私は身体障害者施設に勤めている栄養士です。先日、食事中に利用者さんが食べ物をノドにつまらせて亡くなるという事故が起きてしまいました。事故に変わりはないのですが、その方が食事を食べるにあたり、食事を作る私たち厨房、食べているのを見守る介護の方たち、利用者さん自身の食べ方など様々なものが関わっていて、そして誰が悪いということも言えないのですが、私自身とても責任を感じています。日頃からもっと危機感をもって仕事に取り組んでいたら、誤飲した食材の切り方をもっとちゃんと考えていたら未然に防げたのではないか…と反省しています。
一番大切なことは、利用者さんの死を無駄にしないために二度と事故を起こさないようにすること、そのためにはこの経験を肝に銘じてこれから仕事に取り組んでいくことだと思います。起きてしまったことはもうどうにもならないけれど、正直に言うと混乱していて具体的にどうすればいいのかわからないでいます…。