本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 執着?未練?この気持ちは何なのでしょう。

執着?未練?この気持ちは何なのでしょう。

レス3
(トピ主 0
😢
けんたん
恋愛
昨日、1年半付き合った彼と別れ話をしました。 一ヶ月ぶりに会ったのですが、顔を見た瞬間、彼の事をもう好きではない自分に気が付きました。彼も同じだと思います。 お互いに縁が切れるのは嫌だねと話し、これからは友達として飲みに行ったり遊んだりしようと話しがまとまりました。 昨日話している最中も、彼の嫌いな部分は変わっておらず、やり直してもまた別れを繰り返すのは目に見えています。 復縁しても無理なのは分かっているのに、会えなくなるのはとても辛い、この気持ちは何なのでしょうか? 執着?未練? 彼の事を大好きだった頃の自分を思い出し、こんな結果になってしまった事を、とても残念に思っています。

ランキング

レス

はい

ブランチ
うん、その「執着」「未練」だと思います。 愛情ではなくね。 人間、何かを手放す際、その変化についていくのにはエネルギーが要ります。 その際に生じるのが執着。 これは人間関係でも例えば愛用品などでもあることだから。 恋愛感情が双方になくなれば、男女間の友情も可能かもしれません。 お互いにそれぞれ新しい恋人ができてもいいと思える状態ならまた飲みに行ったり遊んだりしてもいいんじゃない。 いわゆるソフトランディングな恋の終わらせ方、、でしょうね。

情です。

🎂
はみぃ
一年半付き合っていたのだから、単純に別れは悲しいでしょう。 でももう好きじゃないなら、ただの情です。

消失

消えた恋文
1年半、生活の中に有った部分が無くなったんですから、其のことによる ”消失感”です。 その感覚は本来直ぐに消え去るものですが、それをこれからも友達として 継続するのは、”後退”ですよ。 人としての進化を自分で止めるような事は、果たしてプラスになる 事なのか、熟慮が求められますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧