とある商社で営業をしています。
同じ職場で営業アシスタントをしているAさん(女性)についてご相談させてください。
私はもともと企画部の方に所属していたのですが、一年ほど前に今の営業部へと異動してきました。
当初、Aさんからは嫌われているのかな?と思っていたのですが(依頼していた資料作成を後回しにされたり、至急案件を至急だと教えてくれなかったり)、ここ最近、私と私の同期のBをくっつけようとお節介を焼いてくるようになったのです。
Bが担当していた顧客のいくつかを私が引き継いだため、ミーティングを兼ねてよく一緒にお昼をとるのですが、Aさんもついてくるようになり、やたらと私のことを褒めます。それは褒めてないよね?と思うこともあるのですが、最初の頃(挨拶を無視されていました)を考えると彼女なりに褒めてくれているのかな、と。
それに、私たちがどんなに否定しても、隠れて付き合っているのではないか、付き合っていなくてもお互いに意識しているはず、とか。ほぼ毎回同じのようなことを聞いてきます。あと、Bに対し、さくらさんのこと好きなんでしょう、と言ってきます。
ただの同期だから。その話しはもうやめよう。何度そう言っても、彼女は話題をそっちにもっていこうとします。
私がいないときなど、Bに対し、さくらさんとの相談いつでも受けますよと言ってくるそうで。
Aさんに対して、異動してきた頃と態度を変えた覚えはありません。それなのに、彼女の心境の変化に戸惑います・・・。
正直、彼女のお節介にはうんざりしています。
はっきりと断った方がいいのは自分でも分かっています。
ですが、また前のようになってしまうと業務に支障がでて困るのです。特に今は大きな案件を抱えていて・・・。
うまく彼女を遠ざける(言い方が悪くてすみません)方法はないものでしょうか。
どうか皆様の知恵をお貸しください。