本文へ

あかちゃんの予防接種について。

レス10
(トピ主 2
🙂
ひよこ
子供
あかちゃんは生後2ヶ月から予防接種を打ちますよね。保育園も2ヶ月から入園できます。 B型肝炎の予防接種は2ヶ月で1回目を打ち、打った後、例えば2ヶ月で保育園に預けた場合、1回目を打って2回目を打つ間におもちゃ等を舐めて感染してしまう、とか考えられますか? 1回目を打って効果が出るまで多少時間かかりますよね?その間に感染症とか大丈夫なのでしょうか? わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

HBV

🐴
B型肝炎は血液を介しての感染ではないですか? 体液とありますが、唾液ではなかったと思います。 おもちゃに血液が付着しますかね? それでも経口感染はしないようです。 出血している様な傷口と傷口をこすり合わせたりしたら感染する可能性があります。 2ヶ月の赤ちゃんならピアスも入れ墨もしないですよね? 感染経路を確認しましょう。 因みに私は成人してから初めてB型肝炎のワクチンを打ちましたが、それまでに感染はしていませんでしたよ。

もっと勉強して

ゆかたん
正しく恐れたほうが良いと思います。 感染経路や機序が明らかにされているのですから。 合理的・理論的思考が苦手なら、そもそも保育園を利用しないほうが良いでしょう。どこまでも感染リスクのある場所ですから。それに医学的なことを心配するなら、医師に確認するのが妥当です。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
1回目を打ってからどのくらいで効果がでるのでしょうか。

なぜB型肝炎だけ?

🐴
ホー助
すみません、心配なのはB型肝炎だけなのですか? ムンプス難聴、おたふく、RSウイルス、麻疹、風疹、この時期ならインフルエンザ、その他もろもろ。 あなたのお子さんが予防接種を受けてない感染症はB型肝炎の他にもたくさんありますよ。 なぜB型肝炎だけ心配なさるのですか?

注射によります

🙂
あい
B型肝炎については、1生後2ヶ月、2は1より4週後、3は遅くても一歳の誕生日前までに打ちます。 大人だろうが、子どもだろうが、三回接種で完了したことになります。 感染経路は、主に血液と体液感染です。別の方のコメントに唾液は体液じゃないとありますが、汗や唾液や鼻水、精液など、字のごとく体から出るものは体液です。 保育園や幼稚園で集団感染がしたことがあり、これをきっかけに小児のB型肝炎が任意から定期接種に変わりました。(三年ほど前かな?) 小さな子は口に物を入れて、それがどういうものかを確かめたりします。 またすもうや、体がぶつかるスポーツなどもこのリスクが増します。 集団生活が拡大すればリスクも増します。もし大きな兄弟さんがいたら接種をおすすめします。 また罹患した場合、肝臓に影響が出て将来肝硬変や肝臓がんになる人もいます。 予防できるものなのに注射のリスクを恐れて注射しない人もいますが、副作用と罹患したときどちらがマイナス影響があるのかはわかりますよね。 注射で予防するのが今の予防医学です。 というわけで、B型肝炎だけ心配しても仕方ないです。

可能性がないわけではない

🙂
ユカ
以前保育園での集団感染の事例があったように、保育園で感染しないという可能性がないとはいいきれません。 予防接種はあくまで3回で効果が確実になります。 ただ、2ヶ月から入るのは5名が定員の赤ちゃんホームですので、感染症対策がきちんとされているところならば保育園よりは可能性は低いと考えられます。

他の予防接種も同じ

🐱
何故B型肝炎だけ心配なのかとっても不思議です。それしか受けないおつもりでしょうか? 予防接種は一回で終わるものもありますが、大抵は何日、何ヵ月後ものによっては数年後に2~3回接種しますよ?(4種混合など) その間にかからないとは限りませんし、複数回接種しないといけないのなら一度接種しても効果は薄いです。 それに接種してどれ位で効果があるのかは医師に確認することでは? 予防接種で不明点があるなら医師に相談するべきです。接種のスケジュールとか。 その期間不特定多数のいる施設、保育園とかは絶対にうつらないってことはないです。 とはいえ、あまりその間にかかったって話は聞いたことないですが、絶対ないとは言えないと思いますね。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
予防接種は任意のロタも含め全て受けてます。 B型肝炎が心配なのは治らないからです。

まず心配いらないと

🙂
のっこ
予防接種は日進月歩です。 今の中高生はB型肝炎はやってません。 医療従事者、消防士など、血液に感染する可能性のある人がやってました。 不安は一人で抱えず、かかりつけのお医者さんに直接聞くのが一番。 貴方のように危機管理の出来るお母さんは素晴らしいですよ。 もと保育士の私は、予防接種と衣類の管理で親の育児能力を図ってました。

私の場合は

🐤
ぴよ
当時20代後半で接種しました。 B型肝炎の抗体は接種前で(-)。 1回目、2回目、3回目と接種を続けて、 3回目の2~3週間後に抗体が出来たかどうかの血液検査をした時に、抗体が64倍(+)でした。 若ければ若いほど抗体が沢山つくらしいです。 また、1回目2回目それぞれの後には抗体検査はしていません。 自分の身体で実験している訳ではなかったですし…。 心配なら1回目2回目と抗体検査をお願いして、いつどの位の抗体がついているか調べるほかないと思いますが…。 私は採血が嫌いですので、抗体検査もしたくなかった位です。 赤ちゃんにもそんなに何回も採血させるなんて自分でも嫌なのに可哀想で出来ません(泣) しかし抗体がどの位出来るかは個人差があるので(何名かで受けましたが皆それぞれ数値は違いました)、知りたいのならば当事者が検査するしかありません。 数値の違いでどの位感染のリスクが減るのかも勉強しなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧