本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪転勤-北摂の中学、高校についておしえてください

大阪転勤-北摂の中学、高校についておしえてください

レス23
(トピ主 0
041
すみ
話題
中学3年(男)の子供をもつ母親です。香川県高松から大阪への主人の転勤に伴って県外受験をさせようとおもっています。 過去のトピックスを参考に、場所は北摂を考えています。こどもの性格上、転入の受け入れが一番の心配です。受け入れの良い環境の高校(私立、公立を問わず)がありましたら、アドバイスいただけませんか。ちなみに下の子(中学1年(女))も中学転入させる予定です。中学の情報もあれば助かります。

ランキング

レス

良い所ですよ~

041
元ほくせつ人
中学に関しては、自分の経験からですが、公立で良いかと(私自身、北摂地区の公立中学を出ました)。 高校は、公立に関して言えば、その地区は大阪で一番レベルの高い、第一学区です。最近は少子化に伴い、学区を統合しているみたいですが、学力が一番高い地区には変わり無いですし、何より自然環境が良いですよ。 勉強を頑張りつつ、自然に親しんで、青春時代を謳歌出来るなんて、最高の贅沢だと思います。 気に入る町に出会えると良いですね。

私立は意外に選択肢がない

041
西園寺
私は大阪出身でないのですが、北摂は住環境、教育環境共に恵まれた地域ですので、学校は公立志向だと思います。実際公立中学の生徒は真面目で、レベル高いと聞きました(高校もまたしかり)。それでだと思いますが、意外に私立選びがむずかしいようです。 優秀な男子と女子は割と兵庫県の私立に行ったり。大阪府内の私立は男子は清風、高槻。女子は梅花、雲雀丘。共学は関西大学付属系。あと国立の教育大付属といったところでしょうか。選択肢がないといいながら、結構ありますね、すみません。 今年から公立の高校の受験制度が変わるので、今まで受験できなかった高校が受けられるようになります。ホームページ参考にされては?小町の皆さんは親切で物知りの方が多いから、色々レス付くハズ。お子さん、親御さん共に納得いく学校選びして下さい。ウチも受験生いるんです(涙)お互い、がんばりましょう!

参考になるかわかりませんが

041
とよっぴー
半年前まで、豊中市に住んでました。 便利だし転勤族が多く住み、暮らしやすかったです。 中学だったら、多分、不動産屋は口をそろえて「11中」と言うと思います。 学力レベルが高く、そこに通わせるために越してくる方も多く、物件広告では、必ず「学区は11中!」などと謳います。 ただ、確か、制服がありません。 確認はしてませんが、市内の他の中学はあるとか・・。 高校に関してはわからないのですが、1年生からなら、人間関係も新たに築かれることになると思うので、どこの高校でも、そう大差ないんじゃないでしょうか。 公立でレベルが高いのは、北野とか豊中ですかね? 塾の広告で、北野合格○人、豊中合格○人と、その二つだけ大きく書いてあったので。 豊中高校は近所だったのですが、受験日に、塾関係者が10人くらい、それぞれの塾生にゲキを飛ばしに、校門に待機しててびっくりしました。 北摂は、塾はとーっても多いです。

どうしてなんでしょうね

041
11中出身
北摂は住みやすいと思いますよ。第一学区は特色ある高校も揃っているし(・・・って他は噂くらいしか知りませんが)。 ところで私は第11中学校に2年生で転入したのですが、ごく普通の学校でした。勉強やスポーツ、文化行事などに関しては、以前にいた西宮の学校の方がはるかに熱心でしたよ。 ただ、結果的には第一学区のレベルの高い高校へ行く人数は多かったです。 11中は「勉強しましょう!」という雰囲気でもないし、学生もごく普通の子ばっかりだったのにね。 私が今でも良かった、と思うのは、はっきりと高校のランクが分かれていて、その人の学力にほぼ合った学校を選べること。たまに調整で入ってしまって苦労する人もいますが。無理して周りの足引っ張ることもないし、或いは出来ない人に煩わされることもないし、双方にとって良かった。 制度が変わって、旧他学区からも北野や豊中へいけるようになったそうですね(違った?)。 北野は勉強も大変だけど、スポーツもかなり厳しいですよ。でも「やれば出来る」根性を鍛えてくれます。

大変ですね。

041
サラ
こんにちは☆ 受験生が居て転勤大変ですね。 我が家も転勤族で現在は豊中在住、私立高校と公立高校に通う兄妹が居ます。 二人の受験の時にお世話になったのHPのアドレス載せておきます。「がってん放送局」 私立、公立高校のHPもわかりますし、掲示板の方で質問されるか過去ログで「県外受験」「転入」などで検索されればいろいろと情報がわかると思います。 http://www.o-shinken.co.jp/index2.htm 途中で転入となるとなかなか思うように行かない面も多々出てくると思いますので早め早めに動かれる方が良いかと思います。

トピ主です。

041
すみ
いろいろとアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただき、住むところを豊中にしようかなと考えています。 ところで、公立の高校は第一学区であればどこでも環境はいいですか? うちの場合、学習環境よりも、転入生の受け入れや、荒れてないかなどが気になります。子供はなかなか、輪のなかに溶け込めない性格なので、このあたりの情報があればはありがたいのですが。。。よろしくお願いいたします。

私は箕面1中出身

041
このり
私は箕面1中出身です。 箕面は1~6中まであり、1中が一番学力が高く人気がある校区です。当時住んでいた時は何も思いませんでしたが、大人になると裕福な家庭が多かったように思います。そして塾に通う率が15年前でしたが大変多かったです。そういう事にお金をかけれるか、かけれないかの差だと思います。 豊中でも学力レベルの高い学区は、お金持ちが住んでいる学区です。 どちらにせよ、北摂は学力レベルの高い学区な事は間違いありません。プラス金持ちも多いのです。 それから、学力レベルが高い学区に行っても、本当に出来ないと逆に落ち込んで伸びない事もあります。他の学区ならば一番高いレベルだって事もあります。 私は低い方でしたが、他の学区では結構中の上でした。 それはそれでどうかと思いました。やる気は落ちましたが。。。

高校なら

041
このり
第一学区になると思いますので、順番でいいますと 北野・豊中=一流国立大・一流私立がいける高校 池田=関関同立の私立 箕面=関関同立の私立・もくしはそれ以下 桜塚=甲南・桃山・近畿の私大 刀根山=甲南・桃山・近畿の私大より以下 渋谷=3流大学・専門学校 池田北・少路=専門学校・就職 箕面東=就職 といったイメージがあります。いい大学へいけるのは 箕面高校までといった感じでしょうか? しかし箕面高校のレベルは他の学区へゆけば かなり高いレベルなんですよ。第4学区では、上位から2番目ぐらいの学力になるぐらいの偏差値です。 それぐらい高い学区って事ですわ。。。 ご参考までにどうぞ。。。

トピ主です2

041
すみ
第一学区と第二学区が統合されるとききました。 第一学区も第二学区も環境はあまりかわらないのでしょうか。。

大阪の高校事情について(参考まで)

041
かなみ
こんにちは。 大阪の場合は学区にある高校それぞれにレベルがあります。豊中は1学区で北野高校を頂点とした学力別ヒラエルキーが展開されています。 大阪の公立高校は北野・天王寺・三国ヶ丘が御三家といわれていて、それらの高校が含まれる1学区、6学区、8学区のレベルがほかの学区に比べて高いです。(かつては大手前高校が御三家に入っていましたが、都心のドーナッツ化現象にともなってレベルが下がっています) で、1学区の千里地域、6学区の天王寺区上町-阿倍野区帝塚山エリア、8学区の泉北地域が、環境・学力ともによいといわれています 香川の高校事情は存じ上げませんが、優秀な子が行く名門校(1つ)とそれ以外普通の子がいく地元の高校の2分類しかない場合ば多いのではないでしょうか? 大阪では高校は基本的に雰囲気や校風で選ぶのではなく、中学時代の学力によっていくところを決めます。 ご参考まで。

第2学区もレベル高し

041
このり
第2学区もレベル高いです。 確か、茨木高校が北野並のレベルでは無かったでしょうか? いい資料がありました。偏差値です。 http://www.o-shinken.co.jp/koritu01/osaka14.htm を見て下さい。 各学区が一目瞭然ですよ。 参考にどうぞ。

転入ですか?

041
北摂出身
県外受験をさせるとお書きですので、高校入学時に新しい学校に入られるのですよね? 皆が学区内の多数の中学から集まってくるわけですから、出身地区が違うというハンデは若干あるものの、同じ土俵だと思います。ベストなタイミングではないでしょうか。逆にこの場合、学校に「転入生」としての扱いを求めても難しいのではないでしょうか?  また、他の何人かの方もお書きのように、大阪の公立高校には学力による厳然としたランク付けがありますので、生徒側の選択の余地は思っておられるほどは無いと思います。せいぜい息子さんの学力にぴったりの学校とプラスマイナス上下に1校ずつくらいから選ぶことになります。中程度以上の学校であれば、息子さんにとっての環境も良いのではないかと思います。 住む場所はむしろお嬢さんの中学を優先して選ばれたほうがいいのではないでしょうか? 小町にもよく出てくる転勤族の多い地区でしたら、生徒も学校も転校生には慣れたものですよ。  県外受験は大変ですよね。学校などともっとご相談されてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
すみ
貴重な情報、アドバイスありがとうございます。 上の子供の高校の選択は、まずは学力を見極めるため(高松の基準と大阪の基準の違いも見極めたく)、五ツ木模試を受けさせました(自宅受験ですが)。 一方、下の子の中学は第一学区を選ぼうとおもっておりますが、悩んでいます。 11中が良さそうですが、全体の学力が高いようなので、本人の学力がそこそこないとかえって苦労しますかね。(うちの子は高松の、中の下くらいの学校で、成績が中くらいでして、決して胸を張れる成績ではないので学力面が心配です。)

11中は…

041
まな
私も、あと子どもも11中出身です。はっきり言って異常にできる子の数が多い学校です。なんで公立なのにこうなんだろうと驚きます。 べつに特別な教育をしているわけではなく 生徒たちが塾でがんばっているんでしょうね。なので、当然内申点は取れません(相対評価です)定期テストの1点差が大きく響いてきます。それでも 北野、豊中に毎年50人以上入ります。  でも環境はいいし、とってもいい学校であるのは確かです。 子ども達は不良を今まで見たことがないといっています。お母さんたちも上品な方が多いです。あと、転校生が毎年、山のように入ってくるので、ぜんぜん大丈夫だと思います。 大阪弁でなくてもまったくOKです。 

トップ高校へ行きやすい中学とは?

041
大昔、北摂人
 このトピの中で御三家として名前をあげられている高校を卒業しました。北摂に住んでいたこともあります。  皆さんが書いておられるのは、逆と思うのですが。  大阪府立のトップ高校へ行くのにいちばん確実なのは、内申書で10(できれば実技教科を含めオール10)を取ることです。中学校では相対評価ですから、レベルの低い中学校のほうが10を取りやすいのです。  各中学校からトップ高校へ行く人数が異なるとすれば、併願の私立高校合格後、内申点9で玉砕覚悟で受ける人が多いかどうか、です。だから、各中学校から高校への合格人数は年度によって違います。  もっとも、公立中学のレベルの差ってそんなにあるかなあ。先生の異動もあるし。  私は、荒れる中学と評判だった中学校の出身ですが、当時、校区トップと言われた中学校から転任してこられた先生の授業に、あきれたことがあります。どこの中学校にも、いい先生もいれば、ヘンな先生もいるのです。  しょせんは文科省の決めた義務教育のレベルです。公立高校は難問・奇問も出ません。塾や家庭教師などつけなくても、中学校の授業がどうであれ、入試350点(360点満点)くらいは取れました。

百聞は一見にしかず

041
動きましょう
客観的な判断を仰ぎたいのであれば、下のお子さんもどこかの模試を受けられる事をお勧めします。 小学生でも中学生でも、今は夏休みですので模試の機会はいくらでもあります。 どうしても見つからないようでしたら、通信教育で試験だけでも受けてみてはいかがでしょう。 レベルの高いところ・環境の整ったところに入れたいという親心はわかります。けれども、どんな場合でも 「考えていたのと違う」 というところがでてきます。その時に環境に柔軟に対応できるお子さんだと自分で自分の居場所を見つけ伸びていく事ができますが、そうでなければかえって辛いのではないかと思います。 附属・中高一貫の私立を考えているご家庭は、たとえ2・3県、県をまたごうとお子さんと一緒に学校を見学に行きます。 都合をつけて、お住まいになろうとしている市の教育委員会・町や学校の雰囲気を見に行かれてはいかがですか? 何か発見があるかもしれません。

学区と言いつつも

041
熟年
>下の子の中学は第一学区を選ぼうとおもっております>が、悩んでいます。 との事ですが。。 10年くらい前に、息子が箕面1中から豊中高校(豊高)に進みました。 学区制と言えども、地元中学校優先があるようで、北野高校の場合は新北野中学。これは地元では周知の事です。 箕面市の場合は、市内全域で箕面高校への進学が多くなります。(学校の先生の進学指導がそうなります。池田市の場合でも同じで、豊高の実力があっても池田高校を勧められたり・・) >中の下くらいの学校で成績が中くらい 箕面、桜塚、刀根山、渋谷、東豊中・小路(近く統廃合)ですが、箕面市内なら箕面高校がだめな場合、多くは渋谷を勧められますが、豊中市の場合、桜塚、刀根山への受験可能性が高くなります。(大学進学は、このりさんの書き込み参照。) そういう意味で、市内に公立高校を多く持つ豊中市が選択肢が多くて、有利なのではないかと思いますよ。 そして、渋谷が不可能なら私学をお勧めします。 また、豊中市と言っても、岡町以北を選んでください。服部・庄内となると街の様子が違ってきますから。

??

041
おお
>>学区制と言えども、地元中学校優先があるようで  いや、これは単に中学側が勝手にやってるだけで、高校は関知してないですよ。  いわゆる地元集中という取り組みです。  第二学区の高槻市で一番顕著な運動です。いわゆる「15の春を泣かせない」(笑)運動の一環で、「公立高校に序列を作るのはけしからん」という教員の取り組みです。  ただし、そうは言っても、既に序列はできていますので、茨木や春日丘、三島など中の上より上のランクにある高校では、地元集中で受験させても不合格者が大量にでるだけですので、各中学の近隣の中の下以下のランクあるいは新設高校へ生徒を一斉に受験させ、全入を目指すというものです。  まぁ、公立高校ですから、上位校と言われるところでも、なにか特別なことをやってるわけではなくて、単に元々できる人間が集まってきて勝手に勉強するので、結果的に大学進学実績が上がってるというだけですよ。一番の違いは、自主的に勉強してても周りの同級生に邪魔されない環境があるというだけで、上位校にも落ちこぼれはいますよ。

トピ主さんへお返事

041
大昔、北摂人
>>第一学区と第二学区が統合されるとききました。 >>第一学区も第二学区も環境はあまりかわらないのでしょうか。。  学区の環境といわれましても・・・。  第一学区の北野高校の近辺はラブホテル街があるので有名です。が、同じ学区内の千里ニュータウン(豊中市内)は住宅地です。町工場の多い地区もあれば、閑静なお屋敷街もあります。なお、千里ニュータウン内の高校である千里高校(吹田市)は、第2学区です。  2007年度からの第一学区第二学区統合後は、北野か茨木のいずれかが超超エリート高になるのでは、という声があります。大昔の学区制に戻るわけですが、その頃よりも交通機関も発達して通学が便利になっていますからね。  しかし、その一方で、昔と違って私学志向が強まり、中高一貫校へ行く子供が増えているので、学区統合の影響は薄いとも言われています。  昔は、公立トップ高校は自由を謳歌できる放し飼いの高校でした。むしろ受験勉強を強制的にやらされていたのは、2番手の高校です。公立トップ高校の授業は、大学入学後のことを考えた授業だったと思います。(いや、何も考えていなくて、単に先生の趣味だったかも。)

どこそこ学区の噂よりも・・・

041
大昔、北摂人
 自省をこめて、トピ主さんのご質問の初心に帰って(?)。  府外から受験のご子息については、学区レベルの話よりも高校受験のしくみの違いについて、教育委員会か中学校の先生への問い合わせが、先ですね。  第○学区のレベルの話なんて、しょせん噂です。ここで紹介されている学区別の高校偏差値一覧のHPでわかるように、どの学区にも、偏差値が60台の高校もあれば、30台の高校もあります。  第1学区の中にも、「夏休みに生徒たちが危ないバイトをやらないか神経をすりへらす思い」(ある高校の先生の言)といういわゆる底辺校、学力困難校もあります。 >>○○高校のレベルは他の学区へゆけばかなり高いレベルなんですよ。 >>第4学区では、上位から2番目ぐらいの学力になるぐらいの偏差値です。  これも、第1学区は、内申点(調査書)による輪切りの区切り方が細かい、ってだけの話です。  府立高校進学のためには、模試でわかる成績以上に、内申点(大阪は相対評価で10点満点)がどれくらいなのかが重要です。  私立高校なら当日の試験の成績がよければOKです。 

アドバイス

041
bobo
他の方も書いてられましたが、 レベルの高い いい中学で、 内申の上位をとるのは難しいと思いますよ。 私は、レベルの低い中学で、 いつも上位にいて豊中高校はいれました。 大阪市内の中学にも通ってました。 ものすごくレベルの高い中学校でした。 定期試験問題もとっても難しかったですよ! だから、わかります。

県外受験の厳しさ。。

041
すみ
トピ主です。いろいろとアドバイスありがとうございました。 息子が通っている中学校から、大阪府教育委員会に問い合わせてもらった結果、高松の内申点(絶対評価)を大阪の相対評価に換算するそうです。つまり、県外受験の場合は公立受験は内申点が素直に反映されないということになり、狙いを定めるのが難しいかなとおもっています。 私立専願も考えはじめています。

はっきり言って・・・・

041
豊中市在住
学校のカラーも無視できないですが、むしろ担任の進路指導の考え方も影響大です。 私が出たのは1中で高校は兵庫県の私立高校ですが、、中3当時の担任が極端に私学専願を薦める人で、家庭事情などで公立を希望していても、「奨学金制度があるから。」と言って、私学への進学を勧めていました。私の知人は、北野レベルの学力があるのに、梅花を勧められていたほどでした。 ちなみの当時の担任が私学を薦めた理由が、「自分自身公立出身だが、風紀面を考えて、さらに進路指導がしっかりしているから私学を薦めた」だそうです。参考までに・・・。 >ただ、確か、制服がありません。確認はしてませんが、市内の他の中学はあるとか・・。 ちなみに11中以外に、5中や18中も制服がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧