本文へ

冷静な人の冷静な意見をください

レス22
(トピ主 0
041
アナスタシア
仕事
実は今、大学で自治会活動をやっているのですが
同じ班の同回生と馬が合いません。
私は班長をしているんですが、指示を出しても
彼はろくに話を聞いてくれません。会議にも来ないし
何か話そうとしても
「パソコンに送っといて!」とか言われて
結局話せずじまい。こんなことが何度も続き、
私も彼を当てにできないと思ったので
あんまり話し合いませんでした。

でも今度の仕事で誰かに相談しないと
いけなくなりました。
上級生には相談するんですが
彼と話そうという気になれません。
しかも彼の物言いや態度がすごく偉そうなのも手伝ってめっちゃムカついてしまいます。。
あと、私が班長なのにも関わらず班の中の
ことについて指示だけはします。
他にも自分の興味のある分野は
精力的にがんばるのに他はノータッチ。

なんかもう彼に対して偏見で見てるのが自分でも
わかります。ネガティブな発想ばっかり。。
余計な感情は抜きにして班内のことを話さなければと
思うんですがこれが一番難しい。。
どうしても上記のことが頭に浮かんできちゃって。

余計な感情抜きにしてちゃんと仕事するには
どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

では事務的に

041
シシー
「あなたという人格の人間」が彼と喋るのではなくて、「自治会活動のコマである人間」として事務的に彼と話したら如何ですか? プライドが許さない?ムカツく感情に耐えられない? でもネ、学校という場所から社会に出たら、不愉快なことだらけですよ。 世間に出たときの練習と思って一度試してみて下さい。応援しています。

そういう人は、います。

041
自治会じゃないけど
 誰かに相談をしなければならない、とのことですが、頭数がいるという意味でしょうか、他人の意見を参考にしたいという意味でしょうか?  どちらにしても、とりあえず今回の仕事を進めるにあたっては ・彼抜きで進める ・彼に適当な仕事を割り当ててそれに専念してもらう ・いないものと思って諦める というあたりが、速いと思います。  私が班長なのに、というのは、班長だから偉いわけじゃないというレスも付くかもしれませんが、まあ、いろいろありますよね。  他の班長さんや班長責任者さんで同様の経験をしている人に愚痴を言いながら、相談しつつ進めるのはどうですか?  手のかかる人に「正当」な要求をして費やす時間と気力がもったいないと思います。

チャンスです

041
りゅうりゅう
彼と同じレベルに立つから疲れるのです。実社会に出たら、それこそ理不尽な事だらけです。「お給料は我慢料か?」というのが現実です。 ここは一足早く社会人になったつもりで、駄目な上司をコントロールする優秀な部下に貴女がなりきる事です。会議の資料、下調べ、準備に全力を挙げてください。ここまで準備されたらイヤとは言えない状況を作った上で彼の承認のみ得るという戦術が良いでしょう。貴女が彼をコントロールするんです。きっと近い将来、役立つと思います。予行演習と思って楽しむくらいでちょうどいいと思います。実際は貴女が責任者という事で、色々と我慢しながら大変かとは思いますが頑張って下さい。

ほうれんそう

041
冷静な人はどんな話をするのだろうと思ってトピを覗いた、冷静じゃない者です。 要は、同じ班の、口は一人前だが、サブリーダーとしても、その他大勢メンバーとしても、ハンパで扱いかねる同級生をどう扱えばってことでしょ? 簡単なことです。相談役としての期待はせず、決められることは全部自分で決め(案を作り)、案を同級生に流して同意を得、上級生に了解(お墨付き)もらって実行すればいいのです。 ただ、上級生への相談は「報告・了承」、班の中のことについての同級生への相談は「会議」、話は「報告・連絡」、指示は「依頼」と考えましょう。会議はなるべく無い方がいいし、報告・連絡は簡潔な方が良い。「メールで」というのは、簡潔さを要求しているのでしょう。 仕事で「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」なんて言いますが、これを効率よくやれるかが、仕事の潤滑さに関わります。 本当は、アマチュアの学生同士、話し合って時間を費やして、お互いに体験で学んでいければいいのですけど。同級生の言うことも一理ありますが、二理まではないかな。勉強だと思って、自分の側で工夫するのが一番ですよ。がんばってください。

必要なことは手を抜かない

041
おきく
感情抜きで、といっても嫌だなと思っている人だと、どうしても感情が入ってしまいますよね。 だから100%は無理でも、事務的に最低限、彼に話を通さないといけないこと、無視では返ってあとで問題になるようなことだけは、きちんと意思疎通しておくことが大切です。 ただでさえ合わない人とは、いざこざもしたくないですしね。その根元を作らない、と考えて、必要なことを彼に連絡する、コンタクトを取る、とすればよいのではないでしょうか? とにかくあなた自身がイニシアティブを取って、必要最低限手を抜かない関係を持っておく。言いがかりや後からの文句を避けるための手段です。 相手に自分をわかってもらおうとは思わない。でも自分がやっていることを批判もさせない、そういう毅然とした態度が肝心かな、と思います。

?????

041
max
班の人達は班長ではない彼の指示に従っているのですか? どういう組織になっているのか判らないのですが、貴方が班長ならば貴方の指示に班員は従うはずですよね。会議にも出席しないアウトサイダーに翻弄されてしまってるのかな。問われているのは貴方のリーダーシップです。リーダーがぐらついている様では組織は正常に機能しませんよ。時には強引さも必要です。これから社会に出る人にとって、とても良い経験になります。頑張ってください。

どうしても

041
かる
彼と話さなければならないことが立場上あるのなら 事務的・機械的に済ませるだけです。 話を聞く限り彼もずいぶん損な性格の人間だと思いますが そういう人間は社会に出ても必ず生息しているモノだし ビジネスライクな対応でサラリと済ませるしかないですね。 相性の悪い相手は何をどうしても悪い。 相手の人格に嫌悪感を持つのは人間だから仕方のないことだし 別にスムーズな関係を持とうなんて考える必要もないです。 今やっている班長の仕事はまた別物なのだと言うことを自覚し 態度もそれなりにクールにこなせたら「大人な対応」 と言うことで… 頑張って下さい。

ゲームだと思いましょう。

041
もり
自治会運営ゲームです。ゲームのクリア条件は「自治会運営をうまく実行すること」。 問題の彼は敵キャラ、邪魔キャラです。トピ主さんがクリアするのを邪魔してくるのです。例えば。 トピ主さんがある指示を出す。 ”敵キャラは無視をした!” トピ主さんは敵キャラをおだててみた。 ”敵キャラは少しだけ動いた!しかし自分の興味ある分野だけだった・・・” ・・・って感じです。要するに敵キャラ(彼)が何かしたら(orしなかったら)それを楽しむ。「あ~また無視かよ~じゃあ今度はこれだ!」という感じで、どう動かせば自治体運営がうまくいくか、ゲームをクリアする気分で敵キャラをうまく動かしてください。 もしトピ主さんがゲーム好きなら、自分の好きなゲームの、敵キャラ名を彼に付けて心の中で呼び捨てにすると、よりゲーム感が増しますよ。スーパーマ○オなら「あのカメ~!!」とかね(笑)。

ガンバレ

041
まめ
同じく大学生です。似たような経験をしました。 私は同じ組織の中の友人を交えて 話し合いの場を持つようにしていました。 友人は普段の私の苦労を知っていましたので 私に有利な発言をしてくれますし(笑) 第三者がいるのでカーっとならずにいられます。 自分の器を大きくするチャンスでもあると思って頑張ってみてください。

続きです

041
アナスタシア
みなさんありがとうございます。たくさんの人に いろいろな意見を聞けてとてもうれしいです。 あの後、上級生に相談して仲のいい先輩から 「会議くるように」って言ってもらいました。 と言ってもなんかそのときの態度からして簡単には変わらないかとも思えますが。。 それから班員は彼の指示に従っているのかという 質問がありましたが、 そうではなく彼は私にああしろこうしろみたいな 指示を出してくるんです。私がそれに沿わないことをすると気に食わないらしく「なんでやってないの?」とかきいてきます。どうやら自分がいなければ この班は成立しないと思っているようです。 会議には参加してないけど指示を出すことで 参加した気になっているようです。 私としてはひどいことを言うようだけど 彼がいないほうがよっぽど仕事が楽なんですけどね。 こういうことが社会に出たら普通になるくらいなら もう就活とかせずにずっと学生がいいなぁ・・・。 それかフリーターとか?そうもいかないけど。。 レスして下さった方々はこの経験が役に立つと 書かれていますがどうもそういう風には思えないです。。そうなの?打たれ強くなるとか?

ある意味打たれ強くなれるかも

041
運営に疑問があるなら、会議の場でメンバー全員に対して体張って言って、真価を問う。 でないなら、リーダーに意見しても一応結論が出たら、内心違うと思ってもきちんと従う。 言い捨てではなく、結論が出るまでしっかり議論する。 私が、アドバイザーとしてもその他大勢としてもハンパと申したのは、こういうことです。 こんな矛盾に気づかず、自分の正義を疑わない人は結構多いです。 でも、いちいち動揺しては仕方ないというか… きっと振り返れば自分だってそういうところあるはずですから。 小町でも、同意を求めたらしいスレで、逆に叩かれまくってしまう不幸な方、いるでしょう。 (ある考えや行動を持つに至るには、本人だけでなく環境による原因もあったはずですから) 大事なのは自分自身が出来る範囲で筋を通すことと、他者を説得する手間を惜しまぬことです。 どうせ世の中グダグダばかりなら、イライラする方が損、てことかな。 彼がなぜそんなアウトローをするのか、彼の心理分析するようになれば、結構トラブルも面白くなります。

今すぐには、ね

041
シシー
今はその件のまっただ中ですから「ああ~、ヤダなぁ」ですけど、こういう困難を経験することによってあなたが仰っているように「打たれ強く」なるんです。 自治会の任期が終わるまで、投げ出したりせずに頑張ってみてください。ご自分では分からないでしょうが、一つ経験を積んだことによって、少し人間が大きくなっていることでしょう。

リーダー交代せよ

041
max
>就活せずにずっと学生がいいなー 30日の発言読みました。他の方も同様と思いますが、がっかりしましたね。はっきり言います。リーダー交代しなさい。何故こんな言い方をするのか判りますか?多分他の方からも厳しい意見が出るでしょうが、よく自分の言ってる事考えてごらん。

はっきり言う

041
ぴよ吉
「私はこの班の班長として、~をする責任があります。 あなたの考えも一理あるとは思いますが、 私の考えとは合いませんので、この班を抜けるか、 もしくは、私がいう方向性で仕事をして下さい。」 と、言えばいいのではないでしょうか。 人それぞれ色々な考えを持ってるし、 人間は感情の生き物だけど、グループで仕事をする際に、 合わせられない人は辞めてもらうしかないでしょう。 トピ主さんが居ない方が良い、と思っているならなおさらです。

彼もあなたも同じタイプ

041
ゼファー
>私は班長をしているんですが、指示を出しても 彼はろくに話を聞いてくれません。 班長だから「エライ」わけではないのです。統制をとらせることが務めなので上から見下すような姿勢を悟られては上手くいくわけがないのです。 >私も彼を当てにできないと思ったので あんまり話し合いませんでした。 といいつつ >でも今度の仕事で誰かに相談しないと いけなくなりました。 上級生には相談するんですが 彼と話そうという気になれません。 当てにしていないのだから相談しなくてよいのでは。 >しかも彼の物言いや態度がすごく偉そうなのも手伝ってめっちゃムカついてしまいます。。 たぶん彼も同じことを思っています。 そもそも班長にはどういう経緯でなったのですか? 彼はあなたを班長(リーダー)として認めていないのでは。

彼もあなたも同じタイプ(続き)

041
ゼファー
>あと、私が班長なのにも関わらず班の中の ことについて指示だけはします。 他にも自分の興味のある分野は 精力的にがんばるのに他はノータッチ。 では興味ある分野は彼に任せてみてはいかがですか? 他の人間をいかに上手く動かすか、は班長とやらの力量ではないでしょうか。 彼を支持するつもりはありません。でも なんだか 小学生のクラス委員がいうことを聞かない男子に腹を立てている、レベルかな、と思ってしまいました。 大学生なんだもの、もう少しうまくやりましょうよ。

お山の大将だと思う事

041
rei
彼は自分の意見やり方はすべて通っている、皆自分について来ている、と思い込んでいるんでしょう。 なので反論が出る事が信じられない、他の人に考えがあると想像出来ない。 はっきり言って集団活動には向いていないと思いますが、アドバイスするとしたら彼に変わってもらおうとは思わない事かな。 何人かで活動しているのなら、意見は必ず会議中に決める(会議に参加しない人に決定権はない、という意志を伝える意味で)、メールで情報を送る場合「○月○日迄に返事を」と期限を設定する等、こちら側もラインをきっちり引く事です。 彼の言動が不愉快だからと、連絡しなかったり他の人だけで決定してしまうとますます依怙地になるタイプだと思います。 トピ主さんの文章からはマイナス面しか見えませんでしたが、彼は人の話は聞かないけれどムードメーカーな面はありませんか?それなら別のアプローチがあります。 相手のプライドをくすぐれば良いんですよ。 「○○君は△△が上手いんだねー」「△△が得意って聞いたけど」と相手の得意分野を刺激するとそこだけは手伝ってくれたりします(笑)

また続きです

041
アナスタシア
今日も班会議やりました。 そしたら!先輩に言ってもらったのが 功を奏したのか(?) 彼がめずらしく会議に来ている! おおちょっと進歩だ(小っさ!!) 今回は長めに時間を使えたこともあって わりとすんなり進みました。 前は話し合いの途中で「もう時間ない」とか (昼休みにやってた)言って中断しちゃうこともあったので好条件がそろっただけでも良かったです。 会議のなかでは三つくらい、これからやることも 決まったのでとりあえずそれやっていこうと思います。他の方がおっしゃっていた「いちいちイライラしても仕方ない」とか「自分の言ってること考えてごらん」という意図もちょっとわかるような気がします。 (あくまでもちょっと、ですが。) あと、たいしたことでもないですが 自分の班の仕事で一個実現が決まったものが ありました。とりあえずよかったです♪ でもテスト期間とかぶったので一難さってまた一難みたいな・・・。 レスをくださったみなさん どうもありがとうございます。 暇なときがあったらまたレスしてください。

どの程度の自治なの?

041
ぽんた
どの程度の必要性がある「自治会」なのかわからないので、なんともいえませんが。。。 問題の彼は興味のない事には首を出さないという事なので、ある程度、関心度の高いメンツで決めちゃってから、メール何かで事後連絡だけするという形でも良いかもしれませんよ。 彼がいないと「自治」が出来ないという訳じゃないんだし、彼自身が「自治」の権利を放棄していると言えるし。 「自治」に関して、そこまで彼に真剣に取り組む事を要求しなくてもいいのでは?と思います。 本来、「自治」って義務なのかな?権利なのかな? トピ主さん自身も良く考えてみてください。 ただ、「自治会」の役員になっちゃったら、その仕事は義務ですが。

レスありがとうございます

041
アナスタシア
どの程度の必要性があるのか・・・と 言われてもなかなかはっきりいえないんですが 結構重みはあるものだと私個人は思ってます。 あと自治って言うのは権利なんじゃないかなと 思いますが。違うのかな?やっぱり義務? あとですね、問題の人はなんと幹部なんですよ。。 だから適当に事務的に対応することが難しいんです。 なんか本人曰く「忙しいなら人を使えばいい。」 ということらしいんですが使われるほうは たまったもんじゃないです。 手伝ってもらいたい、ならまだわかるけど 自分が言い出したことさえ私に押し付けてくるし。 この間は会議にきたけど今日はまた来なかったし どうしようかな。。

個人的な問題?組織的な問題?

041
きぜん
問題の彼個人の、あなたに対する(ある意味)いじめ及びわがままなのか、それとも、彼を含めて他のメンバーも同調して組織的に行われているいじめなのかを、あなたは今まず見極める必要があると思います。 どちらのいじめにしても、いじめの目的は建設することではなく破壊することが目的ですから、そのいじめの実態を排除しなければ事はうまく進みません。 メンバー全員を招集して、障害になっている事柄について話し合ってみましょう。そして理解と協力を得ましょう。それでもまったく改善されないようでしたら、組織的ないじめということも考えられると思います。この場合、自治会内で解決することは無理です。 それから彼に対する私的感情は、むずかしいですが捨てましょう。歩み寄れという意味ではありません。彼の高圧的な態度には、ひるむことなくムキになることなく、冷静に毅然(←これが大事)と対応しましょう。

個人的な問題?組織的な問題?(続きです)

041
きぜん
言い忘れましたが、これから社会に出てもそうですが、こういう人には絶対に支配されてはいけません。コントロールされてはいけません。 支配されないようにするにはどうしたらよいかは、経験から学んでいく部分が大きいので、今がその良い機会だと思って練習してみてください。彼がラッキーな経験材料を与えてくれたと思って、練習台に使わせてもらいましょう! 彼と同じ土俵で戦ってはいけません。彼という”人間”を相手に対応するのではなく、彼から生じる”事象”に、冷静かつ毅然と対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧