本文へ

あの子も療育に通ってるよと言う人

レス20
(トピ主 1
🙂
ルーガ
ひと
私の子供は幼稚園と並行して療育に通っています。 幼稚園と療育先が一緒の子供も何人かいます。  私は子供が療育に通ってる事を周りにオープンにはしていません。 先日、あるママから「トピ主子ちゃんは療育通ってるの?Aママから聞いたよ。」と言われました。 Aママは同じ幼稚園でクラスも療育も一緒だったママでお互いに励まし合ったりしてました。 Aママが出産した時にはお祝いも送りました。 正直、なんで他のママに言うのかなぁと思いました。 皆さんの子供がもし療育に通っていて、知り合いの子供も通っていたら、その事を他のママにも言いますか? もし私の立場なら、Aママとどう付き合いますか?

ランキング

レス

きちんと療育に通わせて偉い

🙂
ゆき
もし療育通いのお子さんのことを知ったらそう思います。 逆にちょっとあの子はどうなんだ?と思う子の親が何も考えていなさそうだと、お子さん可哀想にと思います。 Aさんにとって、療育は秘密裏なことではないからたまたま話題に出したのかと思いました。 これからも励まし合っていかれたらよいですね。

多分

🙂
りお
>皆さんの子供がもし療育に通っていて、知り合いの子供も通っていたら、 >その事を他のママにも言いますか? うちの子は保育園で、幼稚園に通わせたことがありません。 なので、幼稚園における親同士の付き合いの濃さが良くわかりません。 私には、送迎時に顔を合わせれば、挨拶する顔見知りの保護者はいますが、 「友」と呼べる保護者はいません。 なので、療育だろうと、習い事、塾、お受験だろうと、 そういった濃さの話をする機会そのものがありません。 もしも、そのレベルの濃さの話をする友や機会があったとしたら。 世の中には、あなたのようになんでも 「隠す、隠したい」人がいるだろうな、ということは想像できるので、 私から、積極的に他のママ友に話すことはないと思います。 ただ、個人の価値観として、 「療育に通っていることを隠す必要があるのか?」とも思います。 逆に、知られたからと言ってどんなデメリットが? 他人に、どう思われようと、自分(と子供)は何も変わらないのに。 自分(や子供)の価値や能力が下がるわけでもない。 「あそこの子も療育に通っている」 それだけを話したのなら、確かに「何のために?」と思います。 余計な暴露だと思います。 でも、「あそこの子も同じ療育に通っているんだけど、 そこでね、~なことがあってね」など、 「~なこと」を話すための補足情報として話されたのなら、 私なら特に気にしません。 逆に、嬉しくもないですが。 >もし私の立場なら、Aママとどう付き合いますか? そもそも私はママ友いないし。 いたとしても、特に気にならないので、付き合いは同じでしょう。 あなたは、嫌だったんだから、 「うちは隠してるから、他の人に話さないで」と言うべき。 そうしないと、また、話されちゃいますよ。 あと「聞いたよ」って言ってきた人にも、口止めしないと。

聞いたことはあります

🐤
ぴよ子
うちの子の幼稚園時代、子供同士が仲良かったり、家が近かったりした方達で療育に通っている方が複数いらっしゃいました。それで世間話している時に、通ってるママ同士の療育での話の中で他のママの名前が出て知ったことはあります。 でも「知った」ことをご本人には言わなかったですね。私が仲良くしていた方達はオープンに話してくれたし、療育に通うことに対して前向きに捉えるタイプでしたが、みんながみんなそうとは限りませんものね。 Aさんはたぶん私の仲良かった方達と考えが似てるのかな。通ってることを「聞いたよ」と言ってきた方は…、ちょっとデリカシーが無いかなと感じました。でもその方も特別視していないからという可能性もあるので、あまりネガティブに考えすぎない方が良いように思います。多くのママ達はがんばってるねって捉えると思いますよ。

療育を隠す理由がわからないからかもしれない

🙂
春巻き
もうとっくに幼稚園ではありませんが、うちの子が小さいときに、 知ってる?~ちゃんは療育を受けているんだよと共通の知人のお子さんについて言う人がいて、たとえばそれを興味本位な顔していたとしても、私や今でも付き合いがあるママ友の間では、 その子のママさんはきちんと子どもマターで子育てをしているんだな、とまず思いますし、そのようなコメントをしていたと思う。 療育は早ければ早いほど効果があるし、後に定型発達だとわかったとしても無駄になるモノではないという事を知っているからかもしれないですが、 人がどう受け取ろうと、子どもの成長を第一に考えるタイプの親御さんなのだなと思います。 他の方もレスされていますが、世間には隠したい事と捉える人も中にはいるし、トピ主さんも隠しておきたいのだと思います。 お相手のママさんは興味本位ではなく、子育ての相談を受けたりした際に、 トピ主さんのお子さんも通っているみたい。最近すごくしっかりしてきたよね。もしかしたら療育受けているからかもね、位の励ましというか、情報としてだったかもしれません。 とはいえなんにしても言われたくないのであれば、今後のトラブル対応としてそれはきちんとお伝えしておいたら良いと思います。

人それぞれあるから答えはひとつでない

とおりすがり
知的も肢体も関係なくその子の個性、という保育園に通わせました。 卒園後、特別支援学校へ入学していきました。普通学級になって心配する人、やはり地元ではダメで特別支援学校になった人いろいろでした。 でも、その母たちの共通した考えは「子どもにとって1番いい環境。」でした。 療育が同じお母さんは、トピ主もその選択をしていると思っていて隠すことではないと考えているのではないでしょうか。 療育に通うということは誰かに見られる可能性があるということ、その時点で隠す選択肢は少ないと。 特別支援学校の中学部にお子さんを通わせていても、まだ子どもの知的障害を受け入れられずに悩んでいる人を知っています。人の悩みはそれぞれで傍目にはわかりません。療育の母たちに、小学校に入るまでは療育に通っていることは口外するつもりはないと伝える必要があるということです。 これからもいろいろな衝撃に襲われることになるかと思います。まずは、それか来た!と思い処理していってください。 小さいときから療育に通わせていることは、少しも恥じることではありません。それを忘れないでください。

発信時にタグ付けを

🙂
posuyumi
どこそこの下の子ちゃんは特別支援クラスだってと聞いたことはあります。 下の子ちゃんのことをそこのママが心配してて…という普通の世間話の中で、私が「そんなに?はて?」というはてなマークになった流れで、です。 わざわざ「ねえねえ、知ってる?」みたいに話しを広げる人はあんまりないと思いますよ。 でもあえて伏せてるって思わなければ共通の知り合いの話題はまあ、するんじゃないですか? 同じ調子であの子(別の子)は体操競技習ってるって、というのも聞いたりありました。 いずれも伏せるべしでしょうか? 恥でも不徳でもない事項ですが…。 どんな情報もスタートは自分発信のはず。 となれば、発信時に相手にこの話は秘匿扱いなのか普通の話題なのかはタグつけしたほうがいいと思います。

聞かれたからでは?

🙂
匿名
幼稚園でトピ主さんのお子さんの行動を見て、「あるママ」がAママに 「トピ主さんのお子さん、どうしてこういう感じなのかな」と聞いて 「トピ主さんのお子さん、私と同じ療育通っているの」と「普通」に話したんじゃないですか。 Aママはよそのママにオープンに自分のお子さんの事を話すタイプなんだと思う。 「何人もいる」ような幼稚園だと「普通」で隠すような事ではないし、療育が「特殊」とも思ってない。 そういうママなのです。 「何人もいる」と言うことならいずれは他のママからも伝わるかも。 最初に「私は療育に通っている事をあまり知られたくない」とAママや療育に通わせている他のママたち、先生にも言うべきでした。 我が子が幼稚園に通っていたのは今から20年前の事ですが、その頃から「言葉が遅いから幼稚園から『お話し教室』に通っている」とか「療育へも行っています」というお子さんがいました。 だから、幼稚園内であれ?と思ってもそうだから理解してねって報告みたいな感じでしたね。 バス登園でしたし、実際に親御さんが集まる懇談会でないとよそのお母さんとは会えないから。 もう今後は言わないでってAママに言ったら?

分かる、すごく分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 何で他のお子さんの情報まで話すのか理解できないAさん、それを聞いてトピ主さんにわざわざ言ってくるママ、どちらも理解できません。 我が子も幼稚園と療育園の並行通園で最初は誰にも言いませんでした。 療育に通うことを隠したい気持ちばかりが先行し、先生と話す時には「療育」や「発達障害」という言葉はヒソヒソ声で言ってました。 でもよく考えると療育に行くことって恥ずかしいことでも何でもないんですよね。 私はそれが分かるまで2年かかりました。 Aママさんは隠したいと思っていないから言うこと自体悪いことだと思っていないのかも。 それでも私はAママさんのように他のお子さんの情報は誰にも言いません。 Aママさんに対して少し距離をあけるかもしれません。 気が乗らないなら無理にAさんと付き合う必要はないと思います。 もし相手から何か怒っているのか?など聞かれた時に正直に言うかどうか悩む所ですが、トピ主さんの気持ちを一番優先して無理しないでくださいね。 余談ですが我が子の幼稚園のクラスのお母さんがある日私に言いました。 「私は出産前まで小学校教員をしていて、児童が発達障害だからと診断や療育を勧めても半分の保護者に受け入れてもらえなかった。 療育は早ければ早いほどよくできれば幼稚園時代までに始めておけばすごく効果があるのに、まだ小学校低学年なら間に合うのにといつももどかしい気持ちだった。 ○○さん(私のこと)のお子さんが療育に行きながら頑張っている姿を見ていて本当にすごいと思うし、絶対将来よかったと思う日が来るから応援している。」 トピ主さん、お互い療育頑張りましょうね。

私は言わないが

🙂
ドルチェ
うちも療育に行っていたけど 誰にも言わずにいて その頃のママさんたちは言わない人達で 支援級に入り、2年目に口の軽いママさんの子が入ったので、その人から伝わる前に親しいママさんに話し、検査を受けて支援級を辞めました 口の軽いママさんは 支援級にいるのは我が子だけじゃないと 言いたがるだろうと容易に予測できたからです そして偏見のある親子も学校にいる 口の軽い人だと分かったら 色々想定して動きます もちろん、親しくしません

恥だとかの問題ではない

🙂
ゆかり
わたしは主さんの言うことわかります。 療育が恥だとか、いいことだし前向きにとか そういうことではない。 なんだろう、距離感が近過ぎなんですよね。 自分対Aさんだから話したのに、っていう話あります。その言われたママとはさほど親しくない、接点がないのに話をする感覚がよくわかりません。 親同士は大人なんだから、フレンドリーとか保護者同士仲良くっていうのはそういうことじゃないんだよなーって思います。 わたしは療育に関わらず、言われた相手がどう考えるか、想像もしないで思いつきで、他人に第三者のプライベートな話をするようなお母さんは、今後なんでも話されそうなので距離を置くかも。 幼稚園くらいならともかく、学校に入ったら成績のことや悩みなんかも拡散されそうです。

療育じゃないけど、私の話

🙂
とまと
私は大人になって病気になったときに、隠しました。どうしても言う必要がある人には「他の人には言わないで」と言っていました。 すごく励みになったのは、同じ病気にかかったことのある先輩でした。私が病気にかかる前に、先輩は自分の病気を私に話していたのです。あっけらかんとした調子で。だから私は同じ病気になったときに、先輩に打ち明けたわけです。 もし先輩が私と同じ隠す人だったら、私は相談にのってもらえる身近な人がいなかったでしょう。 オープンな先輩に助けてもらっておいて、自分のことは隠したがるっていうのは、変な話ですよね・・・。 数年たって、別の友だちが、同じ病気にかかったと公表しました。私は「実は私も同じ病気をしたことがあるの」と友達に打ち明けて、友達の悩みの相談にのりました。自分は先輩に気持ちを救われたので、今度は私がその友達の救いになればいいなと思いました。 でも友達には「私の病気のことは他の人に言わないで」と言いました。矛盾していますよね? 友達がオープンにしなければ、私は力になってあげることもなかったのですから。 人を助けることは、自分を助けることにもなりました。次第に「オープンにしているほうが、ずっといいんじゃないか」って思うようになりました。でもすぐには変われません。それでも前よりは、ひた隠しにしなくなりました。ちょっとずつオープンになっています。 トピ主さん、私の体験談を聞いて、どう感じましたか。あなたと私では、決定的に違うところが一つあります。 それは、私は自分が病気だったこと、トピ主さんは自分が病気なのではなく、子どもという他者が病気であることです。 私には正解はわかりません。でも病人本人の希望として、病人ではないあなたの「隠したい」という気持ちを優先するのではなく、どうすることがハンデを抱える子供の心と成長に良いのかで考えてみてほしいです。

療育通いに限らず…

🙂
ラムネ
昨年末子が卒園した者です。 私が敏感なのか女性同士の会話が苦手なのか分かりませんが… 皆さん他の方のことを勝手に話すことが多く、びっくりしました。 ここだけの話…とかでもなく、平然とプライベートなことを話されるのです。 私自身は、例えば自分のことについて何かを話すとき、「相手がその方だから」話すことが多いです。 みんなに知らせたいわけではない、「あなただから」話しているんだけど、勝手に他の人に話していて、「(何とか)だって聞いたよー」と他の方から言われることがあり、話すほうも、私に言ってくるほうにも驚きました。 もしくは、私の身に起きたこと(私が何か話した内容ではなくその人が「目で見ていたこと」)を勝手に話されたり。 でもみんな軽い感じでやってます… 私には信じられません。 そして、軽い感じで話されたことは、それを聞いたほうも「これは他人に(もしくは本人に)話してはいけないことだ」とはならず、他の方(もしくは本人)に軽い気持ちで話してしまう…という構図のように感じていました。 療育というのは、もちろん「隠す」ことではないけれど、それがどんな情報であっても勝手に他人に伝えていいものではないと私は思っています。 そういう感覚、ハードルの低い方なのだと思います。 ご質問ですが、、上記のような考えなので、私なら他の方にはもちろん話しません。 その方がオープンにされているのであれば、その上で「同じところに」通っている、という話をすることはあるかもしれませんが。 どう付き合うか、ですが、その方が勝手に見て知る内容はもう仕方ないですが、それ以上はあまり自分の情報を与えないようにすると思います。 完全に距離を置くのは難しそうですしね。。

言うかも

041
りんママ
Aさん本人が療養に通っていることを隠してないなら、一緒に通っているトピ主の子のことも、話すことはあるのでは? 個人的な話を拡散されたのではなく、事実を事実として話されただけでしょう? 既出ですが、私も、Aさんよりも、トピ主に尋ねて来た人の方が信用ならないです。 私の子は中学生ですが、発達障害で通院してます。 友達や同僚には隠してませんが、子と同級生の子を持つ友達には直接は言ってません。 親経由で子に伝わり、学校(子の間)で広まるのを懸念してです。 子が保育園児なら、そこまで神経質になりません。 私は、トピ主が気になるなら、「言わないで」と言うしかないと思います。

隠したいだろうが、こちらとしては聞いておきたい

🙂
今回は匿名で
療育に行っていると知らない子で、トラブルをかかえたお子さんがいました。 園のママ友と困った子だと話してましたが、卒業式前後にお母さんから、療育の必要な子だとの話がありました。 ママ友の間では要注意と思って対応していたのに、それなら早く言ってくれれば、こちらが子供に説明して、トラブルを受け止めることもできたのにと思いました。 もしかしたら、Aさんは多少なりのトピ主のお子さんの陰口を言われたのかもしれません。 それに対して、お母さんは療育に通われて、しっかりと向き合っているよとトピ主を応援する発言をしていた可能性もあります。 また、聞いてきた方がご自身の子供の療育の必要性についてAさんにご相談され、トピ主のお子さんの話がでてきたかもしれません。 Aさんを責めるのは確認後でも遅くないですよ。 また、他の子に迷惑をかける可能性のある状況であれば、公にした方が、性格ではなく病気が理由であると相手も納得しますし、トピ主親子が傷つくこともないと思います。

私の子供も

🐱
オニャンコポン
私の子供も保育園と並行して療育施設、言語訓練、作業訓練に通っていました。 特に隠してはいませんし、親しい間柄の方も居なかったので不必要に話すこともなかったですが、子供の言動でわかる人にはわかるという感じでした。 療育、その他の事に関わらず、了承もなく他人に自分や家族の個人的な内容を話されるのは余りいい気はしないですが、他人の言動は読めないので信頼している人以外には自分が話した事は漏れる可能性があると思って話します。 療育についてや障害等の知識がない方に軽々しく話して欲しくないお気持ちはわかりますし、ましてや又聞きした話を本人に確認してくるような相手なので、どこまで広がるのか不安もあります。 Aママさんが『あの子も療育に通ってるよ』と言ったのか、療育についての話をしてその中で主さんのお子さんの名前を出してしまった等考えられますが、Aママさんは自分がそれをされても何とも思わないので話してしまったのでしょう。 子供の療育で気持ちを共有し合えたとしても、考え方の相違はあります。 幼稚園、療育施設が一緒であればこの先もお付き合いは続くので、Aママさんに主さん宅の方針(療育に通っていることを不必要に話さない等)を伝えてみてはどうでしょうか。

人それぞれ

🙂
のっこ
デリケートな感情に、土足で符見込まれた思いでしょうか。 相手のママは、療育をオープンにするタイプなのですね。 貴方がお辛ければ、私は周りには話してないのと、そっとお伝えしておけばと。 今後もお付き合いが続くでしょうから、気をつけて。

割り切る

🙂
まるまる
Aさんが自ら知らせたのか、誰かに確認されてしまい肯定せざるを得なかったのか、今の状況では分かりません。 確かめたくても角が立つし、ぎこちなくなってしまいますしね。 でもあなたもAさんも同じように頑張っている子供の親であるという事実はこれまでもこれからも変わりません。 モヤモヤするかもしれませんが、ここは割り切って変わらぬお付き合いをするのが子供のためになると思いますよ。 また同じようなことがあったら、その時に付き合い方を考えれば良いと思います。

わざわざ話したとは限らない

🙂
sardine
同じ療育に通っているお子さんたちがいるのですよね。子供たちの会話などから知られることだって当然ありますよね。それであるママが、え?ルーガさんところも一緒なの??って聞いたとか、Aママさんとお子さんの会話からあるママさんが推測した、とか、いくらでも可能性はありますよね。 Aママさんが聞いてもいないのに、あるママさんにチクった、というような悪意のある可能性しか思い浮かばないのは何故でしょう。 内緒にしていてね、と言ってたならまだ分かりますが、そうでないならいくらでもウワサは広がります。(内緒にと頼んでいたって、広がりますけどね)隠していると逆に一旦広まると大きくなりがちです。え?なんで隠してたの?って。 Aママさんがどういう方か分かりませんが、まずはご自分です。わざわざ言う必要ない、ではなく、わざわざ隠す必要はない、からスタートしましょう。相手がxxした、ではなく、自分が○○すればよかった、に変えましょう。 まだ子育て、長いです。毎回敵を作っていくと敵だらけになってしまいますよ。

トピ主さんと感覚違うんだろうね

えり
クラスも療育も一緒、で療育先でも会う感じだったんですか? うちの子もグレーで療育も平行で通ってましたが、うちの子の療育先はあえて同じ幼稚園の子とはグループでも曜日日にち別にしてる雰囲気感じました。 なので同じ幼稚園から何名かいると先生からききましたが、結局誰か知らず(別に知りたいとも思わず)療育も終えました。 幼稚園と平行で通ってて私も園の先生以外ママたちに療育行ってるとは言ってませんでしたよ。 そう深い付き合いのママ友もいなかったし。 幼稚園で加配必要、困りごとやお友だちとトラブル多いなら周りに言ったでしょうが。 手が出る、じっとしてない(どこか行っちゃう)というのがないのでまあ幼児ですしうちは大丈夫だったようですね。 トピ主のお子さんが上記の2点目立つなら定型児でも噂にのぼるし参観行事等の様子で分かるでしょう。 ないならわざわざ言わなくてもな~ってのは私も思うわ。 ひとにより聞かれたくない事って違うと思うんですよね 私は身長体重はコンプレックスないんできかれて偽りなく言えますが(標準体型)友人は高身長で高いね~何センチ?聞かれること多く嫌だと。 でも私は高齢ママなんで年齢はズバリ答えたくない(笑) これも気にせず言う人多いし。 療育も隠す事でないって分かってますが、いかんせん少数派、発達というデリケートな事ではありますので。私も、言いませんね。 でも同じ幼稚園で頻繁に会う療育ママ友なら周りに漏れるのは仕方ない気もします。 トピ主さんがAママに 私は園の先生とAさん以外のママには療育の事言ってないんだ~ とかちょっと言っとくと良かったかもです。今からでも軽く言っとけば? Aさんにとりトピ主さんとうちの子同じ習い事で~というのと同じ感覚なんでしょう。

トピ主です

🙂
ルーガ トピ主
レスありがとうございました。 療育先の入り口に、「知り得た情報は本人の許可がなければ一切他言しません」と書いてあります。 療育に通うことは悪い事でも恥でもないです。子供の為にも必要です。 ただ、療育に通うことでいらない詮索をしてきたり、レッテルを貼ってくる人がいるのも事実です。 現に、療育に通ってるの?と聞いてきたママは問題なさそうなのになんで?としつこくその理由をきいてきました。 すべてオープンにする事が良いのでしょうか? 私はプライバシーの問題なので、本人がオープンにしていない限り周りに話したりしませんが、軽い気持ちで話す人もいるんだなと思いました。 参考になりました。締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧