本文へ

市電のマナーにイラッとくる。

レス4
(トピ主 0
😨
ゆうこ
話題
私は心がすさんでいるかもしれません...が、市電を利用していてイラッとくることが多いんです。まず、2人分の席のスペースを1人で占領している人。どうして自分がつめて座ればもう一人座れるのに、ということがわからないのかな?と思います。それから、大きなリュックカバンを背負っている人。通路を通せんぼして迷惑をかけていることにどうして気づかないのかな?と思います。そして、化粧をしている人。ビューラーからアイラインからアイブロウまでカチャカチャ出してメイクしていますが、もうちょっと早起きして家でやってこれないのかな?と思います。地方都市ですが...マナーに鈍感ではありませんか?

ランキング

レス

都会も同じですが

🙂
マス子
東京城南地区に住んでいます。こちらも同じですよ。マナーの悪い人はいます。ちょっと詰めてくれればいいのに、荷物を膝に乗せればいいのに、と思うことはよくあります。 ですが、頻度としては低いかも。都会は地方よりも混み合っているので必然的に詰めるようになり、1人でも多くの人が座ることで立っている人も余裕ができるからです。モラルが高いというわけではなく。 マナーの悪い人は地域に関係なく存在すると思います。 トピの内容とはちょっと違いますが、私が不愉快なのは混んだ車内から降りる時に、すみませんの一言もなく、人をかき分けながら出口に行く人たちです。 「降ります」とか「すみません」の一言があれば違うのですが、本当にマナーが悪いと思います。

スマホ腕

🙂
PPAP
やっと座れた!と思ったのもつかの間。隣に人が座って(女性が多い)、おもむろにバッグをガサガサ。スマホを取りだす。あの~、肘当たってるんですが…。で、スマホをやりだす。何を打っているのか知らないけれど、検索?メール?ライン?ゲーム?の度に肘がガンガン当たります。スマホ操作は当たり前の事になっていますが、マナーは必要なのでは?

市電のある都市は少ない

🙂
トピ主さんの街には市電が走っているのですね。 私は西日本全体への出張が多く様々な都市へ行きますが、誰かに市電(路面電車)がある街は数えられるしかありません。 あの小さい車両内でトピ文にあるような行いはほんとに迷惑だとは思いますが、「ふだん地下鉄や普通サイズの電車に乗る都会の人」「そもそも電車がない地方に住む人」どちらにも、迷惑さの度合いが伝わり難いかと思います。 例えばリュックは都会の地下鉄でも迷惑ですが、市電内だとほんとにその人だけで満杯になりますよね。

電車内の化粧

💢
新快速姫路行き
何かで見たことありますが、電車内の化粧って公衆の面前で裸から着替えをするようなものらしいですよ。 電車内で化粧する人達は自覚ないんでしょうね。 後、キャリーケース、リュックで通路塞ぐのも考えものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧