本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塩とヌカを入れたレンジであたためる袋の作り方

塩とヌカを入れたレンジであたためる袋の作り方

レス3
(トピ主 0
041
こぱ
話題
昔、レンジであたためて肩などのホットパックができる、塩とヌカをまぜて布の袋に入れたものを作ったのですが、確かテレビでみたとおもうのですが、ご存知のかたおられますか?配合の割合をわすれてしまったので、ご存知のかたおられたら教えてください。

ランキング

レス

これでいかが?

041
Ken
作り方(1個分) 材料  米ぬか 150g 米   200g 塩    50g 15~20cm四方程度の布袋を2重にし材料を入れて閉じる。 チンする時間は3分以内が無難です。

ありがとうございます

041
こぱ
どうもありがとうございます! お米も入れるんですね。わたしが前したのはいれてなかったんですが、一度それを作ってみますね!

腰痛の時に聞いたものですが・・・

041
案山子
私が腰痛の時に「暖めてください」と整形の先生に言われた時に知人に聞いたメモがあります。張り薬はかぶれるのでパスしました。糠3、玄米2、塩1の割合に混ぜ二重に縫った布袋に入れレンジで2~3分と言うことです。注意書きとして「玄米が無ければ白米で良い」。「糠臭防止には月桂樹を入れると良い」。「肩痛のときは担げられるように長袋にすると良い」と言うことも書いてありました。[玄米ホットパック]で検索されたらもっと他の情報が得られる間も知れませんので、覗いてみてください。効果があればいいのですが。私の場合好転しました。運動もしましたけれどこれも効果はあったようです。お試しくださいね。追記ー「塩は天然塩が良い」ともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧