本文へ

誤飲事故…落ち込んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
小春日和
仕事
 私は身体障害者施設に勤めている栄養士です。先日、食事中に利用者さんが食べ物をノドにつまらせて亡くなるという事故が起きてしまいました。事故に変わりはないのですが、その方が食事を食べるにあたり、食事を作る私たち厨房、食べているのを見守る介護の方たち、利用者さん自身の食べ方など様々なものが関わっていて、そして誰が悪いということも言えないのですが、私自身とても責任を感じています。日頃からもっと危機感をもって仕事に取り組んでいたら、誤飲した食材の切り方をもっとちゃんと考えていたら未然に防げたのではないか…と反省しています。  一番大切なことは、利用者さんの死を無駄にしないために二度と事故を起こさないようにすること、そのためにはこの経験を肝に銘じてこれから仕事に取り組んでいくことだと思います。起きてしまったことはもうどうにもならないけれど、正直に言うと混乱していて具体的にどうすればいいのかわからないでいます…。

ランキング

レス

反省して再発防止が最大の供養

041
みみず
さぞショックな出来事だったろうと思います。 亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 人一人亡くなってもあまり気にしない人も世の中にはいると思うが、貴女のように心を痛める人もいるということがせめてもの救いです。 原因を究明し、二度と起こらないようにしてください。 1施設全体として 「誰が悪いか責めるため」ではなく「再発防止のため」の原因究明の検討は施設で十分にされましたでしょうか?もしまだなら徹底的にされるように提案してください。単なる「運が悪かった」で済ませれば再発の恐れがあります。 2 貴女個人として 食材の選択や切り方など、誤飲防止のための研究はいろいろあるのではないでしょうか?貴女の個人的対策としては、まずはそういう資料を集めて読んで検討するところから始められては? 元気を取り戻して、栄養バランスがとれておいしく、事故にならない食べ物を提供し続けてあげてください。

誤飲

041
ひーちゃん
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。 誰が悪いって事じゃなく、また同じことを繰り返さないようにみんなでいろいろ工夫することですね。 でも、食事をすべて流動食にする訳にも行かないから難しいですね。 私が思うのは“食べるのを見守る介護の方”が見守るだけじゃなく「この食材大きいかも」と判断し、スプーンで半分に切ったりして食べさせて欲しかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧