親元から離れて寮生活をしている子供(以下A)がおります。
お小遣いが月にいくらと学校のルールで決まっています。
ある子(以下B)にお金を借りているからもう少し余計にお金がいると言ってきた為借りているならお返ししなくてはいけないのでよくよく話を聞いてみましたところ、Aからだけの話になりますが
何かをAが依頼すると
「いくらいくら払って」
何かをAにしてくれると
「お金ちょうだい」
と言われるそうで。
そのように言ってくるのはBとCの2人。
AとBは同学年。
Cは2学年下です。
そのBとCは学年が異なっている事もあり、仲が良いわけではありませんが少人数の学校ですし24時間ずっと一緒ですので関わりはございます。
お金についてBから言われているのはAの知っている限りAの他に2人(以下DとE)。
私に諭されましたのでAはBにお金は渡していません。
DとEが実際にBにお金を渡している場面をAが目撃した事はありませんが、Aに言っているのと同じ事をBがDとEに言っているのが【聞こえた】と。
CがA以外にお金について言っているかは不明です。
Cの学年はCを含めて生徒は2、3人のみ。
そしてCは仲の良いお友達がいないようで常にAに付き纏いA不在時にもAの部屋に入り浸りAの私物を触る、持ち出す、壊す、悪戯をすると聞いていましたのでその点について学校に相談しようと思っていたところに今回のお金の話が。
いつもCが部屋にいるのでAはもちろんAのルームメイトも辟易しています。
初めの方の話に戻りますが、AがBに依頼した事とは、あまりにもCがAに付き纏ってくるのでBにCの世話を頼んだとの事。
Cからは、ヘアメイクをしてくれた時と。
AはCに依頼はしておらず、いつものようにAの部屋にCがいた時にCがしたくてヘアメイクを施した模様です。
学校にはもちろん相談しますが、どのように言葉を選べばよいでしょうか。