本文へ

勉強、パート、家事の両立

レス17
(トピ主 5
041
ペル
仕事
34才転勤妻で夫はメガバンク勤務のため3~5年ごとの転勤です。社員で勤めてた会社を転勤に伴い退職し現在の地に来て3年めで子供はいません。 私はとある難関国家資格をめざしていて、(というか、転勤妻で今後やってくのは資格がいるとの考えで)日曜に丸一日予備校にいってます。今年の1月からその資格を生かせる会社にパート勤務してますが、時間外は当たり前で、やる仕事も未経験OKとのことで入社したものの、社員並みの仕事と知識を要求されます。直属上司が細かめの方で、細かな指事も多く疲れます。時間外に調べてきてという知識や、本を読んでこいといわれることも多数です。正直、受験するのでそれを考慮しての正社員じゃなくパート勤務というつもりだったので甘すぎました。仕事に比重がかなりあり、勉強と家事がままなりません。このままいくと、試験にも支障がでますが、去年一点差で落ちたので今年は受かりたいです。八月末に試験があります。勿論仕事はこの試験に受かったら直結する仕事ではありますが、どうすべきかアドバイスとカツをお願いします。 ちなみに経済的には全く働かなくてよく、時給は最低賃金で、サービス残業の嵐です。

ランキング

レス

経験必要?

😀
フミコ
こんにちは。 経験が必要な職種でしょうか? 今の段階でそんな感じだと、この先難しいのでは?

どんな資格?

🐶
チャビ
難関国家資格を生かせる仕事で最低賃金のパートって、どんな資格なんですか? だいたい働かなくても生活できる、と思っているから勉強に身がはいらないのでは?

どうしてレスが無いのか不思議に思いました

041
Roy
でも「経済的には全く働かなくてよく」という部分を読んでなるほどと思いました。 だったらパートを辞めればいいじゃん、と誰でも思うでしょう。 勉強に専念して資格を取ってから希望の仕事をやればいいのでは? でも、今のパートでその仕事の大変さが見えてるでしょうから、本当に自分がこれからやるべき仕事かどうかよく検討した方がいいかも。

トピ主です

041
ペル トピ主
レスありがとうございます めざしている資格は社労士でパート先は社労士事務所です。今まで企業でしか働いた経験がなく、いわゆる個人事務所がこんなにやることが多いとは驚きました。 将来的にはいつか開業したいなあと思っているので、経験は必要かとは思ってはいるのですが、資格がとれないことにはその夢もかなわないし。。悩んでいます。。

勉強に集中してください。

041
ロロ
最【難関】国家資格を取得し、現在、職についております。 【難関】と名の着く資格なら、たとえパートとはいえ、両立は難しいです。 まずは、資格を取ってください。 【難関】資格なら、短くても数年のスパンで勉強しなければ、合格できないですよね?試験勉強は長くなれば長くなるほど、精神的にしんどくなります。 また、本当に【難関】資格ならば、経験より資格がモノを言います。私はまったくの未経験でしたが、資格を持っているだけで、すぐに就職先は見つかりましたよ。就職してから経験は積めばいいのです。 ちなみに、私は今の職の資格を得るために、1年目は週5日の予備校と毎日5時間くらいの試験勉強。2年目は週2日の予備校と毎日8時間の試験勉強、3年目は週1日の予備校と毎日少なくとも10時間以上の試験勉強をして合格しました。 当たり前ですが、働いている時間は、ありませんでしたが、最低限の主婦業(当時は子供なし)はしていました。

トピ主です

041
ペル トピ主
チャビ様 レス、ありがとうございました おっしゃるとおり、どこかで必死さに欠けているのかもしれません。。ただせっかく去年から予備校丸二年いってて、うかりたい気持ちは強いのですが、ときとして弱い自分が顔をだし、しんどくなります。

トピ主です

041
ペル トピ主
roy様 ありがとうございます。 確かにやめて、試験で結果をだしてからとも思うんですが、たった半年で挫折する自分が、情けない気持ちがありまして。。あとroy様ご指摘のとおり、せっかくとってもこんな就業状態なのか、と認識をもたないといけませんね。

うーん

😨
ブロンズ
前回1点差だったから今度は楽勝でしょう。 国家試験は傾向をつかめば、勉強もはかどるはず。 ただ、パートでも正社員でも働く以上は全力で取り組む覚悟が必要ではないでしょうか?パートだからこの程度で・・というのは通りません。社員さんや会社に対して失礼ですし、近年企業は正社員を減らし、パートを雇います。あとはその仕事が自分に合っているかどうかです。 厳しい意見ですが、私も国家資格をとって働いていました。職種はなんであれ、社員さんなみの即戦力をつけられることをお勧めします。 経済的には働かなくていいとのこと、ここに真意があるように思えます。

くじけないで頑張りましょう

💰
カネゴン
家事は外注ができます。お子さんはいらっしゃらない様子ですので、育児業務は無しとして、トピ主さんは勉強とパートに専念すればよいと思います。 しかし社労士とは。 「難関国家資格」と言っていませんでしたか? (あくまで私のイメージですが)社労士は、企業の総務担当者が、業務上必要なために取得する資格だと考えていました。 トピ主さんは将来開業を目指しているのですよね。 転居があるのに、果たして開業は実現可能なんでしょうか? いずれにせよ、生涯学習はいいことですので、ぜひ持続させてください。

トピ主です

041
ペル トピ主
ロロ様 レスありがとうございます。多分、難関といっても私の書き方もよくなかったです。多分ロロ様がお持ちの資格よりは難関ではないかと思います。ただ、去年は5パーセント台の合格率で、一番厄介なのは足きりがあること。私も去年総合点は達してましたが足きりで落ちました。ちなみにこの足きりは、どんな受験生も未知の問題が毎年でて総合点ではいくのに足きりで落ちる方が多数います。よって社労士受験専念で模試で毎年上位でも6年受け続ける方もいれば、マークシートがはまって一年で合格する方もいます。それゆえ線引きが難しい。。専念したらしたでもし落ちたら無職歴が長引くおそれあり。。 とこんなかんじの現状です。甘えたことばかりですみません

同じく社労士受けます。

041
みいこ
トピ主さん、社労士は世間では【難関】資格には入らないかも… 働きながら、しかも一発合格が可能な資格ですよね。 勉強してると私には難しいですが。 私の場合、昨年学校に通いながら受験しましたが、 仕事が忙しすぎて勉強時間取れませんでした。 そのおかげで不合格… 今は転職して時間があるので平日4時間、休みの日9時間以上を目安に 勉強しています。 一人暮らしの少ない家事でもわずらわしいので、 家庭のある方が働きながらではなかなか集中できませんよね。 今、社労士とは別の士業の事務所で働いています。 みなさん経験積んで、それこそ【難関】の資格を取ってしまうと、 独立されているようです。 なので、いずれ独立なさるなら経験は必要でしょうが、 資格取ってから経験されても遅くないかと思います。 ただ、今もう6月の末。 今から会社に辞める意思を伝えて早くて14日後、 遅くて1ヶ月後に退社しても、 辞める意味あるかな?という程の時間しか取れないのでは。

同じく社労士勉強中です

041
555
既婚、フルタイム(残業有)、妊娠3か月(つわり真っ只中)、独学で社労士勉強中です。 正直、舐めてるな。って思いました。 だったら、パートやめてください。そういう考えの人、同僚にいると迷惑です。 資格はスキルアップの為の手段であると思ってます。 資格持ってるくらいじゃ、何の役に立ちませんよ。 なんか本当に社労士になりたいから。って事じゃなくて、 ただ単に独立して稼げそうだから資格とります。って感じ。 パートでグチグチ言ってるなら、独立なんて無理なんじゃないですか。

主婦社労士です

🐧
ままりん
そういうことなら退職して勉強した方がいいかも。 数年前のことなので今より試験が簡単だったのかもしれませんが ゴールデンウィーク明けから勉強始めて 6月いっぱいで退職して受験して受かりました。 独学です。 社労士試験は難しくないけど範囲が膨大、門前払いがあるので 直前の2ヶ月くらいに集中して勉強した人が受かると思います。 難関資格とは言えないけど、あるとないとでは違いますよ。 生活かけて取るほどの資格じゃないけど主婦がちょっとよい時給の仕事をしたい、少しは専門的な仕事をしたいというにはぴったりだと思います。 私は資格を取った時経験ゼロで(システムの仕事でした) その後第二子出産、5年ほど専業の後パートをはじめました。 時給1300円くらいでしたが、社労士持ってなかったら事務系仕事は最低時給でも見つからなかったと思います。 その後1年後にやっぱりパートで1700円くらいの仕事を続けました。 子供が小学校低学年の時パートでいられてそこそこの手取りだったのも資格のおかげ。 そのあとはパートと開業の掛け持ちしてます。 無意味かもしれないけど取っておいて損はないと思いますよ。

一緒に頑張りましょう

041
ミリー
こんにちは。 私も仕事、家事(育児)、勉強をやってます。職種は異なりますが。 こうして何処かで知らいない誰かも同じように頑張っていると思うと、とても励みになります。試験8月ならあと2ヶ月足らず、最後の力を出し切って頑張ってください。 弱音を吐きそうになる自分自身にも喝を入れつつ、トピ主さんのことも応援してます。

トピ主です。皆様ありがとうございました

041
ペル トピ主
トピ主です。皆様色々な角度からありがとうございました! 実はこのトピをかいたすぐあとに所長と面談がありまして、(いったん半年間の契約できってて、そのあとまた契約するかんじでした)所長から、「よくやってくれてるから、今後は期間の定めのない無期契約で。そして、是非ともうかってほしいから、試験までの間だけ労働日数を減らすように考慮します」とのことで、本日契約をむすばさせていただきました。 皆様のアドバイス、見に染みました。また、自分の甘さを痛感しました。 これからはこんなに最大限考慮してくれた会社のためにも仕事、勉強、家事、がんばろうと思いました。 皆様に感謝いたします。ありがとうございました

両立してなんぼ

🙂
kyon
私も今年受験予定です。頭が悪い私にとっては超難関資格ですが、「半年も勉強すれば受かる試験でしょ?」とか、「社労士なんて取ってどうすんの」って言われます。 世間の認識はそんなものです。私の周りでも、仕事の傍ら興味本位で受けたら受かったみたいな人いっぱいいます。金融機関や大手企業の総務部勤務の人などなど。 私は正社員で働いています。この資格は専業で受験する資格ではないと思っています。この資格が欲しくて色んなこと犠牲にして一生懸命頑張っていますが、正直社労士にそこまでの価値はないと思っています。 聞くところによると、社労士は底辺資格ゆえ馬鹿にされるのでバッチはつけないそうですよ。 何が言いたいかと言うと、仕事や家事くらいこなしながら受からないといけない試験だということです。 それでもご自身にとって両立が大変だと言うならば、経済的に困らないんですし、パートなんて辞めてもいいのでは?私はパートなんかでは食べていけないし、そもそも今の仕事や生活があっての資格なので、「仕事や家事が大変だから 」なんて発想出ませんけど。それでは勉強します。さようなら。

2回目。私も受けます。

041
みいこ
ままりんさんのレスを読んで、 勇気をもらいました! 頭のできが違うとは思いますが、 私は今年勉強のスタート出遅れてしまい、 あと2ヶ月を切る今、かなり焦っています。 一人暮らしのため仕事を辞めることはできないですが、 目一杯時間を作ってやれば、 まだ奇跡は起こせるかもと思えました!! 選択で見たこともない出題があったらどうしようとか、 白書とか大丈夫かな…とかなり不安でしたが、 けど諦めずに頑張ります!! トピ主さん、悩むことは多いけど、 足を止めてしまうとまた後悔が増えるばかりですから、 お互いにあと2ヶ月弱頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧