閲覧ありがとうございます。
私は社会人一年目の女性です。
同じ部署で同じグループの女性の先輩がご懐妊されました。
ただ、つわりがとてもひどいようで、週5のうち半分出勤できるかどうか、出勤できても早退されることも多いです。
かなり体調が悪いようでドクターストップがかかったらしく、先週半ばから1週間半ほど自宅安静をされています。調子が良ければ、来週から復帰されるそうです。
先輩はある大きなプロジェクトのリーダー的存在で、私も端くれながらそのプロジェクトに所属しています。
プロジェクトが佳境で日々状況が変化するので、先輩が復帰できたときに少しでも助けになるように、と引き継ぎ用の記録をとっていました。
来週、先輩が復帰されたら、その記録を印刷してお渡ししようと思っています。
そのときに、何か気の利いた一言が言えたら…と考えています。
ここから本題なのですが、このような状態のとき、同性の後輩からかけられて嬉しい言葉は、どのようなものがあるでしょうか?
上司が先輩とたまに連絡を取っているのですが、やはりプロジェクトのことが気がかりになっている様子だそうです。
「辛い時は無理なさらずに、私にできることは精一杯やりますので、任せてください!」
1年目の私にそこまでの大口が叩けるわけでもなく、かといって単に「無理はしないでください」とだけ言っても、逆にプレッシャーになってしまわないか心配です。
皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。