本文へ

育児ノイローゼ?ネグレクト?

レス210
(トピ主 0
041
COCO
子供
10ヶ月の娘への養育態度で悩んでいます。 娘のことは可愛いのですが、何よりも一番に考えてあげられず、態度や行動にムラがあるのです。 時間にも気持ちにも余裕があれば、語りかけもし、遊び相手もし、抱きしめて頬ずりもするのですが、自分のしたいことがある時(食事やメール)、しんどい時、気分がのらない時は、子供が泣き叫んでいても無視し続け、罵声をあびせ、ひどい時は叩いたり蹴ったり・・・離乳食も、面倒くさくてレトルトしか与えないことも。 心と体が目覚しく発達する時期に、これではいけないと思うのですが繰り返してしまい、その度に自己嫌悪。実は、私の母も子供の気持ちを上手く受け入れられないタイプで、私は淋しい思いをして育ちました。(精神科にかかったことも。)だからこそ自分の子には同じ思いをさせたくないのですが・・・行政の窓口でも相談しましたが「そんなに気負わないで。」と解決の糸口が見つかりません。 よその家庭内育児をリアルに見ることがないので、これが異常なのか、たまにはあることなのか、よく分かりません。単なる育児疲れなのか、ネグレクトなのか。もしそうなら世代連鎖は止められないのでしょうか?

ランキング

レス

異常です。

041
ロース
たしかに育児に没頭していると、時にいらいらしたり冷たく当たってしまったり、泣き止まない子供に「もう勘弁して~」と思ってしまう、というくらいの事はあると思います。 でも10ヶ月の赤ちゃんに罵声をあびせ、蹴ったり叩いたりするというのは虐待です。 しかも何より怖いのは、トピ主さんが世代連鎖やご自分の生い立ちの事ばかり考えていらっしゃって、ご自分がものすごく恐ろしい行為に手を染めているという実感を持っていらっしゃらない事です。 なんとしても絶対にやめなくては、子供を守らなくては、と思っていらっしゃいますか? 子供は1歳を過ぎる頃から動きも活発になって、今より更に手がかかるようになります。イライラする事も多くなると思います。 このままでは間違いなく事件が起こります。 今すぐ、子育て支援センターや役所に出向いて虐待の事実を伝え、子供を保護してもらって下さい。

お気持ちわかります

041
みみこ
3歳半の娘がいますが、赤ちゃん時代は トピ主さんと同じ感じでしたね。 さすがに叩いたり蹴ったりはほとんどしませんでしたが・・自分よりひどい人がいたのね(笑) 私は保育園に預けていたので、大分救われました。 でも仕事も忙しく、当り散らしてしまうので、ヒマな仕事に変えてみたり。 とにかく、子供にとって余裕を持って接することができる環境作りに力を入れてきました。 多分、2歳あたりから会話もできるようになりますし、そうそうヒドイことはできなくなると思いますよ。 「てめぇ~!いい加減にしろよ!!」なんつって怒ってたら、他所で言われてしまいますからね(笑) 世代間連鎖・・私も両親との関係は余り良くありませんでした。私もそういう点では心配ですが、努力によって避けられると思っています。頑張りましょうね!

いきなり完璧になんてムリだけど...

041
ぽぽ
せめて暴力だけはやめれるといいですね。叩いたりしてしまうくらいでしたら 泣かせたままでも別室で少し離れる方がましです。 ママだってずっと完璧にはできませんよね。 煮詰まっちゃう時もあるし イライラして気分がのらないことだって普通にありますよね。 気持ちはわかりますよ。 少しくらいは 泣かせたままにしちゃうときがあったって平気平気。(ただ これから行動範囲がひろがる時期なので 安全確保は大事ですが) そのあとちゃんとフォローできれば平気だと思います。 離乳食も、面倒くさくてレトルトしか与えないことも。とかかれていますが 普通にあることじゃないですか?作ることもあるんですよね?私もレトルト使いますよ~  上手に使って 息抜きできたらいいと思いますよ。 COCOさんは ちゃんと娘さんのことを考えてあげているし 自分がやっていることも反省したり 今後どうするべきか考えたりしていて がんばっているとおもいますよ。 詳しくは分からないけれど ネグレクトではないんじゃないかしら?どちらかといえば育児疲れからのこと。 育児って疲れますよね。適度に手を抜きつつおたがい(適度に)がんばりましょう!

早く病院へ行って!

041
vivi
正直に書きます。トピ主さんを傷つけるつもりはありません。 10ヶ月の子供を殴る蹴るなんて、ハッキリ言って異常です。 素人判断で申し訳ないのですが、育児ノイローゼの域を超えていると思います。 ぜひ病院へ行って、カウンセリングを受けてください。お薬を処方されたら、ちゃんと飲んでください。 子供の安全を最優先に考えて、まずあなたが適切な治療を受けてください。 近くに子育ての援助をしてくれるところはありませんか?保育園の一時保育でもいいので、少し子供と離れる時間を作ってください。 あなたの旦那さんはあなたのそういう様子を見て、どう思っているのでしょうか? 旦那さんともちゃんと話し合ってください。 そして何度も小町でも出てきている「毒になる親」を読んでください。 虐待は連鎖します。あなたの子供にもその悲しい歴史を引き継ぐつもりですか? 今あなたに無視されたり、殴られてる子供は、昔のあなた自身ですよ!あなたも泣いたでしょう?つらかったでしょう?その子を癒してあげてください。

何を言ってるの?

041
ぶー
育児ノイローゼーでもないただの、虐待でしょ? もっともらしい言葉を並べてないで早いとこ、しかるべき機関に相談して下さい。暴力がエスカレートして、取り返しのつかない事になる前に。 自分が手をかけないと、何もする事の出来ない幼児へのこんな行為に同じ幼児の親の立場として凄く腹がたちます。 殴る、蹴るの暴力の前に子供さんが生まれた時の何とも言えない幸福感を思い出して下さい。 そして、例えば自分が具合悪くて何も出来ない状態の時に、面倒みてくれる人が、食事中、メール中にあなたが何かを要求したとの理由で、殴る、蹴るの暴行を受ける自分を想像してみて下さい。自分のしてる事が母親として、いいえ、人間としていかにおぞましいか、気付けると思います。

大なり小なり1

041
かしわもち
こんにちは。一番大変な時期ですね。あなたは頑張っていますよ。 虐待ではないか、ネグレクトではないかとご心配のようですが、それくらいの気持ちのブレは、ほとんどの人が経験していると思います。レトルトとはいえ、食事をあげているのだから、ネグレクトとは言えないと思いますよ。安心して下さい。 文章からは、旦那様のことが見受けられませんでしたが、ご夫婦の関係は上手くいっていますか?旦那様は家事・育児を手伝ってくれますか?くだらないことでも、相談に乗ってくれますか?育児は一人では出来ない作業だと、つくづく思います。相談する相手、サポートしてくれる人がいて初めて上手くいくものなのです。身近にそんな人はいますか?もしもいないなら、行政と相談して、一時預かりや保育ママさんなんかを紹介してもらうのもいいと思います。(続く)

大なり小なり2

041
かしわもち
(続き) あなた自身の時間が無いというのも、おそらくあなたにとっては辛いことなのだと思います。少しの時間でも良いから、お子さんと離れてみてはどうですか?離れると「会いたい」という気持ちが強くなり、その後可愛がることもうまく出来ると思うのです。一時預かりの保育士さんや保育ママさんに、育児上の悩みを聞いてもらうのも、気が晴れると思いますよ。とにかく、一人でいないで、先輩(ママ友でなくとも良い)に話しを聞いてもらって下さい。 今一番必要なのは、お子さんを叩かないということだと思います。赤ちゃんは手がかかって当たり前。泣いたり、ウンチしたり、それをケアしてあげるのがお母さんです。みんなそうして育ってきたんですよ。お子さんが泣いたら、何はともあれ駆けつけてあげて、顔をのぞいて安心させてあげて下さい。あなたも辛いでしょうが、お子さんはあなただけが頼りなんです。メールなんて、おんぶしてでも出来ますよ。工夫もしてみましょうよ。先輩たちは、そんな知恵も持っていると思います。頼りましょう。

親も人間 1

041
コリラ
今小学生の娘がひとりいます。 気分や体調によって,多少態度が違ったり,時には手抜きをしちゃうこともあるでしょうね。新生児のころならともかく,泣かせておいて用事を先に済ますことも,しょっちゅうでした。フルタイムで仕事してますしね。 でも,感情に任せて叩いたり蹴ったり,は”普通よくあること”ではないと思いますよ。悩んでいらっしゃるのにキツいことを書いてごめんなさい。でも,トピ主さんの書いている文章を見ると,どこか,こういうことをしてしまう自分は嫌いだけれど,それは自分の母親がそうだったからだ(=自分だけが悪いんじゃない),よその家庭の中でも実は珍しくないこと(=自分だけが悪いんじゃない)と思いたい,逃げの姿勢が読み取れてしまうんです。

親も人間 2

041
コリラ
相談窓口にいらしたとのことですが,もっと当たり障りのない話しかしていないのでは? だから「肩の力を抜いて」みたいな当たり障りのないアドヴァイスしかもらえないのではないかと想像しました。 泣いてもしばらくほっておくこと,たまにはレトルトに頼ってしまうこと,それ自体は悪いこととは思いません。うまく関われないと思うなら,自分でルールを作っては? 週に何回以上はレトルトを使わない,とか,泣き方がここまでになったら,優先順位を上げて抱っこしてあげる,とか。そして,悪いことをしていない,ただお母さんにかまってもらいたいと要求しているだけの娘さんにいたい思いをさせるのだけは,思いとどまれないでしょうか。

それは虐待です。

041
gin49
ネグレスト(育児放棄)の枠を踏み外しています。10 ヶ月の子供なんて、ほんの少しの衝撃でも死に至る危険があるのに、「殴る蹴る」とはとんでもない事です。 行政的に相談するのは(もっと頼りになる所)勿論の事、感情が激昂し難くなる薬を専門医から処方して貰いなさい。このままでは悲劇の元です。今すぐにでも動かなくては取り返しの付かない事になりますよ。

それは虐待です

041
ご勘弁
世代間連鎖とか悠長なこと言ってないで、だんなさんにも相談して早くしかるべきところにお子さんを避難させて下さい。 虐待を受けてもちゃんと子育てしてる人もいます。 不幸な子供をこれ以上増やす前に、まず自覚があるなら行動です。急いでくださいね。

どう考えても異常です

041
とくめーさん
私は、ある精神疾患があって、それでも出産を乗り越え、一人で子育てしていましたが、わずか十ヶ月の乳児を殴ったり蹴ったり、レトルト食品しか与えないなんてしたことがありません。 どうか、行政窓口や精神科に助けを求めて、良くご相談される方がいいと思います。 お子さんは、まだ泣くことしか出来ない、弱い存在なのですよ。まだ何も出来ない、泣くことしか出来ない乳児に何故暴力を振るうのですか。 お子さんを保護すると共に、ご実家や旦那さまのご実家にしばらく預かってもらって、あなた自身治療に専念された方が良いと思います。 体力的に子育てが無理なら、何らかの救済策があると思います。良く見ると、お子さんは可愛い顔をしているでしょ。あなたはその命を預かる母親なんです。 どうか、冷静になってください。十ヶ月は離乳も進み、お魚でも一日一切れは食べ、頭囲が一番発達する時期です。 お母さんの離乳食や母乳の影響が大きく、将来を作る大切な時期です。せめて、スーパーにベビーカーを押して、お子さんに食べさせることを考えてあげてください。 そんなあなたを私はきっと見ていると思います。

どちらでもない

041
くう
それは明らかに虐待です。 ノイローゼでもネグレクトでもないでしょう。 「殴る・ける」・・・1歳にも満たない赤ちゃん相手に・・・。 行政に相談したとありますが暴力を振るっている事は言いましたか?それでも「気負わないで」ですか? お子さんに決定的な事が起こる前に手を打ってあげてください。可哀想で涙がでます。

あと数年だから

041
kimura
 10ヶ月と言えば、手がかかるけど一番可愛い時期ですよ!この時期の子供に手を上げるなんて!  今のお子さんを良く見てください。小さくて弱い存在を大人の力で叩いたり蹴ったりしたら、取り返しのつかないことになるかもしれません。  虐待は愛情の一種だと聞きます。(あ、勿論トピ主さんがやっていることは虐待ですよ)  殴りたくなったら、一瞬でいいから抑えて、しっかりだきしめると良いらしいですよ。愛はある、ので、抱きしめれば殴りたい気持ちが無くなるそうです。  やってみてください。  メールなんかより、10ヶ月の子供の方がずっと楽しいですよ。今からほんの数年我慢すれば、将来が楽だと思って頑張って我慢して乗り越えてください。  しっかり、自分の気が済むまで抱きしめてください。自分のご飯なんていつでも、立ってでも、抱っこしてでも食えます。  旦那さんはなんと言ってるんでしょうか。結構虐待している母親って、旦那に大きな問題があることが多いですよ。

異常だと気づいて。

041
紅茶
無視し続け、罵声をあびせ、殴る。とても異常です。 でもこうしてあなたは悩んでいます。どうか立ち直ってください。成長してください。あなたは出来ます。ご主人には相談しましたか?是非してください。そういうことを一緒に乗り越えての夫婦です。子どもさんは小さくても、もうちゃんとあなたを見つめています。どうか殴らないで、 無視する時間を少しずつ縮めてください。 あなたはかわいそうな子ども時代でしたね。本当によく おかあさんになるまで成長されたとおもいます。 あなたはおかあさんとはちがいます。もっと素敵な生き方ができますよ。ここ数年が大切です。どうか幸せな家庭を作ってください。

ノイローゼでもネグレクトでも無い!

041
まどれーぬ
それは暴力による虐待です。ノイローゼなんて甘いものでもない。ネグレクトよりも深刻な虐待です。 今すぐにあなたが病院へ行き、診断書を取ってください。診断書をもらえなかったら、別の病院へ行って診断書を書いてもらってください。「加療の必要あり」と診断書があれば働いていなくても保育園に入園させられます。それでお子様と離れてください。

ヒントになるかも、、、

041
きりん
私も世代連鎖と闘う者です。 加藤諦三さんのHPに「人を育てる」というコーナーがあります。 ヒントになるかも、です。 http://www.kato-lab.net/education/index.html

そんなに気負わないで1

041
子育て一段落
「語りかけもし、遊び相手もし、抱きしめて頬ずりもする」 これ、全部一人でするのは大変な労力が必要ですよ。  特に子どもを苦手と感じる人には。  昔の農作業。 赤ん坊をくるみ、おぶい、連れて出るため、親からかまわれることは余りなく、 周囲の人たちにたまに声をかけてもらうだけだったと 聞いたことがあります。  だから、寡黙な日本人が多かった、とも。  泣き叫んでいても、かまえないこともあったでしょう。野口英世の話を思い出してください。  レトルトを与える時は面倒くさい時と認識しているなら良いじゃないですか。離乳食にカップ麺ではダメだと知らなかった女医を知っていますよ。  しんどい時を認識できるなら「罵声をあびせ、ひどい時は叩いたり蹴ったり」する程しんどくなる前に、手を抜いてでもちゃんと育児している自分を褒めてあげましょうよ。 

気負わないで2

041
子育て一段落
自分のしたいことがある時(食事やメール)が、どの程度かわかりませんが、乳幼児期は自分のしたいことを我慢させられ、自分を親にさせられる時期です。 いかに、自分が好き勝手に生きてきたかを教えられる時期です。だからこそ親になるのです。  でも、これが二人目になると意外と自分のしたいことも出来たりします。子育ての要領がわかってくるんです。そんなもんですよ。 体力がないなら、子どもから離れて体を休めてください。 興味のないつまらないと思う講演でも保育ありの場合があります。広報に載ってませんか? 講演中、寝ていてもいいです。休んでください。 根本にある悩みは「気負わないで」 でも、その周囲にある体力や、育児に関わる他の人の手が足りないなら 改めて行政(保健所、保育所)に相談してみてください。

世代連鎖は必ず止められます。その1

041
はるばる
未熟なお母様で寂しい子供時代でしたね。 でも、あなたはお母様ではないのです。 必ず同じようにはなりません。あなたの家系で虐待の世代連鎖を繰り返してきたとしても、あなたの代で終れるんですよ。 まずお子さんと少し距離を置き、自分の時間を持ちましょう。一時保育でもいいです。泣かれてもお子さんの為と割り切りましょう。 あなた自身の寂しかった子供時代の心を愛情で満たしましょう。 カウンセリングでもいいですが、インナーチャイルドヒーリングもおすすめです(ネットで検索してみてください。) 欠けた心が愛情で満たされれば、少し余裕が出て、自分の思うとおりにならない育児も受け入れられると思いますよ。ご主人がご存じないなら打ち明ける勇気も出ると思います。 出来るのなら、問題だったお母様にも自分のつらかった気持ちを打ち明けられるといいですね。 それでもイライラする時は、日常のストレスの原因を探って取り払いましょう。 以上は実際に私がやった事です。 初めて子供をたたいたのは生後10ヶ月の時でした。 それから2歳まで、ほっぺを叩いたのは2回、足で蹴ったのは1回、頭を叩いたのは10回です。 (つづく)

あと少しですよ!

041
いのち
昔の自分を見るようです。今は苦しくて苦しくて、逃げ場が無くて、どうしようもないのですね。 成長し、いつかはこの苦しみから抜け出せると、理屈ではわかっていても、果てしなく遠い気がするのでしょう。 離乳食、レトルトでもいいんですよ、食べさせてあげてね。 他の方もおっしゃってますが、数時間でも預かってくれる所を見つけませんか? 私はデパートの中の託児サービスを渡り歩いて利用して凌ぎました。家に戻ればまたつらいけれど、意識して気分を変えてください。今はその努力をして下さい。 私は、娘の命が今こうしてあることを、ひれ伏したいほど有難く感謝しています。 どうかお願いします、後悔するような事だけはしないで下さい。お願いします。 あと少しすれば嘘のように育児は楽になるのです。 家に閉じこもっていると理性を失いそうだったので、その日も朝から泣く娘のカートを押して歩いていたら、見知らぬおばあさんから『もうすぐにママのいい話し相手になるよ。』と。 本当にそうなりました。あんなにつらかった日々なのに。 どうか上手く切り抜けて。しんどくなったら、小町で打ち明けて。

イライラするのはわかるけど・・

041
レモネード
叩いたり、蹴ったりなんて絶対しないでください。 相手は10ケ月の赤ちゃんですよ。あなたの何十分の一しか生きてない赤ちゃなんですよ。分かってます? ちょっとしたことで死んでしまいますよ。 離乳食がレトルトだろうが少々泣かせっぱなしだろうがそんなことは他の母親も多かれ少なかれしてるだろうけど、暴力は本当に止めてください。 私は1歳4ケ月の男の子の母親ですが、周りのママ友も感情で手を上げる人はいません。 育児にお疲れなのはよく分かります。でもそのストレスをお子さんにぶつけるのはどうでしょう? 旦那さんに相談しました?旦那さんは育児に協力してくれてます?協力的でないのであれば協力してもらってください。 それでも叩いたり蹴ったりするのを止められないんであれば保育園に預けるなり、子供から離れる時間を作ってください。 子供は母親を選べません。トピ主さんは大人ですよね?我慢するって事できませんか? そういう私もイライラすることはあります。そういうときは、10分くらい別の部屋で子供と離れたりします。お願いです。手を上げるくらいなら離れて気持ちが落ち着いてから子供と向き合ってください。

病気なのですから病院へ行くべし

041
大丈夫なんて言わない
ここで大丈夫、安心して なんて言葉に惑わされないで下さい 確かに気持ちのブレは殆どの母親が経験していると思います 私もすごくかわいいと何でも許せる時もあれば すぐにカーッと頭にきてしまうこともあります でもね それが暴力・暴言にまで発展するのは明らかに虐待です このままじゃいけないと思っているんですよね トピ主さんが頑張っていないなんては言いません トピ主さんは病気なんですよ そして、それには手当てが必要なんです 連鎖は止められる筈です 専門の機関を探してみて下さい 応援しています

子どもというのは・・・

041
asami
子どもって、叩いても蹴られても、 母親を愛し、欲する生き物です。 抱きしめられる安心感を、心地よさを、 頬ずりされて愛情を感じる喜びを、 頭で考えるのではなく、感覚で知っているから いつだってそうされたくて、ママが大好きで、 いつだって寄って行くのです。 母親が気が乗らなくても、イライラしてても、 殴られても蹴られても・・・・。 私にも1歳9ヶ月の娘がいます。 この世で一番、私を信頼してくれています。 自動車教習所に通うため、 所内にある託児を利用していますが、 迎えに行くと、かわいい笑顔を見せてくれ そして私に抱かれると安心していつも、毎回 眠りについてしまいます。 その度に、私の存在に安心しきっているのだな そう喜びを感じます。

子どもというのは・・・

041
asami
子どもが世に生まれでて、この先 生きていけるために必要なこと、 それは愛されている自信や信頼感だと思います。 それを与えていくのが親の役目だと、 いつも思っています。 トピ主さんもわかっているんじゃないでしょうか。 今後、絶対にしないで欲しいのです。 殴る蹴る・・・・虐待はやめてほしいです。 同じ、子を持つ親として、とても悲しいのです。 小さくて、生まれてまだ何一つとして 故意に悪いこともしていない。 なんの罪も無い何もかも小さな体。 聞いていて、こちらも辛いのです。 そして一番辛いのは、トピ主さんでもなく お子さんです。 そしてお子さんは「愛されてる自信のない子」 として生きていかなければならない傷も 持って生きていかないといけないことになります。 どうか、どうか考え方の方向を変えてください。 お願いです。

「虐待は連鎖する」は嘘

041
連鎖させない
虐待は連鎖すると言われています。 が、統計で連鎖しないという結果になったそうです。そういう新聞記事を読みました。 虐待された人も虐待されていない人も、虐待親になる確率はほとんど変わりません。 腹が立ったときに、つい親の言動を摸倣してしまう事は考えられます。 でも、頭で考えて「親は間違っていた。私は同じ事はしない。」と自分をセーブすればいいのです。 自分は虐待されたから、だから自分も虐待してしまうというのは、はっきりいって甘えです。 育児が大変なら、支えてくれるところが見つかるまで、あちこちに相談してください。 あらゆる相談窓口すべてを訪ねましたか。 パートにでも出て、保育園に預けるのもお互いの為かもしれません。 自分に甘えず、暴力をふるいそうな自分を抑えてください。 私も虐待されました。 だから、私は暴力を振るいません。

一人で全部抱えちゃだめ

041
アナスタシア
なんかいきなりダメだしですいません・・・。 私自身は子育てとかまったく経験していないっていうか小さい子と日常的に関わる、ということすら 経験してないので偉そうなこと言えませんが トピを読んでいて思ったのは 一人でがんばりすぎているのでは? 行政の相談機関の人が「そんなに気負わないで」 といったのはそういう意味じゃないかな? (あくまで憶測です) 誰かを頼っちゃいけないなんてことないと思うし、 使えるものは全部使っちゃえばいいんですよ。 サービスも人も。 今の状態を続けて悩み続けるよりましだと思います。

母親としての成長過程

041
てけぽ
COCOさん、ちょっと育児に疲れてるのかもしれません。 まだお母さんになって10ヶ月だから、完璧にできなくて当たり前ですよ。 ネグレクトって育児放棄の事だから、どなたかもおっしゃっていましたが レトルトでもちゃんとご飯を与えてあげてるのなら、ネグレクトではないと思います。 ただ、罵声を浴びせたり叩いたり蹴ったりするのは決して良い事ではありません。 COCOさんもわかってらっしゃるから小町で相談したんですよね? 子育てでイライラするのは誰にでもある事です。 疲れると心に余裕もなくなります。 COCOさんも今、娘さんと同じように成長段階なんですよ。母親として。 まずは叩いたり蹴ったり感情をぶつけそうになったら、距離を置いてみてはいかがですか? たった5分でもいいんです。赤ちゃんはその間泣いて可哀想ですが、 大好きなお母さんのおっかない顔を見て体罰を受けるよりはまだいいですから。。 ちょっと離れるだけで結構冷静になれたりしますよ。 子供は愛情をたっぷり注いで育てると、自分自身に必ず幸せとして還ってくると思います。

私も同じだった

041
アジアン
私も、似たような子育てしてきました。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ! レスの中には 「自分のことばかり考えていて、非人間的行為の実感がないのか!」 といった発言がありましたが、実感があるから悩んでいるんですよね? 悪いことだと分かっているのにやめられないから、 落ち込んで自己嫌悪になってしまうんですよね? それならまだ救いようがあります。 実感がなかったら、そんなふうに悩んだりしませんから。 大丈夫!まだ引き返せますよ!! とりあえず、暴力だけはしないと決めましょう! カーッときたら、しばらくその場を離れましょう! で、食事したかったら食事して、メールしたかったらメールして、 冷静になったら、しっかり子どもを抱きしめてあげてください。 そして、たっぷり遊んであげてください。 レスにもありましたが、 子どもの要求に答えられなかった時は、その後のフォローが大事なんだとか。 あれもこれもと欲張らず、最低限のことだけ(暴力しない)がんばりましょう!

それはやばいですよ。。

041
がや
2歳の娘を持つがやです。 ハッキリ言って、すごく危ない状態だと思います。 たたいたり蹴ったりって、 最悪、お子さんの命にかかわることじゃないですか! 離乳食が大変でレトルトが多くなってしまったり、つい語気を荒げてしまったりすることがあるというくらいまでは、まあ、仕方ないにしても。 でも、まだ間に合います! 本当にお近くの公的機関(保健センターなど)に電話でもいいから、早急に連絡して、ありのままをお話しして、助けを求めてください。 子供はあなただけの所有物ではありません。 未来から預かった、みんなの宝物なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧