本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第一子より第二子への出産祝いが高額(しかも親しくない友人)

第一子より第二子への出産祝いが高額(しかも親しくない友人)

レス7
(トピ主 1
😑
妃姫
子供
祝い事だから、グチグチ言いたくはないのだけれど・・・。 学生時代のAからD、プラス私の5人の仲間がいます。 Aが皆と仲が良く、若い頃はAが皆を招集して遊んでました。 Aとは今も二人で遊びます。 Bとは、若い頃は2人で遊んでいました。 Cとは中学時代、Dとは高校一年の時、一番仲良く遊んでました。 故に、ここ10年くらいは、二人で遊ぶのはAぐらいです。 他は個別にメールさえも、ほとんど遣り取りがありません。 (出産や家建てた時にメールが来る位) Bが一番早く結婚し、子供も二人います。 二人目のお祝いの時、私も若く独身だった為か、いくらお金を出したか覚えてません。 そのうち、CとDも出産しました。第一子の祝い金は覚えてません。(確か3000~5000円の気が。。。) そして、Dが第二子を出産した時、「現金を渡すから一人7500円ね」と言われました。 「第二子でこの金額は高すぎない?」と聞いた所、「Bの時もそうだったから」という回答で Cも昨年第二子を産み、当然7500円のお祝い金でした。 そして最近Aが第一子を産みましたが「一人3000円ね」というメールが来ました。 ここで「え?」と思い、「一人7500円じゃないの?」と聞いたら、「一人目は玩具とかだから 3000円、二人目は現金だから7500円だよ」という回答が。 一番最初の祝いの時、誰が値段設定したのか記憶にありませんが、おかしいですよね?色んな意味で。 私は結婚しましたが離婚し子供もいませんので、より一層、子供いないのに払うばっかりでという 心の狭さも恥ずかしながらあります。 凄く親しいのなら、一人目7500円、二人目3000円の金額も納得いきますが、腹が立って仕方ありません。 みなさんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

ないですね

🐧
良子
出産祝いでモヤモヤしたことはないけど、会社で退職した人にたいする 送別的なことで、どうしてお食事会なんだ?いつものように花でいいじゃないか、めんどくさい、とか思ったことはあります。 でも一応社会人、だし、仕事関係の付き合いを、いつも自分の思うとおりに、というのもわがままな話なので、付き合いましたけどね。 あなたの場合は友達関係でしょ? しかも親しくないのに、と思うなら 「私、個人でお祝いするから」とか 「私はあまり、親しくないから」と言っても何ら問題ないと思いますけど

考えすぎ。

とことこ
めんどくさい人達ですね。トピ主さんも、自分は払うばっかりで・・・とか お祝い事なので、心良く祝ってあげましょう! だがら、離婚したんだって思われますよ。 

ん?

041
ピエール
A以外の人たちとはほとんどやりとりはないんですよね? これから会うこともないんじゃないですか? だったら私なら言います。 「Aには日ごろお世話になってるから、私は別にお祝いするね」と。 数名のグループ内で、誰かが音頭を取ってまとめて渡そうというのはアリかもしれませんが、それに従う必要も義務もありません。 仕切りたがりはどこにでもいますよね。

腹が立つなら

041
肩がこる
「私は個人でお祝いするから」といって断ればよかったのに。 Aさん以外とは親しくないんだから、どう思われたっていいでしょう。 誰が仕切っているのかわかりませんが 親しくもない相手に7500円出させられて誰も文句を言わないのは 「自分の出産のときに回収できるし」という目論見があるんじゃないかと勘繰ってしまいます。 私ならさっさとイチ抜けして、Aさん以外の出産はスルーしますけどね。

めんどくさ

😨
花韮
こんなとこで、グチグチ言うくらいなら、自分は別にお祝いするって言えばいいでしょうに。 お祝いするのも勿体無いっていうなら、しなきゃいいでしょう。 細かいし面倒くさいわ。 出産祝いくらいね、甥姪への毎年のお年玉だの誕生日だのと比べたら微々たるもんです。

個人で渡す

041
横並びは必要なし
Aとは一番仲が良くて今でもつきあいがあり、 BCDとは、たいしたつきあいがないなら、特に問題はないでしょう。

トピ主です

😀
妃姫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今回はもう一緒にお祝いをする話になってしまいましたので 次回はみなさんのおっしゃるとおり、別でお祝いします。 その方が、モヤモヤせず心からお祝い出来ますもんね。 お祝いは、綺麗な心でしないと、人としてダメですよね。 アドバイス、ありがとうございました。話も聞いて頂きスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧