして、20〜30分で開き、すぐ検査してもらえましたが。

うちもそれぐらいかかります

🤔
かかあ天下
それぐらい所要時間がかかるのが普通だと思ってました! 因みに、子供が通う眼科はすごく人気があり、眼底検査をするときは2時間近くかかります。 親とは別室になるので何回目薬をさしているかわかりませんが。

個人差があるのかな?

🙂
こけもも
私は毎月眼底検査をしてますが まず何もしてない状態で軽く診察 その後待合室で 10分おきに3回目薬をさして 瞳孔の開き具合をチェックすると、 「もう少しですね」と毎回言われ 待合室で待機 その間に眼球の撮影など済ませ しばらくして再度瞳孔の開き具合をチェックして 中待合室へ行き呼ばれると診察です。 目薬の回数は病院によるのかも? 瞳孔の開き具合も個人差があるのかな? 10分前に行く時間も含め トータル2時間です。

ほかの患者さんとの待合時間のためでは

🙂
ぎんねこ
私も白内障の診察と糖尿網膜症の検診で、三か月に一度、散瞳検査をするのでわかりますが、瞳孔が開くのが三十分後以降で、ちょうどのその時間に合わせて写真をとるように時間調整がされます。 恐らくものすごく並ぶ眼科で、待合時間が長いため、時間調整のため一時間半かかるのではないですか。 私も、検査から先生の診察まで入れると一時間半はかかりますね。 東京の大きな病院から手術医が来る呼び込みの眼科で、東大出身の先生が経営していますが、凄い激込みの眼科です。 ただ、検査室が、逆算で計算していて、ほとんど三十分になるように、待合室で待たせたり、計画的に動いていますから、無駄な時間はないですね。写真だけ撮って、先生の診察に間に合わせます。 たぶん込むためだと思いますよ。ほかの視野検査や視力検査や、眼圧などついでに測って、調整しています。最後は先生も診察室で写真撮って、診断して終わりですね。

わたしもそうでした

🙂
りぃく
瞳孔が開きにくいという人もいます。現在アラフォーですが、わたしもお父様と同じように中々開かず…。看護師さんも、まだ開かないですね~…、と言いながら、5,6回さしてくれました。気になるようでしたら、主治医に聞かれるとよいと思います。

元眼科医療従事者だけど

🙂
ぴーおー
まず、白内障は眼底検査の必要はないです 見えにくくなっている原因が白内障の他にあるのかを確認するために眼底検査を行います それと、点眼で散瞳させるのは個人差があり、1時間以上かかる人はそこそこいらっしゃいます しっかり散瞳させないと眼底検査は出来ないのでこのくらいは仕方ないと思います

白内障で毎回はやりませんね

🙂
はな
眼科検査員です。 それは薬の内容が違いますね。 トピ主さんのは簡易的な検査。 お父様のは本格的な検査になります。 数回点眼の場合、30分で瞳孔を開かせるより完璧な検査が出来るのですが、正直毎回必要か?とは思いますね。 うちの場合、弱視のお子様の眼鏡処方(完全な数値が必要)や、精密検査が必要なときにやりますが、毎回の白内障診察の度になんかやりません。 そもそも白内障診察には30分の方も必要なくないかな? 患者さんへの負担も大きいですよね。 ただの白内障というより、何かあるのなら?別ですが。

初めての付き添い?

041
かまぼこ
>父は、いつもこんな感じだ、と言います。 お父さんはいつものことだと理解されているんですよね。 病院通いは半日かかりの覚悟はいります。 病院によっても、その日でも違うのではないですか。 父親の付き添いより自分の疲れ度に不満なんて?です。

高齢の方は

🙂
KM
散瞳するための薬にもよりますが普通は15~20分くらいです。 ただし若年層の場合はです。 人にもよりますが20分では散瞳しない高齢者の方結構いますよ。 まぁ不信感があるなら病院変えるのもありだと思います。 ただ眼科に限らずほとんどの検査や治療に関して若い方より高齢者の方の方が時間がかかるケースは多いです。

効きにくいのでは?

🙂
ふるーる
年に数回、家族の診察に付き添うことがあります。 散瞳する場合は、30分〜1時間くらい多く時間がかかります。 1時間半かかったことはありませんが、散瞳する時は、時間がかかることがあるので、時間に余裕をもって来るように言われます。 持病などによっては散瞳薬が効きにくいことがあるようですよ。 あと、高齢になると効きが弱くなることがあるようです。 5回も散瞳薬を点眼されたということなので、お父様は散瞳薬の効きが弱くなっているんじゃないでしょうか。 疑問点や心配事があるなら、先生や看護師さんに聞かれるのがいいと思いますよ。

体質

🙂
もっさん
そういう体質ってだけです。 私の父も瞳孔を開く薬が効き難くてそのくらいかかります。 ついでに麻酔も効き難いので歯医者にはいつも難儀していますよ。 トピ主さんのお父さん大丈夫ですかね?

服薬や体質で、予想外にかかることはあります

🙂
なな
一時間たっても、まーだまだなことも多いです 総合病院のときは、他科と同日受診にして、受付連携調節していただいて、点眼したら別科受診して戻ってました 大抵、2科受診で早くて四時間ちょっとでした 眼科だけでも3時間とか5時間とかなぜかかかることもあります 他科なら、採血も出ない、どこから採る?なんてことも多々ありますし 追加オーダー出ることもあるし ほぼ1日のこともあります

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
私は物心つく前から近眼で、眼科にはいくつも行きました。 眼底検査も様々な病院で数え切れないほどしてきましたが、いつも30分程度、という認識だったので、昨日は驚きました。 体質の差もあり、高齢者はより 時間がかかることもあるのですね。 さほど異常なことではないと分かりました。ありがとうございます。 昨日の眼科が、駅前の大通りに面したビルに入っているため、 病院の駐車場がほとんどありません。近くに有料駐車場が幾つもあります。 ただ、健康な人なら歩いて5分の駐車場まで父は歩けず、下ろす場所、乗せる場所にヒヤヒヤしました。 この日はたまたま、用事が重なって、正午に私の持病の病院に行き、その後、父の介護認定に関わる話し合いがあり、そのあとがこの眼科でした。 父が重篤な症状、とかなら、私も疲れた〜、なんて言ってる場合ではないけれど、そういう緊張感もないので、疲れますよ。 疲れるものは疲れるんです。 介護する者が疲れた、ということさえ許さない社会だと、誰のためにもならないと思いますが。

追記

🙂
クリームティー トピ主
父は何となくモヤがかかったような見え方がして気持ち悪い、と言ったり、やっぱり大したことないから受診はやめようと言ったり、と揺れてる感じでした。 受診の結果、加齢によって眼球の中にある液体の状態が変化してるけど単なる老化だから心配はいらない、白内障もあるけどまぁ経過観察で大丈夫、とのことでした。 父はもう90歳なので、この歳で白内障も進行してない、って すごい、と思いました。 若い頃は2.0くらい視力があったのですが、もともと目が丈夫にできてるんでしょうかね。

病院で半日待ちとか疲れませんか?

🙂
クリームティー トピ主
特に総合病院って、半日仕事なのはよくありますよね。 何もしてないのに、どっと疲れます。 父の付き添いなのに、自分が疲れた、とは…と言われました。 疲れをよりひどくしたのは、寒すぎるほどの冷房でした。 ちょうど、お座り下さい、と言われた椅子のあたりが冷風ビュンビュンで。 父は長袖の上着に、ズボン下も履いて、という季節はずれの暖かい格好でしたが、それでも、膝が寒い、と言うので、私が冷房よけに持っていた厚手のブラウスを父の膝にかけました。 もし、冷房が強かったら、そのブラウスでしのごう、と思っていましたがそれがないので、もう寒くて寒くて。 それで、余計に疲れも倍増でした。 心配した通り、今日、喉が時々痛いです。 介護する側も生身の人間ですよ!

嫌がられても、なるべく頑張って立ってました

🙂
なな
お疲れ様です 開業医で常に送迎なら、駅近以外の病院に(紹介状書いてもらって)移るとかもできます 今は予約制のところが急増したので、待ち時間は減りましたけど、検査待ちなどで、どうしても長くなってしまう科もありますし 待合室から出てお車でお待ちくださいと言われても、車椅子で送迎車帰しちゃったから無理ですってこともあります 開業医で、 玄関前に階段がある スロープがない スロープがあっても急か折返し部分が回りにくい など、他にも理由があり、転院したことがあります 病院の椅子は負荷が高いので、なるべく立って待つ 先にエアコン送風口などはチェックして近づかない リュックで両手を空ける 飴と飲み物を準備 マスクをしているので、舌で歯の外側と歯茎をなめるように周回させる ネックウォーマー(襟がある服でも)と靴下必須 など、していました 私はしなかったけど、付添さんを利用している方も沢山いらっしゃいます 自宅から病院までは送迎車 引継して付添さん 家族が必須の受診のときは途中から家族 1人で3人4人みてる場合、それぞれ別の病院なんてことも良くあることなので、使える人は使わないとになっちゃいます 朝8時すぎからいて、午後に別の人のことで『直ぐ来てください』と連絡が入り、トリアージ?出来ないしと看護師さん同士で話して決めてもらったことも何度かあるし 救急搬送され、私は何にもすることがないのに『居てください!』だけしか言われないまま十時間待ちとかもありました(即入院・一時戻って入院準備かとたかをくくって準備不足だったため自動販売機の飲み物だけでしのぎました) 検査はしない、症状によっては医療に繋がらないという選択もあります もちろん疲れます 敷地内で倒れたこともあります(付添失格ですね) そして、私のときにしてくれる人は居ないんだろうなぁ

お父様は他にご病気はありませんか?

041
キャラコ
例えば糖尿病の患者さんは、散瞳に時間がかかるそうです。 他にも体質的に、時間のかかる方もあるそうです。 トピ主様は、お父様の散瞳の進行度合いをご自分ではご覧にならなかったのですか? ライトを当てなくても、瞳孔がおおきくなるのでわかりますよね。 いつも時間がかかる、また今回は診察室に入ってまで目薬を追加されたのであれば、お父様は散瞳に時間のかかるお身体なのだと思います。 お父様、お大事になさってくださいませ。

引き続き、ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
ななさん、   お気遣いありがとうございます。 今回、父がここまで歩けないとは!と驚きました。 つい一月まえに別の医院に連れて行った時には、わりとちゃんと歩けたので、予想外でした。 駅前の大通りで、病院より少し手前で下ろそうとすると、 「もっと、前に行ってくれ。」 「信号の直前なんて無理だよ!」などというやりとりの後、強引に病院の前(すなわち信号のすぐ手前)で下ろす羽目に。 たまたま、周囲の車の皆様が 寛大に対処して下さったのですが、クラクションをバンバン鳴らされてもおかしくない状態でした。父が何と言おうと、あれはやってはいけないことでした。 帰りには、大通りから一つ入った道で父を乗せる際、肝心の父がうつむいて、私の車がいつ来てもいいように備えてくれないので、困りました。 もう、駅前の眼科は無理だ、と思いました。 それと、ななさん、私も、将来 年老いても、私を世話してくれる人はいないだろうな、と思います。 息子が一人だけなので。 それと、父の持病ですが、内臓はどこも悪くない、と言われました。鬱病ですが。 特別頑健ではなく、むしろやや 体力は弱い方ですが、コレステロールとか、中性脂肪とか、血圧とか全く異常なし、と今年も言われました。

半日なんて

🙂
かんぱん
当たり前です。 完全予約の総合病院、何時間も押します。 看護師さんが何度も詫びますが、仕方ありません。 皆予約して、やっと先生に見て貰って話したいことを患者も家族も話すでしょう。 症状とか検査結果とか先生の話の内容も長さも、治療も患者によって違いますし。 ひたすら順番が来るのを待ってます。皆、ほぼ高齢者、四肢に疾患がある方も沢山いますが、皆黙って待ってるんですよね。 やっぱり昔の人は我慢強い。 コロナ禍もあり、余計な付き添いが入れない為、泣き叫んだり走り回るこどもがいないのでストレスが無い環境もあります。 待合ロビーにテレビやラジオなども無いので、静かでストレスがありません。 夏でも、病院のエアコンや待合室によっては長袖とか羽織りは必要ですよ。 私が付き添うのは母親なので、ちょこちょこ話ながらだし何時間でも待てるんですよね。 これが父親だったら、時間が長く感じて嫌かもしれません。 トピ主さんの時間が長く感じる理由も分かる気がします。 仕事で何時間も付き添ってる方々は、本当に大変だなって待合室ロビーで見ながら思います。

診療報酬の水増しも疑われる

🙂
一概に言えないのですが、その可能性もありかと 何の為にするのか? 何故必要なのか?を聞くのは医療を受ける側として説明されない又は曖昧な事も有るため必要かと思います。 なお医療ポイントは1ポイント=十円が基本ベースなので、その視点からも注目が必要かと思います。

時間かかると疲れますよね

🙂
けいちゃ
混んでいるか 小瞳孔で散瞳に時間がかかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧