本文へ

面接時のスーツの色

レス5
(トピ主 1
041
ノート
仕事
42歳女性です。 かなり久しぶりに仕事の面接に臨みます。 十年近く勤めている同じ職場なのですが、来年度の更新から、面接が必要になりました。 そこでお聞きしたいのですが、今持っているスーツ(ブレザー、パンツ、スカートのセット)は黒色です。 私が就活をしていた若いときは皆、紺色かベージュ系のスーツでした。 昨今は黒色のスーツも就活でありと聞いた気がするのですが、 もしそうなら、私も面接に黒色のスーツでも大丈夫でしょうか? ご意見をいただければと思います、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
グレーにしました
今の新卒就活生は、黒のスーツを着ている人がほとんどです。 私はトピ主さんより年上ですが、転職活動のスーツを探している時に 黒のスーツは弔事にも使えて便利だとお店の人には勧められました。 が、キャリアコンサルタントの方には、黒のスーツは新卒の方が よく着ているので、いい年齢の女性が転職時に着ると 若い人に比べられて見劣りするから避けた方がいい、と言われました。 それに、ある程度の年齢の女性が黒のスーツを着ていたら 店員さんみたいに見えますし。 トピ主さんの場合、更新時の面接ですよね? でしたら黒の上下で問題ないと思います。

黒、ダークグレーのスーツが多かったです

🐴
ほととぎす
パートから正社員採用への面接で、40代~50代の女性が集合した時の服装です。ベージュの方はいませんでした。パンツスーツ、スカートどちらもいて、ブラウスはベージュやホワイトなどでした。

ベストは紺では。

🐤
ひよこ
つい最近まで転職活動をしていた者です。 > 昨今は黒色のスーツも就活でありと聞いた気がするのですが というより、最近の就活生はほぼ全員が黒で、それが暗黙のルールのようになっています。 故に黒=新卒者のイメージが強いため、入社して少し経つと黒を着る人はほとんどいなくなります。 私も転職時には、黒は新卒っぽくなるので避け、グレーのスーツを着ました。 身内に某大企業の人事部で採用をやっていた人がいるのですが、その人曰く、スーツの色で最も格式があるのは紺色で、グレーはややカジュアルとのことです。 でもまあ実際、スーツの色で直接的に合否が変わることはないでしょう。 個人的には、黒のスーツより紺やグレーの方が柔らかい雰囲気が出るので、これをいい機会としてスーツを新調するのもいいのではと思いますが、そこまで余裕がなければ手持ちのものでも良いのではと思います。

黒です。

041
pepe
若い人も年配の人も、最近見ると黒のスーツを着てらっしゃることが多いです。

トピ主です

041
ノート トピ主
皆様、詳しい回答をありがとうございます。 濃紺も頭をよぎりますが、皆様のお返事を読みますと黒色スーツでも大丈夫のようなので、これで面接にのぞみたいと思います。 更新とはいえ久しぶりの面接でドキドキしますが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧