本文へ

PTSDと妊娠

レス9
(トピ主 0
041
しろしろ
子供
結婚5年目の30代前半主婦です。
6年半前にストーカーによって性犯罪の被害に遭いました。
その後主人と知り合い結婚しました。詳しい事は話してません。
被害にあってから半年後から精神的に辛くなり、PTSDだったようです(病院には行きませんでした)。
結婚直後も時々おかしくなる時があったのですが、その後は元気に生活してました。
子供を考えているのですが、妊娠するのが怖くてしょうがないのです。
子供を作る行為もしたくないし、なによりも、昔被害を受けたときに無理やり妊娠させられそうになったので、妊娠自体に嫌悪感があるのです。主人の事は大好きです。でもそれでも子供ができたら「妊娠させられた」と思ってしまいそうで怖いです。
昔の嫌な思い出も具体的に思い出してきてしまって非常に辛いです。もしPTSD経験者で子供いる方いらっしゃったらお話伺いたいです。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
チヨコ
ディープな内容だけに、レスしづらいですが… しろしろさん大変な目にあってしまいましたね。 詳しい知識はありませんが、とにかく病院へ行って 治療を受けてはどうかと思います。 催眠療法やトークセラピー、グループセラピー等 あるようです。 病院にも行かず、ご主人にも話せず自分の胸にだけ しまっておくには、とても辛すぎる経験だと思います。 子供を作る行為ができなくて当然です。 自分を責めないで下さいね。 勇気を出して病院に行って下さい。 しろしろさんが幸せになれるよう祈ってます。

私も

041
匿名
ある事件の被害者でPTSDを発症しています。 私の場合は出産後に被害にあったのでトピ主さんとは少し違いますが、何がトリガーになるかわからないので病院に通って専門医の診察やカウンセリングや場合によっては投薬を受けたほうがいいと思いますよ。 PTSDは長い年月をかけて薄皮をめくるように徐々に徐々に薄れていくように治るといわれています。 その間に色々な症状が出たりもします。 妊娠中や子育て中は色々なストレスや予想外の引き金になるような出来事もあるかと思います。 そんな時に初めて医者を探してかかるのでは遅いと思うのです。(症状が出ているときにお子さんをつれて医者にかかるのは大変ですよ) 今からかかりつけ医を持っておくことをお薦めします。 何よりも大事なことは「独りで抱え込んで無理しないこと」です。

大変でしたね。

041
みな
大変でしたね。 ひとりで、よくがんばってここまでこられましたね。 お疲れさまでした。 あなたは悪くありません。被害はあなたのせいではありません。 私も30代前半、子供の頃に性被害を受けました。 親はその事実を知っていながら、知らない振りをして逝きました。その辺の細かいことは主題ではないので、省きますね。 ここでは、レスのつきにくい内容かもしれません。 できれば専門のサイトでご相談なさる方がいいと思います。 お勧めは「パーシーの花園」というサイトのオープンカフェ。ここのリンク集も、役に立つと思います。 私は、性被害に詳しいカウンセラー(カウンセラーも当たりはずれがあるので選ばないとダメ)に、ちゃんとした治療をうけることをお勧めします。 私もカウンセリングをちゃんとうけることによって、随分救われました。 ご自愛くださいね。

あなたは悪くない

041
通りすがりの元公務員
ほんとうに。 身近に相談できる人がいればよいのですが、ここに書き込みをされているということは、きっとそうではないのですね。 警察庁のサイト(http://www.npa.go.jp/)を見てみてください。「犯罪被害に遭われた方に」のリンクがあります。まずそこを読んでみてください。 最近警察では犯罪の被害にあった人への対応に力を入れています。各県に性犯罪の被害に遭った人の相談ダイヤルもあります。ここに電話をすると、性犯罪担当の女性の警察官や専門の研修を受けた女性の職員が出ます。(ごくまれに(面接相談中とか、被害女性のために出動中などの時)男性の相談員が出てしまうこともありますが、そのときは『女性に相談したいのでいつ電話したらよいか』と聞いてみてください)その女性に、あなたの苦しい胸の内を打ち明けてみてください。きちんと聞いてくれると思います。匿名でも良いし、もし名乗らなければならない雰囲気だったら(例えば)お母さんの旧姓だけ名乗っておけば十分。 *続きます*

あなたは悪くない(続き)

041
通りすがりの元公務員
公務員には守秘義務があります。あなたの相談内容が外に漏れることはありません。『被害当初は大丈夫だと思ってた。でも時間が経つにつれて苦しく思えることが多くなってきた』と打ち明けてみてください。 そしてあなたがこの苦しい状況を抜け出すために専門家の手助けが必要だと考えたら、その相談ダイヤルの人に、犯罪の被害によるPTSDに詳しい専門家を教えてもらうこともできると思います。 本当にひとりで悩まないでくださいね。

トピ主です

041
しろしろ
お二人共お返事ありがとうございます。大変感謝しています。 今現在、割と落ち着いてる感じなので、医者には行く必要ない、と思ってしまいます。 でも急に気分悪くなり始めてしまうので…今のうちに主治医を見つけた方が良いというのに納得しました。 頑張ってみます。

的外れでしたらすみません

041
今回は匿名
しろしろさん、こんにちは。 私もPTSDと診断された一人です。少し似たような経験もあります。 今は少し落ち着いてきてはいますが、 気持ちが高ぶって、焦りがあって、どうしようどうしようと酷く思い悩んでる時期がありました。 ああしなきゃ、こうしなきゃ、自分はこうでなくてはならないっていう義務感やプレッシャーを、自分に与てしまい・・・。尚更辛くなってしまうんですよね。 でも突発的に、"過去あった事"や、"それに対して自分が今感じている事"を人に言ったり、書きだしてみたり、とにかく吐き出すようにしてみました。そうする事によって気持ちが少し楽になったと思います。 今も、泣きたい時は泣いて、笑いたい時は笑って、自分の感情をそのままそっくり外に出すようにしています。 そうこうするうちに、時間が癒してくれます。 私の意見も、しろしろさんが無理だと思えば、それで良いと思います。 辛い事を無理にする必要もありませんから。

大丈夫です

041
匿名
今妊娠してます。 おなかの子が好きです。夫が好きだから、おなかの子も好き。大好きな夫の子供だからです。 不安だし、妊娠がはっきりした時は、気絶しそうに絶望的で、ぼんやりとしていました。 妊娠は一生のぞんでいなかった。というか、考えたことも無かった。 でも、夫がすごくよろこんでくれた。夫がいつも喜んで、おなかに話しかけてくれているので、不安な気持ちをかき消してもらえます。夫の喜ぶ顔を見れるとおもうと、おなかに夫の子がいて幸せ。 良いママになれなくても、一生懸命育てようと思っています。 書くと思い出すので、書きませんが、思い出します。いまでも忘れられない。時々、ふっと思い出してしまうんです。うつろになってしまう。でも、大丈夫。きっと育児中は忙しくって、忘れてしまうと思い込んでいます。

つらかったですね

041
mitarai
 ここでお断りしておきますが私は男性です。学部、院と心理学を専攻していました。その後精神科の病院に勤務していました。性的虐待を受けられた方かなりたくさんいらっしゃいます。ご主人に話されていないようですが、お話しされてはいかがでしょうか?あなたのそのつらさを共有することも大切だと思います。参考までに本をあげておきます。明石書店からでている「性的虐待を受けた人のポジティブ・セックスガイド」というものがありますもしよければ参考までに読んでみてください。 フラッシュバックが起こる可能性もあります。なるべくなら精神科への受診をおすすめします。東京なら虐待のPTSDを専門としているクリニックがあります。後それ以外では同じ体験をした女性同士のセルフヘルプグループもあります。利用されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧