30代、小3と年長の娘がいます。下の娘のお友達関係の相談というか愚痴です。
先日、娘同士が仲良しのママ友Aさんから「今度また遊びに行ってもいいかな?」と聞かれOKしました。Aさん親子とは今までも何度か互いの家で遊んだ事があります。
そして約束の日の二日前、Aさんから「Bちゃん親子(←こちらとも仲良くしています)もその日空いてるみたいだから誘いました~。一緒にお邪魔するね」と連絡が…
私、お友達を家に呼ぶ事自体は嫌いではないのですが、呼ぶなら一回につき一家庭にしたいのです。そもそもそんなに広い家ではないですし、複数集まると遠慮がなくなりやすいというか。ミニ幼稚園やミニ児童館と化しそうで不安です。
でもモヤモヤしつつ「OKです!お待ちしてまーす」と返信してしまう気弱な自分。
だって「いや、Aさん親子だけにしてもらいたいわ」って、バカ正直に言ったら角が立ちますよね?
こういう時皆さんはどう対応なさいますか?
そして、互いの家で遊んでいると書きましたが、実際8割はうちで遊んでいます。Bさんについては、うちに来た事はあっても呼んで頂いた事はありません。
親と同居していない事や、リビングの外にデッキがあって子どもを遊ばせられる事、私が絵本やおもちゃ好きなのもあって家に子どもが喜びそうな物が多い事。うちに来たいと言ってくれる理由はこういうとこかな?と思い当たるものもあるにはあるのですが・・・。
自分の家なんだから呼ぶ人は選んでいいんだ。
よそのお宅訪問の認識にズレがある人とは距離を置いた方が良い。
頭ではそう思いながらも、今日も良い人(都合の良い人?)を演じてしまいます。
AさんもBさんもとても良い友人なのです。今後も程よいお付き合いが続けば良いなと思っているのも事実なのです。