本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のお祝い返しに引き菓子が届いたら・・・

結婚のお祝い返しに引き菓子が届いたら・・・

レス31
(トピ主 0
041
チェルシー
ひと
チェルシーといいます。 先日友人が結婚しましたが、都合で披露宴に出れなかったため、先にお祝い1万円をふくさに包み直接贈りました。 今日彼女から小包が届きました。 中身は小さなマドレーヌが5個入った箱でした。添えられた手紙に「頂いたお礼のお返しがしたくて」と書いてありました。賞味期限は今日です。 黒い箱の表面には白くホコリが積もり、箱は折れ目がついて凹み、隅は削れて白くなっています。熨斗も包装もなく、そのまま家電量販店の紙袋に入っていました。 賞味期限がギリギリのお菓子が家にあったのか、慌しく持ち帰ってきた引き菓子ではないかと思います。 「お金無いから新婚旅行は行かないの」と言っていた彼女がお祝いを費用に充てても自由だと思います。ならばお返しは手紙で十分でした。彼女の姿勢に愕然とし残念で空しい気持ちが拭えません。お付き合いももうこれで…とか色々考えてしまいます。 披露宴に出ずにお祝いだけを渡したことがこれまでないのでわからないのですが、結婚式などでお金もかかることを考えると、披露宴に出ていない友人にはこの程度のものを送って済ませるのは普通ですか?

ランキング

レス

普通は半返しだけど

041
けろ
私は結婚時、1万円のお祝いを頂いた友人には、半返しで5千円のタオルセットを送りました。 トピ主さんは「お返しは手紙で十分」と言っているので、ホコリのつもったマドレーヌ、というのが気に入らなかったのでしょうか? つまらないものを貰うくらいなら手紙の方がマシ、という気持ちは分かります。 私も新築祝いで5千円の観葉植物を送ったら、ものすごく喜んでくれた友人から「紅茶1缶」のお返しが届いてビックリしました(笑)。 でもまあ、友人としては貰い捨てにしたくなかったから、一応のお返しをしてくれたのでしょう。 トピ主さんのお友達も、半返しはしたくないけど貰い捨てにもしたくなかったんですよ、きっと。

品物は頂いたことがないけれど

041
ゆで卵
自身の経験なので、それが常識とは言い切れませんが、披露宴に出られないため事前に新婦に宛て、通常のご祝儀相場の半額を包んで送ったことが数回ありましたが、改まってお祝いの品を頂いたことは、一度もなかったです。 多くの人はお礼の言葉はあっても、それっきり音沙汰なし。たとえ当日は欠席でも、お祝いの気持ちを表してくれた人に対して、金額は安いものでも何か形に表すのが人の道と思っていましたが、こうした慣習は人それぞれという側面もあり、彼女らの一面に過ぎないと考え、あまりこだわらないことにしました。 今回の例では、お礼の気持ちを表してくれたのは評価できますが、たしかに、いかにも余りものと判断のつく品を貰うなら、何もないほうがスッキリしますね。ホコリをかぶった、賞味期限がギリギリというのも神経を疑いますね。 まあ、最近はお礼の一言すら無い人もいますので、不器用で世間知らずな彼女なりの気持ちだと受け取るか、友人として言わずにいられないなら忠言するもよし。この一件だけで友人との付き合いをやめる程のものでもないと思います。

もしかして

041
ぶちゆー
トピ主さんが披露宴のどれくらい後に御祝いを贈ったのかわかりませんが、もしかして披露宴後に配った引き菓子の残りを家にあった適当な箱に入れて送ったのでは? だから賞味期限がギリギリだったとか。 どっちにしろ「どこかに買いに行ってまでお礼はいいや」と思われたでしょう。

内祝のつもりなのでしょう

041
茶とらねこ
想像するにトピ主さんのお友達には「お祝いをいただいた人には内祝を送らなければいけない」という知識はあったのでしょう。それで「送らなければ、何か送らなければ」ということで、手近にあったお菓子を賞味期限もチェックせずに包んでしまったのではないでしょうか。箱が少々くたびれていようが、それはお友達にはOKな範疇だったのでしょう。 私もありますよ。入院中にお見舞いに来て下さった会社の最年長女性社員。下さったのはお菓子2箱。それもお中元の熨斗がついたまま。いらないお中元の品の厄介払いに使われたか、と思いました。

普通は半返しかな

041
ショコラ
お菓子であれ、何であれ、頂いたお祝いの半分の金額を目安に「内祝い」の熨斗を付けて送りますよね。 世の中色んな人がいるので・・・ 私の経験でのお返しがこれ!?談は、 タオルや石鹸・アロマオイル等が色々入った雑貨屋さんのギフトっぽいセットではあったのですが、貰い物を回されたことがありました。 こちらはお祝い(品物と合わせて3万円)を包んでるのに、先方の出費は0円。私も相当腹が立ちました。 お祝いは気持ち、お返しを期待するものではないけど、お祝いを貰った側の気持ちってものもあると思うんですよね。 トピ主さんが手紙だけの方がよかった、と思う気持ちもすごくわかります。 お祝いは半返しでしょ!?と常識を知ってる人は当たり前に思うことですが、知らない人にとっては何とも思わないんでしょうね。 腹を立てるだけ自分が損、と思うしかないように思います。

センスの問題ですよね~

041
葛飾玉砕
マドレーヌが五個だけという消え物というよりも、その状態に引いたのでは。 あまりに配慮がないですよね。 お使い物のような装丁ならまだ心証も違ったのでしょうが。 私も以前結婚だけしたという友人にお祝いをしたら数日後内祝い?が送られてきました。 義理チョコのお返し用としてよく売られている、ミニタオルが二枚ビニールポーチに入ったもの。 別にお返しをもらいたいとは思っていなかったけれど、送られ方には大いに引きましたね。ポーチは白い薄っぺらい紙箱に入っていましたが、宛名はシールに書かれて直接貼られていて、差出人名は箱に直書きされていました。 友人は、こういうことに大層きちんとする人だったので、自分の奥さんがこんな送り方しているの、知っているんかしらん?と不安に思いましたね。 粗品じゃなんいだから、もう少し気を使って欲しいですよね。下手な送り方するくらいなら、気の利いたカード一枚の方がまだマシです。

失礼だね

041
blue
私ならその人とは疎遠になると思います。お祝いを頂いたのであれば、半返しをするべきなのではないでしょうか。とぴ主さんの心遣いに対するお礼として。 誰にでも似たような経験があるのかもしれませんね。 自分の思いに対して誠実に対応してもらえないと、人間どうしても関係が崩れていくのではないでしょうか。 私も、友人の披露宴に出席し、その後私が結婚する時、彼女は海外にいた為、祝いの電報をもらいました。私なら電報だけではなく、何かお祝いの品も送るかな、などと考えていました。その後彼女は帰国し、子供を産んだので、ベビー服のお祝いをしましたが、その場でお礼を言われただけ。内祝いもありませんでした。因みに私達夫婦には子供ができなく、彼女もその事は知っています。小町だと、”お祝いをしたのはあなた。あげた後でぶちぶち文句を言うなんて”ってResponseが必ずつくんですけど、ま、考え方は人それぞれですよね。私は、その友達とは疎遠になってしまいました。なので、とぴ主さんも、ご自分が悲しい気持ちになってしまったら、その気持ちに正直になってもいいと思います。

残念な思いされましたね

041
東山
お気持ちお察しします。友情すらも疑ってしまいますよね。 ただ、結婚や出産を機に、突如「どケチ」に豹変する女性は結構いるんです。そりゃもう「倹約」を通り越して。 そういう人って、平気でもらいモノを回したりできるんですよ。 娘の幼稚園の担任の先生の結婚時に、「頂きモノで、今後も使わないし」と、ちゃっちいペアのマグカップを贈ったママ友さんもいます。クラス20数名で贈る品がソレ! 信じられず目が点になりました。でも実在するんですよね。お友達もそういう「どケチ」になっちゃったんでしょうかね。 皆さんおっしゃるように「「内祝」という意味なのでしょうね。品は問題あるけど。 今後のおつきあい、ホント考えちゃいますよね。でも、そういうことを乗り越えて、それでも付き合っていきたい!と思わせるくらいの魅力的な人かどうか?トピ主さんを大切にしてくれる素晴らしい友人かどうか? 今までのこと振り返って、今後のこと考えてみて下さい。

お付き合いをヤメル前に

041
ぎりり
お付き合いを絶つ気持ちがあるなら、その前に言ってみたら? 気持ちは嬉しかったけど賞味期限日に届くお菓子を熨斗もなく渡されるお返しは相手に失礼なんだよ。お礼の手紙だけの方がはるかに良かったって。 それで相手が離れるならそれまでだけど、考えをあらためてもらえるなら今後も良い関係でいられると思いますよ。 誰にでも失敗はあるってことでね。

今、気がついたけれど

041
ぎんねこ
会社の同期が軽井沢の結婚式を挙げるので、一万円のお祝い金をあげたけれど、内祝いは無く、私の結婚の時、白い食器二組のセット(三千円から四千円相当)がお祝いで貰っただけでした。 十六年立つけれど、丈夫な食器でいまだに食器棚にあります。 お返しって、必ずしもきちんと返るときばかりではありませんよ。 私は、笑って受けましたけれどね。たぶん、彼女もそそっかしい人で、ご笑納するようなお返しだったのでしょう。気持ちだけ、受けてあげればいいのでは。 お手紙だけで良いと思われるなら、気持ちを大らかに持って、許してあげましょうよ。

半返しが相場だと・・・

041
希代子
最近、常識とか普通とか、世間一般というものがわからなくなってきました。トピ主さんに送られてきたマドレーヌは、彼女のしてみれば誠意のこもった内祝いなのだと思います。人それぞれに、気持ちの表し方は異なると思いますし、金銭に余裕がない中での 精一杯のお返しでしたのでしょう。トピ主さんが 不満な気持ち、何となくわかりますが、これを機に今後のお付き合いを見直されてはいかがでしょうか。 良い勉強になったと思えば、1万円は無駄にはならないと思います。

トピ主のチェルシーです。(1/2)

041
チェルシー
皆様からのご意見を、胸がきゅーとしたり、笑ってしまったりしながら何度も読ませて頂いております。 本当にありがとうございます。 その後、状況に変化(?)があったので、ぜひこのお話も踏まえてまたご意見頂きたく存じます。 マドレーヌが届いてから1日置いて、彼女にメールしました。 「荷物、届きました。ありがとう。本当に賞味期限ぎりぎりだったのね。これ、引き菓子?」と。 話が前後して申し訳ないのですが、文字数制限のため最初の発言で割愛させて頂いた部分があります。 彼女は当初、「渡したいものがあるけど日持ちがしないから、明日会いたいの。30分でもいい。」と突然私を誘いました。予定が埋っていた私は「困ったな・・・ここ数日は忙しくて体が空かないのよ。送ってもらえるものなら着払いで送ってもらってもいいんだけど、それも手間だろうから、お気持ちだけ頂いておきます。」と返信しました。小包が届いたのはその翌日です。 つづきます↓

トピ主のチェルシーです。(2/2)

041
チェルシー
つまり、彼女はこのノシも包装もリボンもない箱を直接渡すつもりだったのです。 頂いたご意見の中のいくつかの言葉と、このこととを考え合わせるうちに、「もしかしたら、単にマナーを知らなかっただけかも・・」とも思うようになり、思い切ってトボけて聞いてみたのです。 私としては「そうなの、披露宴でこれを配ったのよ♪」みたいな軽い感じで返ってくるかとぼんやり想像していました・・・ 届いた彼女の返事は、「届いてよかったわ、遠慮なさらずに召し上がってね。お口に合えば嬉しいです。ちなみに引き菓子ではありませんよ お礼(←本当にこう書かれていました・・)を下さった方へのお返しとして、特別に用意いたしました。」でした。 非礼と承知の上で、結果的には嘘をついてまで数千円をケチったということでしょうか。「あぁ、やっぱり私が感じた違和感は本物だったんだ」と、それまでの漠然とした空しさが、呆れと失望感と怒りの混ざったような感情に変わって来ました。 ちなみにマドレーヌは小袋の中でぽろぽろに崩れていて相当ゆすられたかぶつけられたかという感じでした。 引き続き、皆様の率直なご意見を聞かせて頂けますか?お願いします。

わかるなぁ・・・

041
チャダ
私も似たようなことありました。 先日、元同僚が結婚したのですが「彼がお金持ちなの~」「結婚式もね~」といろいろ自慢するので、私も「お料理おいしいかなぁ。ドレス、どんなのだろう」と勝手に期待してました。 行ってみると意外に普通。「そりゃそうよね。特別な事はしないか」とちょっと反省しました。 披露宴の終盤頃、司会の方が「皆様のお荷物にならないように、引き出物は後日郵送とさせて頂きます。どうぞ、楽しみにお待ちください」と一声。 カタログでも届くのかな、と思いきや、待っても待っても来ない。配達事故が気にはなりましたが、催促するようで本人に確認するわけにもいかない。でも、彼女たちもお金を払ってるんだろうし、どうしよう、と思っていたら、半年後届きました。 大きさから「カタログだな」と思って開けると、中はフォトフレームと光るキーホルダーでした・・・ お礼のメールはしたけれど、正直「・・・」でした。フレームはいいとして、キーホルダーって。なんか光ってるし。 いっそ、何もない方が良かったよ。と思いました。 これが届いたの私だけですように、と心から祈りました。 トピ主さん、便乗レスお許しください。

やめて~!

041
経験者
食べ物を送る場合賞味期限をチェックするのは最低限必要事項ですよ。 適当・ありあわせ・間に合わせ感覚で送ってきたみたいで正直友人の性格に幻滅しそう。 親御さんからも教えてもらったことがないので仕方ないとでも思ってください。 今後彼女との付き合いも適当にすればいいことだと思います。

大らかに大らかに・・

041
こより
普通、お祝いを頂いたら、半返しで内祝いの熨斗つけてお返ししますけどね。 でもね、本当にいろんな人がいるんですよ。 私の結婚式の時でも、一万円のお祝いをしわくちゃのお札でくれた人。逆に結婚のお祝いを贈っても、お礼も内祝いも何にもない人、内祝いのやり方を知らずに結婚式前に送ってきてしかも熨斗は蝶結びだった人(後でお母さんにこっぴどく注意されたとか)。 そんなことにいちいちあきれて、縁切ってたら付き合う人がいなくなります。 私自身は「あららら・・」と思うだけですね。マナーマニュアルが普及してるといえども、実際知らない人は多いです。 ただ、贈り物にわざわざメッセージを添えてたのは、ある程度礼儀正しい人とは思いましたけどね。私なんか一度に数人に内祝い贈ったので、メッセージつけませんでしたから。 そういう人は初めてだったからびっくりしたのかもしれないけど、人生もっと色んな人に会うと思うので、この場は「そういう人もいるんだ」程度にしといたらどうでしょう。

最近知ったのですが・・・

041
まい
私の住んでいるところだけかもしれませんが、披露宴に来て下さった方からお祝いをもらった場合、内祝いは送らないそうです。 出席できなくてお祝いだけを頂いた方には送るそうです。 私もお祝いを頂いたら半返しと思っていたのですが、実母にも義母にもそう言われ、出席できなかった方だけに送りました。

訂正です

041
ゆで卵
一度目のレスの2行目にある 「改まってお祝いの品を・・・」 正しくは「改まってお返しの品(内祝い)を・・・」でした。間違えてしまい申し訳ありません。

横ですみません。

041
つじあや
>マドレーヌが届いてから1日置いて、彼女にメールしました。 >「荷物、届きました。ありがとう。本当に賞味期限ぎりぎりだったのね。 >これ、引き菓子?」と。   トピ主さん、よっぽど頭にきたのかもしれませんがメールで「ありがとう」っていうのはちょっと・・・。 小町でトピが上がってるかもしれませんよ! 『お礼をメールで済ませられたら・・・』と。 ヒトノフリミテ・・・

若いときは失敗もある

041
ママりん
私も今考えると恥ずかしいこといっぱいしました。 学生時代の友人が結婚して家を買い、引っ越しましたハガキに「お近くにお越しの歳はぜひ足を・・」の文面をそのとおりに受け取り、海水浴の帰りに共通の友人といきなり「行ってもいい?]と電話したり(汗),私が結婚したときにお祝いをくれた友だちに「御礼」と言って、細かい雑貨を箱に入れて送ったり。。そのときは、センスいいものをいくつか選んで満足と思いましたが、あまり友人は喜んでいなかったようなので、、、。今ならあのときの友人の気もちは分かる。 会社の人にも、お祝いをくれた方のお返しといって新婚旅行で買ったお土産ですませたり(もともといただいた金額は多くなかったので、こちらもそれなりのものだったのですが。。今考えるともっとちゃんとしたものにすればよかった)悪気はないし、すっごく考えているんですよ。でも、どこかピントズレてましたね。 世間知らずなんです。あと5年もすれば分かるはず。 ご友人に代わって謝ります。ごめんなさいっ! ちなみに、箱がボロボロだったのは梱包が甘く、郵送の段階でボロボロになったのでは??

イライラする~!

041
ピピコ
なんだ、その贈り物は!? なんだ、その『お礼』って!? 天然ボケも大概にして欲しい。 しかも、そんなむちゃくちゃな贈り物なのに メッセージが上品口調なのもイヤだよ~。 お口に合えば、っておいおいおいおい! でもなんだかちょっと面白いニオイがする、その人。 深く関わりたくはないけれど、見ている分には興味深い。 でもこれは実は手の込んだジョークで、後ほどカタログギフトが届くんじゃないのかしら?(としか思えない)

そりゃもう天然のマナー知らずでしょう?

041
ぎりり
2度目です。 トピ主さんの2度目のレスを読みましたが、私には悪意のかけらも感じられません。ただ知らないだけですよ。最初にも書きましたが、教えてあげましょうよ。 あと、思ったのですが、引菓子なら大抵は熨斗かおめでたいデザインの箱だから、きっとホントに内祝い用にまとめて買ったんでしょう。 お手紙付きってことで、お礼の気持ちはトピ主さんも感じているようだし、ホント誰にでも失敗はあるからね。 私も結婚してマナーを学ぶ機会が増えましたが、自分が知らずに非礼なことしてしまっていたら、同じことを繰り返さないように教えて欲しいかな。

何でそんなに気になるのかな~??

041
tome
1万くらいのお祝なら、その程度のお返しで充分だと思いますよ。 実は有名パティシエのマドレーヌ って感じなんじゃないの? 実はそれなりに値の張るものだったり.... 賞味期限に関しても、そういう店の場合は焼き菓子系でも1~2週間くらいになってないかな~ トピ主さんが友人に言うべきは、 商品の破損があった事、配送トラブルじゃないか? ってこと と読めますけどね。 半返しにこだわるなら、 初めから、¥5000分贈って、お返しなしで とした方がよかったですね。

もう割り切ってしまうしか…。

041
ことは
人間、誰も完璧な人はいません。 トピ主さんも、知らない内に知らないことで 恥をかいていることもあると思います。 今回の件は、なんだかすっきりしない点が多く お怒りのこととは思いますが、 もうお友達のことはそっとしておきましょう。 “ボロボロで、賞味期限ギリギリのお菓子を  恩を受けた人に贈っても平気な人” …そういう風に割り切ってしまいましょう。 お礼の仕方を知らない人は、 いつか恥ずかしい思いをする筈だと個人的に思っています。 そのとき「チェルシーさんに失礼なことをした!」と きっと気づいてくださいますよ。

ケチなんですよ

041
きろ
人にあげる物、(お返しなども含め)は普段の自分の生活などが全面に出ると思います。友人でもものすごいケチな奴がいて、トピ主さんと私は同感です。お祝い返しは半分、それは常識ですよね!そんな常識も知らない人が結婚するなんて、トホホ・・ですよね。 私の友人はとにかく引き出物が最悪、粗末、披露宴に全くお金をかけてない・・・という披露宴??に出席して。この子は日常からとにかくケチで嫌だったので、付き合いを切るのは簡単でした。それも価値観の決定的な違いですよね。外食もしないか、してもファミレスばかりだったし・・・きっとその方も披露宴はしょぼかったと思います。とにかく失礼ですよね、そういう方は・・・ しかも何か引き出物の残りじゃない、とかも何か怪しいですよね。

まいさんへ

041
なので
トピ主さんは披露宴に出席されていません なので、まいさんのおっしゃるとおり お返しをする対象でしょうね

私もありましたよ

041
ワキ子
このトピを読んで思い出しました。やはり友人が結婚した時のこと。結婚式は立食パーティで時代も昔なので2万円包みましたが、軽いパーティだったので、引き出物はありませんでした。帰りに小さい貝の石鹸を一人づついただきました。その後、同じくパーティに出席した友人4人で、さらにお祝いをあげました。本人の希望で皮のお財布と食器でした。でもイギリスに新婚旅行に行き、そのお土産だといって、みんなに一口サイズのチョコを1個ずつ配ってくれて、それで終了でした。いろんな人がいるもんですね。

すごく変。

041
ミルキー
・賞味期限は今日 ・白くホコリが積もり、 ・折れ目がついて凹み、隅は削れて白くなって ・家電量販店の紙袋に入って これだけ聞いて、ええええ?????ってなってしまいました。お祝い返しじゃなくても、人に贈るものとしてこれって、私には信じられませんでした。 家電量産店の袋って!せめてもう少しマシな袋はなかったのでしょうか??食べ物なのにそんな袋に入れるでしょうか…。近所へのお遣い物とかでもちょっと躊躇するような袋じゃないですか。 >特別に用意いたしました。 特別に用意したのが、あれ?特別に、と考えたわりには、品物はともかく、袋とか状態とか、渡し方とか、まったく特別に扱ってないと思うのですが。 >非礼と承知の上で、結果的には嘘をついてまで数千円をケチったということでしょうか。 私もそう思えてしまったのですが、皆さんは天然で知らなかった、という意見が多いので、???という感じです。 お祝い返しの常識とかより、もらう人の気持ちをあまりにも考えてないその行為に呆れる…

これからは、

041
Candy Candy
これからは、そういったレベルのヒトだと思っていたほうがいいです。お付き合いしてたら又、今度みたいな「???」な目にあいます。 私の友達など、フィリピンの有名リゾートに言った人からGODIVA のあき箱にトブローネのチョコを入れて送ってくれた人がいて「アナタはこれ(トブローネ)で十分、私はGODIVAを食べたけど。」って言われたような気がして酷く傷ついたそうです。

横気味ですが

041
横浜
披露宴に出席しなかった人へのお祝い金が1万円って少なくないですか? お返しがボロボロだったってことは、その友達もそう思ったのでは? 私は披露宴をしなかったんですが、先に結婚した友達数名は話し合って 私へのお祝いを2万円と決め、みんなで持ってきてくれました。 1万円だった友達は、お祝い金のほかにプレゼントもくれました。 もちろん全員に半返ししました。 そんな中、結構古い付き合いの友達が1万円のみでした。 私はちょっと唖然としてしまいました。 彼女は独身なので、彼女が結婚する際、披露宴に招待されても2万円しか包まないと決めています。 (今までは披露宴に招待されれば3万円包んでいました) ちなみに彼女へのお返しは3000円相当のカタログギフトと 新婚旅行のお土産(1000円相当)にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧