本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 穏便に解決するには・・・(お節介にうんざり)

穏便に解決するには・・・(お節介にうんざり)

レス1
(トピ主 0
さくら
仕事
とある商社で営業をしています。 同じ職場で営業アシスタントをしているAさん(女性)についてご相談させてください。 私はもともと企画部の方に所属していたのですが、一年ほど前に今の営業部へと異動してきました。 当初、Aさんからは嫌われているのかな?と思っていたのですが(依頼していた資料作成を後回しにされたり、至急案件を至急だと教えてくれなかったり)、ここ最近、私と私の同期のBをくっつけようとお節介を焼いてくるようになったのです。 Bが担当していた顧客のいくつかを私が引き継いだため、ミーティングを兼ねてよく一緒にお昼をとるのですが、Aさんもついてくるようになり、やたらと私のことを褒めます。それは褒めてないよね?と思うこともあるのですが、最初の頃(挨拶を無視されていました)を考えると彼女なりに褒めてくれているのかな、と。 それに、私たちがどんなに否定しても、隠れて付き合っているのではないか、付き合っていなくてもお互いに意識しているはず、とか。ほぼ毎回同じのようなことを聞いてきます。あと、Bに対し、さくらさんのこと好きなんでしょう、と言ってきます。 ただの同期だから。その話しはもうやめよう。何度そう言っても、彼女は話題をそっちにもっていこうとします。 私がいないときなど、Bに対し、さくらさんとの相談いつでも受けますよと言ってくるそうで。 Aさんに対して、異動してきた頃と態度を変えた覚えはありません。それなのに、彼女の心境の変化に戸惑います・・・。 正直、彼女のお節介にはうんざりしています。 はっきりと断った方がいいのは自分でも分かっています。 ですが、また前のようになってしまうと業務に支障がでて困るのです。特に今は大きな案件を抱えていて・・・。 うまく彼女を遠ざける(言い方が悪くてすみません)方法はないものでしょうか。 どうか皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ビジネスライクの付き合い

🙂
そうね
お節介な人は何処の職場に行ってもいますね。表面上だけの付き合いをして、悩み事や隙を見せることは絶対にしない。 仕事上の付き合いに留める。何か言われても「ありがとうございます。間に合っています」と言う。 仕事に支障が出てきて困ったら上司に相談しましょう。 私の場合、早退しないの?としつこく言ってきたおばちゃんがいてうんざりでした。今思えば、上司に相談した方が良かったと思います。限界を感じたらそうしてはどうでしょうか。 穏便に済まそう、良い人に思われたいと思うと、相手の思うつぼになります。きっぱり断るか必要以外相手にしないのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧