本文へ

バレンタイン禁止?!園の対応に疑問

レス8
(トピ主 0
😨
寝るのが好き
話題
保育士をしています。 バレンタインデーの、園でのチョコレートのやり取りが問題となりました。 さすがに通園カバンに入れて持ってくる子はいませんが、毎年この時期はお迎えの時に保護者がチョコを持ってきて自分の子供に渡す→配るというのが暗黙の了解となっていました。 アレルギー等もあるのであくまでやり取りをする子の保護者がどちらもいる・その場で食べないという条件で黙認しているといった様子です。 先日保護者からクレームがあり、園内でのやり取りを来年から禁止する事になりました。 貰えなかった子の気持ちや、アレルギー等を考慮すれば、もっと早く禁止しても良かったかなと個人的には思うのですが、問題はその後です。 園の敷地内でチョコのやり取りをしていた子のクラスと名前を、思い出せる限りメモして園長に提出する指示がありました。 名前が挙がった子の保護者には、今年は注意せずに 来年度の冬に「去年チョコを持ってきていましたが、今年は禁止です」という旨のお便りを個別に送り、念のため担任からも口頭で注意を促すようです。 わざわざそんな事をしなくても、来年度全園児にお便りを出せば済む話だと思うのです・・・ 皆さんのお子さんが通われている・通っていた園ではバレンタインデーのチョコ、禁止されていましたか?

ランキング

レス

もちろん禁止です

🙂
匿名
保育園に無関係なものは一切禁止です それが普通だと思ってました

現役保育士です

😣
かな
うちの園は、保育園はノータッチですが、親同士がお迎え等の際に直接やりとりするのは黙認しています。 今のところはごく一部の家庭だし、問題も起きていないのでスルーしています。 確かに禁止の手紙は全体に配布した方が、余計な手間もはぶけるし、今年はやってないけど来年からしようと思っている家庭にも知らせることができますもんね。 全体像に配布するべきたと思います。

同感

🙂
午後2時
うちの通っている保育園でも、去年からバレンタインチョコの交換が中止になりました。メールにて全園児に知らせが送られました。(個人的にバレンタインデーの習慣自体が嫌いで参加するつもりがなかったので私にとって嬉しいことでした) トピ主の園の場合ですが、以前チョコのやりとりしていた覚えがある子の保護者にだけお便りを出すのって、結構理不尽な対応だと思います。今年までチョコ持たせたことがなかったけど、子どもの話を聞いたりして今年から持たせようと思ってる人もいるでしょう?個別にして何の意味があるのかな。確かにおかしいですね。

バスなので知らない

🙂
おかあちゃん
バレンタインについては特に覚えていませんが、入園時にお手紙交換は禁止と言われました。 理由には触れられていませんが、過去に何かあったのでしょうね。 新年度のおたよりで、バレンタインを含め、園内でのプレゼントのやり取りは禁止、とすれば良いのではないでしょうか。

こども園です。

🙂
おん
こども園に学年の異なる子供を2人預けてます。 2月の各学年と全体のお便りに、バレンタインやひな祭りといろいろな行事がありますがお菓子は持ってこないようにと、お達しありました。 全体に配るべきだと思います。 去年持ってこなくて、今年から持ってくる子供は、知らないですよね。

全員に周知、で良いと思う

041
たろすけ
去年のことを言われても・・・っていうのと、やりとりしている子が漏れたら、ぽつぽつやりとりする子がいる状態になる。 うちは幼稚園に通わせていましたが、幼稚園では特に禁止にはなってなかったな。逆に、父母会で用意するお菓子やケーキがイベントごとにあったので、アレルギー対応のため、ケーキは廃止(クリスマスで時期的に欠席者が多く、廃棄処分も多かった)とし、ブーツお菓子に変え、持ち帰りに変更、ナッツアレルギーの子にはナッツ除去のお菓子を詰める対応。保護者が中身を確認して食べる、に改めました。 小学校は黙認していた時期もありましたが、チョコを忘れたと親に電話する、大きな紙袋を下げて姉妹で配り歩く、という事例があり、禁止になりました。 中学校ももちろん禁止なので、一旦帰宅してから届けに走ってますよ。

バレンタインは小・中学でも学校内禁止。娘は帰宅後配ってました

🎶
金魚
幼稚園、小学生は運動会の昼休みに子供がお菓子を配るのも禁止。組体操も禁止。遊具も禁止。公園でできる球技はゲートボールだけ。登下校時のおしゃべり禁止。バス乗車時は座るの禁止。遠足中でも騒ぐの禁止。昨今なんでも禁止で子供が可哀想になります。テンションの低いしらーっとした子が増えないか心配してます。

ダメ押しでしょう

🙂
やつがれ
今までチョコのやり取りをしていた保護者の中には 「去年はだめって言われちゃったけど、別にいいわよね~」と 何食わぬ顔でしれっと再開する人がいるかもしれないからです。 喉元過ぎれば何とやら、1年たてば 「別にいっか~」とゆるんできます。 別に全保護者に配布、でもいいかとも思いますが 全員に配ってしまうと、普段のお便りと同じ程度に扱われ 読み飛ばされ、注意に重みがなくなるから あえて個別に、ということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧