本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口を、言う人、聞く人、言われる人。一番ダメージを受けるのは

悪口を、言う人、聞く人、言われる人。一番ダメージを受けるのは

レス64
(トピ主 3
💔
うーん
ひと
悪口というのは、誰でも言うし、聞くし、言われるものだとは思いますが。 悪口はいけないと分かっていても、憂さ晴らしに言ってしまったり。でも結局もやもやしていたり…。 ところで、最近お付き合いの始まった友人が、かなり頻繁に平気で悪口を言う人だと分かりました。 ついつい引き込まれ、話に乗ってしまい、溜まっていた愚痴を披露して悪口大会になってしまったことも。 私自身には、悪口はあまり言いたくないという後ろめたさがあり、結局ひどく疲れたりしています… 昔から思うのですが、悪口というのは、 1.言う人 2.聞く人 3.言われる人 一番強くダメージを受けるのって、結局のところ、誰だと思いますか? 色々なご意見があるかもしれないと思います。 ご意見いただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ

041
めろん
1でしょう。 自分がしたことは、いいことも悪いことも したこと以上になって返ってくるものですから。

言う人

041
いび
賢者は悪口いいません、聞きません、みません。でも言わないのが一番?

それは

041
やよい
3.言われる人です 言われる人に何か原因があるとかそういう事は置いといて… 単純に「悪口」を言われるのはキツいです。 誰かの「悪口」を聞かされた時も言われてる人を気の毒に思います。 「悪口」ではなく他の方法で問題を解決できないものかといつも思います。

悪口ですよね

トムヤムクン
言われる以上にダメージ受ける人って意味が判らないのですが・・・ 殴った人、殴られた人、傍観していた人。 痛いのは誰ですか? 言葉という精神的なダメージと拳による物理的なダメージの違いはありますが、言っていることは同じことなのでは?

言う人と聞かされる人

041
荒い熊
悪口大会してる人たち全員だと思いますよ。 私も以前、多少の愚痴は仕方ないと思って言ってましたが、 気づいたら、悪口を言うのがクセになってる時がありました。 罪悪感みたいな感情とかって疲れてしまいませんか? 悪口を言うためにイヤなことを再び思い出すのも疲れるし。 それに、悪口を言われてた相手は何もダメージ受けていません。 言ってた私たちがイヤな感情に疲れただけです。 適当なところでやめといたほうがいいですよ。

聞く人かな?

🎂
まっちゃ
聞く人ではないですか。 悪口を言う人は、聞く人=同意した、と思っているものです。 だから聞く人が反対意見を言ってもどこかで勝手に「○○さんも同意した」なんていいふらす。(経験あり) で、言われた人。一見損のようでうすが、時間とともに状態が変化するわけですから、最終的には「関係ない」。 例えば、「最近太ったわよね~」と影で言われていたとしても、痩せれば関係ないし、 「あの方ご主人失業したのよ。どおりで…」と言われていたとしても再就職すれば関係ないし、 という具合。 だから聞く人になって簡単に人のストレスのはけ口なんか引き受けちゃダメです。逃げなさいませー。 それで悪口言われても「関係ない」ですよー。

私の解釈は

041
butti
「言う人」 人の悪口を平気で言う人は、確実に周りの誰であってもアラを探して悪口にする。 そういう人は人から線引きされるし・信用されない。 2は巻き込まれるパターン ただ聞いていた(頷くなど)だけなのに、って思うかもしれないが、悪口を言っている人は、同調してくれてると勝手に解釈をして、自分の立場が悪くなったら、○○だって「そうだ」って言ってたよ!っとなる。 *ある程度予測のつく人といつまでも一緒にいる自分も悪い。 *予測できた時点で離れていけば被害無し。 3は場合にもよるけど、本人が悪くなければ、悪口を言った人達と縁を切れば済む話。

長い目で見ると悪口は言った人が損。

041
匿名
悪口を言われた瞬間、ダメージが一番大きいのは3の言われた人でしょうね。 そしてそんな場所に居合わせてしまった2の聞いている人は不運。 1の言った人はしてやったり顔でせいせいしているかも。 でもしばらく経つと、 3の言われた人は行動を改めたり、人との関係を見直したりして 人として成長することもあるかもしれない。 2の聞いていた人も、人の振り見て我が振りなおせと自分の生活を改めるかも。 そして1の悪口を言った人は「この人と付き合うと悪口を言われる」ということが 周囲にバレてしまっているため、これまでの友人との間に壁が出来てしまったりする。 結局、悪口は言った人が一番損。 人生において一番ダメージを受けるのは、悪口を言う人です。

1.3.かな。

🐤
ぴよたん
あぁ、分かります。 グチを言うつもりはないのに持ちかけられるとついつい相槌を打って、こちらも持っているネタを提供してしまいますよね。 そして自己嫌悪に陥ったり・・・。 どんなダメージがあるのか私なりに考えてみました。 1.言う人 (この人、あちこちで色んな人の悪口言うんだろうな~。関わらないようにしよう)と思われて人が離れていく。 2.聞く人 聞いているだけで疲れる、楽しかった気持ちも一気にトーンダウン。 気持ちがモヤモヤ、イライラしたりする。 3.言われる人 悪口は、事実とは異なる脚色、邪推も大いに含まれます。 しかし言われる人はその場にいないため反論もできません。 聞いた人は間違った情報を信じて距離を置かれる場合が多いです。 (余程、人徳があれば違いますがよく知らない人は先入観で見るようになります) 1.3.はどちらも加害者、被害者の可能性ありますから、一概にどちらが悪いとは言えないかも・・・。 1.が人を虐め気質あるように思えますが、3.も言われるような酷い事をしていることもありますからね。 まぁ、愚痴り屋と分かったら思い切り距離を置くのが正解!

そうですね・・・

🐤
まき
1、まず、悪口を言う人はダメージを受けないと思います。 2、聞く人はその人の性格にもよるかな。 でも一番ダメージが大きいのは聞く人だと思います。 言う人と同じテンションで言う場合はダメージがないと思いますが、 人のエネルギーを受けやすい人だと自分が言われているかのようにその悪口を受けてしまうからです。 さらに、その聞く人が悪口を普段言わない人だと、罪悪感も伴って非常に疲れると思います。 3、言われる人もその人の性格にもよりますが・・・。 まず言われていることを知らなければダメージは一切ないですよね。 次に言われていることを知っても意に介さない人もいます。 言われていることを知っても、直接言われているわけではないので、 人からの又聞きだと多少ショックは受けますが、ダメージが少ないものと思われます。

言われる人に決まってるでしょ

悪口を言う人も聞く人も、基本自分の意思ですよね。 かたや悪口を言われるほうは、たとえその人に原因があろうと 自分のあずかり知らないところで言われっぱなしなわけです。 そう考えれば、一番不利なのは誰かわかりますよね。 悪口なんかで盛り上がれる人の思考回路って こうなってるんだ、とこのトピでよくわかりました。 やはり悪口を言う人には近付かないにかぎる、 と教えてくれてありがとう。

誰でもない

041
ワイワイ
ダメージって、とのようなことを想定しているのですか? どんな損をするかってことですよね。 結局は誰もダメージなんて受けないと思います。

言われる人

041
ニコチ
陰口の時点で「言われる人」が一番のダメージでは? 面と向かって「ここを直して欲しい」って言われれば、その場では言われる人が一番ダメージを受けるだろうけど、その前には言う人もダメージを受けている。 聞く人は何もナシ。 陰口で言う人。それに同調して一緒に言う人はもはや聞く人ではなく、「言う人」。 言う人が二人になっただけ。 聞く人はただ単にうなずいているだけのこと。 聞くのも苦痛。その場合ではダメージを受けているのかもしれないけど、でも逃げることも流すこともで出来るのだから、そのダメージはその人次第。 ちなみに。 トピ主さんも悪口言ってたんですよね。 この場合、聞く人ではありません。言う人になってます。 後ろめたさもあるかもしれませんが、言われた側からすればそんなの無関係です。 「トピ主さんは悪口を言っていた。」です。

悪口を皆が言う聞く訳ではない。

041
悪口卒業
主さんは、悪口はいけないと分かりつつ(自分を正当化)、相手が言うから(←相手のせいにして)便乗し憂さ晴らしに、ついつい悪口を言い盛り上がる方なのですね。 その1 主さんは、言う人でもあり、聞く人でもある。そして言われる人なのです。 その人に「主さんが言ってたよ。」になってます。 ダメージ分かりますか? その2 お互いにストレス発散の楽しい悪口大会で、主さんが名指しで言えば、その方の耳に入ります。(悪口を言う人達だから、どちらかが言い触らします。) ダメージ、分かりましたか? 過ちは帰ってくるのです。 悪口はいけないと気付いたなら言わないで欲しいかな。 そして心から相手に謝罪を…。 悪口なんて 言ったぶんだけ言われる。 聞いたぶんだけ言ってしまう。 言われる人はたまったもんじゃない。 悪口を言う人、私は回避してます。悪口を言わなくなったらランチで楽しい会話かな? 悪口のダメージ分かりましたか?

なかなか興味深いですね・・

041
ささ
私は、断然「聞く人」に一票です。 まず、愚痴は言えばすっきりします。 それに、悪口を言う人はその文句を悪口だと思っていない方が多いです。 正当な主張だとか、正直に言って何が悪いんだとか・・愚痴ってなにが悪いんだとか。 言われる人は、その悪口が言われている現場にいなければ害はありません。 勿論、まわりまわってあの人が私の悪口を言っていたと気づくこともあるでしょうが、 悪口を言う人は大概いろんな人の悪口を言っていますから、ホントあの人って愚痴っぽいよなと 自分を正当化できます。 聞く人は、無条件でその悪口に巻き込まれ、最悪の場合聞いていただけ(聞かされただけ)なのに、一緒に悪口を言った事にされます。 私の祖母はとても愚痴っぽい人で、食事中や夕食の手伝いのときなどは延々と愚痴を聞かされて育ちました。 はっきり言って苦痛でしかありません。自分だけスッキリしてこちらは気分が悪くなるだけ。 本当に私のトラウマです。

必ず自分に返ってくる。

🙂
ととろ
1番の言う人が、ダメージが大きい!例えば、人の悪口を話すならば、本人にも同じように悪口を言われています。 人に意地悪をしているならば、同じように意地悪をされます。必ず、罰があたるのです。 トピ主さま、どうか友人の悪口に便乗しないで下さい。 今、どこかで、トピ主さまの悪口を言っていますよ! いつか、罰があたりますよ。

難しいですね

041
コロッケ
1の人は、被害者だとすれば相応に傷ついている。 逆に、単純に合わないタイプというだけで誰かの悪口を言う人は傷つかない。 でも他人に悪口を言うことですっきりするかと言えば実はそうでもない。 2の人は、本当にただ聞いているだけなら疲れるという意味でダメージ。 同調して一緒に悪口を言えば1と同じだと思います。 3の人は、言われていることを知らずにいれば傷つくことはない。 でも知ってしまえばかなり傷つく。 悪口を言われるようなことをしたかどうかにもよりますが 言われたことにより周囲との関係が悪くなり孤立してさらに傷つくことも。 私はさらに付け加えるなら 4、言いふらす人 という存在が大嫌いです。 人から聞いた悪口を本来自分とは無関係なのにあちこちに吹聴する人。 直接の被害者でもないのに、誰かが悪く言われていたら周りに言いふらし 悪口の対象者を本来の理由と無関係に傷つけ追い詰める。 このタイプの人間が1に含まれる場合は、一番ダメージを受けるのは3ですかね。 どの場合も状況によるのではないでしょうか。

自己防衛

🐷
悪口自粛中
悪口、陰口は必ず自分に戻ると思います。悪口を言ったり聞いたりする後の罪悪感が嫌なので気をつけています。愚痴が多い人も要注意ですね。

悪口を「言いふらす」人

041
ははーん
かなー。 私の場合ですが この人、性格悪って思い、それから要注意人物になり、なるべく接触しないようにします。そして心の中でその人を軽蔑します。 陰口もしかり。 ねえねえ、主さんだめだよー同調して一緒に悪口言い合うなんて。 すっごく低俗な事よ。 てか、主さんのパターンが一番最低かもね。

祖父に厳しく躾けられました

041
パトラ
「人の悪を言わす、己の善を語らず」。 実家の家訓です、息子の嫁もいる歳になりました、 本当に処世訓として、 まだまだ未熟者なので自分を戒めてます。 ダメージとか考えてませんが、結局言う人に戻って来ると洞察します。

041
1、2、3
悪口を言われる人には、言われても仕方ない言動の過ぎる人、 人より優れたり恵まれている部分があるから妬まれて言われる人、 個人的な感情のもつれや恨みが高じて、相手から根も歯もないことまで取り沙汰される人、 等々、色々な理由があります。 でも、悪口を言う人は、いかなる理由であれ、悪口を言いたい人なんですよ。 しかも本人に言えず陰で言う卑怯者。 必ずいつか自分にかえってくるはずですし、人の悪口ばかり言う人を心ある人は信用しません。 それでも悪口を言うのは、聞いてウンウンと同調してくれる人がいるから。 私が新入社員だった15年前、いまは定年退職したお局様、 (といっても彼女は、役員から新入社員まで、全ての男性社員から信頼されていましたし、 厳しいことをハッキリ言う彼女の悪口をいう女性はいても、彼女は決して人の悪口は言わない人でした) は、「人の悪口は100%聞き流せ」と私に教えてくれました(笑)

恨み続ける人生は不憫です

041
カヤンバ
大先輩ばかりの部署に居た当時、入社6年目の私は50歳過ぎのお姉様同士のいざこざに巻き込まれてしまい、大変な目に遭いました。 AさんもBさんも私の事を大変可愛がってくれていたのですが、AさんはBさんの悪口をBさんの前で聞こえるかどうかくらいの声(多分聞こえています)で私に言ってくるのです。 当然乗ることはしません。Aさんの誤解だろうという部分はやんわりと訂正するような感じでAさんBさん両方に相当気を使いました。 どちらも私には大切な先輩でした。 Aさんが精神的に不安定な方というのも知っていましたので、少しでも私がクッションになれればと思う気持ちもありました。 (相談した上司にも、あなたという捌け口のお陰でAさんは安定していると言われました…) Bさんが私までAさんと一緒に悪口を言っていると誤解してしまったらどうしようという心配もありました。 Bさんには私のせいで辛い思いをさせてごめんと言われ、安堵した自分が居ます。 クッション生活は2年ほど続き、ストレスで不眠症にもなり大変でしたが、今振り返ると、あれほど人を恨んで生活するAさんは可哀相だったと思います。

言う人

😨
おばさん50
”言う人”でしょうね。 大体、悪口を言う人は悪口大好きで 数人の悪口を言っているはず。 言われている本人は、 他の人の悪口も言っているのを知っているので またやってる。ぐらいにしか思わない。 言う人は、まず信用を失いますから。

言う>言われる>聞く。

南山
言う人は性格が悪いから言うんです、自分に落ち度はなくとも、 言う人は後でいじめ返されたりされるんですから、 普通に考えて、言う方がおかしい。 言われる人は教訓にしてそこを直す努力をするとか、言われたことを把握をして、それが欠点だから治り安かったら今のうちに・・・。なるほど、そういう考えもある。教えてもらった。自分は頭悪いからそんな事気付かなかった、勉強不足なのは本当だ。おかしく見えたのか。みんな親切で言ってくれているのね。 そういう正しい考え方が出来る人も、ただいじめられてイライラしてもうここは嫌で自分なんてどうせ・・・としか思えず、バカみたいに仕返しだけをしてすぐ泣いてワガママで人のせいにする例もたまにある、それは成長をしないからいじめられる者も悪いってなります。 聞く人 そこの喧嘩・取っ組み合い・切れている人を見て助けてあげようか、何か言ってやって、自信をつけさせて無理矢理その2者を離すか、離しながら、お互い言い分を聞き、どちらも悪くてもそういうゴタゴタは離れるようにする、等冷静に計画する人もいる。 聞く人もダメージです。そこから去りたくなり、また…って心狭い人もいる。

1の惨敗、3の圧勝

041
seiten
結果的には「1」だと思います。 悪口は言った分だけ、その人自身の評価が下がります。 その場はすっきりするかもしれないし、周りも合わせて 同調してくれるかもしれないけど、賢い人なら、 要注意人物だから深く関わらないようにと線引きします。 聞く人は、嫌な気分になるかもしれないけど、そんなの 長くても数日のこと。 むしろ、線引きのきっかけにできるのでラッキーかも。 もちろん、一緒になって悪口を言ってる人は問題外。 言われる人は、まず、本人の耳に入らなければ問題ないし、 悪口を聞いて影響されるような人なら近寄ってほしくないし、 例え、悪口を聞いてたとしても、そんなの関係なしに 人付き合いができる良質な人だけが周りに残ります。

三方益あり

🐱
朝も昼も夜も
1:言う人 鬱憤あっても溜め込まず吐き出せばせいせいします。 2:聞く人 他人の不幸はなんとやら。自分の境遇のマシさを認識できます。 3:言われる人 オノレのいたらぬ点を省みて革めるきっかけになります。

聞く人

🐤
k
ダメージですよね。聞く人だと思います。 言う人は、吐き出してスッキリ。 言われる人は、その場にいないからわからない。 聞く人は、言う人の吐き出すモヤモヤの愚痴のごみ箱係。 心底疲れるんだよね。 言う人は、色んな話題に絡めて、事細かに説明してくる、誰も頼んでないのに。聞くというより、聞かされる感じ。 全然楽しくない。不快な感じが残るだけ。 また、悪口聞かされるのって思うと、会う気も失せるよね。

この問いの答えて難しい

041
匿名希望あらふぉ
この問題の答えって難しい。そもそも愚痴と悪口の境も曖昧ですし。 たとえばABCDEのグループがあったとして、Aは優秀だけど気が強くてポンポン物を言うタイプ、Eは劣等性でなにかとドジをする、AはEに酷い事を度々言う。EはBCDに愚痴(悪口?)を言ってウサを晴らす。という状況の場合。 1、BCDがAに賛同し、Eに同情しないと、Eが一番ダメージを受ける。 2、BCDがEに少し共感し、Aを懲らしめると、Aが一番ダメージを受ける。 3、BCDは、AもEもどちらも良くないと考えている。でも波風立てたくないので何もしない、Aは変わらず言いたい放題、Eの愚痴は増える、聞かされるBCDもストレス。この場合はA以外は皆ダメージを同じくらい受けている。って感じかな。 私が知る限り、女性グループでは1のパターンが多いです。それどころか一人をターゲットにする事によって、より集団が結束し暴走という最悪方向にも行くことも多々。じゃあEの立場が愚痴(悪口?)を言わなければ良いという問題でもないわけで。 一番ダメージ受けるのは、要領の悪い人かな。悲しいけど人間弱い者にしわよせが行くので。

悪口を言う人が悪い

041
なな
言う人が一番ダメージを受けてると思います。次に同罪で聞く人。 これは悪口に同調していればいるほどダメージを受ける。 そして言われる人が最後ですね。 科学的にも 脳に、悪口を言った場合、批判したりした内容が、 結局、自分自身にあびせられている事だ、と勘違いするように インプットされる、と何かの本で読みましたよ。 でも!悪口を言われる人に問題がかなりあって、言われても仕方ない という場合は、また別問題かもしれませんね。 結局は悪く言う人に、そういう行いは返ってくるような気がします。

ダメージという言葉が

041
みや
自分にとってのダメージなら、 言われた人が一番つらい。 他人からどう思われるかという点でのダメージなら、 言った人が結局自分の価値を下げるだけ。 悪口三昧のママ友、います。 今までは仲良くお付き合いさせて頂いていましたが、一人をターゲットに絞った悪口が過ぎる様になり、少しずつ距離を置こうと決めました。 今後子どもの学校がずっと一緒で、当たり障りない付き合いはするつもりですが、所詮悪口ばかり言う人、私も言われてるかも、という目で見ています。 そういう点では、結局ダメージを受けるのは、悪口ばかり言う人だと思います。 人の振り見て我が振り直せ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧