本文へ

鬱陶しくなってきた友人

レス26
(トピ主 0
041
トマト
ひと
20代の主婦です。 中学時代の友達についてご意見頂きたいです。 ずっと仲良くしていた友人で、親友?というくらいずっと付き合って来ましたが、なんだかなぁ・・と思うことが増えてきて。私のほうが一ヶ月早く出産し、性別は同じ男の子でした。私は3人目だったのですが、彼女は一人目の子で、連絡する(くる)たびに「早いみたいでもう座るのよ。あなたのところも当然よね?」 もうハイハイしていましたが、あまりにも嬉しそうだったので、「うん、座るよ」と返事したら「え?まだそれだけなの?うちより大きいのに」そのときに、なんとも言えない(昔は絶対そんなこと言わなかった) 気分だったのですが、そのまま話を続けていました。 すべてにおいて、自分の子のほうが優れていると言いたいらしく・・・・。もう3人目になると赤ちゃんのときの早い遅いが関係ないのを分かっていますので、あえて言いませんでしたが。

ランキング

レス

痛い人ですね

041
虹の母
初めての育児で一喜一憂をしてるのでしょう。 長時間その手の会話なら疲れますね。 上の子の話題にすり替える会話のテクニックを磨いて、彼女の痛い面はそうっとしておくのがいいかも。 ご友人のようなタイプで結局ママ友だちから浮いてしまった人を見たことがあります。

むきになる必要はありません

041
聞き流し
自慢したい人には自慢させといて聞き流せば良いのです。 臨機応変に対応しましょう。 むきになる必要はありません。

うわー

041
かな
ウザイですね、その友人。 私にも中学からの友人がいますが、毎年距離を感じます。 そういう時は無理に友人だからと思わないでそういう人 になってしまったんだ~って思うだけで上手に離れること も必要かなと思います。

もうちょっと様子をみて

041
あり
きっとお友達は1人目の子で舞い上がってるんですよ。親友なのでつい気を許して親ばかを露呈しちゃうんじゃないですか?もうちょっとしたらきっと少しは落ち着きますから、ちょっと様子をみましょうよ。 結婚のときもそうじゃなかったですか?親友が私ししか結婚してる友達がいないから、ノロケさせて!とかで、もうのろけ攻撃で正直うんざりするほどでした。一度は夫婦仲を比べられたりしてムカッとして切ろうかとも思いましたが。 でも、幸せ一杯なんだなー、自分もそうだったんだろうなーって反省して、我慢してきいてやりました。徐々に落ち着いて、今では、あの時切らなくてよかったなーって思いますよ。

隠されていたものが出て来た?

041
ran
子供が産まれたことで、今まで隠されていた「私が一番!」的な面が、出て来たのでしょうかね。 子供の発育を人と比べて一喜一憂するようなお母さんでは、子供がかわいそうですね・・・。 知り合いにもいますよ。 目立たない子だったのに、結婚が決まってからは浮かれまくり、ド派手な披露宴をして、子供が生まれたらまた大騒ぎ。 結局、自意識過剰で目立ちたがり屋だってことがばれました。 そういう人と無理に付き合うことはありませんよ。 私の知り合いも、かげで笑われています。

トピ主さんは大人

041
みっぽりんりん
ひゃ~・・嫌なタイプですね、そのお友達。 でもきっと初めてのお子さんで 舞い上がる、っていうか 周りが見えていないんですね、きっと。  私も最初の子の時は 何もかもが初めてで ついつい 同じ月齢の赤ちゃんと比べては一喜一憂していた ような気がします。 でも勿論 自慢なんかしませんよ~。 笑  そのお友達もいずれ 周りの人の中で浮いたり 嫌がられたりして気が付くかもしれません。  自分が恥ずかしかったな~って気が付いて いつか 前のお友達に戻ってくれたらいいですね。 でもそんなお友達をも思いやって 好きに言わせてあげるトピ主さんは大人だな~と思いました。  

先輩ママの強み

041
かる
あなたの許容範囲・度量の程度にも寄りますが このままズズーッと我が子自慢に付き合わされる可能性も充分考えられます。 いい加減なところで「子供の成長は人それぞれ」という 分かり切ったことを相手に知らしめる必要は感じますね。 頃合いを見計らって「あなたとは子育ての年期が違うのよホホホ」とゆとりをかましてやりましょう。

あなたの方が先輩なんだから

041
母親
うんざりするでしょうけど、黙って聞いてあげればいいんじゃないでしょうか。 この手の母親はよくいますよ。 「うちの子は平均身長より○○ミリ大きい」 「歩くのが平均より○日早い」といった具合にね。 わかってる人はみんな「だから何」と思ってます。 でも口には出しません。

とっても大人

041
半人前
もし私だったら、相手が「すべて自分のほうが優れてる」と言わんばかりの発言をした場合、つい「うちはもうハイハイするよ」と言ってしまうかも。 それなのに、相手の心境が分かっていても、あえて何も言わず話を続け、赤ちゃんの時の早い遅いは関係ないって、どっしりと構えてるところなんて・・・大人だなぁ。 子育てしながら自分も育つと言いますが、ほんとそうですよね。 うちは1人っ子で、どっちかというと「なんでこう遅いんだろう?」「どうしてテキパキできないんだろう」と、イライラする事が多いんですが・・・・ 私自身がまだまだ未熟なんですねぇ。 トピ主の大きな気持ちになんだか教えられました。 私も、そうありたいと思います。

トピ主です

041
トマト
すみません、半端なところで送信してしまいました。 ほかにも色々とあるのですが、皆様からお返事をいただいて少し落ち着いてきました(笑) きっと幼稚園、学校行ったら嫌われるな~と、わかりきっていますが、こっちも毎日いっぱいいっぱいの状態なので、意を決して言って上げる事が出来ません。(色々指摘するのって疲れますよね) 口を開けば自慢 なので・・・。 自分はマンションを購入したことで舞い上がっていて、家は社宅。普通に生活するのに支障はないので、せっせと貯金して一戸建て購入予定です。安いし。それなのに!「何で買わないのー?早く買えばいいのに」ばかりで。自分では気づいてないけどもこれは妬みなんでしょうか?(笑) 先日もひたすら鬱陶しい会話の後に「うちの子、ご飯食べないんだけど・・・」と言って来たので、つい「そんなもん、お菓子あげなきゃ嫌でも食べるよ」 と言ってやりました!(悪) こうやって縁が切れていくのかも・・・・。 ああ、、、昔はあんなに良い子だったのになぁ(悲)

いますね

041
こん
同じ様な人、二人知ってます。 とにかく自分の子の自慢ばかり、いかに賢くて、皆に好かれて、才能があってと、会う度に、毎度毎度なのでいい加減うざくなって、だんだん疎遠に。 共通してるのは、揃って、4月生まれの子を持つ人たちで、どの子も挨拶ができない、表情に乏しい、お世辞にもかわいいと思えない子でなんで自慢できるのか不思議でした。 ほんとに優秀な子のお母さんは自慢しなくても、人は褒めるものです。 きっと人に言われないので、自分で言ってるんだな~と思ってました。

あったあった

041
みつき
うちの子より二ヶ月早く産まれた子のお母さんが、まさにトピ主さんのお友達のような感じ。 何かというと「あらまだできないの?うちの子はもうこんな事もできるのよ」 と、いつも私と自分の子供を比較しては自慢たらたらでした。 が、自慢の我が子が言葉が遅いと分かると一転焦り 何十万もする英語教材を我が子のために買ってあげたり。 私もやっかみは抜きにして「日本語を覚える前に英語漬けにしたら ますます言葉が出るのが遅くなるんじゃない?」と言ったのですが 自分の行動を否定されるのが大嫌いな人だったので 「それは違う」とセールスの人が言っていた受け売りのままのセリフを私に言いました。 家にいる時はずっとその教材を流しっぱなしにして 外で遊ぶ時も遠くからその子を見ているだけの状態では 言葉が出てくるようになるのはかなり先のことと思っていましたが 面倒になったので、彼女が引っ越したのを機に連絡を取るのは止めました。

いたいた

041
うう
そういう人いました。 私は当時は妊娠中、彼女は第一子の子育て真っ最中でした。 まだ私には子供がいないので、比べるものがないので自慢はありませんでしたが、自分がいかに良い母親で、常に子供の事を考えて行動しているという話をいつも聞かされていました。 色々ありましたが、「転勤族の人とは、子供が仲良くなっても、引っ越して行ってしまったら子供が寂しがるから仲良くしないの」という台詞には友人を辞める決意をしました。 当時私は妊娠中。どうしたって子供が産まれたら子供同士の付き合いになるのはわかっていたし、しかも妊娠前から私は引っ越すという話はしてあったのに。 そういう意味で言ったのではないのはわかっていたけど、あの台詞は私とは仲良くしたくない。という意味に受け取らせてもらい、それ以来連絡をしていません。 更にもうひとつ、決定的な台詞を言ってくれましたけどね。 最近、彼女から連絡が来なくなりました。ほっとしています。

トピさんの再レスをみて

041
源氏パイ
トピさんの友人は実は育児に対して不安なのでは?と思いました。 多分、育児書とか見てその通りに育つか育たないかで一喜一憂しているタイプ? 自慢できるものが本当に少ないんじゃない? だからそんなことでもイチイチすごい?すごい? って誰かの確認とりたいのかも・・・。 トピさんにしたらいい迷惑かもしれないけど。

いるいる

041
けろ
私も結構オヤバカかもしれない・・・とは思うけど、なんだか的外れな自慢するお母さんいますよね。 まぁ、オヤバカはある程度ほほえましいけど、うっとおしい人って、人(の子)を馬鹿にするのとセットだから、ムカツクんですよね。 職場でいます。私より4.5ヶ月あとに出産した人。この人が異常に張りあってきて、なぜか「同じくらいに出産して」「うちの子の方が大きい」と言い張る。いや、出生時の体重は確かにあちらの方が500gほど多いんだけど、あっちが生まれた時点でこちらはすでに生後数ヶ月の体重5Kg強。大きくなりようがないって!(笑) 実際ご対面して、内心笑っちゃいました。大きいどころかうちの子よりずっと小さいし、1歳半当時、髪も薄くて、ただのでかい赤ちゃんって感じ。「3歳に間違われる」とか言っていたけど、有得ない(笑) ちょっと小さい子がいれば即、「障害でもあるんじゃない」と言い放つ。 こういうところが嫌い。 わざわざ小さい子、遅いこと比べて、「うちの子は大きい」「うちの子は言葉も早い」 でもどう見てもうちのチビの1年以上前の状態。贔屓目に見てせいぜい標準じゃない・・・?と思ってるんだけどさ。疲れる~。

3人もお産みになったのだから・・

041
専業主婦デビュー
出産・育児に関してはトピ主さんのほうが数段も先輩じゃないですか。相手の方は初めての育児でなにかと知らないこともあるのでは? 「鬱陶しい」とか「こう思ったけど言わなかった」とか「こんなふうに言ってやった」なんてイジワルをおっしゃらずに、先輩としてやんわり注意してあげたらいかがですか? いちどはお友達だったんですよね。 女は母親になるとコワクなりますね。

ん~・・・・

041
ぴょん
>自分はマンションを購入したことで舞い上がっていて この部分、気になるのですが・・・ 自分でも気付かない部分で嫉妬心がちくちくしていませんか?あなたの受け皿がちょこっと悪意が混ざったりしていませんか?

少~しだけ距離を置いたら?

041
ももんげ
今までよりほんの少し距離を置いて、反論する/聞き流す をトピ主さんなりに使い分けつつ様子を見てみたらどうかな。 子供の成長に関しては、いつか「あの時の私ってば、恥ずかしい発言をしちゃってたわ」と気付く日が来るかもしれないです。 で、住まいに関しては、「現時点では考えてないの」「一戸建ての方向で考えてるから、そのうちね」「熱心に勧めるのね。でもその気にならないの、ごめんね」等、何とか話を終わらせるように仕向ける。 彼女の痛い発言が一時的なものなのか、本来の性質がここに来て露呈しちゃったのか、確実に見極めるのって難しいと思います。 彼女から離れてしまえばそこで終わりだけど、それは最後の手段で、今はもう少し様子見してもいいかなと思います。 長い付き合いだけに、不愉快なまま絶縁なんて事になったら結構辛いですよ。

多少なことはあるけれど・・

041
ぎんねこ
今度、四十二歳で出産した中学時代の友人と赤ちゃんに三人で会いに行きます。 もう私達は、子供が高校生とか中学生なので、痛い話題にはなりませんが、そんな子供の話なんてすぎてしまえばオバサンたちにとっては、どうでも良いことです。ハイハイが何ヶ月だ、お座りが何ヶ月なんて、私もほとんど忘れています。トピ主様も、熱くなられず、言う事が小さいねぇぐらいにどっしり構えてください。 初産の人だけではありませんか。こだわるのは。初めての経験で舞い上がっているのですよ。トピ主様は、三人目でベテラン、貫禄があって当然ですし、彼女と比べて子育てに失敗などあるわけありません。ここは、少し離れて距離を取られて、一息つかれたらどうでしょうか。 向こうは小賢しいだけで、実際子育てが成功しているわけではありません。小児科に行ってもこういうアピール型のお母さんていますよね。目先にとらわれず、大局をとらえましょう。子育ては長いロードレースです。

女の友情で

041
おにぎり
よくあったのが結婚と出産マジックです。 結婚の時はとにかく舞い上がってしまい結婚準備の全てを逐一報告してくるタイプ。最初はいいのですが、全てが結婚式の話題ばかりになってしまい、聞いている方は疲れてしまいます。これは結婚式が終わり、現実の生活になると落ち着いてきます。 出産後にあるのは、全ての人が自分の子供にもの凄い興味を持っていると勘違いしてしまう。又は、育児をしている自分に惚れ込んでしまう。そういう人たちの書いたブログは本当に自分の世界に浸ってしまったブログで面白いです。 ちょっと様子を見て、落ち着くのを待ったほうがいいかも。ずーっと待っても元に戻らなかったらやはりちょっと距離を置いた方が無難かな。

私も

041
じゃりこ
同じ経験をしました。ウチが1週間早く生まれ、友人も私も第一子でした。男の子。 ウチがメリーズを使うと、自分が使っているムーニーの方がいいなど何かにつけて言って来ました。 ウチの子は親から洋服を買って貰っていたので、いつもブランド物の頂き物でした。彼女にはブランド物を着せるのは親の自己満!などと言われる始末。 ウチの子は赤ちゃんの頃女の子みたいな顔をしていたので、可愛いと言われ、一緒に出かけても彼女の機嫌は悪くなり挙句の果てには旦那の事まで言われるました。 多分トピ主さんに嫉妬しているのではないでしょうか? 子供を持つ様になり、イベントなど子供がらみで出かけると、ウチの子!ウチの子が!と言う親が多くて嫌になります。子供が絡むと友情もおかしくなりやすいです。嫌な人は少しずつ離れていっちゃいましょ~!

一人目だからですよ。

041
tama
 一人目の時は、私も雑誌などを読んで何ヶ月で座れて、はいはいできて、歩けてなどと気にしていましたが、2人目以降になるとそんなこといちいち気にしませんよ。お友達はまだ一人目だからいろいろ考えるんでしょう。 トピ主さんはお子さんが3人いらっしゃるから余裕があるんですよ。聞き流していればいいと思います。 

先輩の余裕をみせましょう

041
晩婚化
20代でお子さんが3人というのはかなり結婚が早かったのですか?それとも年子とか? 結婚もお友達より先だったのでしょうか? お友達は何かにつけ遅れをとっていることに焦りがあった、そんな気持ちが今現れているのではないでしょうか? お友達なりに「今までうらやましい気持ちを抑えて付き合ってきた」ということもあるかもしれません。 ここは先輩として余裕をみせましょう。間違っても仕返しなんて考えないほうが先輩ママとしてステキですよ。

大人ですね~。

041
通りすがり。
私なら「また親ばか?そんなことで一喜一憂していたら この先疲れるよ」って言っちゃってます。 家のことも余計なお世話ですね。 私の周りにもそういう方がいます。 事情があって子どもが一人と言っている子に「私は4人欲しい。(実際3人目を妊娠中)一人っ子はカワイソウよ」 節約しなくちゃ生活が出来ないと言っている子に 「そんなにケチって辛くない?」とか おばかな話をする人もいます。 上記のように言っても分からないんですよね…。 その人は他の友人から疎遠にされつつあります。 私は半分「次は何を言い出すのかなあ…」と見守る立場になっています。もう友人ではないのかも。 ご友人が自分の浅はかさに気づいて赤面してくれる日が早く来ると良いですね。

似た人が身近にいます。

041
かーりー
ちょうどその人とのつきあいかたに悩んでいたので、 トピ読ませていただいてすごく共感できました。 本当に鬱陶しいです。話してて楽しくないし、 ムカつくばかりで・・・できればもう会いたくないです。 私が悩んでいるその人も、会えば自分の子の発達の早さ の自慢と、自分がいかに子育てについて努力している か(ママ友の数、公園に行っている頻度、買い与えた 玩具がどんなものかなどなど)の自慢ばかりです。 「自慢はやめてください」と言いたいのは山々なんですが まさかそんなこと言えるわけがなく・・・。 他のかたはどうかわしているんでしょうか?こういう類の人。 同じマンションの住人なので、あまり邪険にするわけにもいかず・・・ つきあいとか用がこれからも多々発生しそうで・・・憂鬱です。

女は変わる

041
織姫と彦麻呂
トピ主さんならよくご存知だと思いますが・・・ 自分とは別人格の人間をお腹の中で育てて、産んだら今度は実際に相手をしながら育てて・・・しかも1人目なら なおさら、人によっては不安で冷静さを失っている状態かもしれませんよ。 ただでさえ、妊娠・出産で、それ以前には出なかった物質が脳から出て、どんなにおしとやかな女性でも、子供のために多少は図々しくなるんですから・・・。 トピ主さんも、他の友人・知人から「厚かましくなったな~昔はこんな人じゃなかったのに」と言われてるかもしれません。 いくら友達とはいえ、それぞれに家庭を持ち、生活環境も違う大人ですから、嫌だったら少し距離を置くなどすればよいと思います。 家が隣同士というわけじゃないですよね?それなら距離を置く事も可能かと。 友達ではありませんが、私のようにそういう人が隣に住んでいると、距離も置けず逃げる事も出来ずに、本当に鬱陶しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧