保育士をしています。
バレンタインデーの、園でのチョコレートのやり取りが問題となりました。
さすがに通園カバンに入れて持ってくる子はいませんが、毎年この時期はお迎えの時に保護者がチョコを持ってきて自分の子供に渡す→配るというのが暗黙の了解となっていました。
アレルギー等もあるのであくまでやり取りをする子の保護者がどちらもいる・その場で食べないという条件で黙認しているといった様子です。
先日保護者からクレームがあり、園内でのやり取りを来年から禁止する事になりました。
貰えなかった子の気持ちや、アレルギー等を考慮すれば、もっと早く禁止しても良かったかなと個人的には思うのですが、問題はその後です。
園の敷地内でチョコのやり取りをしていた子のクラスと名前を、思い出せる限りメモして園長に提出する指示がありました。
名前が挙がった子の保護者には、今年は注意せずに
来年度の冬に「去年チョコを持ってきていましたが、今年は禁止です」という旨のお便りを個別に送り、念のため担任からも口頭で注意を促すようです。
わざわざそんな事をしなくても、来年度全園児にお便りを出せば済む話だと思うのです・・・
皆さんのお子さんが通われている・通っていた園ではバレンタインデーのチョコ、禁止されていましたか?