本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を聞くとダメージを受けてしまいます

愚痴を聞くとダメージを受けてしまいます

レス15
(トピ主 0
041
佐伯
ひと
 私は愚痴を聞くと、人一倍ダメージを受けるようで、聞いた後は、その時間の倍くらいぐったりしてしまいます。どうも、聞き流せばよいだけの「愚痴」を、アドバイスを求めている「相談」と勘違いしてしまうことが原因のようです。その結果、私がしたアドバイスが、たくさんの言い訳とともに実行されなかったり、同じ人からの同じ内容の愚痴が繰り返されたりすることに疲れたりします。  ただ、愚痴は、言うことで、気持ちがすっきりする効果があることはわかります。でも、自分はなんら努力をしないで愚痴ばかり言っている人のことは我慢できません。私の時間をそんなことで無駄にしないでくれ!と思いますし、もともと悪い話よりは楽しい話の方が好きですし・・・。  でも、本当は、私も、愚痴くらいでダメージを受けず、適当に流してしっかりしていたいのです。何かか心がけたほうが良いことなど具体的なアドバイスがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

愚痴に慣れる

041
かんぴょう
あまり愚痴を言う人に遭遇せずにいると、「愚痴」を言う人が多い職場とかで面食らうでしょうね。真面目に答えたり、反応してどっと疲れることでしょう。でも、愚痴の多いタイプの中で愚痴のない心の汚れの無い天使のキャラだと「いじめ」にあう可能性だってあると思います。ですので、ここは合わさないと。愚痴を言うのも聞くのも大嫌いでいいんですよ。ただ、なんとなく聞いて合わせておきましょう。そのうち慣れますよ。

のいる・こいる式

041
昭和
何か相談されたらのいる・こいるの漫才式に「へ-へ-へ-」「ほ-ほ-ほ-」「たいへんだたいへんだたいへんだ」と適当に相槌を打つ。会話の中身重視で真剣に返事をするのではなく、リズム重視で絶妙の合いの手を入れて相手にしゃべらすことだけを目的にしたらどうでしょうね。他人は自分の思い通りにはなりませんもの。つかれちゃいますよ。

同じです

041
らららん
私も愚痴を聞くとグッタリ派です。 佐伯さんは会って話しを聞いておられるのですか? 会わなくてはならない相手ですか?電話ですか? 私は会うのはなるべくお断りしています。会っても時間を決めてます。 電話なら「ながら聞き」です。パソコンをしながら、雑誌をめくりながら。少しは気持ちが違います。 ながら聞きをするようになったのは、長電話の方は大抵家事をしながら、テレビを見ながら、だから。こちらはただ聞いているだけで、なんだか時間が勿体無く思えてくるんですよね。私は話を区切るのに緊張して汗かきます。 後は忙しさをアピールし、電話をメールに変えてもらいました。「メールならリアルタイムに聞けるから」と。これはどうなるかな。最近の事なのでまだ結果は出ていません。 できれば快く聞いてあげたいんですが、聞かされるのが辛い時もありますよね。自分に100%の愛情があるとして、その方に使う愛情のパーセンテージを考えたりもしてます。そこまでする私もどうかと思いますが、考え方の折り合いがなかなかつかなくて・・・ 腹二分目位で愚痴が聞けるようになると楽ですね。お互いに・・・

かわすしかないかも

041
おたき
私は愚痴を聞くのは嫌いではない方です。相手に共感したり、聴くだけでアドバイスしないというのも慣れてます。私が結構考え込んでしまうタイプなので、相手の話を聞きながら、自分に置き換えて色々シュミレーションして遊びながらふん、ふんと聴いています。 でも人間ですから、やっぱりあまりにも同じ愚痴をエンドレスに長時間されるとたまらなくなります。 短期的な解決方法は、話題を変える、ということぐらいでしょうか。ご自身の話題に変えたり、面白い楽しいことに話題を集中したりして乗り切ります。 長期的な解決方法としては、同じような愚痴を言うタイプの人とのお付き合いをあまり親密にしないということかな。人それぞれ悩みの時期はあるし、愚痴りたい、しかもその先に何もないことがわかっていてもいつまでもうじうじ考えたいという時期はあると思うんです。そこまでわかってあげられるほどトピ主さんが心に余裕があれば、聞いてあげる、なければしばらく会わない、ぐらいで付かず離れず付き合っていくしかないでしょうね。 相手の不幸を引き受けてあげる必要はなく、あくまでもご自身ができる範囲で行動すれば良いことだと思います。

右から入って左から出る

041
松の実
アドバイスを求めてるわけではなく、ただ聞いてほしいだけの愚痴ならば「へぇ、大変だね」「うーん、それは難しい」などの定型句を適当にはさみながら、右の耳から入れて左の耳から出してしまえばいいのです。「聞いてあげた」という形だけ作れればいいのです。 他人の不幸であなたがダメージを受けるなんて馬鹿馬鹿しい。真剣に向かい合うのはやめましょう。

私もです!

041
marimari
トピ主さん、すごーーーーーーくわかります!! 最近同じ事を考えていました・・・ 相手にとっては愚痴でも、私はつい「本気」で相談に乗ってしまうんです。 例えば、愚痴を聞いた後は、その人と話していないときでも、どうしたら良いかまじめーーに悩んでしまうんです。 ・・・なので、一生懸命考えて返事したことに対し、あっさり聞き流されたりすると、すごーーーーーく落ち込みます・・・ 愚痴を聞きたくないです・・・

トピ主様と似たタイプです

041
はなはな
相手が本当に大切な友人であれば、できる限り何も言わずに「うんうん」と聞いて気が済むまで話してもらいます。ですが、そこまでのお付き合いでない人は、できる限り回避する方向です。 私の回避方法は、 会社や上司の愚痴ならば、思い切り明るく「バカな会社だね~」「アホな上司だね~」と言って、笑います。笑うことで気持ちが明るくなったり、「そうだよね、バカだよね」と、愚痴を言うことすらバカバカしいと思うのか、そこで終了することもあります。 家族や恋人の愚痴であれば、良い方に解釈してフォローすることで、相手の気持ちが切り替わることがあります。誰しも自分の家族や恋人には情があり、良いところも、本当はわかっていることが多いからです。 感情的で愚痴を全て吐き出してぶつけてくるようなタイプの人とは、仕事の延長でなければ、プライベートで2人になることを避けています。3人以上なら、負担が軽くなります。 また、アドバイスをするときは、成果を期待しないことも肝心です。私ならこうするけど、所詮はあなたの人生だから。というスタンスで、クールに対応しましょう。

私もダメ~(泣)

041
りさ
相談なら親身になりますが、愚痴を延々聞かされると まさに、パワーがなくなります・・・・。 愚痴を上手に聞いてあげて人を励ましてる姉がいつもうらやましいです。 私の場合、聞いた後は、深呼吸を数回して、すごく きれいな風景の写真を見ます。 気休めですが、パワー補充ってイメージで☆

分かります

041
快適生活
お気持ちよく分かります。 私もよく愚痴られるタイプでした。 電話の時間帯で誰からか大体分かるので居留守も使いました。 でも相手も必死です。 ストレスを吐き出したい一心ですから朝の9時前であろうと晩御飯を食べていようと捕まえます。 数年我慢しましたが2人結果として喧嘩別れになりました。 たまになら聞いても良かったけど、理にかなった愚痴なら聞いたけど、アドバイスを少しでも実行したなら聞いたけどどれもダメでしたね。 今は電話の音に苛々する事もなく快適です。 聞き流せば良いというレスがたくさんつくかと思いますが負のエネルギーは凄いです。 愚痴を聞き流せないタイプもいます。 しばらく距離をとる事をお勧めします。

笑いに変える

041
ははは
なんじゃそりゃ~と合いの手を入れながら、 すごーい、よく耐えてるね、エライエライ(などとおだてつつ)それ、面白いじゃん!何?愚痴じゃなくて面白い話なの?と笑い話に変えてしまいま~す。 最後は大笑いして会話を終えるまで持って行きます。 いや、すごく深刻な時は真面目に聞きますよ。 友達には、解決策や提案をしますと公言しているので、そもそもただ聞いて欲しいと言う人は、私には言ってきません。 同じところをぐるぐる回るようで嫌いなんだ、できない理由じゃなくて、解決できる方法を考えようよ、さっさと解決して、一緒に楽しく生きよう!と言っちゃってます。 あ、これも効果的かも。公言しちゃうのはどうですか? あまりにも長時間、真面目にグダグダやられても時間の無駄だし。 何が目的なんでしょう?掃き溜めじゃないってのって気分になります。 ただ、言ってすっきりするのも分かるから、面白おかしく話して笑い飛ばしてお互い楽しんじゃいます。 どんな人との関係も、WIN&WINじゃなきゃ続かないですよね!

携帯

041
バリトモ
聞いてもらうだけで良い愚痴、愚痴をいいながら自らが解決の糸口をたぐりよせていく愚痴といった前向きな愚痴は付き合うが、答えの出ない愚痴、人の悪口を言っているような愚痴は聞かないと宣言しましょう。 宣言出来なければ、愚痴を聞き始めて20分後ぐらいに携帯のアラームがなるようにセットしておき、聞きたくない愚痴の場合は、用事が出来たとか、頼まれていたものを買い忘れたといった口実で、その場を離れるようにするのが良いでしょう。

人は人、と割り切る。

041
菱沼
人のことだからと割り切って、 愚痴を言われても、真面目に受け止めずに、 話し半分に聞いていればいいと思います。 自分も自分に取って都合が悪いことがあると、 人にすぐに愚痴を言ってしまう方なので、 これから、自分にとって都合が悪いことがあっても、 人に愚痴や弱音をあまり言わないで、 自分で努力するように努めたいです。 実際に自分は、過去に、愚痴の言いすぎで、 「そんなになぐさめてもらいたいのか」と、 友達をなくしてしまった経験が あります。 自分が逆の立場だったら、愚痴を毎日のように聞かせられたら、どんな親しい友人だったとしても、 きっとうっとうしく思うと思います。 これから自分の行動に注意したいです。

(2)・それか

041
菱沼
「もっと楽しい話題ないの?いつも暗い話題ばかりで疲れないかな。 そんなに愚痴ってばかりいると、幸せが逃げてっちゃうよ。」 「あまり自分ばかりが苦労していると思い込むと、これから本当に不幸になるよ。」 と念を押してみてください。

トピ主です。。ありがとー。。

041
佐伯
皆さん、アドバイスありがとうございました 私が愚痴を聞くのは、会っている時やメールなどでですが、どちらも、かなり負のエネルギーを注入されてしまってました。 今回、距離を置くことや聞き流すこと、自分で出来る範囲で行動するなどなど・・・大事なことをたくさん教えてもらいました。ありがとうです。 また、のいるこいるは知らなかったのですが「たいへんたいへんだたいへんだ」はなんだかすごく気に入ってしまいました。今後、愚痴を聞いた時、つい思い出し笑いしちゃったらどうしよう 愚痴を上手に聞いて励ましてあげる人にあこがれますが、でも自分はきっとその器じゃない!・・・と再確認し、さらりさらりと流すよう努力してみます。 それにしても愚痴が嫌いな人が多くて安心しちゃいました。 また、つい愚痴っちゃうという方の書き込みもありがとうです。私は愚痴は言わないけど、でも、他のことで人に迷惑かけてることもあるし・・・気をつけようと思いました。 皆さん、ありがとー。

ヨコですみません

041
おこと
昭和さん、最高!!! あなたのような方好きですよ。 お茶を噴きだして笑ってしまいました。 私もこのスレのトピ主さんと同じように「愚痴を受け止める」ことが疲れるのでお気持ちよくわかり、このスレを注目しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧